14,777件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が隣の家から盗聴した場合、違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

警察が隣の家、または隣の部屋から高性能な盗聴器を使って盗聴した場合 1、盗聴行為は違法行為になるのでしょうか? 2、盗聴した内容は証拠能力はあるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣人からの業務妨害について

ベストアンサー

隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の隣の店舗のWi-Fiを使っても良いのでしょうか?

私が住んでいるマンションの横にカフェができました。 そこにはフリーのWi-Fiがあり、なんと私の部屋でも使えてしまいます。 これからインターネットの契約をしようと思っていたのでラッキーだと思いましたが、これって良いのでしょうか?犯罪になってしまうのでしょうか?捕まりたくはありません。絶対に。

弁護士回答
    1
  • 隣地の木が伸びて困ってます

隣地からの木の枝が我が家の家に掛かって困惑しています。困ったことに隣地の所有者は倒産しており、該当の土地もとある弁護士事務所の管轄となっており自治体の所有地ではありません。2年程前にこの弁護士事務所に相談したところ、「費用は掛かるが近いうちになんとかします」といったきり埒があきません。日照もさえぎってますし台風等の自然災害が心配です。そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の面積における隣地との問題

既に29年住んでいる私達の土地について相談があります。隣家が引っ越して土地を手放し、別の家族がその土地を購入しました。その家族はその土地に新たな住居を建てた後、その家族側の土地内部にある共同ではない境界のブロック塀を壊し、5センチほど我が家の土地に入り込む形で新たに塀を建てようとしています。塀を壊した後のくい打ちもしくはピン打ちのような手続きの際、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の付きまとい・侮辱行為に対抗する手段

隣の住人から目の敵にされています。 監視カメラを境につけて常に見張っているようです。こちらが庭に出ると窓から顔を出して罵声を浴びせます。さらに道でばったり逢うと、道を遮り顔を近づけて大声で罵るのです。土地の境には看板をこちら向きに設置し「ごみを捨てると罰金を申し付ける」とあたかも当方がそのような行為をしているような掲示をしています。警察にも相談...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの対処法を教えてください

ベストアンサー

かれこれ20年、ストーカーといいますか、異常な行動に悩んでいます。 怨んでいる、疎ましいと長文の手紙を送り続けられています。頻度も増え、警察へも相談しましたが、何か危害を加えられなければ動けないということ。引っ越すにも、自宅を建ててからの被害であるため、動けません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 重飲食業のテナントさんの浄化槽の清掃について

・重飲食業のテナントさんが入居されたことで追加で必要となった浄化槽の清掃費はどちらが負担するべきなのでしょうか? (特に仲介業者さんから説明もなかったため(業者も知らなかったようです・・・)、契約書にはその旨は記載されておりません。) ・浄化槽の清掃頻度が増える事は仲介業者さんから何の説明もなかったのですが、責任は問えますでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 近所に信用組合(朝鮮半島系)たる銀行

ベストアンサー

近所に信用組合(朝鮮半島系)たる銀行みたいなのがあります。 店頭に表示されている定期預金のノボリが金利が良くて魅力的です。 そこで、一般的な銀行と比べて保障(預金保険機構の1千万円と利子は保証あり)横領時の保障 は遜色ないのでしょうか? 感情的に入れたくないというのはあると思うのですが、金利が桁違いにいいので検討しています?

弁護士回答
    2
  • ゴミステーション移動について。

ベストアンサー

元々ゴミステーションが隣接する住居に10年程前に引っ越しましたが、マナーが悪く悪臭やカラスの被害が絶えず、町内会で移動をお願いしましたが、会長からは「ステーションを使用している全ての人の承認が必要なので、皆さん(24世帯)に署名と捺印をお願いして、揃えば可能です。」と言われましたが、他の場所に移動する事を反対される方が多く移動できません。 役所の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ集積所設置で車の出し入れができないことについて

自治会から、自宅の間口2.7メートルの駐車場前にゴミ集積所を設置したいと言われました。前面道路幅は4メートルで道路の反対側に設置される予定です。公道のため自分の土地ではありません。 しかし、ゴミがある時間は車の出し入れができなくなります。それでも、自治会の賛成多数で設置されてしまうのでしょうか?拒否はできないのでしょうか?自治会長にも相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 隣地との覚え書の内容について

ベストアンサー

ようやく土地を購入し、注文住宅を建てることになりました。 今回はその購入する土地について教えてください。 購入する土地は、南道路のほぼ正方形の土地なんですが、北側に50cm×10mの細い通路がついています。 この細長い土地は、水道管の引き込みをするために、後から追加購入する形となりました。(それなりの費用は払っています。) 私たちは前向きに、この細長い...

弁護士回答
    1
  • 私と認知症の母との共有所有の空き家が危険と役所に言われたのですが勝手に壊せず困っています

ベストアンサー

母(1/5)私(4/5)で所有している不動産(8年前から空き家、築40年位)があるのですが 先日「空き家が古くて危険なので対策をして下さい」というような内容の書類が不動産所在地の役所から届きました。 空き家を放っておく訳にいかなくなったのですが、母は2年ほど前から認知症であるため困っています。 もともとこの不動産は父(4/5)、母(1/5)で所...

弁護士回答
    2
  • 飲食店が深夜に店先でお酒を提供して騒がせるのは法的に問題ないのでしょうか。

マンションの向かいにある飲食店の客が深夜(午前3時)に外で飲んで騒ぐので迷惑しています。 お店側が外(店先)に席を用意して飲ませているようなのですが、深夜に外でお酒を提供して騒がせるのは非常識だと思います。 非常にストレスになるのですがお店側に注意して深夜に外で飲食させることを辞めてもらうことはできるのでしょうか。 また、法的に問題はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 隣地の盛土で地盤沈下。損害賠償は可能か。

隣地の駐車場が70cmほど盛土で宅地造成され住宅数軒が建ちました。近所は軟弱地盤なので鋼管杭を打っている家も多く、我が家もそうしています。しかし、造成された宅地は適切な地盤改良をしていないようで、我が家に盛土の影響がおよび地盤が沈下し、フェンスや排水管の破損、基礎下の土が空洞化するなどの被害が出ています。幸いにも住宅自体は杭のおかげで沈下していま...

弁護士回答
    2
  • 隣人の不必要な車のクラクション(防犯装置)を鳴らす行為について

ベストアンサー

隣人の不必要な車のクラクションについて 1.土曜から日曜に、朝6時代や7時代又は夕方などに、1~2回鳴らし、起こされます。   1回につきブーブーブーブー、と4回ほどクラクションが鳴ります。   車で出ていく度に、早く乗りたいがためか、防犯装置を鳴らしているようです。   平日は鳴りません。 2.土曜から日曜に、1度ほど車のドアを強く閉めるため...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為を管理会社に相談する場合

ベストアンサー

賃貸マンションで、隣人の迷惑行為(ゴミを入れてくる)を 管理会社に連絡する場合ですが、 以前、別部屋の住人が、騒音等での連絡時、 全く対策に動いてくれなかったと聞きました。 そこで、 ①法的概念より、管理会社に動いて貰いやすいよう事態の説明、対策をお願いする方法はございますでしょうか。 ②隣人がゴミを入れた証拠は、必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について。

ベストアンサー

マンション住まいです。 この一ヶ月くらいでしょうか、隣人の迷惑行為で困っています。 バルコニーが繋がっており、板で仕切られているのですが、その板の下から、隣人がゴミを入れてくるのです。 何度かは、それを入れ返しましたが、 同じゴミをまた入れて来ますし、新たにゴミを入れられております。 こういった迷惑行為には、どの様に対応すべきでしょうか。 法的...

弁護士回答
    2
  • 二池という私の近所の池で

近所の池で男が自転車に乗って後ろからつっかかてきたり暴走族が私の歩いてる近くで走り回ったり明らかに騒ぎおこして私を連れていこうという回りの住民の動きがあるんですが何か対策はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • 近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました

ベストアンサー

車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...

弁護士回答
    1
  • 至急 隣人とのトラブルについて

隣人が勝手に私有地に入ってきて、蚊が発生するのでバケツの水を捨ててほしいと言って来たり、、隣人との間に市の所有地があるのですが、後で片づけようとそこに切った枝を端の方に置いておいたのですが、子供が遊ぶのに危ないから片付けてほしいと言ってきました。そもそも先に書いたように市の所有地で隣人の土地でもなく、子供の遊び場でもありません。度々、色々言って...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しで車が道路に入れない

以前母親が住んでいた家を借家として貸し出していますが、住んでいた方が来月引っ越すことになりました。 そこで、引っ越しを行う人が2軒先の人に話しをしたところ、家の前を車が通る事はさせないと言われたそうです。 借家の方は行き止まりのため、車は2軒先の家の前の道路を通って借家まで行くことになります。 但し2軒隣の家の前の道路はその家の私有地ではなく、道...

弁護士回答
    1
  • 隣家の埋設管の所有権について

ベストアンサー

以前私道だった部分に隣家の埋設管があり、前所有者(仲介業者も含め)から説明もなく、契約、引渡し後に私が発見し、困っております。その管を移設しない限り、我が家は建て直し時にセットバックができず、境界線から50センチ離すこともできません。(境界線逆側の建物すぐ脇に、隣家の埋設管があるためです。)(法テラス紹介の弁護士)前任を解任し、再度法テラスに紹介...

弁護士回答
    1
  • 近所の噂話、言いふらしについて

ベストアンサー

先日離婚し、その後に新しく彼女が出来ました。 私の家に遊びにきて、何をしていたのか解りませんが 一緒にお風呂に入っている。 声が響いてきた。 などと、私の元嫁にわざわざ連絡してくれ、 それが原因で元嫁は、私の今の彼女は 離婚前からの存在だ!等と言い出し 離婚取消の調停まで開く有様 さらに、その近所の人は、元嫁だけに飽き足らず 周り近所の人に...

弁護士回答
    5
  • 隣家の木の根による合併浄化槽破損修理代について

隣家の木の根により合併浄化槽が破損した場合、修理代を隣家に請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 飼い主に犬の排尿を止めさせる方法は?

犬を散歩している人が私の自宅車庫前で犬におしっこをさせて困っています。 その人は家族で交代で散歩をさせています。 一年くらい前にその家族の娘に直接注意したのですが、現在も止めてくれません。 その家族の父は私を見かけると道路の反対側に行って犬におしっこをさせているので、注意されたことは家族内で知っているようです。 犬のおしっこをさせる行為は何年も...

弁護士回答
    1
  • 夫の近所のW不倫 離婚要求、モラハラをやめさせたい

ベストアンサー

夫が近所でのw不倫 発覚後離婚要求されてます 子供が小さいため私は離婚したくありません。 夫は早く離婚したいからか、ことあるごとに離婚要求、モラハラ、無視等増えてきました 精神的にも参ってきてます 私に今できることはなんでしょうか 精神的にも追い詰められこれ以上私にひどい仕打ちをするのなら不倫相手の旦那さんに相談しますと話したいと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫な餌付けし飼いならす近所に対しては?

猫を5匹飼ってますが、家族が家が狭いから外で運動させなきゃと昼間は外に出してしまいます。 そのため2匹は突如いなくなりました。 近所で飼われていると思います。 別の一匹は風来坊のような有様でいまいる子供2匹とケンカするため別宅を作ってしまい、1日何度か顔見せに来ては逃げていく有様。 昨日、なんとか追いかけたらすぐ近所の家にいて撫でられて甘えていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスでのトラブル

ベストアンサー

個室のシェアハウスにすんでいますが、女性専用と説明を受け、基本的に男性と友達の出入りは禁止との説明を受けたので静かだと思い女性専用のルームを選びました。しかしながら毎晩のように誰かを連れ込んでいるのか、している音に夜中目が覚めます。シェアハウスのオーナーに言ったのですが対応してもらえません。日中も時々そうなのですが、毎晩だとうるささに目が覚め睡...

弁護士回答
    3
  • 隣家とのブロック壁の管理責任について

ベストアンサー

隣家とのブロック壁について、境界線上にあり共有です。 古くなってきた上に昨今の地震の影響でヒビがはいっていたり上部が動くようになり倒壊の危険がありそうです。 隣家は賃貸アパートになっており所有者に現状の危険性を説明しても見ていないためか改修に乗り気ではなく費用負担をする気がありません。 もし倒壊して賃貸アパートの車などに傷をつけて損害賠償されて...

弁護士回答
    1
  • 隣人クレーマーを訴えることができますか?

私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...

弁護士回答
    1
  • 隣の自治会より防犯灯の電気代を請求されました

毎年くじ引きで役員が変わる自治会の、自治会長を昨年4月から務めております。自治会で把握している防犯灯数と電力会社から請求されてくる防犯灯の数に差異があり、電力会社に問い合わせて調べてみると、該当する防犯灯が隣の自治会名義になっていました。今まで電球の交換は当自治会が負担しておりました。隣の自治会にはそのことを伝え、名義変更をしたいと申し出たところ...

弁護士回答
    1
  • 近所の、リードの無い(首輪も)飼い犬に嚙まれ後遺症が残るかもしれない訴えと慰謝料請求できますか?

約2ヶ月前に、夕方自宅の犬の散歩中に近所のリードと首輪の無い飼い犬(大型犬)に両腕肘から手にかけて嚙まれました。仕事を、3日間休みアルバイトを6日間休みました。加害者側に、なぜリードと首輪無しで放し飼いに成って居たのか聞いたところ日中に散歩に連れて行こうと散歩用のリードと首輪に交換しようとしたところ加害者が腕を嚙まれたそうです。その際に、加害者が...

弁護士回答
    1
  • 雪で家の木が隣の家を壊しました

我が家の土地の山の木が雪の重みで倒れ隣の家を壊してしまいました。 修理費を請求されたのですが全額払わないといけないのでしょうか? 木が弱っていたのを放置したため全責任をとって欲しいしとの理由らしいです。 北陸地方なので冬季には積雪もありに木の管理などできない状況だったので仕方ないのかなと半分諦めていました。 しかし知人曰く我が家は北陸地方で雨も...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の屋根から雪止めと共に雪が落ちて物が壊れた場合の請求について

隣の屋根から雪止めと一緒に雪が落ちてきて、うちの敷地内にあった除雪機や自転車などを入れて置くハウスが潰れて、除雪機はとりあえず無事だったのですが自転車等が壊れてしまいました。ハウスも自転車も全滅してショックです。 ただの雪だけが落ちて来て壊れたのなら自然現象なのでしょうがないとも思えるですが隣の家の屋根の雪止めも共に落ちて来たと言う事は隣の管理...

弁護士回答
    2
  • 落雪での車修理代の支払い方法

ベストアンサー

我が家の落雪で、隣の車が破損、修理代を請求されていますが、支払う時に現金で払う場合領収書はどのようなものが良いですか?それとも振り込みにした方が良いですか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣の建築計画変更費用を払わないといけないのでしょうか?

隣の建設中の老人向け施設が、我が家の真横(相手の土地内)に電柱を立てようとしたので、もっと邪魔にならないところに建てるようお願いしたところ、後日電力会社から電柱撤去費用20万円を請求されました。ひとまずお断りしましたが、本当に払わないといけないのでしょうか? 電力会社の人の話によると、そもそも電柱を敷地内に建てる必要はないそうです。 なお、隣の敷...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か

ベストアンサー

<相談内容>  車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 隣家からせり出した庭木の枝を切らせるには

ベストアンサー

隣家の植木の枝が、当家の庭などに大きくせり出しており大変迷惑しています。伐採の申し入れをしていますが、一向に対応する様子がありません。本件により、隣家との関係も悪化しており、話し合いで解決できる可能性も低いと思われます。会話したいとも思っていません。 民事訴訟を起こそうかと考えています。勝訴の可能性、解決までの期間、費用の予測、費用の処理方法(先...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所の移転について

ベストアンサー

家の隣に集積所があり、50世帯が利用しています。 ゴミの収集日には、悪臭が酷く窓も開ける事が出来ません。 前に開けっ放しにしてしまった時は、家の中が悪臭になってしまい吐いた事もあります。 ゴミ出しのマナーも悪く散乱したゴミの片付けをしなければならず、生ゴミ以外にも女性用ナプキンの散乱などもあり、地獄のようです。 そんな生活をしていた為、1年前から...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで名誉毀損されてます

隣人に、身に覚えのない事を、言いふらされて傷つけられています、相手と仲のいい人に伝えたのですが、知らぬふりしてやめません。法的手段を、とりたいのですが、どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル(嘘の噂を流す)

ベストアンサー

大型犬を飼っておりますが、ご近所の大型犬を飼っている御宅の奥様(Aさん)が、彼女が入っているとある犬のボランティアグループで、 ⚫︎我が家の犬がご近所の犬を噛み殺した ⚫︎我が家の犬が彼女の犬も噛んだ ⚫︎私が彼女の犬の悪口を言っている と嘘の噂話をしている事を知りました。(私の友人が同じグループに所属しており教えてくれました) それを聞いた2週...

弁護士回答
    2
  • 地震による屋根瓦の落下で隣家を損壊した場合の損害賠償責任について

大地震が近いと言われる中、もし地震で我が家の屋根瓦がずり落ちて隣家を損壊した場合の損害賠償が心配で、保険会社に相談したら隣家に対する自然災害で損害賠償は発生しないのでそのような保険はないと言われました。そうは言っても隣家を損壊しておいて知らぬ顔もできまいし、さりとて個人で賠償できる余裕などないし、こうした場合どうしたものかと悩みます。近所もろと...

弁護士回答
    1
  • 空き家の固定資産税について

こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...

弁護士回答
    1
  • 隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法

隣人の奥さんがうちを観察していて朝9時に雨戸をあけるなんて、とかアニメのテレビの音がするからお子さんがいるのかとかあちこちに言いふらしてらしく第三者から呼び出しされて忠告を受けました。 これってプライバシーの侵害ですよね。回覧板は勝手にうちを飛ばして他の方にそれなのに掃除当番だけは回ってきます。捨てたゴミまで袋の中を見られたこともあります。回覧板...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建て替えに伴う、土留めの崩壊について

隣家が地下室付の家に改築中です。 隣家と我が家は、もともと1mぐらい我が家の敷地が高かったのですが、さらに1mぐらい下に掘り、そこを1階とするようです。 地下工事が進み、地上の工事をしはじめたのですが、最近になり、我が家の土留めが隣家に傾き始めた事に気がつきました。 隣家の工事前に自宅も含め、すべて傾斜に異常がないか相手の業者に検査してもらい...

弁護士回答
    1
  • 落雪による代車の修理代について

ベストアンサー

隣家の屋根(ソーラーパネル設置、雪止めなし)からこちらの駐車スペースに落雪がありました。 雪は年に1、2回降るくらいの地域(埼玉県)です。 その際、代車を使用していたのですが、屋根に30センチ四方の凹みができてしまいました。 修理代は15万円の見積もりがでたので、隣家に話したところ、雪によるものだから、個人賠償は必要ないので一切払いませんと言われま...

弁護士回答
    2
  • 隣家の下水道の管理について

下水道法11条についての意見を下さい。 「状況」 隣家の一部下水道が我が家の敷地を通っています。 修繕の経歴が不明で、陶管が割れているのか、下水臭が土から上がって来ています。 これを塩ビ管などで更改させる事、及び、悪臭により住環境が損なわれるという点の保障を請求できますか? ※ガス検知管などで臭気の確認をしていますが、反応していません。腐卵臭...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから