14,777件見つかりました

法律相談一覧

• 近所関係について質問です。

ベストアンサー

私は自律神経失調症という病気で車の免許を取ってから車を買うと何百万を掛かると言われて自動車学校と話し合い中です。友達、会社のお客様、事務員さんに家まで送ってきて貰うと近所の人から親でもないのに病名聞かれたり、私の悪口を言ってる言う声が聞こえて来たり、ガリガリと音が聞こえて来てイタズラされてるようです。親は、近所の人が言う人がほっときなさいと言う...

弁護士回答
    1
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • 入居まもなく短期間内に複数の隣人が自然死をした場合、初期費用は返還してもらえるのか

お世話になります。私はマンションに入居してきた者です。私の入居前の1・2ヶ月前亡くなられた方がいるフロアに越してきました。(事実を知っていて入居しました) 越してきて数週間ほどで隣人が自然死で見つかりました。気づいたのは私で、管理会社の方に連絡をして発見に至りました。 現在、フロアには私しか住んでおらず、発見間もないため、入居時に比べすさまじ...

弁護士回答
    1
  • 町内会に加入したら上部団体の会費を支払わなければならないのですか

ベストアンサー

私の町の町内会は上部団体の連合会の会費や社協の会費を集めなくなりました。 理由は、町内会費に含めて一括で集金すれば訴訟リスクがあるからということです。 連合会に市販領収書とゴム印を用意すれば、あとは町内会が協力すると言っているらしいですが、連合会などは「個人宛ての領収書は出せないから、町内会がまとめて納金したら、町内会に対して領収書を出す」と言...

弁護士回答
    3
  • 自宅車庫に、防犯カメラ(ダミー)を設置する事について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。宜しくお願いいたします。最近、自宅車庫にある車にペットボトルを置かれたり、車庫が水浸しになるなど、悪戯に困っております。心当たりは全くありません。 悪戯防止の目的で、ダミーのカメラを設置して、市販の「防犯カメラ設置」の札を掲げる事は、法的に問題はないでしょうか? どうぞご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 近所の人に悪口で訴訟

ベストアンサー

私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...

弁護士回答
    1
  • 薪ストーブ被害に対する対策

ベストアンサー

隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...

弁護士回答
    1
  • 隣の外溝工事について(至急!)

ベストアンサー

当方ニュータウン分譲地を購入して自宅の全面道路以外の三方をコンクリートブロックで(上部はフェンス)囲っています。 (ちなみにブロックは当方の境界に沿って敷地内に施工しています) お隣も新築され入居後に外溝工事が始まりましたが、お隣は当方よりのブロック1個大(30から40センチほど)GL土地が高くお隣さんの2方向はブロックを積む工事をしています...

弁護士回答
    1
  • 隣家の排尿(匂い等)に困ってます。

隣家(古い木造二階建て)の住民が二階から排尿を一階屋根伝えに流しているようで、窓を開けるとひどい異臭がします。 当家の1F駐車場には水溜りの様なシミも見受けられます。そこに排尿が流れ落ち溜まっているので有れば不快です。 住民は家の所有者ではないようで、大家さんにはたびたび異臭の件は伝えていますが一向に改善しません。 家内に水洗トイレ(下水システム)...

弁護士回答
    1
  • 分別していないゴミを戻されました

ベストアンサー

アパート在住の者ですが、ゴミを市指定の有料袋に入れずスーパーのレジ袋に可燃、不燃を分別せず捨てていたところ、ゴミの中に住所が書いてあるゴミがあったため、玄関の前に戻されていました。 恐らくゴミ収集業者からだと思いますが、こういう場合被害届を出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建て替えの際の隣人トラブル

ベストアンサー

もとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内トラブル

ベストアンサー

私は今、シェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの中で、ふれあいノートがあるのですが、そこに〇〇死ねと書いてありました。予想はつくのですが、はっきり犯人が誰かわかりません。管理会社の人も注意喚起するだけでなにもしてくれません。私は泣き寝入りするしかないのですか? あと同じ入居者は共用スペースを汚く使います。新しく入って来る人はあいさつもありま...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場内の隣の車による傷について

【現在の状況】 契約している駐車場内で隣に駐車している車(業者の社用車のようです)のドアが私の車に当たり、小さな傷が付いています。最初に気付いたのは数か月前で、小さかったので気にしていませんでしたが、先日確認したところ非常に数が増えて遠くからでも目立つ傷になってしまっていました。推測ですが極めて狭い駐車場であるため、隣の車の運転手が乗り降りの際...

弁護士回答
    2
  • 隣人から難癖?をつけられています。どのように対処したらよいのでしょうか。

今年の初め、実家の家の前に立っていた電柱にかけてあった「犬のフンを持ち帰ってください」という看板に「車を擦ったから弁償しろ。」と隣の家から言われました。 父はそちらが勝手に擦ったのだからと(もっと言い方は穏便ですが)弁償はしないと断ったのですが、それから難癖?をつけられるようになってしまいました。 何通も手紙が届いて、「お前の家の垣根の落ち葉が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 少量の産業廃棄物を自宅へ持ち帰り、家庭ゴミに混ぜて捨てることは、法令違反になりますか

ベストアンサー

自分の職場で個人貸与されている物品(具体的にはガスマスク)が、メーカーの製造中止により、他社製品へ全面的に更新となり、現在使用中のものをまとめて廃棄することになりました。  数量は50個程度です。  ところが職場から出る通常のゴミの処分をいつも依頼している業者に、このガスマスクの廃棄について尋ねたところ、「事業所からでる一般廃棄物としては処理...

弁護士回答
    1
  • 倒壊で人に怪我、個人賠償責任保険は適用されますか?

ベストアンサー

個人賠償責任保険について。 実家には、母と弟が住んでいますが、かなり古くてボロボロです。 いつ地震などで倒壊するかとヒヤヒヤしていますが、金銭面でなかなかどうすることもできない状態です。 ただ、家は交通量もそこそこの道路沿いにあるので、他人を巻き込む可能性があるため、最悪な時のために個人賠償責任保険に入る方がいいのかと思っているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

賃貸マンションに済んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カラスが飛んで来て怖いのと...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任について

近くの賃貸アパート住人が犬の糞尿をそのままにしているのですが、何度も注意してもやめない場合、本人以外に賃貸物件の管理会社、所有者に対して不法行為責任を問えますか?また、管理会社、所有者に清掃をさせる事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所住人からの脅しへの対処法

近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。  またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...

弁護士回答
    2
  • 生活音に対する隣人の対応について

ベストアンサー

2014年5月頃に現在のアパートへ引っ越しをしました。 現在隣の方から私たちの足音やドアを閉める音がうるさいと言われており困っています。 引っ越してきたときに挨拶をさせてもらい小さい子供(現在3歳)がいることも含めて挨拶をしました。 現在までで3度言われております。 一回目、妻が玄関先であったときに少し音が気になると言われました。去年7月頃 二回目、管理...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪は適応出来ますか?

隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 神社の費用運営に関して

自分の住んでいる地区に神社があり、今年は初めて総代が回ってきて、その中でやる人がおらず、総代長に推薦され、受けることとなった。しかし、今日の祭り後の宴の席で、忌中の氏子より「あさってから神社の修繕工事が入る。会計残高以上の見積もりになりそうだが、自分が立て替えるので、来年の総代の交代時に、神社費を500円上げて建て替え者に返済していくことになっ...

弁護士回答
    1
  • 台風によりゴミステーションが倒れ、車が破損したときの賠償について。

ベストアンサー

ご相談いたします。 台風で、町内会が設置しているごみステーションが倒れ、隣接している駐車場に駐車してあった自動車にぶつかり、自動車が破損してしまいました。 2つ質問いたします。 1.町内会に損害の賠償義務があるでしょうか。 2.賠償義務があるのであれば、全額を賠償しなければならないでしょうか。 風の状況。ゴミステーションが倒れた頃の時間...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス盗撮、監禁罪、不正アクセスについて

盗撮、ハッキング被害です。シェアハウスに住んでいますが隣の部屋の米国人が私の部屋の様子が見えるようです。彼は私が部屋の中で何をしているのかをスカイぷで誰かに話しています。カメラを探しましたが、私では見つからなくて、業者の方にも依頼しましたが見つけられなかったです。その間も私が業者に頼んでカメラを探したことやカメラを探していることを現在進行形で実...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電について

ベストアンサー

野立ての太陽光発電を設置予定ですが、隣家から、電磁波がペースメーカーに影響する、反射光が眩しく感じる、反射光が部屋を熱くすると根拠のない文句を言ってきて、設置枚数を減らして欲しいと言ってきました。 他の設置事例を観察すると確かに西日は眩しいかなと感じますが、短時間です。 電磁波もメーカーさんに聞いたら全く問題ないと。 熱に関してはそんなトラブル...

弁護士回答
    2
  • 民法235条の効力について

隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築の隣人トラブルについて

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。長くなりますが、ご容赦ください。 今年の六月に戸建ての新居を注文で建てました。 北側に賃貸のアパートが建っており、我が家はアパートの南側に3階だてを建てました。 我が家の土地が28坪、長方形なので境界線ぎりぎりに建てたようです。建てる前に施工会社に『隣のアパートの大家さんに3階だてという旨伝えたほうがよくないですか?』...

弁護士回答
    1
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • コンビニのゴミ箱にゴミを捨てること

ベストアンサー

コンビニのゴミ箱にそこで買った以外のものを捨てたら不法投棄になるのですか? 度が過ぎた量のゴミを持ち込んで捨てたことはありませんが、コンビニの小袋くらいの大きさにまとめたゴミを捨てたことは何度かあります。 調べてみると意見がまちまちではっきりしたことがわかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬のトラブルについて質問です

私は今年の1月に保健所から犬を引き取り里親になりました。 犬は中型犬の雑種で自宅では玄関前に繋いで飼っています。 引き取った当時は痩せ細っており目やになどもあり治療をして少しずつ治している最中です。 そんな中、1週間程前に隣の犬《大型犬》に噛まれました。 私は噛まれた現場を見てません。 家に帰った際にぐったりして血を流していてその時は何が起きたか...

弁護士回答
    1
  • 隣人に怒鳴られた 犯罪になりますか

隣人問題についての質問です。  私は一軒家に住んでいるのですが、先日、隣人とトラブルがありました。  隣人宅には普段は誰も住んでいないのですが、年に一、二回家に戻ってくるようです。私の家には庭があるのですが、隣人宅との間には高低差があり、風などにより多少の土砂が隣人宅に振りかかることがあるようです。この問題についての苦情がありました。   ...

弁護士回答
    1
  • 旗竿地の目隠し請求について

目隠し権について相談です。 約3年前、同時期に立った注文住宅につきまして、隣家の腰高窓が、我が家のベランダ~窓に接しています。準防火地域でお互いの家は境界から50センチ以内です。敷地の形が複雑で、相手は旗竿地で、相手が「竿」の部分に我が家のベランダが接しています。敷地のすべてを見渡せるわけではありませんが、我が家のベランダ、リビングのTV等の様...

弁護士回答
    1
  • 隣家カーポートを拙宅樹木落下物から保護する責任の有無(隣家カーポートは条例違反)

隣家から、カーポートの屋根に私の敷地の高木から枯れ枝が落ちてくる。大きな枯れ枝が落ちてくれば、屋根が壊れるので事前に枝を切って欲しいと要請がありました。 隣家カーポートは、隣地境界線から約2mの位置に建築されています。 隣家カーポートは、入居後に柱、屋根の工事を行ったので、建築確認申請は行っていないと思われます。但し、建築基準法の建蔽率、容積率、...

弁護士回答
    1
  • 見えなくなった看板の移設費用はどちらの負担か?

ベストアンサー

私は、西側の道路に面した敷地に平屋で小料理屋を営んでおります。最近、その敷地内の北側にやはり平屋で増設をしました。 当方の敷地の東側に隣接して隣人が2階建ての住宅兼店舗(ネイルサロン)で商売をしています。 ある日隣人は、私が店舗を増設したことによって看板が見えなくなった、と血相を変えて乗り込んできました。また、陽当たりが悪くなった、とか、屋根の...

弁護士回答
    2
  • 強風でご近所の三輪車が車に…

ベストアンサー

私はマンションの1階に住んでおり玄関を明けるとすぐ目の前に決められた駐車スペースがあり契約の上自分の車を止めています。天候は台風並みの強風と言われていただけあり雨風が強い状態でした。何かが倒れるような音がし玄関の横に置いていた植物を植えた小さなポットが心配になり先ほど玄関を明けるとご近所さんの三輪車が私の車に当たって止まっている状態で、どかそうとしたので...

弁護士回答
    1
  • 隣人からあなたの土地だから直してくれと言われたら直さないといけませんか?

私の実家の相談なのですが隣人トラブルがあり相談させて頂きました。家の駐車場と隣の家の境界には隣のブロックが立てられてあるのですが隣の家のブロックの下の部分が雨なので石やじゃりが流れて大きな穴が空いてしまっていて隣人の方はこのままではブロックが崩れてしまうからあなたの土地の方が崩れたのだから穴をどうにか直せと言ってきています。家としては特に崩れて...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けにチラシごみを入れられる

隣の住人が私の郵便受けに、チラシのごみを入れてきます。 何度もありましたが、明確に誰が犯人かわからないのでそのままにしておきましたが、 先日その入れられたチラシごみにまぎれて、隣の住人宛の郵便物が入っているのを発見し、隣の住人が犯人だとわかりましたので、大家さんに迷惑している旨を伝えて苦情を言っていた頂きました。 しかし、今日の出勤前に郵便受け...

弁護士回答
    1
  • ごみ袋開封調査はプライバシー侵害にあたらないのかについて

明日から京都市で分別義務化のためごみ袋開封調査し、違反者について指導するとのことですが、ごみの中にはどのような趣味趣向があるか、何を買ったかなどプライバシーにかかわるものがたくさんあるかと思います。 そう言ったものを、公人が調査するだけではプライバシー侵害には当たらないのでしょうか? もし、プライバシー侵害に当たるとしたら、その情報を他者に漏ら...

弁護士回答
    1
  • 隣人に無断で壁を塗装されて困っています。

状況 隣人に我が家の敷地内にある壁に、無断でペンキを塗られてしまいました。 隣人のあまりにも身勝手な行動に困っています。 以下のやり取りがありました。 私------勝手に壁にペンキを塗られたのでは困る。 隣人---「お金を払うから、そちらで業者を手配して直してほしい」「私が直しても納得いかないだろうから」 私-----「業者手配は面倒なので、そちらで直して...

弁護士回答
    2
  • 元妻がゴミ屋敷にしている住居について

【状況】 今年の7月に離婚が成立しました。 子供の学校の都合で来年の3月まで居住してもよいということで、調停調書にもその旨記載されています。 住居は元妻の退去と同じタイミングで売却したいと考えています。 しかし、元妻は片付けが出来ず家の中がゴミ屋敷になっています。 これでは査定額にも影響し、最悪は売却出来ないと思います。 【相談】 これは損害賠...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から聞こえる奇声で頭がおかしくなりそうです。法的な対処法はありますか?

先日、待望の一人暮らしを始めましたが、隣の家の騒音がひどく絶望しています。助けて下さい。 おそらく、障害のある方が住んでいるんだと見立てていますが奇声がひどいです。 特に、深夜2時を過ぎた辺りから出勤する朝8時頃までずっと叫んでいます。 私が住んでいるのがアパート1階で、奇声を発している場所が隣接する一軒家なので 管理会社も対応して頂けずで...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせについて相談です。

2階建てのアパートの1階に最近引っ越しました。引越し後すぐ上に住む男性から夜中バタバタうるさいと注意されました。小さい子供がいることは相手も認識しており男性は75歳のお母さんと暮らしていて自分もテンパる病気を持っていて警察にも登録しいるとのことでした。後日菓子折りを持って行き謝罪に伺いました。その後一週間位は平穏でしたが引越し後二週間立った時から庭...

弁護士回答
    2
  • ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?

近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 長屋解体に伴う隣家の壁修繕費用の負担について。

以前は4軒並びの長屋でしたが、1軒を残し解体され、その1軒に何年か住人がいましたが、その方も出て行き、老朽化を理由に最後の1軒も解体を予定しています。昔の建物である為、隣家(長屋より後に建てた)との堺がほとんどなく、一部分の屋根が隣家に食い込んでいます。この為、解体後、隣家の壁を一部修繕する必要があるのですが、修繕費用は法的にどちらの負担義務となり...

弁護士回答
    1
  • 川や用水にゴミを捨てると…

ベストアンサー

川や用水にゴミを捨てるのは何罪ですか?軽犯罪法違反で処理されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地の草刈り後の大量の草を処分してもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

隣地の雑草で相談します。 大人の背丈を超えるとさすがに我慢の限界で、こちらから市役所に何度か連絡して、ようやく草刈をする地主です。(年に2回) ただ、草刈をしてもその草を刈るだけでそのまま放置です。 何度か言えば刈ってくれるだけマシかもしれませんが、刈った後の片付けをしてもらいたいのです。 大人の背丈以上の雑草ですから、かなりの量です。 土地の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルに発展した場合、どう対処すればよいのか?

来客のときの駐車場のことです。 もともと滞在時間予定が一時間程度の友だちが来たので、一時間なら良いと思い、使っているとは知らなかった駐車場に停めました。そして、外に出たら、怖い人がそこにいました。そして、友だちは怒られました。今後、何か、トラブルとか起きてしまうのかと思うと怖いです。もし、起こってしまったら、どう対処すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣地使用権について。

ベストアンサー

お世話になります。 隣地使用権について教えて下さい。 中古住宅を購入後に外壁塗装をするのですが、敷地目一杯の建物の為にどうしても隣人の敷地内に足場を組む必要があります。 前の持ち主とかなりドラブルがあったらしく足場を断われました。 内装をリフォーム中ですが、警察にうるさいと通報されたり、まともに話は出来ないと思います。 隣地使用権の手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから