14,777件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています

ベストアンサー

約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...

弁護士回答
    1
  • 隣家の看板を撤去できるか?

ベストアンサー

隣家から私の家に向かって若手政治家立候補者の看板が立っています。 看板の場所は隣家と私の家の駐車場の境界ぎりぎりですが、一応隣家側です。 看板の向きが私の駐車場方向を向いているので、道路の通行人の視線は私の駐車場の敷地を通過して看板を見ることになります。 この看板を私が立てているように思われるし、車を出し入れするときに看板が邪魔で見通しが悪く...

弁護士回答
    1
  • 飲食店同士で隣家から天井裏伝いの煙被害への対処

ベストアンサー

連棟の一軒で焼き鳥店を始めて11年になります。 隣は今まで事務所だったり、一時タコ焼き屋をしてたり、ここ暫くは空き家だったのですが、6月半ばくらい(約2ヶ月前)から持ち帰り専門の焼き鳥店を始めました。「焼き鳥屋の横に焼き鳥屋か?」とも思いましたが、それは良いとして、通りに面した持ち帰り窓口のような所に炭焼きコンロを置いて、焼き鳥を焼いており、換気扇は...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 嫌がらせや罵声等

高齢の母と障害者の兄と3人で県営団地に住んでいるのですが上階の住人(奥さん)なのですが深夜に戸を激しく閉めたり玄関の戸も近所の方も迷惑しゴミも家のベランダ前や玄関にティッシュを丸めた者や自転車の駐輪場など団地内に毎日捨てています。 そして毎日、大声で上から出て行けなど母の事をクソババや死ねやくたばれ等の罵声を朝から夜までです。 精神的かおかしい人...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が我が家のことで警察に匿名で電話をする事実無根の嫌がらせ

ベストアンサー

こんにちは。 長男のトラブルをご相談いたします。 長男はある住宅街で一人暮らしをしています。車が二台すれ違えるくらいの道を挟んで正面の戸建ての方が、長男が帰宅するとその方が警察に匿名で「うるさくて困るから何とかしろ」と電話をします。警察は電話番号でいつもその人だとわかっています。 長男の車はシルビアという古めの車ですがちゃんと車検も普通に通って...

弁護士回答
    1
  • 隣の隣の子供の足音について

私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫状と、隣人からの別件での嫌がらせについて。もう限界です。助けてください。

ベストアンサー

上の階の住人より脅迫行為を受けていました。長女の配意偶者でした。腹が立ったので、脅迫状を送ったら、警察に見つかり、刑事訴訟を受けました。現在も別の地域で隣人より、毎日話しかけられて嫌がらせを受けて。気がおかしくなりそうな日々です。向こうの家に示談する事になりましたが、自転車やボールを傷つけてしまいました。もし、このまま警察を介せず終わらせるとし...

弁護士回答
    1
  • 貸家の隣の住人を訴えられますか?

家が一軒ありまして、貸家にしようと思い、不動産屋さんに依頼しました。 1週間もしなうちに、希望者(旦那さん、奥さん、子供5人10〜1歳)が来まして貸そうと思いました。 ところが、貸家の隣の人が子供がうるさい!と言い、希望者(奥さん)にものすごく文句をいったそうです。 うちは夜、網戸にして寝るから子供を静かにさせろ。など。 結局、やっぱり借りません...

弁護士回答
    1
  • 隣地の樹木伐採について

ベストアンサー

隣地の樹木が、当方敷地内まで伸びてきており、駐車場に支障が出そうな状況です。 隣地の方に近々、境界線までの枝伐採申し入れをしに行く予定です。 万一、先方より伐採の承諾が取れなかった場合、どのように対処すべきでしょうか? 根の部分はこちらの敷地には侵入していないようです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内の入居者の他の入居者への嫌がらせやいじめについて(実害あり)

現在女性7人でシェアハウスに住んでいる入居者の者です。 大家さんは、その人には悪気がなかったと言っていますが、今は以前よりかなり静かに暮らしていることを考えると、注意される前は故意だったとしか考えられません。具体的には、入居当初隣同士の部屋だったのですが、夜中にうるさい物音を何度も立てて睡眠妨害をする、風呂に2時間入り次の日仕事なのを分かってて私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?

ベストアンサー

分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...

弁護士回答
    2
  • 絶叫マシーンに乗っている最中に、恐怖で隣の異性の手などを掴んでしまった場合の罪について

ジェットコースター等の絶叫マシーンに乗っている最中に、恐怖から思わず隣の異性の手などを握ってしまった場合、強制わいせつ罪等に問われるおそれはありますか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場にゴミの収集がないのにゴミを捨てるのは不法投棄か?

私の住んでいる市営団地のある市はゴミを捨てる時間を日が昇ってから 朝の8:30までと定めている。 ゴミ収集車は朝8:30にゴミを回収する。 月曜~金曜までゴミの収集がある。 質問 ① 土日や決められた時間以外に団地の住人がゴミ置き場にゴミを捨てた場合。 家庭ゴミなど。 ② 土日や決められた時間以外に車にゴミを積んでゴミ置き場にゴミを捨てた場合。 大勢...

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木からの落ち葉は誰が掃除するの?

ベストアンサー

無神経な隣家の庭木からの落ち葉の掃除にウンザリしています。隣人に掃除させるにはどのようにしたらいいのか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルです。何か良い切り返しはないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 ちょっと困ったことがあり、ご相談させて頂きます。 私の家(一戸建て)にはちゃんと駐車場があります。 しかし、来客等があった場合には入りきれず、しかたなく家の横ギリギリに停めて、周りの迷惑にならないよう配慮してきました。 ですが前の家の方が警察官なのですが 邪魔だ、そもそも停めるなと言ってこられました。 しかし、私の周りの住宅...

弁護士回答
    2
  • 隣の家のカラスと猫と早朝の水とバケツの音

隣の家にカラスが毎朝4時半に来て目が覚めます。異常な鳴き声と餌の取り合いをしています。目の前の家の人の話だとパンをあげてるようです。 それがいったん落ち着くと5時~5時半位から何をしているのか?バケツと水道の水の音でまた起こされます。猫も離し飼いで何匹か飼っていて、糞をされて困っている家が何件もあります。 近所の人から話を聞きますが、猫避けをしてい...

弁護士回答
    1
  • 隣からの嫌がらせについて

回答有り難うございました。もし引っ越し費用を管理会社に請求が出来るのだとすればどう言う形で話をしたらよいのでしよう?あと隣に対しての損害賠償請求のかけ方も詳しく教えて戴けると助かります。何度もすいませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人の声で連日目が覚める。退居してほしい。

ベストアンサー

隣人の騒音に困っています。 ベランダでの炭火を使ったバーベキュー、5人以上の大人数が集まって窓全開でどんちゃん騒ぎ。大音量(もちろん窓全開)での性行為。 しかも連日です。うちには一歳の子供がおり、夜中に何度も声で起こされ、精神的に限界です。 最近は隣人が帰って来たとわかるだけで動悸や腹痛がおきます。 大家さんや不動産屋に相談しましたが、何も変わりま...

弁護士回答
    1
  • 隣からの嫌がらせについて

こんにちは。 今回の相談なんですが実は以前から臭いに関する苦情がお隣からありそれに対しては私達家族もしっかり拭き掃除をしたり毎日換気をしたり消臭剤や芳香剤など色々な物を試してみたりときちんと臭いに対して対応してきては居るのですがお隣は気に要らない様で毎回臭いに関しての苦情を管理会社や保健所にまで電話をいれる始末。 であげくには向かいの2棟に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが近所の人に鍵を渡して侵入?法的に何か出来ないのでしょうか?

騒音問題の当事者です。 しかし話し合いは一度もなく、大家さんは騒音の苦情は一度も来てないと言っていました。 今朝、大家さんに鍵を貰ってわが家の設備を点検すると会話する近所の男性(声から推測すると町内会の定年された方) とトラブルになっている女性とで会話がありました。 その女性は前にも大家さんが我が家の留守中に部屋に入りその時自分も同席させても...

弁護士回答
    2
  • 隣人の生活排水路の取り扱いについて

ベストアンサー

今から約15年くらい前に取得した土地の上部に位置する2軒から生活排水が取得した土地の端を通って(ここも問題ですが)いわゆる赤線がないので我が家の土地の端を水路(我が家専用の水路)として使用しその先、河川へと流れている。近々に国土調査が予定されているので生活排水路の使用を次の代に渡す時に支障がないようにきちっりとしたいのでどのような方法がベストです...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の枯れ葉に迷惑しています!

隣の家の三階建てほどに大きな木の葉が、家の庭に大量に落ちます。毎日掃いても掃いてもきりがなく落ちます。木を切ってほしいのですが、ご近所トラブルになると生活しにくいので言いたくても言えません。木をほったらかしにして 近所に迷惑がかかっている場合、何か法律上問題はないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • トイレ、お風呂使用中に隣人による嫌がらせ。隣人トラブル

お世話様です。 うちは3階の戸建てで狭小住宅です。 隣とは人ひとりやっと入れるスペースしか離れていません。 トイレお風呂は隣人側。 嫌がらせをするのはその家族の旦那です。 奥さん、子供は全くやりません。 内容的には; 1) トイレ、シャワー使用中にわざと窓を大きい音で閉める。 2) ドスンと床(フローリング)に大きい音をたてる。 3) 様子を伺ってい...

弁護士回答
    1
  • 太陽光トラブルに強い弁護士さんの探しかたを教えて下さい。信頼出来る弁護士さんの見分け方はありますか?

南側の家に大きな商業用太陽光パネルを三列一体型で台座で持ち上げ設置され うちの太陽光発電が冬至に影になります。 こういったトラブルに強い弁護士の先生は何を専門になさってる方をあたればよいのでしょうか? 信頼出来る弁護士さんの見分け方はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事件のあった隣の物件、告知義務違反

最近引っ越しをしました。僕が借りたのはテナントの隣の物件です。僕が引っ越しをしてくるときにはそのテナントは空で何処かに引っ越しをした後でした。最近になって本当に偶然なのですが驚愕の事実を知りました…。なんと、そのテナントに入っていた会社が転出した理由が社長と社員による強盗罪で逮捕されたためということでした。 不動産屋も大家も事件のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 台風被害について、裁判事態にになった時の、相手への処理について、民法第何条の何かで説明したい

ベストアンサー

台風で、自宅横に墓地がありまして、境界が無く、持ち主の分からない大木が、自宅横で、大木の周りの他家よりも、自宅が一番近くにあります。  その大木が倒れて、隣家の屋根を壊しましたら、弁償する義務がありますか。  民法第何条になりますか?  2015.7.21に、隣家から屋根を壊しそうだと、苦情が来ましたので、質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 【隣人トラブル】隣人の迷惑行為が原因で引越しを余儀なくされています

【状況】 ・被害者は27歳女性(私の彼女です) ・加害者は推定35~40歳独身男性 ・両者共に2階建て10世帯のアパート(各階に5世帯ずつ)の2階に居住 ・居住期間は二年二ヶ月(2015年度7月現在) ・入居後間もなく隣人による「インターホンの連打」「罵声」「壁を叩く」 「ドアを開けようとする行為」「食事への誘いが書いた手紙の投函」等の迷惑行為が頻繁に起き...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの苦情について

現在、自宅を新築しております。 隣地(裏)は分譲地で最近完成し、入居しました。我が家も実家の敷地に少し遅れて建て始まったのですが、先の大震災で津波で水が上がってきた地域なので土盛りを希望していました。隣地は工事中でしたが塀は立っていたので、塀に接する形で土盛りすることを我が家のハウスメーカー担当者から先方のメーカー社長へ連絡を入れ、そちらから入...

弁護士回答
    1
  • 要求可能な目隠しの材質と高さ 民法235条1項

ベストアンサー

目隠しの材質 自分の敷地から1m以内に相手の敷地にベランダがあるので、目隠しをつけてもらうように頼もうと思います。 相手のベランダからこちらの敷地を見下ろせ、かつ、こちらの二階が見通せます。ので235-1の適用があると考えています。 一部はすだれによる目隠しが既についていますが、 すだれは目隠しとして認められるのでしょうか? すだれの固定方法は、ビニ...

弁護士回答
    1
  • 空き家 賃貸 法律的に

お世話になります。 ご質問があります。 全国で多数ある空き家。 空き家の処理に困られている方も多くいます。 この問題を解決しようと思いました。 空き家のオーナーを探しだし、私が貸り そして、私が入居者募集を行い 貸し出す。 入居者からの家賃で 私とオーナーで分け合います。 私は不動産に関して資格、免許等は保有していません。 この方法...

弁護士回答
    1
  • 凶悪な近所の嫌がらせ

近所に嫌がらせ行為をされています。相手も特定できているのですが犯罪スレスレで嫌がらせをしてくるので何か他に方法はないでしょうか? 嫌がらせの内容としては車のドアの空開け閉め1日100の回 他には電子音を鳴らす 大声で叫ぶ1日4回以上 私の家目掛けてフラッシュみたいな光を照射する 出掛ける訳でもないのに車のエンジン掛けたりして車の中で何かしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家解体の際の、隣の家との接触部分はどちらの責任

ベストアンサー

住んでいた家を解体することになりました。 昔の市街地で、隣の家とほぼ接触しているほど近い状態です。 雨水の処理は一部を共用して処理している箇所もあります。 質問事項は、 1)解体で隣の家の壁があらわになる思いますが、その部分の塗装などはない  状態だと思います。  この塗装等の費用などは、法律的にどちらが負担するのでしょうか? 2)雨水の、処理の...

弁護士回答
    1
  • 職場や近所での中傷(続き)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/other/1145/b_356976/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 前回はお世話になりました。 事情があってなかなかこちらを覗けず、お礼ができなくて申し訳ありません。 また質問で申し訳ないのですが。 前回の二回目の質問の回答で、 >裁判所に認めていただけるかどうかは事情や証拠にもよる とありましたが、どういうこ...

弁護士回答
    3
  • 南側隣家の太陽光パネル設置による太陽光発電率の低下の損害賠償の目安を教えてください

うちの団地は低層一級住宅地です。建物は8m以下のものしか建築できない地域です。 うちの住宅から3mほど離れた南側隣家(木造二階建て)の北向き方流れの屋根の上に 業務用太陽光パネルを3列一体型に台座設置したことによりうちの日照が著しく悪くなりました。 隣人の太陽光パネルは屋根よりだいぶ上げて設置しています。(太陽光パネルが8m超えるかは分かりません) なの...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、植木の農薬散布について

隣の家が植木に撒く農薬(消毒薬)で困っています。 隣の家の弟さんが不定期的に隣接している植木に農薬を撒きにきます。 たまに、かける直前に知らせてくれるのですが、私たちが外出していたりするときは、洗濯物や干している野菜があっても御構い無しに農薬を撒いています。 家の庭で、野菜を作っていたりしましたが、野菜を作ることができなくなりました。 おまけに...

弁護士回答
    1
  • 近所の交通事故相手の対応

人身事故を起こしました。相手は、近所のおばあさんです。 骨折で入院され、退院後、治療中です。 私は、刑事・行政処分を受けました。 まだ、示談に至っていません。 困っている事は、現在、相手のおばあさんが事故現場となった私の自宅前を何度も一人で歩いて通られるため、次の事故につながらないか、心配です。車の出し入れが怖いです。 行動を見て頂くように...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨て場の時間を無視して捨ててしまったごみについて

先週から二回連続で収集車が着た後にゴミを捨ててしまいました。 その後マンションの全室に手紙が投函されており 要約すると「最近ゴミ捨て場のルールを無視してごみを捨てているものがいる 警察に連絡していま調査してもらっている。犯人に心当たりがあれば警察に連絡を」 と書いてある紙と、ゴミ捨ての日にちとルールが書かれた紙が入っていました 差出人はおそらく...

弁護士回答
    1
  • 隣人のひきこもり青年のあくじについて

ベストアンサー

隣人の嫌がらせについて質問です。殺すぞ、俺は人を殺す、うちは在日、死ね、お前は出っ歯だ。ミスターオクレニpに似ている。など隣の引きこもりの青年が誹謗中傷して来ます。妹が帰省すれば、名前を呼び、女性の知人を泊めれば、風呂場を覗こうとします。それが原因で柵を設置したのが災いし、嫌がらせはどんどんエスカレートし、昼間、夜を問わず、警察を呼んでそうだんし...

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱に捨てられていた場合 

バイト先でレジやっているんですけれども、お客さんが、たまにコーヒーの無料券とかのついたレシートをレジに放って捨てて行くのですが、これって持ち帰っても窃盗とかに成りませんよね? というか基本どんな高価な物でも、ゴミ箱に捨てられていた場合、無主物として見てもいいですよね? 誰かが間違って捨てた物を拾って持ち帰った場合は、無主物と成っておらず...

弁護士回答
    2
  • 隣地に放置されたとするこちら側の瓦礫処理について

隣家より身に覚えのないクレームがありました。 実家が、隣家の境界を仕切る外壁の改修工事をした際に発生した瓦礫が隣地にあり、それを撤去して欲しいと言われました。 こちらとしては、父が亡くなったことで、いつ工事したものかわからず、古い書類などを確認しているのですが、兄妹の記憶を辿ると、おそらく7〜8年前の工事とのこと。 そもそも、その時の工事業者が...

弁護士回答
    2
  • 近所の問題について、、、、

近所問題について相談です。 私の家は一戸建てで隣の家を隔てる壁の上にパトカーの上に赤いパトランプ?みたいのあるじゃないですが、あれが夜になると光だすんです。なんか、こちらの家の壁でもあるし、防犯でつけるとしても意味がわからないし、逆にこっち側も目立つだけ。なんか元からその家の人とはあまりいい付き合いじゃないので、、私はそれ以外にもいやなことある...

弁護士回答
    2
  • 隣人嫌がらせ問題について

ベストアンサー

隣人に悩んでいます。私はアパートに住んでおり隣は一軒家がすぐ近く建っているのですがあからさまに家に対して嫌がらせをしてきます。朝は早いと5時頃夜は深夜1時の時もありました。初めは気のせいかなと思っていたのですが最近はエスカレートしてきています。内容はゴミ箱を家のアパート側に置いてわざとボンッと何回も閉めたり雨戸をガシャーンと閉めてきます。私も小...

弁護士回答
    2
  • 続・木を切らなければならない理由になるか?

ベストアンサー

隣宅のBS放送の映りが悪く、我が家の電波妨害してると思われる木を3本根元から切って欲しいという苦情がありました。 そのような理由で木を切ることはできない。もし切るにしてもこちらの全額負担はない旨を伝えました。 すると今後はその3本の木の根は敷地を超えて伸びており、いずれ隣宅に及び危害を加えるかもしれないので、やはり根元から伐採してもらわないと困ると...

弁護士回答
    1
  • 木を切らなければならない理由になるか?

ベストアンサー

隣宅のBS放送が夏になると映りが悪くなり電気屋に確認してもらったところ、我が家の木に茂った葉が原因なので木を切って欲しいと言って来ました。我が家の30年も前に植えられた木の高さは確かに隣の2階のアンテナの高さまで伸びています。 ただ、隣が越してきたのは10年程前で、その場所に木が植えてあることも承知の上です。 工事費はこちらが持つ前提でアンテナの移動を...

弁護士回答
    1
  • 美味しいお好み焼きやさん

美味しいお好み焼きやさんの話なのですが、家の近くで行ったのが二回目ですがとてもお好み焼きは美味しくて気に入ってたのですがそこの店員さん(女性)が根掘り葉掘り聞いてきます。私は体が弱くて普通の職場では働けません。それでそこのお店の方は、一人で店をしているのですが(仕事何やってんの?家は近くやの?どんな業種?)やら他にも色々聞いてきました。私はうまく誤魔化し...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの経営方法について

シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...

弁護士回答
    1
  • 事業系ゴミ(空缶など)の処理方法について

ベストアンサー

事業系ゴミについて知りたいのですが、私が住んでる地区は事業系ゴミは自己処理が原則となっており、自ら処理施設に搬入するか、許可業者へ依頼するとなっています。 しかし、空缶などを欲しがる人達がいるので事業系ゴミとして出すのではなく、プレゼントとしてあげても問題ないでしょうか? 空缶などはリサイクル業者へ持って行ってるとのことです。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について

3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...

弁護士回答
    2
  • ごみ捨て場のゴミが自分の玄関に移動されていた。

ベストアンサー

ごみ捨て場のごみが何者かによって私の玄関先に置かれていました。 嫌がらせかと思うのですが、気持ち悪くて困っています。 これは何か罪になるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから