法律相談一覧
-
隣人が暴力団関係者と思われます。
1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。
京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記もされてい無いボロボロの空き家であっても固定資産税の減額措置の対象になる?
登記もされてい無いボロボロの空き家であっても、固定資産税の減額措置の対象になるのでしょうか? 税を考えると解体し無いほうが得?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題。訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?
先日、家を留守にしている際に、まったく付き合いのない隣の人が庭に入ってきていました。 挨拶もしないし、回覧板もこちらが出かけた隙にポストに入れているので、敷地内に入る用事はありません。 しょっちゅう覗き見されていたので、用心の為にカメラを取り付けていました。 証拠画像もあります。 訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を経営しております。隣の店からの営業妨害について。防衛策について意見をください。
ベストアンサー数年前から主人が小さな飲食店を経営しています。 隣のお店はうちの店ができるずっと前から営業されています。 オープンしてから日に日に隣の看板やのぼり、人の列、イスやテーブル、パラソルが 増えていき、歩道を埋め尽くし(すべて敷地内ではなく歩道です。)、通りから見て うちの店の入り口を塞いでしまうようになった状態で営業を続けています。 人の列をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい罵声3。病気の私が悪いのでしょうか?
思考伝播という病気になっているのに、去年11月ごろから夜に遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。声なんか出してないのに今月は5回言われています。毎日また言われるんじゃないかと怯えています。病気の私が悪いのでしょうか? 前に訴えることが出来ると回答をもらったのですがどんな名称の訴えが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣のドアがぶつかりました
午前10時頃、ドラッグストアーにて 目の前の車が前進駐車(駐車場入り口左前)した事を確認し、私も隣(駐車場入り口真正面)に前進駐車しようとした所、ドアが突然開きブレーキもかけられないままぶつかってしまいました。 相手側が既に駐車済み停車していたという事と強面だった為、終始謝罪をし警察も私が呼びました。 処理も終わり保険屋に対応してもらっている最中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の根っこが伸び 排水管を壊してしまった場合
持ち家を賃貸しているオーナーです。最近 借主さんから浴室の排水が流れないとのクレームを受けました。 調べてみると そのクレームの根本的な原因はどうやら隣家の木の根っこと判明しました。北隣の家の庭には 大きな木が多く植わっており、何れかの木の根っこが 浴室下や下水道に繋がる本管など数か所を圧迫し破損させております。そればかりか浴室の排水が床下に流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー5ヶ月くらい前からなんですが始めは壁を叩いてくる程度で無視してたのですが3ヶ月くらい前から天井裏に入ってきて嫌がらせなどしてきます。最初は自分の勘違いかと思ったのですが最近は上ああから叩いてくるなどあからさまなので被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーに家庭ゴミを持ち去られました
ベストアンサー私の捨てたゴミだけを何者か(ストーカー)が持ち去られました。 きちんと分別して確認して出してもう一度ゴミが出たから出したら明らかに私のゴミだけありません。 以前にも家庭ゴミを持ち去られる被害に遭っております。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のテレビ ラジオの音について
ベストアンサー一軒家に住んでいます。 お隣も一軒家なのですが 二階の部屋同士が近く テレビやラジオの音が丸聞こえです。 朝8時からラジオで英語をきいているらしく 我が家まではっきり聞こえますが 隣家が部屋の中できいてる以上 改善してもらうのは難しいでしょうか 音楽をきいてるわけでもなく ラジオなので言いにくい状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?
毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの嫌がらせについて
ベストアンサー隣の家に引きこもりでニートの23歳くらいの男性が居ます。朝昼晩、私に誹謗中傷脅迫や脅迫の嫌がらせをしてきます。母親も独り言が多く、父親も働いていません。朝昼晩私に絡むのを日課にしているようで、母親も精神障害が酷く、話せる状態では有りません。家の敷地を少し計っただけで色々と疑って来ます。警察への通報も疲れています。法律で彼に監督員等をつけさせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのトラブル・身に覚えのない異音について
よろしくお願いします。 当方に身の覚えのない異音が当家から発されているといって、苦情を受けています。 しかし指摘のような音は家族の誰も発生させる作業をしていません。 録音もしていると豪語されるので音は存在するようですが、録音は聞かせてもらえません。 指摘してくるのはそのお隣だけで、もう片側のお隣からは言われた事がありません。 仮に音が発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地に住んでいますが隣の住人がドアをドンとわざと音をたてて閉めたりピアノの音や定期的に覗かれています
古い団地に住んでいます。隣の住人は一軒家だと勘違いしているようで、ピアノ教室をやるのは構わないですが、窓を開け放して野太い声で歌いながら弾くので自宅でゆっくり読書や勉強したいときは外でやらざるおえません。以前注意しに行ったらご主人に襟首をつかまれ、玄関のドアの外で話したのに不法侵入だ、出ていけーーーーっと大声を出されたので、他の住人もぞろぞろ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のコンセントから電気を取る行為は窃盗
先日、隣家の外コンセントからこっそり電気を使っている男が窃盗ということで逮捕の報道を見ました。 公共のものを隣家から勝手にということで窃盗になるのはわかる気がします。 では、工事が必要なモノ(電気、上下水道、ガス管)の場合は、コンセントと違い工事が必要になりますが、 これらの工事を勝手にして、中には公共料金を適正に支払っていない場合は窃盗にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の輩についてなのですが
ベストアンサー毎日朝から晩まで家に引きこもっては、「殺すぞ」等脅迫して、卑猥な言葉を浴びせかけてきたり、不正アクセスをしてきたり、毎日働きもせず、隣の部屋に陣取っては、私に誹謗中傷、嫌がらせをして来ます。親はずっと存在を隠していましたが、この間家族で庭で食事をしていたら、家から出てきました。かまって欲しいのでしょうね。そして、女性の知人を泊めた所、覗き見をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗間の悪口について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
ビルテナントに入っているのですが、隣に数か月前から入った飲食店(家族経営)オーナーが 僕の悪口を言っていると、当店のお客様から聞きました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のWi-Fiルーターの電波を無断利用した場合について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 スマートフォンを利用していますが、近所のWi-Fiルーターの電波を無断で利用した場合、法律上どうなりますか。もちろん、まだその事実はなく同時に、パスワードやIDもわからないので、できません。また、近所にきちんと依頼してWi-Fiの電波を借用します。この場合、費用などはどのように算出したらよろしいでしょうか。法的な観点からアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の竹が侵入してきました。枯らしたい
隣家の竹が、こちらの敷地内に侵入してきました。 こちらとしては、枯らしたい、金輪際、侵入してこないようにしてほしい。と思っています。 隣家は、現在、所有者が海外赴任中(あと5年は帰国しません)のため、借家となっています。 そして現在の借主は個人ではなく、業者で、サブの事務所?トランクルーム?のような形で使用しているため、こちらで生活はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの電柱移動の要望について
隣家の敷地前面、我が家の敷地際にある電柱を移動してほしいと電力会社から依頼されました。 隣が建て替えをされるらしく、新しい家の玄関が来るので、電柱が邪魔になるのだそうです。 しかし、ほぼ境界線上にある電柱が工事の邪魔になるとも思えませんし、玄関の傍が嫌なら反対側にいくらでもスペースのある大きな敷地です。 電柱の並びには境界線上に古い大木の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスについて
シェアハウスを経営しています。私自身、大家さんから借りている物件をシェアハウスとして、長期滞在者向けに貸し出しています。銀行の融資を受けたいと、いくつもお願いしていますが、旅館業法に違法しているとなどと言われてアウトです。内容上、旅館業ではないのですが、それをいくら説明しても駄目です。こういうことを相談できる専門家の方を探しています。違法でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。証拠が無いと不当な請求も払わなければならなくなりますか?
ベストアンサー実際はもう少し複雑ですが、簡単にいうと以下のような感じです。 相手方所有の荒れ地の木が道路にはみ出ていたところ。 私「この道路に出た木を切ったり、荒れ地に草をもう少しきれいにしていただけないか?」 相手「じゃぁ、あなたが綺麗にしてくれたら、自由に使ってよいよ。」 私「わかりました」 木を伐採した直後に相手がやってきて 相手「何勝手に木を切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣地の樹木を伐採してしまいました。切り株撤去義務はありますか?
ベストアンサー境界を誤って、隣地の樹木を数本伐採してしまいました。 放置状態の山林で、伐採した樹木も、自然に生えて大きくなったものです。 わずかでも価値があれば、それの損害賠償には応じるつもりですが、それとは別に、切り株の撤去費用を請求されました。 これは支払わないといけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。
ベストアンサー2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とシェアハウスをしようとしたのですが
ベストアンサー知人の紹介なので、敷金、礼金0円物件と聞いていたのですが、いざ行ってみると敷金、礼金20万円の物件でした。管理会社と知人の間の「詐害行為、悪意、背信的悪意者の存在は無い」と管理会社に言われました。ですが、仲介会社は「管理会社に話をした」と言いますが、管理会社は「そんな仲介会社は知らない」といいます。シェアハウス物件に関しては「シェアハウスなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集所(約1坪)の一方的な廃止について
現在の住宅を購入して13年になります。20戸程度の新築戸建分譲でしたが、工務店も引越しされてきた方も良い方ばかりで、快適な生活を過ごしています。先日、この土地の地主さんに相続が発生したらしく、地主さんの土地に、新たに10戸程度の新築戸建が建設されることになりました。その建設地に私たちが使用しているごみ収集所(約1坪)も含まれており、新たな住宅地の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住民の雑音に迷惑してるのですが、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 実は、マンションでわなく言わゆる、水道、便所、風呂が共同の3畳ひとまのドヤと言われる所に住んでいるのですが、隣との壁がかなり薄いのです、その隣の住民の金属ドアの閉め方がうるさくて仕方ないのです、この様な造りの部屋なのでもっとゆっくり閉めてくれと2度程言いましたが、開き直ってなんやコラと言ってきます、同階には約19位の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人が話しかけてきます
ベストアンサー楽器を演奏すれば、嘲笑し、卑猥な発言を浴びせかけてきます。そして「うちは在日」等良く分からない事を一日中してくるので、警察に通報した所、巡回に来てくれるようになりました。ただ、迷惑をかけて申し訳ないです。こういう嫌がらせは多いのでしょうか。犯人は主に23才くらいのニートですが、対処法は有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が脅迫してきます
ベストアンサー一軒家ですが隣人が脅迫してきます「殺すぞ」は当たり前、親は気づいていません。その結果、不眠気味で中間覚醒が酷いです。親は幻聴だといって、警察に通報できないように携帯を取り上げました。なので、夜中警察に被害届を出すことも出来ません。これはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?
集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏の土地の上にあるかつてB氏が住んでいたボロボロの空家、A氏が解体するにはどのような手続きが必要?
A氏の土地の上にあるかつてB氏(A氏の知人)が住んでいた登記もされていないボロボロの空家、一応B氏の財産ということになると思いますが、A氏やその家族が解体するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか? なお、B氏には相続人がいるかいないかは不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご近所の不快な行為と発言に対しての責任について。
7、8年前に私の家族が借りております駐車場にご近所の方が勝手に入り車を止めていようがいまいが。駐車場の隣はブロック塀でそこにダンボールをガムテープで貼り付ける事をされており、いつしか釘に板に針金に変わり、1度貼り付けている最中に私と弟が駐車場に戻ってきた事があります。貼り付けていたのは、おじいさんでしたが、屋根の上から、嫁が話し掛けてきましたが意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地トラブル
約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑
隣の住人がしょっちゅうこちらを覗き見てるのです。 酷い時は、留守の時に敷地内に入ってきます。何かを盗むなどの行為は、ありませんが庭に入ってくるのです。 家の前を通る時に、何度も振り返ってこちらを見てきます。見えなくなるまで、何度も振り返って。 挨拶などは、一切してきません。付き合いもありません。 覗きや、侵入、監視にストレスがたまります。 防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(ごみ捨て場で拾得した自転車が盗難届けが出ており事件になるのか否かについて)
4月12日に妻が朝ゴミ捨て場で遺棄されてると思われる自転車を見つけ、そこには大型の家具なども遺棄されていました。夜通りかかるとまだ、放置されていたので自転車を拾得し空気が抜けキャップも無かったため、自転車屋さんで空気を入れキャップをつけてもらい自宅に持ち帰りました。4月29日夜巡回中の警察官に呼び止められ盗難届けが出されていることがわかりました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?
賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のコインパーキング側からの事故
私は月極のコインパーキングを経営しております。 当駐車場の隣にコインパーキングがあり、そのコインパーキングの利用者が駐車する際、車止めを越えて、当駐車場のフェンス、ブロック塀、さらには当駐車場のお客様の車までを破損する事故が2014年12月より2件相次いで起こっております。これら2件の事故は、加害者の保険会社を通じて補償してもらいましたが、もし加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入しようとしている土地に隣地の上下水道が通っている場合について。
購入しようとしている土地(以後Aとする)があります。買付証明書を提出する前に、ハウスメーカーを通じて不動産屋にAの土地に上下水道及び雨水配管の有無ともし有った場合の対処方法を確認しました。すると不動産屋からの返答は、「もし有った場合は売り主負担で移設または撤去するとの事」とハウスメーカーから言われました。納得して買付証明書を提示されていた金額より80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?
ベストアンサー隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の代金を払ったのに鍵が届きません(シェアハウス)
ベストアンサー入居の時シェアハウスのメールボックスの鍵をその場で渡されず、再契約となった時にその旨を伝えたら 「渡した筈だ。お前が無くしたんだろう。契約書にも書いてあるから交換の代金を払え」 と迫られて、1500円支払わされました。(メールの証拠有り。振込で) 「鍵はいつ届きますか?」とメールで聞いた所、出張から帰ったら渡すとのこと。 しかし1週間経っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人から悪口を言われ悩んでます
家族4人でマンション暮らしをしております。(私、妻、高3の長女、保育園児の長男) 数年前より隣人の奥さんよりベランダごし、玄関先で悪口を言われ続けています。具体例としては、ベランダごしにきちがい、ブス、気持ち悪い、覗くな、ひとが出てる時に出てくるな、玄関先で会えば気持ち悪い、ブス等 特に妻に対しての悪口が 多いです。マンションの構造上、自宅に入るに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人相談。法律上家は悪いことをしてるのでしょうか?
ベストアンサー隣人が家がふとんを干すと叩かないで下さい❗ほこりが入ってくるといいます!わざとやってるわけでもないですし、頻繁に干してるわけでもありません!法律上家は悪いことをしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人嫌がらせ。私はどう動けばよいでしょうか?
隣人嫌がらせで投稿してます。嫌がらせは約2年になります。 嫌がらせの内容は、ベランダの溝に沿ってゴミとともに猫の毛など大量の水での流し込み、木の実や汚ない割り箸、腐った野菜のほりこみ、丸めたチラシやとにかくほぼ毎日ゴミが流し込みされます。うちのベランダの溝は猫の毛とゴミで詰まってます。(ペット飼育可のマンション) さらに集合ポストでは、うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に目隠し請求が可能な条件を教えて下さい。また請求可能となった場合、いつ行うのが適切でしょうか?
分譲地で同時期に建築される隣家に対し、以下の場合我家は目隠し請求できますか? ・建築時期は同時期に始まりましたが、完成は我が家が遅くなりそうです。 ・境界までの距離は、我家が2m・隣家が80cm。 ・建物は、我家が2階建・隣家は高基礎の2階建(隣家の基礎が高いため、1Fの窓から我家の1Fは丸見えと思われます。) ・我家は隣家の北側に位置し、我家の南側には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング運営会社からの営業補償請求について
公共工事で、水道工事を行います。 現場が袋小路となっている生活道路への入り口付近で、その生活道路内に設置されているコインパーキング運営会社へ工事の案内を出したところ、営業補償を要求されました。工事に当たり、通行止めの措置を行うことは無いのですが補償の必要はあるのでしょうか? また、営業補償が必要な場合の算定方法等を、ご指導願います。
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから