法律相談一覧
-
判決に資力は関係ありますか?
ベストアンサー向かいの家の住人とゴミの出し方などでトラブルになっています。先日、その住人に怒鳴られ脅迫され、ウチの窓を壊して監視するぞと言われました。恐怖でその日のうちに引っ越ししました。警察に通報し、近々その人は脅迫罪で逮捕されるようです。(会話はメモや録音していました) 今後引っ越しにかかった費用(領収書類は全て取ってあります)や慰謝料などを裁判で相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で怒鳴る隣人に対して、何か対処法はありませんか?
ベストアンサー妻の叔母に関する相談です。 現在、隣に住んでいる妻の伯母が、度々、私を含めた家族に対して、大声で罵声を浴びせてきます。 罵声の内容は、「金を盗んだ」や「暴力を振るわれた」等、家族全員、全くの身に覚えの無いことです。 こちらが屋内にいて、姿が見えなくとも、突然スイッチが入ったように大声で喚き立てるので、ご近所からも心配されています。 幸い、今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の道路で取締。これって違法じゃないですか?
家の前の出てすぐの道路でパトカーが軽トラを捕まえ取締をしていて車を出せなかったのでやんわりと場所の移動をお願いしたら職務だからと若い女の婦警さんに断られました。母親が激怒したため父親に相談し後で警察署に父親を含む近所の方達と苦情を言いに行き後日謝罪とお詫びの文書が届きその場は収まりました そこでひとつ質問があります 警察は駐車場の前など車が出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家の防犯カメラの解像度と慰謝料
ベストアンサー隣家の防犯カメラに私の家がどうしても映ってしまいます。 トイレ、お風呂なども入っている可能性が高く、解像度は現時点で確認出来ていないのですがもし、赤外線カメラの性能が良ければ曇りガラスも簡単に中が見えてしまいます。あくまでも仮定になってしまいますが、見えてしまっていた場合、慰謝料はもらえますか? また相場も教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薪ストーブのご近所トラブルで訴えられたらどちらが勝つのか教えて下さい
私の家が先に家を建てて、薪ストーブを使用していました。数年後越してきた隣の家から薪ストーブの煙やにおいがお風呂に入ってくるのでやめてほしいと言われました。家は暖房が薪ストーブだけなのでやめれないと言うと自分の家だけ良ければいいのかと言ってきます。 他の近所の方に聞いても気にならないと言われるのですが、困っていてやめてほしいと言われます。 時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による果樹の損害賠償について
木工業をしておりますが、この度私の過失により火災を起こしてしまい当工房の一部及び、外に置いてある材木の一部を焼失してしまいました。ここでご相談させていただきたいのが、火災の際に外で燃えていた材木がすぐお隣の梨畑のネットを燃やしてしまい、更に梨の木の先端部のほんの一部が若干あぶられてしまいました。三本ほどです。見た目にはそれほどわからないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に建てた家の水道の権利金請求について。
ベストアンサー15年前に建てた家に引いた水道の権利金を今になって請求されました。 隣の家が29年前に40メートルくらい先の十字路から市道に90万円かけて引いた水道の工事費用だそうです。 私が家を建てた際は市道に水道管が来てるから市道から自宅までの工事費用15万円くらい請求されて払いました。水道業者に全てを丸投げでお任せしてしまい、その時にお金を払って承諾書を頂いたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、ヘイトスピーチに当たるのか
ベストアンサー一月前に友人と居酒屋で高齢者は生産性がなくただの負担に過ぎないし年金等も廃止してしっかり働いて欲しい。今の高齢者優遇制度はゴミだと言うことを話していたのですが、私は気づかなかったのですが、友人曰くフロアを挟んだ隣のテーブルに高齢者の方がいたらしいです。仮にですが録音等をされていた場合名誉毀損罪は成立するのでしょうか。 最近言われてるヘイトスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑で態度がでかい
近所の私を自殺まで追い込もうとしたいじめのリーダーが話声が大きく大変迷惑しています。警察に話声が大きいと通報誰できますか 常に声が大きいです。年金暮らしで暇で常に誰かいます。そこの家は 体格も良く態度もデカク,性格もふてぶてしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災時の賠償責任について質問です
ベストアンサー先日経営する会社の工場が火災を起こしてしまいました。機械配線のショートによる原因だったのですが借りている工場は全焼、両隣の工場の外壁を焦がしてしまいました。タイミング悪く保険に入る直前の火災にて無保険でした。 1)周りへの賠償は発生するのでしょうか? 2)大家さんへの賠償はどの程度の割合になるのでしょうか? (大家さんは建物については保険へ加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内へのゴミ投棄。嫌がらせ
ベストアンサー自宅敷地内へのゴミ投棄が度々行われています。 内容は吸い殻の入ったペットボトル、食品のゴミです。 防犯カメラは鮮明には写りませんでしたが、近所の少しおかしい人の可能性があります。 いままで私たちは被害を受けたことがありませんでしたが、隣人が車をパンクさせられたことがあるそうです。 下手に刺激して嫌がらせがエスカレートされるのも困るのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル壁落下に伴う被害および覚書の締結について
現在、時間貸駐車場を経営していますが、隣のビルが古く、壁が落下し、利用者に被害が及ばないか心配しております。建物の落下物による補償は、ビル所有者だとは思いますが、被害者から見ればクレーム等は経営者に連絡があると思います。そこで質問ですが、 1.もし被害者がでた場合、経営者(私)に損害補償は発生するのでしょうか? 2.ビル所有者と責任をはっきりさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の防犯カメラとプライバシー
ベストアンサー隣家がホームセキュリティを入れており、防犯カメラの向きで、どうしても自分の家が入ってしまいます。 今は高性能な赤外線カメラもあり、プライベートな部分も見える可能性があります。どれだけ見えているか聞くことは出来ますか?また、それを第三者に明かした場合、慰謝料請求の約束を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
農機具を取り戻したい。
ベストアンサー若干痴呆の入ってきた義父、農機具を他人にあげてしまった、取り戻したいが、返してもらえない 近所の人に農機具をあげてしまいました、一部は渡してしまったのですが、一部は残っています、 業者さんの査定だと100万円くらいするものです、近所の人は農機具を置く倉庫を作って置くつもりだそうです、もう、倉庫を作るのを注文したから、残りの器具ももらわないとだめだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の火災保険金
ベストアンサー火災保険金、生活保護を受けています。隣の火事で水が入って被害を受けました。保険金は、申告しないと行けないでしょうか?収入になるのでしようか出来るだけ詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ箱の不法投棄の処罰
ベストアンサー警察から貴方の名前が入った段ボールが山中にあったと役場から届け出があったと電話がありました。 その段ボールは近所のスーパーの専用のゴミ箱に捨てた物です。 なぜその段ボールが山中に捨ててあるのかわかりません。 名前が入っている以上、私に責任があると思いますが、今後、不法投棄で処罰されるのでしょうか? 警察の話だと、段ボールは役場に一時預かりにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ集積所の移動を強く望みます
ベストアンサー我が家の玄関の横がゴミ集積所です 実は前々から、燃えるゴミの日に燃えないゴミを出す人がいて ゴミ収集車は、違反なのでもって行ってくれません そのゴミは持ち主も誰だか分からず放置されるので我が家の玄関の塀の所に ゴミが置きっぱなしで、仕方が無く いつも私が処分してます! それ以外にも、ゴミの日は自治会の班でゴミ置き場の掃除の清掃当番もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
屋根の氷が落下して、隣の家の車に損害を与え場合、損害賠償を払わなければならないのでしょうか?
自分の家の屋根の氷が隣の家の車に落下して、破損しないか心配です。 以前は、自分の家の氷が落下しても車が破損しない位置に止めていてくれたのですが、あることをきっかけに隣の家と嫌悪関係になり、わざと屋根の下に車を止めるようになりました。(わざと損害賠償を払わせようとしているのが狙い) もし、屋根の氷が落下して車が破損した場合、損害賠償を払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の車両にコンクリートを割られました 修繕費用を請求したいのですが
敷地への無断駐車車両の出入りによりコンクリートが割れたので修繕費を請求したいのですができますでしょうか? 以前住んでいて今は空き家なのですが近所の家を修理しにきた業者が無断で車を止めているようです 別のご近所さんがそれを見て電話で教えてくれたので見に行ったところその日は止めていなかったですが明らかに道路からの入り口にある鉄製の側溝蓋が変形してそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の隣地の問題について
ベストアンサー私は、相続の都合で土地を売却する事になりました。 しかし、売却する土地は自然公園の土地と接しています。 その自然公園は高さ25m程の落葉樹が4本植えてあります。 自然公園は市の管理となっており、役所に私の土地に枝が かぶっていましたので、役所に連絡して枝が私の土地にかぶらなくなりました。 しかし、高さ25m程の落葉樹が4本あると、秋から冬にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージで失礼なこと言った女訴えたい
初めてまして、今東京のシェアハウスで暮らしています。隣の外国人女がメッセージを通して罵って来ました。普段から接点はないのですがメッセージアプリのIDは彼女の方から聞いて来たものです。 シェアハウスの事務所に連絡があったみたいで、 私が一人で性的行為をしている、私がシャワーに入ったあと排泄の匂いがするとの事でした。 凄く憤りを感じています。 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境のブロックやフェンスの損害について
相談なのですが、今 自宅の隣に店舗の駐車場が出来て境側に車が停まる形になるのですが、境のブロックやフェンスは私の土地に私が建てたものなのですが、もしその駐車場に停めた車が間違ってブロックにぶつかったりした場合、犯人が判らなかった場合その管理者に責任をとってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の落ち葉がうちに落ちてくる
ベストアンサーのですが、落ちないように法的に 請求することができるのでしょうか? ちなみに口頭で言ったら、うちの犬の鳴き声を聞こえないようにしてくれ! と反論されそうですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路使用・掘削承諾後における私道所有者からの要求への対応について
ベストアンサー購入した土地に建物を新築しようとしています。その土地は公道と私道に接する角地にあります。私道には、私の家を除き3件が面しており、所有権は3件の共有(90%、5%、5%)。これらの3件は私道を通らないと公道に出られません。私は、私道所有者の3件から道路使用・掘削承諾書を頂いています。間取りの都合により新築する建物の玄関を私道側に設計し建築確認申請の承認が下りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地への雨水の損害賠償
ベストアンサー隣の家とのトラブルです。 隣の家の人が私の家から管を伝って雨水が流れているので損害賠償を請求するといっています。 相手は管が五本あるといっています。一日当たり管1本100円、5本で500円の損害を受けているので今までのを合計して600万円を裁判で請求するといっています。 そこでこの請求が認められた場合損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか
隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにてトラブル
ベストアンサー先日ヤフーオークションにて「使用感少ない超美品」との題名でカメラ(レンズセット)を45000 円で落札しました。出品者曰く、「外観は美品でコンディションは良いですが、バッテリーと充電器がないので動作確認はできていないため、格安出品、ノークレームノーリターンでお願いします。」との説明文でした。いざ到着してみると、カメラ本体に小さいですが打痕傷があり、フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音について教えてください
ベストアンサーはじめまして。9年前に家を建て住み始めてから、隣の家からドラムやベース等の音が聞こえる様になりました。隣の家は当初、お店をしていて、越してきた翌年くらいに閉店をしたのですが、その時に隣近所に何も言わずイベントをやりバンド演奏を行って、うるさいので注意しましたが、謝罪には来ませんでした。その後、度々、演奏が聞こえる様になり、注意にいきました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴か相殺の抗弁かできないか。
ベストアンサー先生の皆様 お世話になります。前訴原告でした。今年8月に訴状取り下げまさしたが被告から反論があった事を当方弁護士より最近知りました。 取り下げて2ヶ月した今年10月末に前訴被告から不法行為として訴状が届きました。その際に当方は反訴はできますか?相殺の抗弁ができないかもと当方弁護士が六法全集を見て言っています。 ご教授の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との共有道路の除雪
雪国で旗竿地に住んでいます。竿状の部分はお隣と持分2分の1ずつの共有の私道になっています。お隣は公道にも面しているため、私道を使わずに生活できます。 私としては、持分が半分なので、私道の除雪も半分ずつしてほしいのですが、使っていないからということでしてもらえません。 それなら、融雪設備を半分ずつ費用負担して設置したいのですが、設置はしても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で被害を被ったと隣家からの苦情
隣家に3年以上前の大雪でお宅の屋根からの落雪で被害を被ったといわれた。 また、お宅の屋根の雪止めの数が少ないから、増やしてくれと要請が来た。更に被害を被ったところの修理費用を負担してほしいとの申し入れがあった。 雪止めの追加設置はやむを得ないと思いますが、3年以上前に発生した損害を負うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の枝剪定から発生したトラブル
ベストアンサー現在、離れた所にある空き家となっている不動産の敷地内にある草木が伸び放題との事で その都度苦情という形で連絡をしてくる隣家の方がこの度自分の敷地に伸びてきていた枝を勝手に切ったそうです。 その際に木枝の生え際にあるコンクリート塀の一部が欠けたのか欠片が落ちたらしく それが自転車に当たり倒れて横にある車にぶつかり凹みが出来たので弁償して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の土地代の支払い義務は
ベストアンサー再びの投稿です。世帯主の母は別の市の老人ホームに入居。2年もそこで暮らしもう痴呆が少し出ています。 兄は海外勤務で別世帯です。義姉は別の市で暮らしていますが、居留守を使っています。兄も母も急に メールや電話に応答しなくなりました。 12月から半年分の土地代4万数千円をは支払いしなくてはなりませんが、私が障害者雇用施設でいきなり理由もなく会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極立体駐車場の故障に伴い、修理期間中にかかった駐車費用は管理会社に請求できますか?
月極立体駐車場を利用しているのですが、先日の台風による大雨のせいで機械が故障し、修理するまで利用できなくなるとの通達がありました。修理が完了するまで別の駐車場に停めるしかなく、近くのコインパーキングを利用しています。管理会社に補償について問い合わせたところ、修理期間中に別の駐車場を使用していてもその費用は一切補償しないと回答がありました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉毀損、信用毀損について
ベストアンサー飲食店を経営しております。 ご近所付き合いもあり、且つ同じ商店街の組合に加入している他店のAさんが、この1年くらい悪意のある噂話を流しており、常連様が心配になるくらい、目に見えて客入りが激減し、精神的苦痛と、売上も大幅に激減し、閉店せざるを得ない状況です。 Aさんが噂話を流していた事は証人がいた為、直接Aさんに、事実の確認をし、あなたのしているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダミーカメラの設置を口外するなと言われました。
ベストアンサー隣人にダミーカメラの設置を口外するなと言われました。第3者に口外したら本物の防犯カメラを設置し、その費用を当方に請求すると言ってきます。そのような場合、応じる必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナが倒れて隣家の屋根に傷が。個人賠償保険は適用になりますか?
先日うちの屋根のアンテナが倒れ、隣家の屋根にまたがっていました。 隣家にお詫びし、翌日に電気屋さんに立て直してもらいました。 原因はアンテナを固定する針金を留めていたビスが錆びて抜けてしまったとのこと。 家は新築6年目で電気屋さんは新築時に電気関係の工事をお願いしたところです。 非を認めてくださって、立て直し代金の請求はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についえ教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求の損害金額は,実際に被った損害金しか請求できないのでしょうか? 将来に渡り,損害を被るであろう精神的苦痛に対しての慰謝料の請求はできないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に置いていた事前に貼り紙などなく自転車が処分されました。
ベストアンサー11月7日に私の住む団地の別の住人の方に駐輪場に止めていた私の自転車を処分されました。自転車には防犯登録をしてました。 ちなみに事前に自転車に処分しますなどの貼り紙も何もありませんでした。 そして、約2ヶ月ほど前に私は「その自転車は私のです。」と言ってありました。 そして先日の火曜日の夜、出かける前にはあったはずの自転車が帰宅した時にはなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の損害賠償について
ベストアンサー店舗が水漏れをして下の店舗に損害をあたえてしまい、機材代、内装工事代を請求されました。 機材代には納得しているのですが、下の店舗の指定業者での工事を依頼され代金を払ったのですがおかしな点があるのでお聞きしたいです。 1、見積もりや領収証に記載されている会社名?店名?がネット検索しても出てきません。また住所も市役所に問い合わせたところ存在しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の不法使用(占拠)の損害賠償請求について
ベストアンサー約60年前に父母が土地を購入し、自宅を建設しました。 先般、土地の測量を行ったところ、土地の広さが登記簿の登録数値より10㎡ほど少なく、隣人の土地が登記簿よりも数㎡程度多いことが判明しました。土地家屋調査士は、隣人と交渉し、土地の境界の見直しは可能(隣人の土地の登記簿より多い土地の返却をさせる)との見解なのですが、約60年間の不法使用に対して、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の不法登記で困っています
ベストアンサー賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸と持ち家の隣人トラブル
会社の借上社宅で、戸建て賃貸に住んでいます。 隣人は持ち家戸建てなのですが、隣人から数々の嫌がらせを受けています。 具体的には、 我が家に面した窓を、夜中の12時や2時に力一杯、何度も開け閉めする。 私や家族が庭にいると、庭に面した窓を力一杯、開け閉めする。 我が家の車庫は我が家と隣家の間にあるのですが、車庫入れをしている間中、家から出てきて監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の捜査 権限について
ベストアンサークレーマーな隣人と騒音トラブルで裁判をする予定です。昼間の物音一つで警察を呼ぶような人です。 警察より、この隣人は以前からでたびたびトラブルを起こしてる人と聞きました。(隣人や大家にクレームをつけたり、警察を呼びつけたりする) この情報は裁判に有利になると思うのですが、弁護士が個人の前歴やクレーム?相談歴?を手に入れることは可能なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買土地の前所有者と第三者間の約束の継承について
ベストアンサー土地購入の契約をしました。決済はまだです。この契約地(A)は国道に接道し2m程度低くなっているため擁壁と盛土の造成工事を行い国道から進入できるようにします。 契約後に、隣接地(B)と更に別の隣接地(C)も買い足したく、この二名の所有者に購入の話をしました。買い足すことで反対側の市道にも接道します。市道とは高低差は有りません。 しかし、この三者間で互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから