法律相談一覧
-
隣人トラブル 動物センサー ペットへの嫌がらせ
隣人が我が家に向けて、動物除けの超音波センサーを設置しました。 我が家にはペットの犬がいるのですが、隣人は私たちが大変可愛がっているのを知っています。 センサーは2階の我が家の窓の目の前で、隣人の庭の木の上に設置されているため、動物がそこを通ることはありえないので、明らかに嫌がらせです。 外観を乱すこと以上に、ペットの生活に支障が出ることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室との騒音トラブルについて
ベストアンサー隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風により隣の木が倒れました。損害についてどこまで請求できるのでしょうか?
2017年10月の台風21号で隣の土地の15mくらいの木が倒れ、車庫、自動車、塀が被害にあいました。同地域では同様に倒れた木が数本あり、自然災害のため、被害を受けた側の火災保険で直そうという雰囲気です。我家は火災保険には入っておりましたが、家の付属物(車庫、塀等)については保証されないタイプだったため、大きく持ち出しとなる予定です。 隣の土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上に捨てられたごみ袋の処分について
都内で事業を営んでおります。昨日朝、隣接する住人より、こちら側の路上にごみ袋が投棄されているので処分するよう注意があり、見るとゴミ券も貼られていないゴミ袋があり、可燃ごみ・不燃ごみごちゃまぜの状態だったので回収しません、という中央清掃事業所のシールが貼ってありました。 そこで、質問ですが、 1.中身を確認し、持ち主を探し、注意をすることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんの了解を得ず歩道にかかった草を刈ったのですが・・・。
ベストアンサー近所の通学路のお掃除のつもりで歩道にかかった草を刈って中に捨てられていたペットボトルや缶を拾っていました。 土地は道路より高く、土砂が歩道に流れているので土砂崩れ対策でリュウノヒゲという植物を植えました。 そのことを主人に話すと「地主さんの了解を得てやっているのか?」と問われました。 主人の指摘に不安になっています。 私が刈った草は地主さんが夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?
先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブルについて。業務妨害罪で訴えられますか?
先日、施工を行なった顧客の方が近所の方や親族に当社の評判を下げるような事を言って非常に迷惑をしています。その顧客様は、当社の従業員の義理の祖父にあたり、先日その従業員の父親から縁を切ると言われ、実家にも帰れない状態になってしまいました。ご近所にも当社の顧客がいる中で、二度とその地区で仕事するなと脅迫すらされています。 法的に業務妨害等で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの逆恨み
前回、アパートの隣に住むご家族の娘(3歳くらい)が深夜問わず家中を走り回ったり奇声をあげるなど、迷惑してる旨を管理会社に注意してもらったところ逆ギレされ…等々 こちらに相談させて頂き、その回答が大家さんへ相談してみては?といったものでした。ですので、管理会社の担当の方に『逆ギレされ悪態つかれ怖い思いをした。管理会社の注意を聞かず直接お願いに行けば逆ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排気ガス被害と前向き駐車の義務について
初めまして。 建売物件を隣人と建築前に購入、同時期に入居致しました。 我が家には表側と裏側の2箇所に駐車場があり、自家用車は表側の駐車場に停めています。 裏側は常に空いた状態ですので、少しでも家計の足しに出来たらと思いレンタルで駐車場を貸すことにいたしました。 2ヶ月経ったところ、お隣さんがやってきて 駐車場に停めている車がアイドリングをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償すると言ったのに第三者が出てきて渋られています。
ベストアンサー台風で隣家のカーポートが倒壊し、車をボコボコにされました。カーポートの屋根だけでなく鉄柱が地面から抜けて我が家の敷地に飛んで来て、庭木や自転車なども被害を受けました。危険な状況だったので、最終的には暴風豪雨の中、消防隊が電動ノコギリでカーポートをバラバラに切断し、怪我人は出ませんでした。そんな中、カーポートの持ち主である隣人Aさんには、車の件は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の木が倒れて隣の車へ倒れた場合
台風で隣の家の車に自分の土地の木が倒れた場合、 1.火災保険 で払う事は可能ですか? 2.個人賠償保険 で払う事は可能ですか? 3.上記2点で支払い不可の場合どの保険なら支払い可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。
ベストアンサー▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立行政法人と自治会長の金銭の受け渡しについて。不正でしょうか?
賃貸住宅に住んでるのですが、 自治会が毎月二万を住宅の管理をしてる独立行政法人から貰っているそうです。おおやけにはしていなあので、知らない住民の方が多いです。 長年、会長をされていた方から 新しい会長に代わり、その方が 一部の住民に独立行政法人から毎月二万円を貰っているけれど、副会長に半分を渡していると言ってたと、一部の住民の方々から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林で台風による倒木、隣家の一部が損壊。賠償責任は?
ベストアンサー非常に強い台風で所有している山林で倒木があり、山林に隣接している他者の住宅の屋根の一部が壊れてしまいました。住宅所有者は、修理費や慰謝料の請求を要求したいようです。 当方はつい最近雑木を伐採し手入れをしたばかりだったのですが、残した木のうちの一本が超大型台風のため倒れてしまいました。 この場合、費用の請求や慰謝料の求めに応じる必要ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による燐家の戸倒れに於ける自家用車の損傷
ベストアンサー自宅駐車場に駐車中の自家用車に燐家のアルミ戸が台風の強風に鉄の支柱共々倒れて車の全面ボンネットからフロントウィンドウ~屋根に当たり車が可也損傷しました、以後どの様に燐家と話しを持てば良いか分かりませんのでご相談をお願いする所存で有ります。よろしくお願い致します。 敬具
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?
賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから倒れそうな木について
ベストアンサー9月の台風で隣の山の杉が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃し、修理代を支払うといことでやっと解決しそうなのですが、山は管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。今回相手が示談書にサインをしてほしいと言って来たのですが、私の方も倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。(うちは木がないためうちの方にはみ出して生えています) 次回倒れた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の証拠として住民票と登記簿謄本は必要か
ベストアンサー近所の家の屋根の一部が飛んできて、私の家の一部が壊れたので、損害賠償請求の裁判を考えています。 この裁判のための証拠として、私の家の一部が壊れた状況の写真と、相手の家から飛んできた物の写真と、修理業者の請求書と領収書などはあります。 質問としては、このような損害賠償請求の裁判で、私が今の家に現実に住んでいることを証明する「住民票」は、証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前での迷惑行為について
近所の親子が毎日のように私の家の前近辺で球技の練習をします。自分の家の前ですればいいのですが、それはしないでうちの家の前近辺でするのです。うちの1階駐車場に停めてある自家用車にボールが当たっても知らぬ顔です。車の通行にも邪魔ですし危険でもありますので毎回見つけたら警察に通報するようにしていますが、いたちごっこです。やめさせるにはどうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したアーケードの責任
ベストアンサーアーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場を無断で停める人の対策を…
はじめまして。 今回の相談は、月極めの駐車場の事です。 毎月、借りた駐車場に車を止めているのですが… 夜遅い時間に車を停めようとしたら、知らない車が停まっていました。 個人が経営している駐車場なので、経営者に連絡をしようとしたのですが、家に居なかったため、1時間たっても動く気配がなかった為、警察に動かすように伝えたら、近所の方が無許可で停めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の主婦軍団との諍いの解決方法
賃貸物件(一戸建て風の、いわゆるテラスハウス=昔の長屋)に住んでいます。 マンションとは違って一戸建て風の家(部屋)がつながっている物件のため、ご近所付き合いがあり、特に主婦の方々で主婦軍団ができています。私は独身で、ご近所付き合いもあまりしたくないタイプなので関わらずにいたら、理由もわからないうちに、主婦軍団から目の敵にされ、個人攻撃・村八分の扱いをされるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー息子家族が家を建てたいということで、祖父母が土地を買い、一軒家を建設中です。 そんな時、嫁が突然離婚したいと言ってきました。離婚理由は、夫のことを好きではなくなったからだそうです。 恋愛関係にある人がいるLINEの証拠があります。 このまま離婚した場合、祖父母は嫁に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護負担について、事前に取り決めをする事は出来ますか?
まだ両親ともに健康で介護の必要はありませんが、すでに私以外の兄と姉は『介護はしない』と言っています。 長男は遠方で暮らしている事を理由に拒否。 長女は両親の近所に暮らしていますが、父親にある事が理由で叱責されたのを根に持って拒否。 ちなみに2人とも結婚しており、各々の配偶者も介護拒否に賛同している状況です。 これまで両親は共働きをしながら兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家の中にある荷物の撤去。
※経緯 もともと建物も土地も私の父親名義でしたが、父親が土地を売買したときにお家のたっている土地の一部も含めてAさんに売ってしまった為、今回のトラブルがおきてます。 私名義のお家がたっている土地が一部他人Aさん名義になっています。現在は建物も古く空き家状態で放置のままで玄関も鍵がなく誰でも出入りができる状態です。その為、Aさんは勝手に家の中に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の窓ガラス割ってしまった。
ベストアンサーただいま、11歳の子と0歳の子供を育てるシングルマザーです。出産して間もない為生活保護受けてます。今子供がボールを投げて学校の窓ガラスを割ってしまいました。請求書を後日渡されるそうてますが。 ざっと2万ぐらいと言われました。 生活費の中から2万出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣と騒音トラブルについて
アパートの隣に3歳くらいの娘を持つ家族がいます。ご主人が事故に遭い体が不自由になった為 仕事はしておらず、時間帯を気にしない生活のよーで、深夜でも子供が走り回ったり奇声をあげたりと それが毎日の事なので管理会社に話し文章と口頭で注意してもらったのが2年前ですが、状況が変わらない為、直接『深夜だけは静かにして頂けませんか?』とお願いしに行くと奥さんが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公用車のゴミ収集車運転マナー
ベストアンサー我が町はゴミ収集車は全て市職員の正規公務員が運転するシステムになっています。総重量8トンの収集車が自宅交差点付近を徐行もせずに逆に少し登り坂になっているため加速気味で通過します。数十メートル先でバウンドをしてそれと同時に家が揺れたり1階の離れ部屋(道に面した)家が叩きつけられたりします。他の部屋でいても叩きつけたり垂れ揺れ バーンと窓ガ歪んだりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場からの飛散物で車に損害がでました。弁償(購入代金)させる事は可能でしょうか?
損害賠償の事でご質問させていただきます。 駐車場の隣地で行われているマンションの建設工事により、その工事現場から鉄粉やセメント系の粉や塊が車体全体に付いてしまい車は錆の斑点だらけになり、工事の請負業者が修理をするという事になったのですが、車をディーラーで見てもらったら全塗装とガラスの交換が必要との事と言われました。(見積書はまだ出ていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人からの名誉棄損濡れ衣を広められた。
近所の親子(Mさん)に悩まされています。 うちの息子が今は中三ですが、4才のときにMをボスとする近所の大人のいじめにあい、小2にうつ病になってしまいました。私はもともとうつをもっていましたが、M親子のせいで悪化しました。 きっかけはうちや近所やMのうちは一軒家で道路ぞいで車がわりと通るのですが、道路で平気でボール遊びや中学校の壁や道路に落書きをしたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で車に根元から折れた杉が直撃 修理費用について
台風で隣の森の杉(直径40cm位)が自宅に停めておいた車に直撃しました。(フリントガラスが割れ、バンパーやドア、フレーム、天井ほどんどダメな状態です。)修理をするということで話がまとまったのですが、余りにも高い修理代金と事故車になってしまうと言うことなので、その修理代金をもらって自分のお金を足して新車を購入した方がいいのかと思っています。雨にも濡れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ライトが原因で怪我等させられた場合の慰謝料請求について
ご相談宜しくお願い致します。 隣家の防犯ライトがただ私道を通り家に入ろうとする隣人である当方の顔を照らし、持病の為目が悪い当方の目への刺激が強く脳に突き刺さるようで目が眩んでしまい、足元が見えなくなり危険である等々のストレスで持病が悪化するなどの非常に迷惑を被っておりました。 この為隣家には、以前からライトがまぶしいので自身の敷地内に侵入者が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のサービストラブルと責任者の対応
先日、結婚式を行いましたところ、当日の対応が悪く、家族の話を聞いてショックです。責任者の言い方にもショックで、慰謝料をもらうか、この対応をされたゲストみんなにおわびしてもらいたいですが、この内容では難しいでしょうか? ①式当日、ウェディングドレスの後ろに黒い点の汚れがあった。 →隣の夫しか気づかず、式場側にはドレスには汚れがないと言われた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家を強制的に転居させる事は可能でしょうか
隣家の件で困っております。 正確には隣家ではなく、道を挟んだ対面の家なのですが、猫を多数飼っており、放し飼いです。 また家(一戸建て)も外観は荒れ放題です。 その家人が猫をいじめただの、殺しただの言いがかりをつけ、暴言を吐いてきます。 何度か警察も呼びましたが、何の解決にもなっていません。 こちらも生活拠点が現住所であり引越などもできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨の日の工作物責任について
ベストアンサー10日前短時間で大雨が降り、我が家の風呂の換気ダクトがはずれてしまい、裏の家の窓シャッターを傷つけてしまい損害賠償を請求されました。交換しなければいけないほどのダメージを受けているそうです。 その時右隣接の工場側から2度にわたる(大量の水が落ちる)大きな音とけたたましいネコの鳴き声が聞こえました。推定ですが、工場の雨どいよりあふれだしネコとともにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火法と火災警報器の義務化では
隣の家からのもらい火で住宅が全焼しました。隣は留守で出火原因も特定されていません。失火法で隣に賠償責任がないのはわかるのですが、何年か前に火災警報器の取り付けが義務化されましたよね。隣がそれを付けていなかった場合、その為に回りが家事に気付かず、消防への通報が遅れ、うちが燃えた。これでは重過失にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除をしろと隣人が迫る。落ち葉が抜ける格子戸の撤去を求めたい
祖母に対して、隣人がこれからもお付き合いしたいと当方の家の裏の庭に横に隣接する境界に出入りできる格子戸を作りたいと言われ許可したのですが、その御夫婦は亡くなられ今は居られません。 問題はその子供なのですが、子供に対して格子戸を許可したわけではなくそんなに親しいわけでもありませんが、自宅に吹いてきた落ち葉の掃除を要請されます。 落ち葉が塀を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での家の損害賠償の件
我が家の隣の家が解体をしていて、台風がくるのにもかかわらず、たいした対策をしていません。解体した木は置きっぱなしです。もしその木が我が家に飛んできて我が家に傷がついたりしたら、損害を請求できますか? また請求する場合、解体業者にすればよいのか、それとも建物所有者に請求すればいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の荒れた売家の管理について
ベストアンサー売家になっている親戚の土地のことで近所から苦情が出ています。 自宅近くに遠くへ引っ越した親戚の土地があります。 現在は売家になっています。 親戚と申しましても嫁いできた私にとっては血縁もなければ、 売家にされる時に挨拶に来られただけのほぼ面識もないに等しい親戚です。 さて、この土地、管理がされていないので草ボーボーです。 先日、近所の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知(書)は、義務なのでしょうか?
ベストアンサーよく、貸金業者に弁護士さんが受任通知書を送りますが、 これは他の事件でも送付義務があるのでしょうか? ひそかに証拠集めしたい場合など、障害になると 思いますので、義務ではないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人より出ていけと言われたら出ていく必要があるのか?
ベストアンサー私の知人の話です。 知人が住んでいる自宅(土地建物とも知人名義)ですが、隣人(クリーニング屋)が欲しがっているのか、隣人から「出ていけ」と言われています。また、別の隣人も「出ていけ」といわれ、精神的に苦しんでいます。 知人は、「ここまれ言われるなら、出ていくしかない」と弱気になっています。 以下の内容を質問します。 ①出ていく根拠もないのに、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家の庭のために隣家に虫が入ると言われ、対応方法に困っています。
ベストアンサー5日前に隣家の御主人より、家に虫が入ってくるので私の庭の草を何とかして欲しい。せめて除草剤をまくのを検討して欲しいと言われました。庭の管理が滞っていたのもあったので、業者に相談することと、処置をして虫が変わるかは保証できない旨を伝えました。地面があれば日常みかける虫だということと(ヤスデですので、見かけ以外は無害です。)、庭の手入れで虫が飛び出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の隣人のお経が迷惑
隣人が早朝よりお経を唱えます。一度窓を閉めて お経をしてくださいと主人がお願いしたところ、早朝にうちへ来て「仏教徒がお経唱えて何が悪い?!」「うちはエアコンや扇風機がないから窓開けてるんだ」と言い、話にならず結局お経は早朝にやり続けました。 毎朝6時前より始まります。 警察に注意してもらうのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火法の重大過失になるか?
隣家の方が焼身自殺未遂をし火事になりました。自分の家が少し焦げ、放水で水びたしになりました。住める状態ではありません。 ①失火法の重過失になり、修繕費、修繕期間の借家代等の費用を相手に請求出来ますか? 勿論、自分の家も火災保険に入っていますので、その保険で補えない額だけですけど。 ②隣家の火災保険に隣の損害保険の特約が付けてない場合でも請求出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待にあたる可能性はありますか
ベストアンサー御近所に未成年者(身体にのみ障害あり)がおります。たまたま外を掃除をしている時にちょっとした買い物などに出かけるため、御家族で車にて出発するところの御様子でした。 前出の未成年者の御子息が家の中でゆっくり休みたい(たぶん身体をやすめ、リラックスしたかったのだろうと思います。身体にのみに障害があるようなので、体の痛みなど様々ある御様子でした。) しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有名義取得したらどこまで権利
ベストアンサー市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間停車のハザードランプをやめるように隣人から言われた
隣人問題 月に何回か夜間21時位に帰宅 買い物等で荷物が多い時自宅前にハザードランプを付けて車を停車 我が家は借家のため横並びで隣人宅があり ハザード点滅は目障りだからやめてくれと言われた 私は夜間の為 他の車に接触されないために付けています 隣人の申し出で ハザード点滅をやめ 他の車に接触された場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に引っ越し費用を請求できるのか?
家で寝ている間に間違って郵送物が届けられ、 インターホンを鳴らされていたようなのですが気付かずにいたら 配達員が大家に事情を説明したらしく、それに応じた大家に外から鍵を開けられました。 配送会社にはすぐにクレームを入れましたが、応じた大家にも大いに問題があると感じています。 大家とその家族は、前々から外でご近所さんにアパート住民の家庭事情を話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線フェンス(隣人所有)に隣人が洗濯物を干し、境界線を越えて洗濯物が垂れ下がっている件
ベストアンサー隣人の境界線に作ったフェンス(隣人所有)に、洗濯物を干すのですが、そのフェンスのこちら側、我が家にまで洗濯物が垂れ下がっている状態です。しかも玄関側なので、非常に見栄えが悪く、注意したいのですが、フェンスの持ち主は隣人の為、注意できる立場ではないのかと考えます。実際、注意できる立場なのでしょうか?隣人はシーツ、タオル、その他洋服まで干します。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル 郵便受けにゴミを入れられて困っています。
ベストアンサーほぼ毎日郵便受けに読み終わった新聞などのゴミを入れられます。 3ヶ月に一回はAVのDVDやビデオテープなども入れられています。 現在、犯人はわからないのですが、セキュリティーカメラなどで特定することは可能だと思います。 仮に特定したとして、どうすれば懲らしめることが出来るでしょうか。 おまわりさんにつきだす? なんかで慰謝料に損害賠償で請求する? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから