14,777件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人のベランダ喫煙について

隣人のベランダ喫煙に困っています。 窓を開ければ勿論ですが、臭いのために開けられない通気口や窓の隙間からも侵入してきます。 洗濯物にも臭いが付きそうで、不快なので部屋干しばかりしています。 引越してきて2ヶ月ほど経ちますが、毎日朝から夜まで喫煙されています。 1ヶ月ほど我慢しましたが、ついに堪えきれず、管理会社を通して、文書による注意・口頭での注...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 損壊の建物について、隣家から弁護士を通じて通知が

ベストアンサー

茨城県にある実家の家屋について倒壊の危険性があるとして、弁護士を通して倒壊の危険性を除去するよう求められています。 弁護士からの通知書には、市の現地調査で150/1200傾いている及び老朽化していると記載されています。 近日中に対処方法を連絡しない場合、法的措置をとらざるを得ない、とありますがどの様に対応したら良いでしょう? 該当の建物を解体する...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県で一軒家を所有してます。隣の空き地(所有者は法人)からの雑草(ツタ類)の侵入に困ってます。

ベストアンサー

毎年、夏になると隣の雑草が侵入してきて困ってます。強制的にどうにかしてもらうことはできるのでしょうか? 一軒家に住んでいます。新築で購入して7年経ちます。数年前からですが、隣の空き地からツタ類が生えるようになり、こちらの庭の網のフェンスを越えてツタが侵入してくるようになりました。さらに、その種が庭のあちこちに根を下ろして成長してきてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 子供の泣き声に関する隣人トラブル

現在、一歳の息子がいます。 賃貸マンションに住んでおり、規約より家族持ちしか住めないことになっており、ペット可の住宅です。 二週間ほど前より、玄関に『朝、うるさい!』とメモが入ります。 初めてメモが入ったときに申し訳なく思い、窓も閉めて子供が朝泣いてしまったときはあやして5分以内には泣きやませています。 それでも、メモが入り、だんだんと文面が荒く...

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の言いがかりについて質問です。

何年が前にもトラブルになったのですが、昨日またクレームが入りました。今度は実家にまで行き両親に話をしに行ったみたいです。その内容はマンションのベランダにクーラーの室外機の水をうちの方に流すなとか、犬のおしっこをベランダで流すな、ごみをうちに飛ばすなとか、全く覚えがないことを次から次といろんな言いがかりをつけてきます。以前もめたときも廊下にペンキ...

弁護士回答
    1
  • 近所で飼われている迷惑放浪犬の法的対処について

ベストアンサー

昨年あたりから悩まされている近所の放浪迷惑犬を何とかしたいです。その犬は首輪をつけずに家の中で飼われていて飼い主が気づかない時に玄関の戸を開けて外へ出てしまい、町内を放浪し、迷惑行為をする。私の犬も何度か襲われ、昨年はお腹を噛まれて獣医さんへ行きました。今年の4月には隣のビションフリッセが3針縫う大怪我、110番通報され、大騒ぎになりました。その他近...

弁護士回答
    2
  • 家の裏のゴミ置き場

10年ほど前 家の裏に 溝1メートルを挟んで 裏の地区のゴミ置き場が設置されました。 朝早くから ガチャガチャ開ける音 車のエンジン音 何より神経を逆なでされるのが バンとドアを閉める大きな音 そしてその振動で家が揺れることがあります。10年悩まされてきました。そのゴミ置き場は 我が家には一切関係ないゴミ置き場です。 無断で ゴミ置き場を作るの...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス契約満了ー再契約を行えない連絡について

現在シェアハウスに入居しています。 入居時から、空けば移りたいと話していた部屋の方が退去されることになり、 管理人の方に、部屋移動の希望を連絡しました。 すると、一か月ちょっとで契約満了になり、再契約は行わないので移動はできない。 満了日に退去するようにメールで連絡が入りました。 一年の契約期間で、基本的にそのまま契約更新ができるところになりま...

弁護士回答
    1
  • 近所の風俗店と自宅が間違われ 客が来て困っています

はじめまして無料相談を利用させていただきます。 相談内容としては、 1  5年ほど前から 自宅が隣のマンションの風俗店待機所と 同じ部屋番号で 頻繁にお客に 自宅を風俗店と間違われて来訪されており迷惑   2 その風俗店が【風俗が全面禁止の区域内】のマンションに 存在しているのに 【無店舗型風俗営業許可取得済み】を謳っている これは (3) 「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人が私の家の駐車スペースに駐車しています。車庫法違反に問えますか?

以下の解説図のように隣人の車が私の家の駐車スペースに駐車されています。  <解説図>     http://fileup.jp/up/4321.jpg  <実際の写真(2014/8/26 7:00時点)>   http://m1.gazo.cc/up/10485.jpg     <問い合わせ内容>   1.解説図のような駐車をされている状態を「車庫法違反」として     通報することは可能でしょうか。   2...

弁護士回答
    1
  • 夫のごみ屋敷グセが治らずストレス大

夫(50歳)が物を捨てる事ができずごみ屋敷状態が結婚当初から 続いています。宅配便の段ボールや包装紙などですら捨てる事ができません。家の間取りは4Kですが1つの部屋はドアが開けられないくらい物で埋め尽くされ、何年か前に子供達の為に部屋を空ける約束で貸倉庫を契約しましたが貸倉庫に物を収納するも約束を知らん顔し部屋の片付けはしませんでした。そのうち副業す...

弁護士回答
    1
  • 車のクラクション

毎朝六時半から夕方まで我が家の家の前を通過するときに近所の普通車がいつもクラクション1から2回鳴らして通過します。 当方自宅は静かな住宅地の中で十字路になっており南北が幅が広く優先で東西が幅が狭くどちらも止まれの標識があります。 該当車はいつも南北に向かう時にクラクションを鳴らして何時も通過します。他の車は全然鳴らしません。私は1階の離れに寝て...

弁護士回答
    2
  • 近所の人が飼っている猫による車の傷

野良猫が子猫で4匹ほど、近所にいました。 そのうち、その猫を近くのマンションの住人が飼いはじめたようで その猫を一日のうち適当な時間に外に放すようで、それがうちの家に止めてある 車の上にのり、多数の傷が車の上についています。 最初、誰かに悪戯されたのかと思い、ディーラーと近くの中古車販売の人にも 念のため、見てもらったら猫だということで、その後...

弁護士回答
    2
  • 逃げた飼い犬が悪さをした場合の法的責任

室内で飼っている犬が逃げ出し、近所に迷惑をかけた場合(し尿や鳴き声、あるいは外を犬が彷徨いている事への恐怖等)、どのような法的な問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうる?

所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうるのでしょうか? あり得るとすると、どのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 駐輪場の放置バイクについて。

ベストアンサー

数ヶ月前から当マンションの駐輪場にナンバー付きの普通二輪車が放置されています。 私はマンションの理事をしており防犯カメラで持ち主の方は当マンションの住民だというのは確認できています。 何度も口頭や張り紙で撤去も求めているのですが応じてもらえません。 なんとか強制的にでも撤去する方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の言いがかりについて。

隣人がラジオの音がうるさいと怒鳴って来ます。しかし、家では父がラジオを聞いていますが、いつも イヤホンをつけて聞いているので、外に音がすることはありません。またラジオの音がした時間を正確に「昨日は2時7分(夜中の)だった。」とか言います。先日は「裁判でもするぞ!!」とかも言われました。ですが、その時間にラジオをつけてなければ、誰も起きていません。...

弁護士回答
    3
  • 「事業系ごみ」と「家庭系ごみ」の定義について

「事業系ごみ」と「家庭系ごみ」の定義とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄の罰金の支払いの件

会社経営をしていましたが現在破産の手続きをしようと考えている状態です。 2年前にごみの不法投棄でつかまりました。 建築業、不動産業を株式会社でやっておりました、現在は経営不振で事実上倒産状態です。 まだ廃業はしておりません。 今回は罰金の支払いについてお聞きしたいと考えています。 事件の内容は以前不動産業もやっていましたので、自社所有の山林を...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所廃止トラブル。勝ち目はあるのでしょうか?

我が家は、主人の両親が相次いで亡くなり、相続して家を賃貸併用型のマンションに建て替えました。 マンション用のゴミステーションはあります。 同じ敷地の一角にご近所用(戸建&アパート)のゴミ集積所があります。 ゴミ集積所の件は、主人の両親から一度も我が家の敷地にあることは聞かされたことは無いが、長年そこを置いていたからいつの間にかゴミ集積所となった...

弁護士回答
    1
  • お隣に急に支払いを要求されて

昨年父を亡くした1人住まいの母が6月半ばに急に右隣りのお宅から庭の木が伸び過ぎて困っているので切って欲しいと言われ、すぐにシルバー人材センターに庭木の伐採・処理をお願いしたのですが、シルバーセンターが混んでいて、7月末まで来られないとのこと。事情を右隣りに話し、そうこうしている内に、今度は左隣りのお宅からガレージ屋根の上に木が伸び過ぎているので切っ...

弁護士回答
    2
  • 隣の席の方にワインをこぼしてしまった時の弁償について

飲食店にて不注意で赤ワインが入ったグラスを割ってしまいました。 その際、隣りの席にいた女性の靴にワインがかかってしまいました。 その場で謝罪してクリーニング代を支払う旨を伝えました。 しかしその靴が10万円以上するブランド物で手に入らないものらしく落ちない場合の対応を求められました。 どうすれば良いのか分からず、とりあえずクリー二ングを支払う事を...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルによって引っ越す事にしました。

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂いた者です。 この度引っ越す事にしました。 度重なる隣人の騒音やゴミ問題などで大家さんが動いてくれて静かになりましたが、それまでに何度も言っても聞いてくれなかったストレスなどが積もって診断書をもらい医師からも確実に隣の住人のせいでなっているという事でした。 適応障害でうつの手前だそうです。 5月に、赤ちゃんが産まれるからそれ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのプライバシーについて

少し前の話ですが、オーナーさんの意向で私の部屋の(ドミトリータイプの部屋で本来は2人用の部屋を、入居時に仲介の手違いで迷惑を被ったことを理由に、特別に1人で使わせて頂いてます。)中にカーテンを取り付けたいと、仲介業者から連絡がきました。 もともと部屋を仕切るカーテンが室内にあったのですが、それを新しいものに取り換えたいということでした。 取り付け...

弁護士回答
    1
  • 隣地の道路沿いが陥没しました。 誰の責任でしょうか?

陥没の責任は、自治体なのでしょうか? 造成業者さんなのでしょうか? 放置された場合、私ができること(すべきこと)はあるのでしょうか? 役所に通報し原因を調べてもらってます。穴は小さいのですが、結構奥は深いそうです。 U字溝の隙間がところどころ空いているのでそこから水が染み出て…と思ったのですが、役所から違うと言われ、原因はわからないかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 隣人の喫煙マナー

前回の続きとなります。 手紙を入れました。タバコが臭いと玄関が開いていたら見張られているようだと書きました。隙間は狭くなりましたが、チェーンは掛けれない幅。今日は朝からずっと開いてます。エアコンを止め電気代を始末しているようですが、こちらはタバコの消臭など購入しています。玄関の外は隣人の家の臭いがします。こちらで、健康被害があればとお答えを頂き...

弁護士回答
    2
  • 隣人から調停を起こされています。教えてください。

教えていただきたいです。 隣人とのトラブルについて。調停を起こされています。 無視することはできますか?無視した場合は裁判になるでしょうか? 13年住んでいますが、隣人とはほとんど顏を合す事がなく、会えば挨拶する程度で全く話をした事がありません。 その隣人のご主人から私に調停申し立て書が届きました。 以下の迷惑行為をしないこと 駐禁・ペット...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの目線が気になります!どうにかしたいです!!

今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建て...

弁護士回答
    1
  • 同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について

ベストアンサー

義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...

弁護士回答
    1
  • 「不法行為の差し止め請求」による落雪防止設備設置請求

ベストアンサー

①過去から継続し止まない隣地からの落雪に対して「不法行為の差し止め請求」による落雪防止設備設置請求するのは、「所有権に基づく妨害予防請求」よりハードルがたかいでしょうか?  厳密な被害の証明が求められるとか? ②「不法行為の差し止」とした場合は、管轄に関しては「不動産に関する訴え」としては扱われませんか? ③この場合の一般的な訴額の算定方法はどの...

弁護士回答
    1
  • 隣人から嫌がらせを受けてます。

私は古いマンションに住んでいます。家は2階にあり階段を上ると玄関とトイレが隣人と向かい合うようになっています。2ヶ月程前、大家にトイレが臭いと苦情があったそうです。それを確かめに大家が家に来て、事情を話してくれました。ですが、臭いなんてありません。大家にも確認してもらいました。が、それでも苦情を言い、トイレの窓の所に勝手に消臭剤をいくつも置かれました。(写メあります)そのこ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの草木が自宅の壁を汚した時

ベストアンサー

隣家から伸びてきている草木が、自宅の壁に接しており、壁が傷んだ場合は、損害賠償を請求できるのでしょうか。 また、その草木で怪我した場合は、治療費は請求できるのでしょうか。 その草木を処理するように、直接会い、伝えたくはないので、書簡で行う場合は、 内容証明が有効なのでしょうか。または普通の手紙でいいのでしょうか。 何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣人より建物位置、配管の位置などでクレームが入っています。どこまで、どのように対応すべきでしょうか

ベストアンサー

自宅は北西角に位置しており、古屋付の土地を購入、解体して新築しました。 工事当初から東側隣人より境界からもっと離せ(西側に寄せて)、と要求。 計画では古屋と同じ位置に建てる予定(境界より90㎝)でしたが、建物プランを変えない程度(境界より100㎝)西側に移動しました。 その後ももっと西側に寄せれる、と要求がありましたがそれ以上は西側の斜線規制や建物プ...

弁護士回答
    1
  • 隣から土地を取り戻したい。

隣の土止めコンクリート及びその上のブロック塀が、我が家の土地に半分入っています。 全て隣の土地に引っ込めて、我が家の土地を返してもらいたいのです。 数十年前に土地を購入、家を建てました。 その際お隣から土止めコンクリートと上のブロック塀を半分 分、私共の土地にはみ出して建てさせてほしいと言われ、ご近所トラブルを嫌い了解してしまいました。お隣は、敷地ギ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からの視線が気になります。

今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建てま...

弁護士回答
    1
  • 隣の家での外での自殺で精神的に参っています

去年の3月にお隣の家の子供さんが屋外(敷地内)の屋根から設置している梯子で首吊り自殺をしました。メンタルの病だったようですが、お隣はお祓いもしてもらいましたから大丈夫です。 と言っていますが自殺をした場所が我が家との間で庭に出るとまともにその梯子が見えるうえに、両家の間がほぼ1mしか無いので夏でも窓を開けることが出来ません。 また私もメンタルの病...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷と廃棄物の不法投棄について

自宅の庭等にゴミ(と思われるもの)を大量に放置するゴミ屋敷についてですが、これらは庭とはいえどもゴミを不法投棄したとして、廃棄物処理法違反にはならないのでしょうか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    1
  • 隣人の人の行動について。どう対処したらいいでしょうか?

今年に入り隣の住人(80歳すぎ)の人の騒音、行動がおかしい。 今年に入り、他のアパート住人のガス、水道を勝手に止めたり、夜中にピンポンを鳴らしたり エアコンの室外機をずらしたりします。 ずらすと言っても、斜めに室外機をずらされます。 エアコンの室外機は邪魔にならない所に置いてあります。 エアコンは自分たちで付けるので、住人の物です。 必要以上にアパ...

弁護士回答
    2
  • 近所で情報聞きまくられて対策何かありますか??

賃貸で借りてるのですが。3回ほど一週間家賃遅れて払ってるのですが、大家が近所の人に色々と聞きまくりで困ってます。 たとえば離婚したことや、元妻が家に来てるとか、家にわいつ居るのとか近所の人に聞いて困ってます。 何か対策ありますか?? あといちよう元妻の父親が保証人なんですが毎回電話して困ってます。

弁護士回答
    1
  • 隣人問題。法的にも何か良い方法はないでしょうか?

実家一軒家に泥棒が入りました。 隣の家は、実家との境目の庭に高い木をずらっと置いていて、実家勝手口?、窓二つ、お座敷などがみごとに隠れています。 警察も原因はこの囲った高い木と言っています。 警察は、隣の人に木を低くするか、下だけでも 切ってもらわないとまた入られる。と言っています。隣人は気の強い70歳女性とその母親が住んでいます。父は、隣人に言...

弁護士回答
    1
  • 空き家から高価な物がなくなっていた場合の盗難届けについて。

いつ盗難にあったのか分からない・非常に可能性は低いが譲渡や売却したことも考えられなくもない物が含まれている場合、警察に相談をして盗難届けを出す事は可能でしょうか? また、できない場合、どのように対処すれば無くなった物の所在が分かるでしょうか? <詳細> 家財などはそのままに、数ヶ月留守にしていた家があります。 家の主には「貴金属や着物は箪笥...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹の部屋のゴミ部屋化について

最近帰ってきた妹が部屋の片付けをせず異臭がします。 私たちが片付けると知り合いに悪口言いふらされるので業者をたのもうかと思うが費用は妹に請求できるでしょうか? 少し特殊な状態かと思います。 私たち夫婦は実家に住んでいます。 父は離婚して仕事上ほとんど帰ってきません。 妹は数ヶ月前にこの実家をゴミ屋敷化させ出ていき、空家状態で近所からの苦情等が...

弁護士回答
    1
  • 隣家のソーラーパネルがまぶしすぎる場合、自治体は指導等をしてくれる?

隣家のソーラーパネルがまぶしすぎて我慢できないが裁判を起こすような費用もない場合、自治体は何か指導等をしてくれたりはするのでしょうか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/02/54056/

弁護士回答
    1
  • 朽ち果てた隣の家からの被害

ベストアンサー

私の家の二つ隣に、築50年以上の居宅があります。朽ちすぎていて、人の住める情状態ではなく、台風や大雨で屋根や壁がその家の周りに飛び散り何年も散乱しています。道も安心して通ることができずに、歩くときは避けて通ります。市に相談しても本人がその家から出る気がないのでどうすることも出来ないという状態です。隣の家の被害は大きく、倒れてきた壁が家と家の間にい...

弁護士回答
    2
  • 隣家土地経由の水道管について

ベストアンサー

土地を購入しましたところ、購入した土地へきている水道が隣家敷地を経由してることが判明。 隣家自体は、その水道管は使用していませんが、隣家所有物なので使うなと言ってきます。 使う気がないとして(別途自分で引く)、購入した土地へ、隣家の水道管がはいってきていると考えて、 撤去を申し込む事は可能でしょうか。もちろん撤去費用は先方に負担という形です。

弁護士回答
    1
  • 近所がいじめてきて十年以上たってエスカレートしてる

近所迷惑している。近所がいじめてて私にエスカレートしている。たすけて…頭をいじめられたから命取り!

弁護士回答
    1
  • ガレージのゴミ盗まれる‥どんな処分?

ベストアンサー

大分前に私の父親の家のガレージに置いてあった、ゴミ袋に入れてまとめてある生ゴミ、ペットボトル、空き缶、発砲スチロール等が盗まれたのですが窃盗になるのでしょうか?せいぜい住居侵入だけしか成立しないと思うのですが、もし警察沙汰にして犯人がみつかったらどんな処分になりますか?特に父はゴミの日にだすはずだったゴミがなくなったなーとしかいっていなくて特に...

弁護士回答
    2
  • 家屋の所有権名義人と同居している配偶者を落雪の共同被告(連帯債務者)とできるか?

ベストアンサー

落雪の原因者に対して損害賠償をするにあたり、被告として家屋の所有権名義人(A)と、同居している配偶者(B)を長年にわたって対策を講じなかった落雪の共同被告(連帯債務者)とできないものでしょうか? 被害の申し入れに対する対応者は専ら(B)のみです。勝訴した時の強制執行の確実性をあげるために共同被告(不真正連帯債務者)としたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから