14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 台風 隣家の屋根飛散で車両損傷による補償

台風で、隣家のトタン屋根が飛んできて車に傷ができました。 ・隣家は土木関係の会社 ・トタンは資材置き場の屋根  現在、2枚が剥がれ飛散  3枚が一部固定でぶら下っている  普段から風が吹くとバタンバタンと剥がれの音がしていた ・以前にも別の家に飛び車のフロントガラスに傷をつけていた。  補償せず。  今回もその家に飛び車のボンネットに傷 ・...

弁護士回答
    1
  • 低地の隣家からの雨水が逆流した際、賠償請求の可否について

ベストアンサー

隣地の解体・整地工事中に大雨が降り、隣地より高い位置にある自宅の庭が浸水したため、庭が一部崩落してしまいました。 U字溝で隣地に繋がっていますが、以前から排水が遅いことはあったので、隣地の解体業者にU字溝のフタを上げてを手入れしてほしいと伝えた後日に雨が降り、土砂で排水が詰まったため水が逆流しました。(自宅のU字溝にはフタはしていません) さら...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の壁の修繕費用

隣接者の敷地が私達の敷地よりも数メートル高くなっており、敷地の境界上あたりから大きな石を積み上げた擁壁が相手方の敷地側へ傾斜して設けられています。 更に、前記石積上部に連接してコンクリートの壁が垂直に設けられており、この部分は隣接者の敷地内となります。 上記の通り、素材が違い、かつ、傾斜せず垂直に、かつ、完全に隣接者の敷地に建っていることから...

弁護士回答
    1
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場を移動刺させることはできますか

自分の家の前にゴミ置場ができます。 もともと畑たった所に建売が建設されて、我が家の玄関の前がゴミ置場になります、 開発業者にゴミ置場を別の場所へ移動してくれとお願いしているのですが、法的になんとかなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル(近所に住む精神疾患者について)

30代主婦です。 ご近所の精神疾患者(40代女性)に悩まされております。 昨年の今頃でした。 いきなりスイッチが入ったように大声で私に向かって罵声罵倒を20分にもわたり怒鳴り散らされました。 最後の方は、言っていることが意味不明で錯乱状態にも陥っていました。 私に関係していることですが、幻覚?幻聴?妄想?でも見えたり聞こえたりするのか、無茶苦茶...

弁護士回答
    1
  • 風によるバイク転倒トラブル(転倒接触の現認証拠がない)

マンションバイク駐輪場でのトラブルです。私のバイクが転倒し、隣のバイクに傷をつけたとされ、損害賠償を請求されています。 具体的状況ですが、 1.私のバイクが夜間の強風により転倒した事実はあったが、日時の詳細は双方とも不認識。私が第一発見   時、隣のバイクは正立し、接触もしていなかった。双方のバイクにカバーがかかっており、損傷には全く気  が付か...

弁護士回答
    1
  • 隣接する駐車場に共用で設置したカーポートの撤去を隣家の所有者より求められています。

ベストアンサー

30年程前に現在の戸建てを新築で購入した際、隣家と接した駐車場で、雨の日は当時小さかった両家の子ども達が遊べるように、当時の隣家購入者と話し合い、中央に柱のない駐車場全体を覆うカーポートを設置しました。何回か隣家の所有者が変わり、最近、隣家が売りに出て、ある転売業者が、購入しました。この業者は、カーポートの隣家側の柱が邪魔になり、駐車がしにくく、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 隣家の室外機設置方法で困っています

隣家の室外機置き場について困っています。 隣家との敷地境界までお互い30㎝しかない状況下で、後から建った隣家が我が家のガレージに向けて室外機を設置しました。 転倒防止策をとらず2段架台に積み上げています。 ガレージとはいえ車が無いときは子供が出て遊ぶ可能性があり、大きな地震等の際に転倒し下敷きになる危険性があります。また、排気が吹き込むため、敷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が犬に襲われた

8才の息子が3年ほど前に犬におそわれました。その時は近所の家だったので訴えませんでしたが、未だに傷はありますし、犬への恐怖がきえないようです。慰謝料を請求したいのですが、できますか?相場はいくらくらい請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 土地関係が複雑で山林の樹木を伐採できません。倒木被害で賠償責任が発生するでしょうか?

ベストアンサー

所有している山の樹木を伐採したいと考えております。 土地関係がややこしく、当家の山に入るためには隣家の山を 経由する(隣家の山道を通る)必要があります。 伐採の時も、隣家の山道を使い樹木を持ち出す必要があります。 しかし、隣家の山を通ることを許可してもらえません。 (苗木を植えたので、重機が通るスペースがなくなったとの事) 何度か相談に出向...

弁護士回答
    1
  • 庭や玄関への迷惑行為。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前より、隣人が我が家の庭に種を蒔いたり、泥のついた靴で玄関を汚します。 ①警察に届け出る事は可能でしょうか。 ②法的に違法になる事はあるでしょうか。 ③止めるよう警告する予定ですが、意思表示をしたと証明出来る形で警告したいです。どのような方法がありますか。 ④その他、望ましい対応方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣家がプロパンガス入れ替時 無断で敷地を使う

隣の家が月1回のプロパンガスの入れ替えの時 うちの土地を使っています その件で うちの土地を勝手に使っていた事を目撃した事があり 貸してほしいと言われていないので  使わないでほしい 自分の土地でやってほしい と 隣家の主と業者両方に伝えた 我が家は共働きの為 見張るわけにはいきませんが プロパンガスを入れ替えた日は 庭の土が踏み荒らされていて...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル対処法はありますか?

ベストアンサー

子供が居てそんなにうるさくしてるつもりはないのですが、子供がお腹が痛くて泣いたり、ぐずったりして床をけってドンってしてしまうことはありますが、隣人にも子供が居てうるさくてすいませんと伝えてあります。隣人も夜中うるさい時はあります。21時から23時に掛けて少しでも音がするとドンドンと壁を叩いてきます。これに対処法はありますか?隣人は少し厄介な人です。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入を目撃しました。警察へ報告した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

道をショートカットする為に、他人の敷地内に入って行く人を、ここ最近毎日見かけます。植栽や家庭菜園を押し分けて通っており、そのお宅の植物に被害が出ている可能性があります。 自分の家が被害に遭っているわけではありませんが、不法侵入を目撃した際、警察へ報告すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬の飼い主と被害を受けたと嘘の証言をした老婆

ベストアンサー

1ヶ月前、ノーリードの飼い犬とごみ捨てに行き 同じくごみ捨てに来た老婆と出会った犬が老婆に近づいたので首輪を捕まえて制止した 老婆は何事もなくそのまますれ違ったが、足をもつれさせ転倒した直ぐに立ち上がらせ家までつれていき救急車で病院に行った 後日、老婆の弁護士から謝罪と賠償をもとめられている こちらの犬は近づいただけでなにもしていない ノーリード...

弁護士回答
    1
  • 隣の畑や前の空き家の土地が草でボーボーなのは、土地の持ち主に草を刈るように法的に出来ないですか?

ベストアンサー

隣の畑の草がボーボーな所だと虫が増えますし、空き家の草がボーボーの所は蛇の目撃もあり気を病んでるのですが、我慢するしか無いですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の飼い猫による被害

ベストアンサー

平日は空き家になってる主人の実家。隣人の飼い猫(子猫)3匹が天井裏で絶命。室内と庭にノミが大量発生。業者による駆除に頼らざるしか方法が無く十数万円の出費を負うことになりました。完全に駆除出来た訳では無く、まだ市販の駆除剤を使用しています。飼い猫に対して何らかの対策をと、お願いしましたが、何もしていないようです。泣き寝入りしてしまうと、またこのよう...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の近所トラブル。人のものを触るのは法律に引っかかりますか?

ベストアンサー

集合住宅の近所トラブルについて。人のものを触るのは法律に引っかかりますか? 集合住宅の入り口にあるポストに鍵をかけていますが、毎日その鍵をいじられています。向きを変えられていたり、ダイヤルを回されていたりするのですが、何か法律に引っかかる行為でしょうか? 今後鍵を開けられたり、ポストの中に危害が及ぶ前に…と思い相談しました。

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで困っています

ベストアンサー

近所のおばさんと出会い、おばさん痩せたね。ちゃんとご飯食べないと暑いから夏バテするよと言うと、痩せたね、ご飯食べないとと言う言葉が嫌だったみたいで、あんた目上の人に何を言ってる、あんた前の旦那どうした?あんたがころころ男変えるからそんな言い方しか出来ない。と言われ。それを近所の人にも言っています。昨日は玄関に水のペットボトルが置いてありました。...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて

近所のおばさんに元旦那さんとなんで別れた。あんたが粗末にするからだ。あんたが男をころころ変えるからだと言ってきました。近所の人にもいろいろ言っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の売買時、隣地の太陽光発電業者と結んだ当方に有利な覚書は買受人にそのまま継承出来ますか。

ベストアンサー

隣地に太陽光発電設備ができ、その業者と業者の費用負担で下記の様な覚書を交わしました。 ①目隠しの生垣を植樹する ②事故や自然災害による当方への被害は賠償する ③工事期間中やその後の周辺道路の保守管理を行う ④除草剤や農薬の使用を禁止する ④発電事業の終了時には完全に撤去する  等 覚書(業者名と私の名前によるもの)は了承されその控えも持っています...

弁護士回答
    1
  • 風災被害等で生じる賠償問題について

風災被害によって隣家の屋根瓦が飛んできて自宅の窓ガラスを割り室外機が故障した場合の質問です。被害者側が加入していた火災保険適用で修繕費が下りる場合でもさらに相手側に損害賠償することはできるのでしょうか?また被害を受けた側が火災保険適用できるにも関わらず自分の入っていた保険を利用せずに損害を与えてきた相手に損害賠償請求するという選択はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 拾った携帯の着信に勝手にでるのは法的に大丈夫?

以前携帯を失くしてしまい、GPS機能で1〜2日探した結果 近所のコンビニにあったんです。最後に携帯を触ってから気づくまでそのコンビニには行ってないので恐らく誰かが拾って近くのコンビニに届けたんだと思います。 道端で拾ってコンビニに持っていく事やそれを預かったコンビニ側もどうかと思いますが。 無事手元に戻り着信履歴を見てみると、知人からの着信に出てるの...

弁護士回答
    1
  • あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求

屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの対応策について

ベストアンサー

今後、という形での相談なのですが、大まかにはご近所トラブルの部類に入るかと思います。 自宅は戸建で一面は道路、二面は隣の工場、残りの一面は今は殆ど使用されていない土地が隣接していて道路面の一部を除き我が家所有のブロック塀が囲っています。 建物自体築40年以上のものでブロック塀の経年劣化が進んでいるのも確かなのですが、工場に面しているブロック塀は...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 未払い出庫 違約金は払う必要ありますか?

ベストアンサー

先日コインパーキングから郵送で不正駐車の請求が届きました。 コインパーキングでフラップ板がないスマートパスという携帯で支払うタイプのものです。 カメラもなく、ついそこで数回ほど不正駐車をしてしまい、管理会社から少額訴訟または違約金5万と諸費用2万の計7万円を請求されました。 電話して二度と駐車しないことと不正を行わないことを誓い、払うか払わないかは...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。

ベストアンサー

家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗き込み 被害届出せますか

隣人から執着されていて、境界ギリギリのところを執拗にウロウロしたりしゃがみ込んでハサミを持ちながら、盗み聞きをされたりしていました。後を付けられたり、追いかけられる様な事もあり、玄関を開けると影が逃げて行くなどエスカレートして来たので身の危険を感じ、警察に相談してパトロールしてもらい、防犯カメラを付けました。カメラには気づいておられる様なのです...

弁護士回答
    1
  • 低周波に悩んででいます

ベストアンサー

5年前ぐらいから隣人のエコキュートの音が毎日続きそれに加えて浴室乾燥機が一日中うなり家の中で響き渡って家にいるのも窓を開けるのも苦痛で耳鳴り頭痛威圧感に耐えられない毎日を送っています。外泊もありますもう限界です解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園のトイレの会社利用について

公園のトイレの会社利用について質問です。 近所の会社(8人程度の住宅会社の作業工場)が自社にトイレを設置せず、長年に渡り、いつも公園のトイレを利用しています。 公園のトイレは税金を使って市が運営しているので誰が利用しても良いとはいえ、会社のトイレとして利用するのは疑問でなりません。 下水道大節約だと言うのですが問題は無いのでしょうか? どう考えて...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!

ベストアンサー

集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...

弁護士回答
    2
  • 分譲地の敷地内の電柱について

建売で新築を購入しました。 隣人に挨拶をしにいったのですが その際に敷地内の電柱のことで、「電柱の距離が近すぎて防犯上怖い」と言われました。 私たちは敷地内電柱を建つことは ハウスメーカーに聞いていたので 隣人に許可なく建てたのかとびっくりしています。 その中でも質問があります ①電柱の建設って土地の所有人許可だけで建設ができるのか ②この...

弁護士回答
    1
  • 価値の分からない柵の損害賠償費用について

ベストアンサー

先日、親族が近所の柵を壊してしまいました。 この柵ですが、その所有者の知り合いが随分前に自作したもののようです。 柵を壊した親族としては、弁償したいと考えておりますが、 損害賠償についてはどのように考えたらよろしいでしょうか。 柵も随分古びた状態でしたので、 柵の耐用年数もすでに経過しているような代物です。

弁護士回答
    2
  • 家屋解体による隣家の壁補修工事について。お隣の欲求がエスカレートし困っています

ベストアンサー

この度建物付きの土地を購入し、解体工事を実施しました。解体時にご近所や隣家にも了承を得ています。 解体家屋と隣家の壁がくっ付いているのか、離れているのか、実際に解体してみないと分からない状態でしたが、開けてみるときちんと分離されていました。隣家の壁はトタン張りでした。(元々50年前は長屋で、40年前に切り離し解体した家屋を建てたとのことです) 隣家...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀に缶やペットポトルが投棄される被害について。犯人特定のためにどうしたらよいでしょうか。

数カ月前から、自宅玄関前の塀に、空き缶や中身の入った缶、ペットボトル数本が投棄されています。証拠になればと、投棄された缶類は捨てずにいます。置かれた状況も写真に撮影し残しています。数日前には、缶の他に、裏門の塀にアイスクリームのようなどろっとしたものが置かれ溶けていました。早朝に置かれていることが多いため、早起きして外に出たこともあるのですが、...

弁護士回答
    8
  • 毒親の対処法を教えてください

私の母が毒親で、今すぐ警察に来て貰った方がよいかどうか悩んでいます。具体的には、 1. 自分の生活費だから、今まで育ててあげたからと言って、金銭を要求してくる。 2. 少しでも私が思い通りに動いてくれないと、私のパソコンやスマートフォンを何処かへ隠す。大事な書類をビリビリに破く。暴言、暴力を振るう。 3. 二階の部屋のドアに鍵をかけて、私を入れない...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判申立書の書き方の形式

ベストアンサー

子の引渡し審判申立書に相手方の虐待などについて記載しようとしています。 証拠としてスマホに残してあるメモを提出しようと考えています。 メモは 2017/08/◯◯ ごはん中席を立った時にコップが倒れた。何やってんだ、お前が拭けと怒鳴り散らす。 というような感じで簡単にしか記載してありません。 申立書への書き方は 平成〇年何月何日、相手方は、未成年者が...

弁護士回答
    1
  • ベランダから生ごみが投ている

今現在マンションに住んでいますが、マンションのベランダの下が駐車場になっていまして、そのベランダから生ゴミを投げて下に駐車している車にゴミが落ちてきます。 しかし、管理会社等は対応してくれず困っています。 警察も対応してもらえず、困っています。このような場合、自分で対処するしかないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。

ベストアンサー

調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...

弁護士回答
    4
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改善しても納得しない隣人。名誉毀損・脅迫に近い事を言われる。

多くの動物を飼育していて動物専用の部屋を作るため昨年春新築しました。 しかし、秋ごろ隣家から我が家が立つまでなかったにおいや羽等の粉塵が着くようになったと地域の集会で苦情をうけました。 隣家からいくつかの提案をしてきたのですが、金銭面等の実現不可能なものばかりでした。 なので、当方で行なえる限りの改善を行い、その後、動物取り扱い業の資格も取得...

弁護士回答
    1
  • 野焼きは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

数年前から、近所で野焼きがひどく、何度も警察に通報していました。 今日も近所で野焼きがあり通報しました。 そしたら警察がわざわざ家まできました。 そして私に以下のように言いました。 今日通報された場所は、家のごみを燃やしていたわけでなく、草刈りをした草を燃やしていた。 水も用意して、見守っていた。小規模だった。問題ないし犯罪でないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄解決に向けて取るべき行動

どうするのが1番良いのでしょうか? 会社に指定ゴミ袋に入れられていたゴミ、 2袋が勝手に捨てられていました。 分別もなされていなかった為、 自分で分別して捨てようと思ったところ、 中に個人を特定できる情報が多数入っており、 近くの交番へ届け出ました。 その人は現在旅行中、1ヶ月は戻れない。 その間、友達に貸していて、 好きなように使って良いと伝...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミを駅のゴミ箱に。不安です。至急回答ください。

ベストアンサー

スーパーのビニール袋小〜中くらいの大きさの家庭今日家庭ゴミを駅のゴミに捨ててしまいました。 自宅前の回収が終わっていて駅に向かうまでの道で回収が終わってないところがあればと思っていたらそのまま駅に着き、このまま乗るのも家に戻るのもと迷い、駅のゴミ箱に捨ててしまいました。中には住所記載のものも入っています。非常に後悔しています。罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣地の方より、農作物の損害賠償請求を受けています。

ベストアンサー

私の所有している土地に植えてある植栽から虫が来て、農作物に被害が出ていると隣地の方から苦情が来ています。隣地の方からは植栽を伐採しないと損害賠償を請求すると言われておりますが、私は植栽を伐採しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家の屋根を傷つけた場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • アスファルトの補償の範囲

ショベルのタイヤで隣の家のアスファルトを傷をつけてしまいました 家でショベルを方向転換したときに隣の家の駐車場に入ってしまいアスファルトを傷をつけてしまいました どの程度の補償をすればよいですか 隣の家の方は全面の舗装しなおしを求めています

弁護士回答
    1
  • 不動産における隣人トラブルについて

ご相談させてください。 現在、我が家の排水から水漏れが発生しており、それが原因で虫が発生していると隣人に言われました。 排水に関しては、自身である程度の対応をしましたが、虫に関しては正直わかりません。 たしかに隣の庭では虫(主にシロアリ)を見ますが、当方の敷地内では探しても目視できません。駆除業者に確認はとらせておりませんが。 とにかくこれに関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから