14,777件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地のゴミ箱設置場所について拒否権があるのか?

ベストアンサー

隣地内のゴミ箱設置場所について拒否する権利があるか教えて下さい。 我が家の北側の空き地を業者が買い上げて、アパートにするそうで、営業マンがアパートの図面を持って、我が家に承諾書を貰いにきました。図面を見たところ、隣地内北側がアパートの建物。南側が私道となっており、その私道の入口にゴミ箱が設置してありました。つまり、我が家に接する部分にゴミ箱があ...

弁護士回答
    1
  • 神社の木は簡単には切れないものでしょうか?

私の家の南側は神社の敷地です。私の家が建つ前からあった神社ですが境界近くの木が伸びて、枯葉が樋を詰まらせたり日当たりにも影響が出ます。 切ってもらう様お願いすると、宮司さんからの返事として神社庁の許可が必要とか、宮司の一存では無理で総代?に話す等のらりくらりです。どう見ても荒れ放題の敷地ですが、そんな決まりはあるのでしょうか?また、過去我々で切...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落下物で破損した場合、どちらに非があるのか?

先日実家(埼玉県)での出来事なのですが、隣の家の屋根の一部(とたん屋根)が敷地内(実家)に停めてあった親の車の上に落下してきました。 落下物には釘がついており、そのせいで車のボンネットからバンパー部分にかけて断続的な傷がついてしまいました。 親は当然賠償してもらえるものと思い、ディーラーに見積りを作ってもらい隣人に言いに行ったのですが、「風のせいだ」...

弁護士回答
    2
  • ガス菅の移動について

実家の隣の家の人が、実家のガス菅が隣の敷地を通っており、危険だから、ガス菅を移動してくれと言って、ガス会社の人と、実家へ来ました。 ガス会社の人は、ガス漏れもしてないですし、劣化もしてないし、今すぐどうこうなるような事もないので、移動するかどうかは、双方で話し合って下さいと言われましたが、隣の家の方は、移動しろ、費用も全て払えと言います。 移動...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?

ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な隣人を退治したいのですが

賃貸のワンルーム(単身者用)マンションに住んでいるのですが隣の住人が2人で住んでいて話し声や生活音で迷惑を受けています、管理会社に何度相談しても改善されません…2人で住んでいることを隣の住人が認めないそうです、その場合は管理会社としてもして注意の書類を投函したり電話で注意をするのが限界だそうですが最近は電話にも出ないそうです、それどころかこっちの部...

弁護士回答
    1
  • 車の駐車場トラブルに伴う弁済内容に関して

ベストアンサー

駐車場で車の塗装をしてしまい その時のクリア塗装が風に乗って 隣の車に付着してしまいました。 先方からは、ヘッドライトなどの パーツ交換と全塗装を請求されて います。 しかし、そこまでしなくとも 車の研磨業者に頼めば「現状復帰」 は可能なレベルです。 請求内容と現状復帰ではかかる費用 が違ってきます。 先方としては、磨く事で目に見えない ...

弁護士回答
    2
  • 近所迷惑な子供の親から慰謝料請求できるか?

今の家に引っ越してから近所の子供の声がうるさくてノイローゼになってしまいました! まるで動物のような声で騒ぎます! それまで子供大好きだったのに大嫌いになりました!私の人生まで変えて許せないです!慰謝料請求したいです!

弁護士回答
    1
  • 隣人のモラルとスメルハラスメント

ベストアンサー

先月頭に男性が引っ越してきました。 その人についてです。 これまで3度ほど管理センターに通報してますが、 ベランダにゴミ袋の放置をしてます。 ベランダの共有部分に物を置いてはいけないルールですが隣人は置いてます。 また柔軟剤の匂いが強すぎて掃き出し窓が開けれない状態です。 こちらは最近匂いで体調が悪くなりつつあります。 管理センターに通報しても...

弁護士回答
    2
  • 隣人が、私の会社を悪く言っているので、名誉棄損で訴えたい。

ベストアンサー

零細企業の社長をしております。 我が家の隣人から、先日地域の集まりの時、みんな(11人ぐらい)の前で 「私の乗っている車(レクサスLS600H)は 会社が悪いことをしないと買えないと言う人がいましたよ。」 と言われました。またほかにもからかうことを言われましたが これは、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? この車は、中古で13万kmの7年落ち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所トラブルについて

ベストアンサー

近所トラブルで2年前に私が家のものと喧嘩をしたら隣の親父がうるさいとどなりこんできて警察を呼ばれました。そして警察に怒られました。それ以来、隣の家に怨みをもっています。特に隣のおばちゃんの話し声が耳障りでイライラし、精神科に通っています。簡易裁判所に訴えるという方法を市役所から紹介されました。有効でしょうか。事前に手紙をポストに入れる方法もある...

弁護士回答
    1
  • 足場作業時、隣地の銭湯からクレームが来ました。

ベストアンサー

この度、自身の所有するアパートの外壁塗装をすることになりました。 そこで作業用の足場を組んだところ、隣地にある銭湯より露天風呂が丸見えになる為、作業を容認できない旨のクレームを受けました。 その為、露天風呂が見える可能性のある箇所にはテント地の白色のシートを使い、其の作業も銭湯が開店する10時までに完了させる事を伝えましたが銭湯側からはこのシート...

弁護士回答
    1
  • 隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。

ベストアンサー

分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...

弁護士回答
    2
  • 隣家の木から樹液がボンネットに

ベストアンサー

隣の家の木が、私の車の駐車場に覆い被さっていて、樹液がボンネットにこびりついてしまいました。 先程洗車も試みましたが、落ちそうにありません。ディーラーに持って行きたいと思っていますが、施工後でも弁償してもらう話はできますか。 少し調べたら、樹液は塗装への侵食が早く、初期段階での適切な処置が大切だと分かりましたので、出来れば早く持って行きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 隣のベランダからの柔軟剤の匂い

ベストアンサー

隣の住人の洗濯物についてです。 最近窓を開ける時が多いのですが、柔軟剤の匂いがきつすぎて、吐き気と頭痛に悩まされています。 賃貸なので不動産屋にもメールはしたのですが、もし改善されなかった場合、損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 近所の住人についての対処方法

近所に知的障害を持っている住人がいるのですが、とても対処に困っています。 男性ならあまり関係ないのですが、子どもや女性に対しては近くに寄ってきてよからぬことを言っていたりするようなのです。 私も近々結婚し嫁をもらい、子どももいずれできると思うため、その住人に何かされてはどうしようと心配でなりません。 何も起こらないのならよいのですが、もし起...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費やご近所トラブルについて

ベストアンサー

母の事で相談です。 母は今生活保護を受給しています。 そんな中でご近所さんから嫌がらせを受けています。ドアをドンドンけかれたり 明け方にポストから新聞紙を取り出す為に玄関を開けたらたまたま隣近所に住んでいる方に、また朝帰りかなどを浴びせられたり またその人からだけではなく他の住民も 同じような嫌がらせをしているみたいです。 またご近所さんに...

弁護士回答
    3
  • 家屋解体後の隣家からの要求への対応について

ベストアンサー

家の建て替えをすることになり、先日、旧家屋の解体を行いました。 すると、隣家から、当家が無くなったことにより、風雨が老朽化して傷んだ隣家外壁に直接当たることになったので、補修工事を当家の負担でするようにとの要求がありました。 隣家と当家旧家屋との間には、人1人通れる程度の空間があり、長屋のような形状ではありませんでした。 当家としては、隣家の...

弁護士回答
    1
  • 隣地の宅地盛土で損害賠償したいが、誰に内容証明を送るか

我が家に隣接している駐車場が盛土され住宅6棟が建ちました。造成した業者と家を建てた業者は同じです。軟弱地盤に80cmほど盛土し、しかも適切な地盤改良をしていなかったため、建ったばかりの住宅なのにほとんどの家が築半年で沈下修正工事が必要なほど沈下しています。それは隣のお宅の方々の事情なので構わないのですが、困ったことに我が家にも沈下の影響がおよび、引込...

弁護士回答
    1
  • 勤務先まで行くことは、迷惑行為でしょうか。

上階の騒音で、上階は、母親(70歳代)と息子(40歳代)の2人暮らしで、音を出してない、知らないのいってん張りで、息子は、市役所に勤めてるものだから管理会社は、そっちを信用していて、うちの言っていることを信じてくれません。 話し合いもしてくれないので、市役所(受付)で相談をして勤務先まで行き、上司と話をして、こちらの話を聞いてもらいました。 それを いきな...

弁護士回答
    2
  • ほぼ毎日の大声に参っています。

〇〇署が、家の真横にあります。朝8時過ぎ頃から、夜9時頃まで、時に、夜10時や11時頃等に、訓練時の叫び声が響いています。途中お昼や何かなのか、少し間は空いたりしますが…ほぼ毎日なので、ストレスに感じています。何十年か前は、サイレンの音が原因で、ご近所で問題になり夜中は緊急時以外は配慮する。となった様です。 〇〇署 空き地 家 住宅6、7軒(上手く説明出...

弁護士回答
    1
  • 隣の屋根が家の土地にはみ出している

隣の崖の上の家の屋根が家の土地にはみ出しています。今回の熊本地震ではみ出している屋根から瓦が゛勢いよく落ち家のカーポートと車に直撃しカーポートも車も大破しました。 天災なので保証は無いと言いますが家の土地にははみだしている屋根の撤去を求めることはできないのでしょうか。以前も台風で屋根が落ちてきたことがあります。今後のことも考えると屋根がはみ出し...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。土地の協定について

建売一軒家を購入しました。我が家を含め4軒家が建ってます。購入時に自分の土地ではあるが車の切り返しで私の家の土地の一部を使うとの事で左右隣の方と協定を結びました。そのスペースは車を2台置ける位の大きさです。我が家は車を3台所有していますが、協定の決まりを守り1台は自宅前に、他2台は駐車場を借りています。 しかし、 一方の隣人が協定スペースに関してか...

弁護士回答
    1
  • 自治会のゴミ置き場の無断使用について

ベストアンサー

雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場の夜間照明がまぶしいです。

一軒家に住んでます。周りは、街灯とアパートの照明くらいの暗い地域です。 最近、隣に24時間営業の駐車場ができました。困っているのは、その夜間照明の明るさです。駐車場内の照明のうち1つが家の方向を向いてます。また、パーキングの看板が、家の敷地と駐車場の敷地の際にたっているため、自分の敷地も照らされてる状態です。 一階はシャッターがあるので遮断できます...

弁護士回答
    1
  • 隣地の排水管を利用し自宅の排水も繋げ水栓化にしたい。

ベストアンサー

貸家にしてる建物B棟が2階建ての長屋で10件入ってる1件なのですが一番左端です、しかもまだくみ取り式の排水です、またその左隣にも同じ長屋A棟が建っていて左の長屋A棟の住民みんなで、お金を出し合って水栓工事を20年くらい前にしたそうなのです、出来れば自分の貸家もくみ取り式を止めて水洗化にしたい希望があり自宅の前を左の長屋A棟の排水が有る為そこに繋げたい...

弁護士回答
    1
  • 謝罪時の置き手紙について

前々回、前々々回の続きです。 何度か謝罪したいと伺いましたが、相手の方が留守でした。 何度か来た事が分かるように、改めて伺いたい事を書いた手紙を置こうと思っています。 しかし職場から今後裁判するとか色々言ってるし、残らないように手紙での謝罪はやめるように言われています。 相手からは謝罪拒否されています。 このような場合手紙を残さない方が良い...

弁護士回答
    1
  • 謝罪時の置き手紙について

謝罪に何度か伺いましたが相手方が留守だったので、何度か伺った事が分かるように手紙を書き、改めて謝罪に行こうと思っています。 相手からは謝罪拒否だと聞いています。 職場からは今後裁判するとか色々言ってきているので、残らないようにした方が良いと言われています。職場は行くなと伝えたが、どうしても私が行きたいから来させて頂いたと伝えるように言われていま...

弁護士回答
    1
  • 配送会社へ依頼した配送物が誤配され開封されてしまい、私の性的嗜好を近所に知らてしまいました

配送会社へ依頼した配送物を誤配されました。 ネットで配送状況を確認すると、昨日すでに配送済みとなっていたため、配送元に問い合わせをしました。 2時間ほどしてから連絡があり、当該配送物は誤配されたこと、そして誤配先で開封されたことがわかりました。 配送物を持ってお詫びと説明に来たいとのことでしたが…。 ①この配送物は私の性的嗜好がわかるマンガでし...

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根に積もった雪が落下、自転車小屋破損

ベストアンサー

隣の家の屋根に積もった雪が落下、私の家の自転車小屋を直撃 破損しました。修理代3万円を隣家に請求出来ますか。 尚、隣家は3年前家を建て替え後、北側に面した屋根より我が家に 何度も雪が落下、植木も破損します。北側斜線に違反の可能性も有りますが。

弁護士回答
    1
  • 前回の続きでご近所トラブルについて

ベストアンサー

前回の引き続きなのですが… もしその方が流産した場合何か訴えられますか? 精神科に通院した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所の噂を広めた事で訴えられますか

ベストアンサー

私の仕事先で同じマンションの方の妊娠を知りました。 それを同じマンションの別の方に話してしまいました。 そして私が話した方から、妊娠してる方に『妊娠おめでとうございます』と言われたようです。 その方が大変お怒りになっています。 職場の上司が謝罪しましたが、私が伺う事は拒否しています。 職場に対して慰謝料や告訴だと言われているみたいです。 私個人...

弁護士回答
    1
  • ごみの助成金をもらえる団体が回収申請したごみ置き場(道路)のごみ当番は、非団体員もすべき?

ベストアンサー

自治会を脱会したところ、「ごみ当番をするのであれば、粗大ごみを出してもいい。」という文書が郵便受けに入っていました。(他にもいくつか書かれていました。差出人名・団体名なし) 自治会が決めた粗大ごみ当番は、回収日に道路上に分別かごと分別ごとの看板の準備と片付け、そして立ち番をします。 立ち番は、マナー違反防止と資源ごみの持ち去りを防ぐためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の空き家について

空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ですが浄化槽がつまり部屋の洗濯バンから汚水が寝室まで溢れました。

ベストアンサー

浄化槽が詰まってしまい一階で一番近かった私の部屋が汚水で寝室まで溢れました。被害品は弁償してくれるとの返事でしたが正直、人の排泄物も絡んでると思うと気持ち悪くて住めません。引っ越しの話も進めてますが子の場合私に対する精神的被害の請求はできるのでしょうか?実は1ヶ月前にも同じ被害に遭いました。その時はこんなこともあるんだと被害品の請求もせず我慢し...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の自宅(空き家)へ転居して管理してもよいでしょうか

ベストアンサー

私には姉夫婦が他界して残された子供(身体障碍者)がおり、私がその子の成年後見人をしております。 その子は福祉施設へ入所しており、そこで最後まで面倒を見てもらうことになっております。 その子には現在も自宅がありますが空き家となっており私が時々行って 風通しなどをしたり破損個所の修繕などをしています。 最近は私も高齢になり自分の家から姪の住まいまで...

弁護士回答
    1
  • 地震でお隣の車に瓦が落下

今回の熊本地震で、隣の車に瓦が落ち車にキズが入ったため修理代を求められています。 しかし、どう考えてもお隣の瓦が落ちてキズが入ったとしか思えないのです。 我が家の瓦は3枚程度。お隣はもう何十枚と落ちていてボロボロです。しかもきれいに掃除されていて私の瓦だけ残して情況を見せられました。 この場合は支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 1つ質問させて下さい

近所でトラブルを起こした奴(以降:A)が逮捕されて最寄りの警察署に留置されました。 Aは釈放後に留置場で同室なった人(以降:B)へ差し入れる為に警察署へ行きましたが、同時期に留置場で居合わせた相手に対しては規則が有って差し入れ出来ないと留置担当の警察官(以降:C)に言われました。 そこでAは知人に頼んで、Bへの差し入れを代行して貰おうと思ったのですが…Cの上司に...

弁護士回答
    1
  • 近所の野焼きをやめさせたいです

ベストアンサー

近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら

去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...

弁護士回答
    2
  • 隣の畑上を通る側溝の権利について教えてください

農家の方から2階建てのアパートを買いたいと考えています。このアパートから出る雨水は隣の土地(農家の畑)の上にある側溝を介して道路へ流れています。売主の農家の方は(側溝のある)畑は売らないが側溝はそのまま使っても良いと言っています。私としてはこのアパートを購入したいのですが、このまま買っても問題無いでしょうか?買った場合、あとあと問題にならないで...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き、住居不法進入について

ベストアンサー

隣人の覗き、不法進入に対してです。 当方5人家族 夫婦 子供3人全員女性 2年間に洗濯物干し場のサンルームに隣人の未成年が入っていた事がありました。その時は大事にはせず、親が謝りに来た為に、その場で叱責しました。 但し、家の合鍵をポストに入れていた事もあり、対策として、玄関のキーシリンダー交換、防犯ライト、柵の設置等、出張先からの帰省等の負担を負いま...

弁護士回答
    3
  • 自転車置き場にバイクを駐車することについて

ベストアンサー

27年前に新築のマンションを購入し、そのマンションの駐輪場にずっとバイクを停めていました。 規約には「自転車置き場」とありましたが、入居当初から管理組合に許可を取って、 自転車置き場とバイク置き場の区画範囲も決めた上で、その文書を作り、バイクを停めていました。 しかし、今年に入り管理組合のメンバーが変わったことをきっかけに、 いきなり一方的に「...

弁護士回答
    1
  • 隣人との長期にわたるトラブルを解決したい

11年前に戸建住宅を購入し現在のところに越してきました。 南隣の70代夫婦(2人住まい)との騒音、嫌がらせ等のトラブルを決着したいと思います。 あちらは20年以上の長きに渡りこちら側に住人がなく、周辺住人とのいろんなトラブルもあったようですが突っぱねてきたちょっとクセのある方たちのようです。 騒音は奥さんの弾くギターの音で、窓を閉めていても聞こえま...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?

シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...

弁護士回答
    2
  • 隣人から怒鳴られ困っています。

ベストアンサー

阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の看板設置について

ベストアンサー

私は歯科医院を経営するものです。歯科医院はマンションの2階にあり、看板がなければ歯科医院とは分からない場所に位置しています。もともと父が経営していたころはマンションの前に集合看板のようなものがあり、道を歩いている人にも認知されやすい状況でした。 しかし、この2,3年の間に東京都にマンションの目の前の敷地を売却したため、看板がなくなり、集合表札みたい...

弁護士回答
    2
  • 隣家に伸びた木を切りたいが,物理的に切れない場合の慰謝料

ベストアンサー

我が家の敷地に植わっている樹木が,境界線を越えて隣家に張り出しているため,切りたいと考えています。ただ,傾斜地の立地(隣家が下方に立地)のため,我が家からの伐採は安全上問題があり,高枝鋏を真横に保持しながらの伐採とせざるを得ないため,落下の危険があり,できません。 先日,隣家の敷地内に立ち入らせてもらい,伐採地点は車庫のため,車を移動してもらい...

弁護士回答
    2
  • 近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損

ベストアンサー

近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...

弁護士回答
    2
  • 近所の工事が原因で、外壁にひび割れや浮きが出ました

ベストアンサー

築10年ほどの一戸建てです。 3月末に外壁補修と塗装の工事が終わったのですが、つい1週間ほど前から2軒ほど隣の4階建ての建物の解体・建て替え工事が始まりました。 工事が始まってから毎日大きな音と家へ伝わる振動がひどく、地震かと思うぐらいです。 不安に思っていたところ、綺麗に補修されていた外壁が浮いてきたり、ずれが出てきてしまいました。 振動が原因だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから