法律相談一覧
-
訴える上での有力な証拠
隣人から風呂場を覗く、写真を撮るなど 法的になかなか難しい嫌がらせにあっています。 最寄りの警察署、監査まで連絡しましたが 全く対応していただけません。 もう随分前からなのですが 今年から嫌がらせのラインナップに新しく超音波音?が加わりました。 なんの音なのか、わざとやっているのか証拠もありませんが キーンという耳鳴りのような不快な音がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の大家さんからの苦情です。ほんとに困ってます。
ベストアンサーこんばんは。 よろしくお願い致します。 隣が大家さんでのご近所トラブルです。 隣の大家さんに子供の走る音やおもちゃで遊ぶ音や部屋のドアを開け閉めする音がうるさいと文句を言われてます。 あとは「こっちは二人とも(奥さんとご主人)病気だから静かにしてもらわないと困るの。」と言われるのですがもちろん入居時にはそんなことは言われていません。 この前話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラで身を守る事について
色々な方の悩みを拝見し、自分の悩みをどうにか改善できないかと考えております。文章がうまく伝わらないなりに、伝えたいことがありました。私は日々隣人の異常な行動に対して悩み凄く疲れ切っておりました。日々威圧的な言動を投げかけてくるばかリで、それこそ自分自身身の危険を感じていた為、どこかへ相談を持ち掛ける事で 気持ちを安定させていました。とうとう主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の地権者が、外壁塗装の足場のための土地を使用させてくれない場合
ベストアンサーお世話になります。 戸建ての外壁塗装をしたいのですが、敷地が狭いため隣地の敷地に足場を組まなければ工事ができない状態です。 しかし、隣地の方は、亡くなったお父様の遺言があるので立ち入らせる訳にはいかないと言って、取り合っていただけません。 話し合いで解決しない場合、民法209条1項に基づき、調停や訴訟で解決することはできるのでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の騒音問題・ご近所トラブル
団地住まいなのですが、最近になってほぼ毎日夜の23時以降から一番遅くて朝の26時頃までの間に近所の玄関扉を蹴って騒いでいる人が居て困っています。 不思議なのがその蹴られている家に人が居る気配が全くと言っていいほどないですが、夜に玄関扉を蹴って騒音を当てている人を常人逮捕する事は出来るのでしょうか?この相談をする以前に少なくとも2回は注意されているみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内のトラブルについて
私は現在、シェアハウスに住んでいます。 同じ階に住んでいる人からの嫌がらせに悩んでおり、日々物音立てないように生活したり御手洗に行けなかったり、洗濯ができなかったりしています。 問題の方は、大声で色んな人に文句を言ったり、深夜にも関わらずわざと物音を立てたり、誰かがいるとわかると部屋から顔を出して行動を監視されます。 個人宛に届いた手紙も勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気温水器による電気、水道料金の高額請求について。
私は建物の管理会社に勤めております。先日、電気温水器設置のお部屋に入居された方から電気、水道料金が高額になっていると連絡がありました。 原因を探ってみると逃し弁という電気温水器を使用し始める前の準備として、タンク内に水を貯めるために操作が必要なレバーが開きっぱなしになっていたため常時水が出っぱなし、沸かしっぱなしの状態が起こった可能性があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の町内放送に必要な電線(支線)が隣の更地の上をわずかに通過している場合の自治会の責任の有無
ベストアンサー(事案)古民家の住人が死去し、古民家は解体され、当該更地を不動産会社が購入しました。当該更地の片隅1箇所の上空5メートルほどの領域に、わずかながら自治会放送のための支線が通過している状況が判明しました。そこで、当該不動産会社は自治会に対して、支線の撤去または位置変更を求めてきました。自治会放送のための電線(支線)はかなり以前に自治会負担で設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の隣人への損害防止義務について
土地を所有し、駐車場業者へ貸して賃料を得ています。 数年で2回駐車場利用者が隣人施設へ追突して損害がありました。事故者の保険で損害賠償はされております。 隣人から、事故防止のための柵を当方の敷地内に設置するよう要請があったのですが、損害防止義務などは発生するのでしょうか。土地を駐車場業者へ貸している私の負担で設置しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調査嘱託」の依頼先は、どこになるのでしょうか?
ベストアンサー現在係争中ですが、実家の隣地を購入したとする「土地売買契約書」が2通存在していた事が発覚しました。 金額や内容が異なりますが、隣地についての「土地売買契約書」である事は間違いありません。 今後、裁判所から「調査嘱託」をする方がしっくりくるとの事なのですが、このような場合、どこに対して調査を依頼するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
山の中での写真撮影とその利用許可の必要性
お世話になります。 自分は山の写真撮影が趣味で、これまで数多くの風景をおさめてきました。今、これまで撮影した写真を使って写真集を作ろうかと考えております。いわゆる同人誌のようなものにして、有料で頒布しようかと考えております。また、インターネット上の写真ストックサービスに自分が撮影した写真を上げて見ようとも考えております。 ただ、その過程でひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の庭の手入れ責任
ベストアンサー庭の管理責任についてお尋ねします Aさんが所有している土地に、Bさん名義の建物(空き家)が建っている場合、庭の雑草の手入れの責任は、AさんBさん、どちらの責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険性の立証に関して
昨年の台風で当方実家のカーポートのアクリル板が一部破損飛来しました。隣家より、残りのアクリル板がまた飛来する危険性があるとして、予防排除請求訴訟を起こされました。 当方実家は空き家で売出中のため、売却の仲介を委任している宅地建物取引士に修理の必要性を確認したところ[枠組みにしっかりハマっているから危険じゃない]との見解を頂きました。 従って答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裏の落ち葉が大量で対処できません。
ベストアンサー裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で隣の車に傷をつけたと言われています。
ベストアンサー初めて投稿します。読みにくい部分があるかもしれませんがご了承ください。 自分は月極駐車場を借りています。 そこにバイクを収容する簡易ガレージを設置しているのですが、 強風で飛び、隣に止めてあった車を傷をつけたと連絡がありました。 所有者の方と一緒に車の傷を見たのですが、 ワンボックスカーの屋根に近い部分に、 尖ったもので擦ったような深い傷と凹み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地時効取得の手続き方法及び隣地越境物の解消方法について
当方の土地は敷地延長の旗竿地 敷地延長部分が本地まで縦に3筆有るが、その内の1筆が当方所有と認識していたところ隣地の所有であったことが判明。隣地は空き家ということも有り10年以上日常的に使用していた。これを隣地所有者(相続人)に話し買取りの相談をしたところ先方はすぐには売る意思が無いとの事。 そこで事項取得を可能か否かと具体的な方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 勝手に自宅に植えてある木を切られた
家にある木を勝手に根本から切られました。亡くなった母が大事にしていた木なのでゆるせません。おそらく隣の人なのですが、証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の測量の立ち合い拒否について
ベストアンサー我が家の土地の隣に太陽光発電施設建設が計画されています。 隣地の買収を進めている業者から、土地測量の立ち合いを依頼されていますが、そもそも太陽光パネル建設に反対をしているので、立ち合いは拒否してます。 先日、立ち合いをしないと訴えると言われましたが、立ち合いをしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家庭菜園の盛り土境界より離すのか。雨水が入り込む。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 数年前からなのですが、隣人が盛り土をし家庭菜園をしています。 そのためか、雨水が我が家に入ってくるようになりました。 口頭で注意はしたのですが、聞き入れてくれません。 梅雨時期に、証拠写真を撮って見せて解決した方がよろしいでしょうか。 また、盛り土は境界より何センチというものがあるのでしょうか。 よろしくご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の退会が半強制的にできないといわれたのですが、法的拘束はありますか。
ベストアンサー引っ越しをして、断る事ができずに三年ほど自治会に入っていました。 班長という役職を入会してから間もないうちに押し付けられた事もあり、いまいち信用ができていません。母一人、子供二人という家族で、生活保護を受け取っており、二、三か月に一度千円という会費でも、少し厳しいところがございます。 前々から退会したいと口頭だけで言っていたのですが「誰に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠薄弱な損害賠償請求に困惑
当家の外壁の直ぐそばに隣人の駐車場があり、その持ち主の隣人から不本意な要求を突きつけられて困惑してます。別件のトラブルで話し合いをしている時に突然、”外壁に膨らみがありそれが気になって今まで駐車場を貸し出しできなかった。よって損害賠償をして欲しい”との申し入れがあった。法外な話と思いますが一応専門家の意見を聞いておく必要が有ると思い御相談することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ゴミ袋を使用せずに段ボールを捨てたことについて
ベストアンサー数年前から私が住んでいる地域は燃えるゴミは有料ゴミ袋を使用して捨てる運用になっています。 先日、段ボールを捨てたのですが、有料化される前の流れで間違えて有料ゴミ袋を使用せずに捨てたところ、仕事から帰宅したら玄関前に「段ボール、有料ゴミ袋に入れて捨てる」とマジックで記入された段ボールが置いてありました。 多分、近所の方がされたのだと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路に駐車場作りたいと要求されました。
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 親の代に、隣の方と土地購入して、半分づつにしました。道路が、北にあり私の家は西に玄関、隣は東に出入りの勝手口があります。車の出入り、私の家の駐車場のため、家と家の中央に2m2m半々づつの4mの共有道路を作りました。隣には、運転される方がいない状態でしたので、駐車場はありません。 しかし、両方の親が亡なり私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル・証拠の残し方・対処
近所トラブルにて。 団地に住んでるのですが、下の住人が引っ越ししてきてから、煩いとクレームがあり、下の住人が引っ越してきて一週間目から、何度も、玄関をガンガンされたり、壁か柱か分かりませんが、ドンドンやります。既に4か月。 しかし、普通の生活音で、非常識な時間(朝6~夜9時以外は)睡眠中、日中は仕事でし、子供と二人の生活で、特に暴れる生活でもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉との縁を切りたい
私にはかなり年の離れた腹違いの姉が3人います。(今回は長女と近所に住む三女について) 父は昔散々好き放題やってきたろくでもない父親です。姉達は散々な目に合ってきた為、性格も荒れており、父とはしょっちゅうケンカしたり仲良くしたりと波のある関係で、私の母とも犬猿の中と言ってもいいほどです。三女は近所に住んでいるいわゆる監視役です。逐一、父の様子と母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の住人が、こちらの貴重品のしまう場所を知ろうとする行為は罪がありますか?
一戸建てで、隣の家の住人が、防犯カメラと集音器にて通帳、印鑑など貴重品をしまう場所を予測する可能性がある場合、その知ろうとする行為は罪になりますか?あくまでも、仮定の話になってしまいますが、カメラが上部からこちらに向かっているのは事実で、生活音もお互いに聞こえるくらい近い距離です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
真の法面の所有者の確認方法
ベストアンサー隣地の法面がAさんであることが登記簿上判明しましたが、すでにAさんは故人です。 これを手がかりに真の所有者がだれであるかを調べるにはどのような方法がありますか。 なお、身内と考えられる方には、信ぴょう性が認められません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止例と民事不介入の境界線を教えてください。
ベストアンサー義理母なのですが、約束をドタキャンしたり、何度も言っても連絡なしに家に訪れたりと自分の気分で行動する方です。 現在、義理母の妄想により私に対し怒りがおさまらないようで、電話やメールを立て続けに送りつけてきます。 終いには、連絡なしで家に訪れてきました。 10分以上も玄関前に居座り、インターホンを何度も押しては電話を掛け、電話に出ないとメールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者と異なる土地管理人との隣地植栽伐採の口頭契約について
隣地墓地の雑木林伐採についてなのですが、 隣地の越境する樹木や、隣地内の雑木で枯れ葉などで、迷惑になる高木など、 こちらが、邪魔になると判断した樹木について、 墓地管理人との間での口約束で、適宜伐採することを伝えて、了承もらい長年対応してきたのですが、 最近になって、その管理人ではなく、墓地所有者をから、直近伐採した樹木2本についての損害賠償があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーを訴えたい 出来ることは
隣人トラブルでご相談です。 私の家の隣人は些細なこと(話し声が大きい、足音がうるさい、子供のしつけがなってない等)で頻繁にクレームを言いにうちに来ます。 そしてその度に訴えると言ってきます。 この隣人は私達が引っ越してくる前にも近所の住民と警察も出てくるようなトラブルを起こしていたようです。 私達も度重なるこういったやり取りに精神的にもダメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収して謝罪したが 罪になるのでしょうか?
ベストアンサー近所の無料回収所に 掃除機を2台置いたら、管理人に 不法投棄になると言われ、謝罪し持ち帰りました。去年見た時は家電と書かれている場所もあり、問合せをするようには書いてありませんでした。今回 注意された時に見たら 問合せをするように書いてあり、罰金一万円と書いてありました。よく読まなかった私も悪いのですが、知らなかったと言って謝り、罰金は取られません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地と隣地の水道管問題
ベストアンサー2017年に旗竿地の中古住宅を購入しました。 去年末に、竿横の土地が売れたとの事で(竿横の土地と旗竿地の所有者が同じだったので、売れたと連絡があり知りました)、建売住宅三軒建てる工事の説明に、購入した会社の人がきました。 その後、その会社から連絡が有り、その竿横の土地の地中に我が家の水道管があると判明したので、移設?引き直し?をとの事でした。 費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体作業の飛散物での車損傷
当方では無く、会社の同僚の事なんですが、あまりにも可愛そうなので相談させてください。 会社の構外駐車場にて、車を停めているのですが、 車の目の前には、ブロック塀を挟み住宅があります。 その住宅がリフォームなのか解体なのか不明ですが、 解体業者が入り、重機ではなく手作業で解体しています。 ※ハンマー等での解体です。 彼が自宅に帰ると、車のボンネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木からの落雪により隣人の駐車場の車が損傷、損害賠償の義務はありますか
ベストアンサー庭木に雪が積もり隣のマンションの駐車場の車に落雪し、車の一部損傷を受けたとしてマンションの住人が訴えてきました。先日の大雪で積もった雪ですが落雪した時間、場所(直接車に落雪したのか?)などは先方からの申し出と、損傷した車の写真しかありません。庭木の枝も駐車場の敷地内に伸びているものではありません。賠償の補償をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のプライバシーの侵害
ベストアンサー壁が薄いのか隣人がこちらの会話を盗み聞きしており、こちらに聞こえるようにその内容について悪口を言ってきます。 あんまりにしつこいので間取りを調べたところコチラのリビングと隣人の収納の壁が面しているようで隣人はわざわざ夜に収納を頻繫に開け閉め、又は開けっ放しにしてこちらの様子を伺っているみたいです。(開け閉めすると音がするのでわかります) 一度五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している空き地のコンクリート塀が倒壊。隣地の建物を損壊した。
3年前相続により兄弟4人で取得した空き地のコンクリート塀が倒壊し、隣地の建物を損壊しました。 昨年(2018年4月)積もった雪が溶けたタイミングで土が、水分を含み膨張、コンクリートが倒壊となりました。 除雪の業者が山盛りにした雪が原因と思ったため倒壊したコンクリートの撤去、処分はしましたが、隣地の建物の損壊について対処しておりませんでした。 今年(201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き家にスズメバチの巣
隣の空きやの事で相談します。隣といっても、斜面に立っているのでうちの二階ぐらいの高さが一階になります。なので、柱が腐ってきており、倒れるとうちは下敷きになりそうです。生えた草や木の葉が、にどんどん落ちてきて、雨どいが詰まったり掃除が大変になっています。昨年の夏には、大きなスズメバチの巣もできました。 そのことを、持ち主に電話で伝えましたが、まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を傷つけられた。慰謝料はいくら?
ベストアンサー隣家が解体した際、解体業者が我が家の外壁に凹み、傷をつけました。 外壁は元々の外壁の上に金属サイディングパネルを重ね張ったものです。 凹み、傷の範囲は金属サイディングパネル1枚が150cm×30cm位のものが4枚です。 パネルは張ってから20年以上経っています。 今更、パネルを交換修理するのも、逆に元の壁に悪影響を及ぼすのではないかと思います。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに…
近所の方が、私が不倫していると騒ぎたてています。もちろん私は不倫なんてしてません。 1年以上、色々言われ我慢してきましたが、ほんとに限界です。 何かしらできることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。
土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄防止の防犯カメラの設置
私共のゴミ置き場に歩道よりゴミの不法投棄があります。 不法投棄防止の為に歩道を通行される人々を防犯カメラで撮影したいと思います。 撮影した場合に問題がありますか? 「最近変な人が多いので撮影しないほうが良い」というカメラ屋さんもいますが変な人に対抗できますか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力 人権侵害
物心がつく前から、両親2人に心身共に傷つけられてきました。 高校生になって、暴力はほとんどなくなりましたが、変わりに人権侵害のような言葉の暴力が増えてきました。 例えば、「お前から高校生という肩書きをなくせば、ただのなんの価値もない人間だ。」や、 「ほんとにどうしようもない情けないやつだな。」や、「お前みたいなゴミ人間が。」や、「こいつの昼ごはん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人からの逆恨み
ベストアンサー近所の人が空き家に毎日のように違法駐車をしていて、マナーも悪く、見かけたときに法に反しますよ?と伝えると「契約しているんだよ。俺がここの土地を掃除しているから、自由に使えるんだ。生意気なおまえは生活できなくするぞ」などと怒鳴られました。その場は怖かったですが、耐えました。 念のため空き家の持ち主に尋ねると「以前別の場所はその人にかしたが、その違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の口笛を聞かされて腹が立つ。
実家の隣の口笛に悩んでいます。もう何年も両親は聞きたくもない隣人の口笛を聞かされています。なんとかしてやめさせるにはどうしたらいいですか?実家に帰っても心が休まりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地トラブル回避のための書面について。土地の所有者と不動産屋の関係が不透明で困っています。
ベストアンサー高台にある自宅と低地にある自分所有の畑の間に、 所有者Aの土地が隣接しており現在土取り工事中です。 土がなだれ込んだりなど、今後のトラブル防止のため、紙面の取り交わしを行いたいと思っています。 Aとの間に事業主として不動産屋Bが入っており、今後の全責任はBがもつといっています。 Bは取り交わし紙面にAの名前を入れずにBの名前のみで作成したいといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の請求トラブル
電気代についての質問です。 三年前に平家の家を借りたのですが、月の電気代が毎月、7万以上の異常な請求が来ます。たまにブレーカーが落ちるのですが、ブレーカーが落ちると隣の大家さんが来て、ブレーカーをあげてくれないかと来ます。 これはもしかしたら、隣の大家さんのうちと電気が一緒なのかと思い、不振に思っています。 よく見ると、家と隣の大家さんのうちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から受けた被害で支払う気が無い相手へ、何とか請求する方法はありませんか?
隣家のテレビアンテナが、台風の翌日の普通の風で倒れて我が家の屋根に傷がついたかもしれません。それを確認するために屋根診断業者に依頼する費用を隣家に請求したところ、最初は支払うように言っていたのに途中から自然災害なので診断費用はまず一切支払わないと言ってきました。傷がついていたとしてもその傷がアンテナと因果関係が証明されないと修理費用も支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理前より資産価値の上がる修理代金の差額は請求できるか
当方の敷地内にある樹木の根が原因で、隣地所有のブロック塀を破損させてしまいました。 当方の土地が隣地よりも1m程高くなっており、土留めの役割も果たしています。 隣地の方より修理要請が来ており、当方も樹木の伐採・修理には応じる予定です。 しかしながら疑問があります。 現在あるブロック塀は一般的な物で、6段程積みあがっています。 業者さんの話だと現...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから