法律相談一覧
-
台風被害のご近所トラブルについての相談です。
ベストアンサー台風被害での相談です。 台風の影響で自宅の屋根が飛んでしまい、隣人の車に当たり傷がついてしまいました。当時、私が不在だった為、父が謝りに行き、修理代を払うので見積もりを持ってきてほしいとお願いしました。 そして後日、相手側が持ってきた見積もりは概算見積であり、しかも高額な修理代でした。 おかしく感じたので、私が相手側に話を聞きに行くと、私の父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外装工事での隣人からの嫌がらせの対策
ベストアンサー数年前、外装工事をする前に、父が隣人へ挨拶に行った際に「うちは家を建てる時にお前に嫌がらせを受けた!」とありもしないことを怒鳴られて、今後一切の嫌がらせをしないことを明記した誓約書を書くことを条件に工事を認めてもらいました。 しかし、その後隣人からの嫌がらせは止まらず、外装工事は一年近くストップしてしまい最後は怒鳴りこまれた中で工事を強硬しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの為に境界塀に固定的に設置された脚立を排除可能か
ベストアンサー隣家の老女が、土地境界に固定的に脚立を設置し、塀から身を乗り出して当方の住居を覗く行為を繰り返しています。 脚立は最近設置されたもので、置かれた状態が継続していること、覗き行為が行われていること、覗き以外の目的で脚立が利用されたことが無いこと、等を画像により立証することが可能です。 脚立が不法行為目的であることは明らかです。 老女による当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の要件に関して
ベストアンサー先日、近所のスーパーで買い物をしてレジに並んでいました。こちらへどうぞ!と店員Aに声をかけられた為、並んでいたレジからサービスカウンターに移動しました。 サービスカウンターには店員Bと店員Cが会話をしていて、店員Bがちらちらと見てきた為、(何かありますか?見るのをやめて頂けますか?)と声をかけました。 すると店員Cが何か文句を言ってきたので、反論しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?
ベストアンサー私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名は何でしょうか?
ベストアンサー自分の物を、他人が自分の物であると言いはりました。結局こちらの物である事がわかりました。その場合相手を何かしらの罪で、訴える事は可能でしょうか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な投函に対しての対処方法
ベストアンサー昨年30数年間在籍した町内会を昨年4月に退会したところ、先月会長名で町内会会費と同額の請求が度々投函され ます。 防犯灯の電気料金並びにゴミステーションの補修費用など実費の支払いに応じると返事しましたが、あくまで町内会会費と同額の請求をされ困っています。 根拠に乏しい為無視したところ、昨日は来年以降も請求するとあり威圧的で嫌がらせと受け取れる文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?
ベストアンサー私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の神社の祭りについて。参加の強制は法的に問題ないのでしょうか。
地元の祭りに関する相談です。私は地元の青年会に加入していて毎年神社の例祭に参加しているのですが、今年からは引っ越しのため参加できないため退会したい旨を青年会のメンバーに伝えましたが、引き続き参加するよう強く言われており困っています。 そこで質問です。 1、神社の例祭への参加を強制されることは法的に問題ないのでしょうか。 2、青年会という団体を退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の換気扇からの排気による油被害
飲食店街で隣家は木造2階建てに賃貸物件で居酒屋が入ってます。 隣であるこちら側は、有料駐車場を運営しており、最近利用者から 停めていた車が油で汚れていた、見たら隣の換気扇が油まみれで それが原因だから、すぐに改善しろとのクレームがありました。 幸い、汚れによる弁償等の要求はありませんでした。 隣は境界のブロック塀まで増築しており、ブロック塀が外壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
神社の祭による通行止めで帰宅出来ない
ベストアンサー神社の祭により、帰宅時間帯に通行止めとなり車通勤の私は帰宅出来なくなります。 祭は昔から行われており、私は昨年戸建てを購入しました。 後から購入した私が悪いのか? 住人である私が約1時間時間を潰して帰るのが筋なのか? それとも、住人である私は通行止めを解除して貰う権限があるのかご教授お願い致します。 通行止めとなる道路は、車1台しか通れないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札物件にカメラを設置する事は問題ありますか?前所有者は住んでいます
初めて質問させていただきます。 競売で私が落札した物件に前所有者がまだ住んでいます。何度か内容証明にて、まずは電話連絡がほしい旨を通知しました。ですが一向に連絡がこなくて困っております。4度程訪問した所、ポストの回覧板がなくなっていたり郵便物、チラシもなくなっている状態でした(手作りのポストなので触らなくても見てわかりました) 近所の人に遭遇し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の契約解除について
建売住宅を購入しました。 建築前だったため、間取り変更、仕様決めができ、現在基礎が出来上がったところです。 しかし先日隣接する裏の家の居住者が女児に対するわいせつ事件の犯人だったことがわかり、我が家には女児がいるためすごく不安になり契約を解除したいと現在強く思っています。 すでに間取り変更されたあとなので今契約を解除すればやはり違約金として一割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会退会者に対する請求について
ベストアンサー町内会会長をしています。 町内会退会者への対応についての質問です。 町内会が出来て40年ほどに成りますが、昨年始めて退会者が出ました。 年度末になり其の退会者に対して町内会施設の維持管理費用として 役員会で話し合った結果、町内会会費と同額の費用負担をお願いすることになりました。 理由は防犯灯、ゴミステーションなどの使用には会員と同等な恩恵を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に関する承諾書にサインしなくてはならないのか
当方は何十年も同じ場所に住んでおります。他者が所有していた隣地が売却され、あと1か月程度で建物が完成するところです。隣地工事業者から、承諾書の記入を求められています。これは承諾しないとダメなものなのでしょうか?拒否、内容の変更も含めアドバイスをお願いします。当方にとって、メリットはなく、承諾しなくても全く困ることはありません。 以下、承諾書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同利用の水道管の移設要求や土地使用料の請求について教えて下さい。
ベストアンサー隣地と共有する水道管の移設費用の請求、又は土地使用料の請求は可能でしょうか。 甲宅地と乙宅地はそれぞれ公道に面しておりますが、乙宅地は通路部分のみが公道に面する旗竿地(敷地延長)です。 公道から水道管が甲宅地に引き込まれて甲建物に接続されており、その水道管が乙宅地まで延長され、乙建物に接続されています。 この度、甲建物を解体するにあたり、甲は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空地の草刈り依頼を無視されて困っています
隣の空き地(地主は遠方にいて今は不動産屋が管理している)の草が生え放題なので、町内会長から 草刈りを頼んだら一度してくれましたが、それ以来何度頼んでもしてくれません。売り出しては有りますが とても売れる様な土地ではないので無視しいいる様です。何か対応策は有りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場への不法侵入について
先日から新しい家で生活を始めました。 その家には駐車場があり、家の人が通らない箇所に足跡があり気にしていました。 休みの日に駐車場で作業があると近所の子供達が、人がいるのにもかかわらず、入ってこようとしたので、だめだよと注意をしました。しかしどうやらその後も入ってきているようです。 不法侵入は現行犯ではないと警察に言っても無駄と聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋解体時に起こりうる「塀へのダメージ」原状回復の念書
ベストアンサーいつもお世話になっております。この度、隣家(老朽化した木造アパート10戸)が解体される予定です。 その際に、当方所有の壁(境界内コンクリブロック)にくっつけて作られた外階段の一部(コンクリート製2段)があり、それを壊す際に当方のブロック塀を万が一壊した場合に、補償修復する事の念書を交わしておいた方がよいでしょうか。常識的に、壊した側が完全補修(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の入居者のごみと思われる物を捨てても良いですか
ベストアンサー大家です。 入居者が部屋前に放置しているごみ(?)を捨てても良いですか。 内容は大量のボロボロの雑誌や錆びた調理器具、これらはもう3~4年。 薄型テレビは半年は放置してるが不要なのか不明。 撤去します、と警告掲示しましたがそのままです。 処分してしまって大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の精神異常と思われる住人に対して、行政に直ちに対応してもらう方法はありますか?
市営住宅に入居していますが、隣の住人の部屋から最近奇声が聞こえます。明らかに精神状態がおかしいと思える恐怖感を感じる奇声です。明日、市役所に相談に行こうと思うのですが、行政側がすぐに動いてくれない場合、何か対処出来ることはありますか?玄関が向かい合わせで近いこともあり、安心して外に出れないので、すぐに何かしらの対応を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ写真について 罪の可能性
ベストアンサー先日、異性の友達のスマホの中に私の写真が何枚かあることがわかり、嫌なので消して。と頼みました。 消したよ。と異性の友達が言ったのですが… しばらくして、やっぱり本当に消したか不安になり、友達のスマホを見てしまいました。 その結果、たしかにゴミ箱フォルダには移動されていたのですがゴミ箱フォルダに入ったままでまだスマホの中にありました。嫌だっ!と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地にある井戸をお隣さんの為に残さないといけないですか?
マイホームを建てる為に土地を購入しました。 隣近所にご挨拶に伺った際私たち土地にある 井戸水を使わして欲しいと言われました。 私は自分の土地に井戸がある事をこの時に 始めて知りました。 近所づきあいも大切な為井戸を残し家を建てるつもりだったのですが、建築を進めると井戸を残すのが厳しくなりました。 しかし隣の方は前の土地主と井戸を使う契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションの駐車場の壊れた鉄柵が原因で車に大きなキズが付きました
隣のマンションの駐車場のフェンスが壊れていたにもかかわらず修復されず それが原因で私の車が破損しました。 3ヶ月ほど前に隣のマンションのフェンスの支柱が壊れて鉄製のフェンスが支柱から外れて ロープで縛ってはいるもののグラグラしている状態でした 私の車の駐車場はそのフェンスによって隣のマンションと家の境目になっており 車をバック駐車しているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地市道から流れ込む雨水
ベストアンサー隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、 民法第二百十八条 土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。 に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダで煙タイプの蚊取り線香
マンションの隣の部屋から蚊取り線香の煙が出るタイプのものを昼夜焚かれ、嫌がらせを受けています。我が家は角部屋で、隣の部屋からみて風下です。我が家のベランダと隣のベランダの境目ギリギリに蚊取り線香を置いて焚いています。窓を締めても臭いが入ってくるし、洗濯物にも臭いがつき、小さな子どもが頻繁に咳をするようになりました。生活にも支障が出ている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杉の伐採の費用負担について
昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の家の窓が、うちの窓の正面にあります。
ベストアンサー最近新築がうちの隣に立ちました。 3階の窓がうちの正面にあるので、不動産屋に文句を言いました。 不動産屋は、窓は半透明で、開き窓も45度しか開かないようにしてる。法的には問題ない。45度しか開けないことを覚書書いてもいい。 、と言われました。 隣との距離は1メートル以内です。 年頃の娘が住んでいる部屋の窓なので、万が一覗かれたら…と不安に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか
ベストアンサービルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀社の手配ミスによる通夜振る舞いの手配ミス
ベストアンサー葬儀社が通夜振る舞いの料理の手配ミスをしたため会葬者には通夜後、そのまま帰っていただくことになりました。 会社関係や近所の年配の方ばかりの会葬にため酷く恥をかかされることになりました。 今後、1件づつお詫びに品を持って謝りにいかなくてはなりません。 このような場合、葬儀社にどの程度の損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での天災トラブルについて。賠償はどうすればいいですか。
先日台風で駐車場で止めている車にかけているカバーの重りが飛んでしまい 隣の車にぶつかりガラスが割れてしまいました。 賠償してほしいといわれましたが天災であるため困っています そこでいくつか質問なんですが 1、賠償すべきでしょうか? 2、賠償するとしたら修理費の何割程度すべきでしょうか 3、相手に保険を使ってもらい直してもらった場合はいくら程度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診治療の疑いから病状が悪化
一昨年秋から妻の視力が悪くなり、近所の眼科(A眼科)に通ってました。昨年の1月に診察したところ提携している大学病院(B大学病院)へ紹介状を出され、B大学病院にはその日のうちに入院になりました。ぶどう膜炎との事でした。 1週間程の予定でしたが回復せず、もう1週間入院へ(計二週間の入院)。その時に腰や肩も痛いとの事で、B大学病院内の整形外科にも見て貰いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
れんこん畑からの水が入ってくる
ベストアンサー隣の方がれんこんの栽培の始めたのですが私の田んぼにまで水が浸水してきてしまい一年中ぐちゃぐちゃで田んぼを使えないし草が生えてきても草刈りをすることも出来ません、法的に処置出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の家のマンホールから落下して骨折してしまいました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー3月初めある日の午前中に町内の広報誌を配るため、自宅から2件隣のお宅へ行きました。 ポストに投函後玄関前にあるマンホール(浄化槽マンホール、プラスチック製)を通過したところ蓋が壊れ落下し、左足首を骨折してしまいました。 マンホールの管理を怠っていたことにる傷病として損害賠償(医療費+欠勤による収入など)を求めたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前に犬に排泄行為をされます。注意してもなおりません。
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。前の道は住宅街内の公道です。家の玄関や駐車場の前に犬に排泄行為をされます。しているのは隣の家の犬です。 母が庭先にいる時などは遠くを歩きますがいない時はうちの家の前にします。注意したところ、水をまくようになりましたが、上からまくので排泄物が飛び散って車や門扉にかかります。 汚いので何度もお願いしていますがなおりません。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会脱会 ごみ収集を市に個別収集してもらうは?
自治会を脱会しました。 ごみ収集ステーションを自治会が管理しているため、ごみ収集ステーションが利用できなくなりました。 市に聞いてのですが、個別収集はできないとのこと。 ごみの収集から処理までが、市のサービスではないのでしょうか? 自治会に加入していないだけで、収集サービスを受けられないのは、おかしなことだと思っています。 今後、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手へのお詫びの仕方。
数日前に隣人が勤めている病院に匿名で嫌がらせメールを送信してしまいました。 今ではすごく後悔しています。 今日、病院に電話してメールを読まれたのか確認とともにお詫びしようと思います。 自分の行動があっているのか不安ですがいかがでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
言いがかりの慰謝料請求について。払わないといけませんか?
ベストアンサーとあるハイツに家族で住んでいるのですが、少し前に大家が来て、親戚がドアの前に向かって出ました。少しトラブルがありまして、大家が怒って家から出て行きました。 1週間と何日かした後、大家が「ドアに挟まれて腱鞘炎になった」と慰謝料を請求してきたんです。 親戚はドアを強く閉めた覚えもないし、大家が手を抱える姿も見られなかったと言っています。 言いがかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。
ベストアンサー大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前の誓約書に、支払義務があるのかどうか
ベストアンサーお世話になります。 本日実家の母から、隣の家から 以前我が家との境界線辺りにあった栗の木の伐採費用を請求されたと連絡がありました。(無断で行ったと) その木は、我が家が平成3年に今の場所に家を建てる時に伐採したと思われます。(はっきり いつ頃とは覚えていません) 伐採した時点では、今回請求してきた親との交渉で、境界線を決めるのにも かなり揉めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場でのドアパンチ。申告したが相手方が激怒
ベストアンサー月極駐車場でコツンと隣の車にドアパンチをしてしまいました。 傷は2mmないくらい、へこみはありません。 1年ほど前にもバックで入庫の際、ぶつけてしまい、こちらの保険で対応いたしました。 ただ、外車のため修理に2か月要しその間の駐車料金は相手方が払っています。 二度目ということもあり前回の対応に不満があったのか、かなり激怒しこちらの保険会社が連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断を避ける裁判官?
賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもしない作り話をご近所中に言う住民に困惑しております。
お世話になります。ご助言お願いします。Aと申します。 同じマンションに住むBさんが同じくマンションに住んでるCさんに、 私Aの財布とカバンをBさんに、に盗まれたとCさんに言い、 その話が耳に入ったBさんが私の家に怒鳴り込みに来られました。その際ご近所中に聞こえるような大声で罵声を浴びせられました… 私Aは、財布とカバンは盗まれた事実もなく、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の使用についてのトラブル
ベストアンサー自分が所有している空き地を貸してほしいと言われました。 車を駐車するだけとの事だったのですが、こちらも使う予定もなかったので、無償で近所の方と共有して好きに使ってくれたらいいですよと返事しました。 ところが、その人は空き地の砂利を掘り、自分の庭に敷き詰めてました。 話をすると好きに使っていいと言ったのでと言われました。 その砂利を戻してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に損害請求をされました
長文失礼します。 漏水事故を起こしてしまい、入っていた保険で保険会社が間に入り、相手方に保険金をお支払しました。 保険会社が免責証書を取り、私も控えを持っています。 保険金を受領する後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に相互に何ら権利・義務関係のないことを確認し、甲に対し今後裁判上・裁判外を問わず一切の異議申し立て、請求及び訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪について相談します。
ベストアンサー不退去罪について相談します。 最近近所の人が来ます。近所の人は要件があるから来るのでしょうがドアを何度もしつこく叩く、玄関の鍵が空いてなかったら勝手に開けて許可もなく玄関に入る(過去家の中に無断で侵入されたこともあります)、敷地内で大声で騒ぐといった行為があり迷惑を感じております。 最近は玄関の中に無断で入るという行為は無いのですが、ドアをひつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社は何の為にあるのですか?
ベストアンサー単身者専用住宅に住んでいます。去年の9月に引っ越してきたのですが、隣が12月下旬から勝手に同棲を始め、毎晩夜中の1時2時まで話し声・笑い声、テレビの音が響き、寝不足で仕事に支障が出ています。2月中旬に我慢の限界が来て管理会社に言いましたが、その後も女性は居続けて、まだ話し声や笑い声が聞こえています。契約書には『契約者以外の入居は禁止』『契約違反の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段の登り降りからドアの開閉まで文句をつけられます
ベストアンサー生活音についてですが 階段の登り降りから帰ってきた時間までクレームつけらるんですがローファーだし音はしないように気をつけてますが納得いかないのですが受認しないといけないんでしょうか、よろしくお願いいたします。裁判等で闘えるなら闘いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて教えてください。
名義貸しの違法性について。 私の母が知り合いに粗大ゴミの処分を頼みました。 しかしその知り合いが友人に名義を貸すようにと、金が入ったらお前にもやるから安心しろ!と言い処分料8万円の領収書にサインさせました。 その友人は一般のサラリーマンで廃棄処分業はやっておりません。 これは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから