14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人が自分の土地にはみ出して使っています

隣人の出入り口通路はうちの土地にはみ出しています。暗黙の了解で50年以上勝手に使用されていたのですが、今度改装して自分の軽自動車が駐車できるようにするようです。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 確認書の法的効果について(ゴミ集積所の移転)

ベストアンサー

昨年、ごみ集積所を設置するにあたり私有地(畑)の一角を年間使用料5千円として貸すことになり、 1年だけという約束で確認書を取り交わしました。 確認書を作成したのは自治会長さんで、原本もこの方が持っています。 確認書には利用期間を1年と定めており、以下の内容が記載されています。 ・期間満了の場合は甲(土地所有者)乙(利用者)協議の上、更新することが...

弁護士回答
    2
  • 言い掛かり。被害妄想。

ベストアンサー

隣に二十歳の引き籠りの息子がいます。 毎日食べてボール遊び、食べてボール遊びの一日をしているだけで、他には何もしいていないし、親も何もさせていません。 引き籠りなので、朝も晩もない生活をしているようで、深夜早朝でも、家の中でボールのドリブルをして遊んでいます。ボール音は、一軒家どうしでもとても響きます。ましてや深夜早朝(午前0時~午前6時)。 深...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ加害者で家賃請求されている件です。

ベストアンサー

今月お風呂を止め忘れてしまった事と、1週間家を開けていて久しぶりに水を使ったことによって排水溝の詰まりに気づけず、漏水事故を起こしてしまいました。 漏水したその日に菓子折りをもって謝罪と現場を見させていただきました。 それからお会いしておらず、現段階では下の階の方の工事と鑑定士の方の鑑定は終わっている状態で2月の頭に私のところに鑑定士の方がいらっ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の入り口の前に東京都が障害物を設置。貸し手に損害賠償可能ですか?

お世話になります。 飲食店を開業するためにビルの1階(いわゆる路面店)を賃貸しました。この店から30センチから先は東京都の土地ですが、賃貸契約を結んだ後、店の入り口を囲むように高さ60センチくらいのポールを数本設置されてしまいました。 このポールのせいで歩道からのアクセスが制限されてしまい、今後実施する予定の内装工事、飲食店の営業に影響がでる...

弁護士回答
    1
  • 近所の住人による妻への名誉毀損について

今から、三年半くらい前、妻が流産により、少し鬱のようなときがありました(精神科医に診ていただきましたが、鬱ではありませんでした。)。その気分が悪いときに、近所にすむ高齢の女性に見られました。それから、三年後に妻が無事男の子を出産しました。しかしながら、私どもは知りませんでしたが、その近所の高齢の女性が、妻が精神病で塀を飛び越えて、家に侵入するかも...

弁護士回答
    3
  • 火災時の対応と損害賠償

状況:失火により、周りの家に延焼。周りの家からから補償を求められている。 質問: 1)周りの家に対する損害賠償は、どのように査定する必要がありますか。 2)支払い時に弁護士に書類を作成してもらう必要はありますでしょうか。 3)失火罪か重失火罪かは裁判にならないと分からないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミを公園のゴミ箱へ捨てるのは不法投棄か

ベストアンサー

公園のゴミ箱に家庭ゴミを捨てたりする行為は不法投棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の隣人トラブルで今悩んでます。力を貸して下さい

長文になりますが、一戸建て購入後2年位した頃に近所の子供が自転車で遊んでた所近所の車に傷を付けて、その親は車の持ち主に謝罪に行ったそうです。その時当方の隣人と近所のボス的な存在の人の嫌ってる近所の子供が傷を付けたらしくその2人は特定の家、つまり嫌ってる家に道路で遊ばせると迷惑などの書面を近所の人に作らせてその2人は関係ないのを装っていました。また嫌...

弁護士回答
    1
  • 隣人についてアドバイスください

隣人の子供が近所の子供達とボール遊びを隣人の家の前でやっており、うちの車にボールが当たったりしてます。隣人にこの事を話す事が出来ません。何故なら以前隣人トラブルにより、言ってもないのに隣人の思い込みで、うちが悪いなど家に夫婦揃って怒鳴ってきて、お宅のせいでうちの妻が脳に障害を負ったなど、うちと今後一切関わらないでくれと言われます。自分も子供がい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人による賃貸アパートの又貸しについて

賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地解体に伴う、掘込ガレージの地盤の不安について

自宅の駐車場が掘込駐車場となっていますが、隣地が解体された際に自宅の駐車場下の土がえぐれてしまいました。 所有者の不動産業者に連絡したものの、対応してもらえず、建築確認がおりたとのことで、新築住宅の建設が始まってしまいました。 隣地所有者に対し、工事を一旦休止し、我が家の駐車場の地盤の擁壁対応などを求めることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の駐車場前に他人の車が停まっており、駐車できない

自宅の駐車場の入口の前に、車が駐車していて自分の車が駐車できない場合、慰謝料などを請求することは可能ですか? 警察には通報済みで違反車両のステッカーは貼っております

弁護士回答
    1
  • 近所の方がこちらを見てくる場合はどうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

近所の人が私の家を通りすぎる時に、こちらを見てきます。 車を運転しながらですが、振り返りながら見てくるので、こちらを見ているのはよくわかります。 防犯カメラがあるので、その画像を確認しても、こちらを見ているのは明白です。 私の家の誰かが庭にいると必ず見てきます。 見てくるだけですが、本当にやめてほしいと思っています。 以前、窓ガラスを割られてい...

弁護士回答
    1
  • 隣室との間の壁が薄い問題を解決する法律はありますか?

ベストアンサー

隣の部屋との壁が薄くて困っています。咳やくしゃみは勿論、電話の内容も聞こえてくるような状況です。 今は金銭的な余裕も無く、引っ越しも難しいのですが、こういった事を解決する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄ごみについて

ベストアンサー

不法投棄されたゴミ(分別されていない)がゴミステーションにあった場合 管理者であれば、中身の確認などをしても良いものでしょうか? そのままだと収集業者の方に持っていってもらえないので管理者側で中身の分別をしようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 防音工事の費用について少額訴訟で請求したいと思っています

近所の犬のムダ吠えで困っています。当方の敷地内で70dbあります。そろそろ一年になります。何度もやめてもらうようお願いしましたがムダでした。そこで、こちらの家の防音工事をすることにしました。とりあえず、二重サッシにしようと思っています。 1 工事後、費用について、少額訴訟で請求できるでしょうか。 2 ムダ吠えの様子や自分で音量を測定した動画など...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルです。柿の木からの害獣被害もあります。

隣人との付き合いでの相談ですが、隣の家の柿の木の枝がうちの庭の上まで入り込んでます。 隣の家とは境界での兼ね合いで長年揉めてます。 まず、柿の木は境界線から1M以上が庭に入り込んでます。 切ってくれと言ったこともありますが、聞く耳持たずです。 あっちは、うちの草が邪魔だからと言ってきます。 自分の事は棚に上げて、言ってくるので困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 認定証拠になるか否か、理由も併せて記載ください。

ベストアンサー

認定証拠について質問です。前訴当方が相手方を訴えたのが不当訴訟という事で今訴を提起されました。原審では不当訴訟であると判決されました。控訴審で原審全てに反論として反証を知つけました。音声(前訴当方の弁護士が何が不当訴訟何ですか。誰が言ってるんですか?)、被害写真、偽造をしたとされた写真との比較により偽造ではないとの反証他です。控訴審裁判官より和解...

弁護士回答
    1
  • カルテの証拠保全の手順、かかる時間

ベストアンサー

亡父の事でご相談いたします。5年前に具合が悪くなり総合病院に入院しました。昨年春に亡くなりましたが レセプト開示請求をしたところかかりつけ医と病院の病名が明らかに違います。 かかりつけ医が誤診していたとしか考えられません。父は20年来その近所のかかりつけ医に通院していました。かかりつけ医の説明は「忘れた」と言うだけであまりにも不誠実なため医療訴...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルによる精神的な嫌がらせ

ベストアンサー

2年ほど前から隣人トラブルで私のお風呂の時間になると出かけていく、外に出てくる等の嫌がらせにあってます。理由は車の駐車方法でうちの車庫のギリギリに身内や来客の車を停めさせることです。ある日うちの車庫にかかる様な停め方をしていてわたしが駐車できなくて『これじゃ停められないでしょ!』と注意した所、おばさんが出てきて身内がなくなって、と話していて見たら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?(少し長文になります。)

ベストアンサー

長男は40代で私と9歳離れています。後は長女、次男がいます。私は婿として結婚しました。(婿養子で はありません!)長男は昨年結婚しました。母は施設に入っていて兄は実家です。その他の兄弟も実家を出ています。私と長男との仲は非常に悪いです。仲が悪い理由は簡潔に言うと、母を殺しかけた事と父の法要をしないことと、墓もりをしないことです。法要と墓もりは私がず...

弁護士回答
    2
  • 度が過ぎた近所の嫌がらせ(悪質)を止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談内容】 今年、正月に五寸釘刺しされた藁人形が玄関に置かれていました。 以前にもネコの死体が置かれたりと度が過ぎたイタズラをされています。 エスカレートしすぎていて、家を燃やされたりさいあく殺されるかもしれません。 犯人の目星はついています。 この人物から度が過ぎた嫌がらせをやめてほしい、対策したいです。 【現在の状況】 正月に置かれ...

弁護士回答
    2
  • 毎日通っているスーパーに妻の悪口を言ってくる常連客がいます。

ベストアンサー

妻は精神疾患を患っており、歩いていける距離のスーパーで買い物をしてくれています。 妻が私の夜ご飯を買うためにレジに並んでいた時に、障害者手帳を落としたのですが、手帳を拾った大学生が「精神疾患がうつる。」「こんなの食べるから太るんだよ(笑」「結婚相手が可哀そう(笑」など罵倒してきたそうです。 そのせいで深く傷つき1人で買い物に行けなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 祖母宅に放置されている親族の荷物を処分したいです。

祖母は、昨年より叔母一家からの金銭搾取から逃れるために次女である母を頼って、私たち家族と同居しています。 同居にあたり祖母宅は、ライフラインを止め、生活に必要な物はほとんど引越しの際に持ち出しているので、洋服ダンスなどの大きな家具だけが残っている状態でした。 定期的に掃除などで戻っていましたが、祖母宅に訪れる度に荷物が増えています。 隣家の方...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の枯れ木や雑食を撤去して嫌がらせを受けた場合

隣の家の枯れ木や雑草が放置されていて出ている部分をずっと対処してくれないので撤去してしまったら隣人が嫌がらせしてくるようになりました。嫌がらせは毎日深夜まで続きます。 訴えを起こして裁判などになった場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの飛来物による損害賠償について

相談内容は、隣人との損害賠償です。 今年の10月中旬に被害に合いました。 台風19号により、隣家から金属製の衣装ケースが飛来し、自宅の2階屋根と駐車場にあった車が被害を受け、翌日に、そのことを隣人に伝えたところ、「うちの責任なので、弁償します 見積はいらないので、請求書を出して下さい」 と言われました。 10月末に請求書をお持ちした際には、12月上旬過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 処分できない土地の第三者への無許可賃貸について。買取要求できますか。

10年ほど前に親が商売をやめて会社を畳んだと思っていましたが、終活にあたって財産確認をしていると、登記が残っていることがわかりました。 処分できていない土地が残っているというのが理由で、その土地は商店街に面した10m四方の土地の両端前方にある幅1m弱奥行5m程度。会社清算の際に、真ん中の地主に譲渡を持ちかけたものの断られたとのこと。 さらにその地主が該当...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場移設について

ベストアンサー

ゴミ集積場所の件で聞きたいのですが車で家に行くまでの道が一本で出口も同じ道の道路の入り口付近で新築を建てるため道路を拡幅するために今まで入り口あたりにあるゴミ置き場を移動する事になりその場所が全く連絡もなしに回覧板で私の家の横に移動することになりましたのでお願いしますと回覧板が来たので回覧板に家の壁に面したたところに置くのは反対ですと書いたとこ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーへの費用請求について

引き渡しを一週間前に控えた本日、HMを通して隣家から相談を受けました。 エアコンの室外機が隣家住居に向けた設置であるため、移設もしくは目隠しフェンスの設置をお願いしたいとの内容でした。 狭小な土地であることから、隣家ともかなり近い設計となっており、先方の主張もごもっともなことだと考えております。 HMからは、構造等から移設は難しいため、目隠しフ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者にお金を騙し取られた

近所に住んでいた 生活保護者に お金を¥115万貸して 返金どころが、引越しして 弁護士を雇って きています。 どうすれば いいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 外壁修理についてどちらが負担するのか

ベストアンサー

くっついて建っていた隣の家を壊したら、自宅の外壁がなく、その修理費用はこちら負担だと不動産屋に言われましたが、本当にこの修理費用は私達が負担しないといけないものなのか知りたいです。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己所有戸建ての屋根が隣地にはみ出ていた時の対処方法について

現在、築約40年の一戸建て住宅に居住しています。先日、隣地の空き地を造成していた業者から、当方の建物の屋根の一部が隣地にはみ出している、今後の為に、双方合意書を作成して調印したい、との連絡がありました。このような事実はこれまで聞いたことが無く、知りませんでした。はみ出ているかどうかの現場確認は、近々に双方立会いの下、行う予定です。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 台風の影響による隣地の大木の倒壊で受けた被害について

ベストアンサー

台風の大雨により、民地である隣地の大木が倒壊し、自分の家の屋根が壊されました。 この場合、屋根の修復費用と大木の処理費用を隣地の大木の所有者に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 泥棒呼ばわりする手紙について

ベストアンサー

先日の夜、父が犬を散歩中に野良猫用に置かれたエサを不注意で愛犬が食べてしまったらしく近くにエサを置いた方がいて怒られたそうで、その時はきちんと謝って相手も納得し問題はなかったそうなんですが、今日ポストに匿名で泥棒呼ばわりする手紙が入っていて近所にも同じ内容の手紙を配った、警察にも言ったなどと書いてありました。 もう一度謝るにしてもどこの家の方か...

弁護士回答
    1
  • コンビ二ゴミ箱に不法投棄

ベストアンサー

コンビ二のゴミ箱に自宅で処分すべき絵本を3冊、捨ててしまいました。これは不法投棄として罰せられ、罰金が発生しますか?少し自宅から離れたコンビ二です。リサイクルショップにでも売れば良かったのですが。。

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでのグレーチング跳ね上げによる車の破損の管理会社への修理代請求

ベストアンサー

コインパーキングへ車を駐車した際にグレーチング(鉄製溝蓋)が跳ね上がり 車のフロント下部へ入り込み、オイルパンに穴があき、道路にオイル全部流れ出し 消防、警察に連絡し対処しました この場合車の修理代はコインパーキング管理会社に請求できるのでしょうか? 車は無改造で普通に駐車しようとした時に発生しました 跳ね上がったグレーチングは下に排水溝があ...

弁護士回答
    2
  • 家の中丸見えにする隣家のストレスについて

お世話になります。 こういうことを相談される方はいらっしゃらないかとは思いますがどうにかならないのかと思い相談させてください。 隣家がレースのカーテンで電気を点け雨戸を閉めず丸見えにしていることがよくあります。我が家の玄関の横の窓だけ開けているのです。 こちらは気になって仕方ありません。 厚手のカーテンはついていますが一年中どの部屋も閉めたこと...

弁護士回答
    1
  • 隣家の住宅工事によるトラブルです

新築の工事にかかるトラブルです。 隣の家が新築工事をしてます。隣の家が私道の入口にあり、工事車両と道具などで道を塞いで通れませんでした。 入ろうとして呼び掛け何とか車一台やっと通れる程度に開けて貰い通って良いですよと言われ通過しました。 ところが退かした物の内から見えづらい箇所から木の端材らしきものが出ており車に傷がついてしまいました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 隣家の車がドアを人の家の壁に毎回ぶつけてきます。

ベストアンサー

お隣さんが毎回車に乗り込むたびに、家の壁にドアをぶつけていきます。 家の中にまでぶつかった音が響くほどです。 毎回ぶつけているからか外壁に黒っぽい傷が付いています この行動をやめさせ、外壁の修繕費用などを出させることは可能でしょうか? ちなみに持ち家なので傷で資産価値が下がらないかが不安です。

弁護士回答
    2
  • 共有道路売却のトラブル

ベストアンサー

実家の売却で、一部3軒での共有道路があり、ソコに自分は含まれていませんでした。1軒分を譲っていただく方向で進めていましたが、他2軒から住宅ローンで使用する割合に関する書類に印鑑をついていただけないということです。こういうときはどうすすめたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年半以上前から隣の住民に「死ね」と言われ続けています

1年以上前から隣に住む男性住民に「死ね」と言われ続けています。 きっかけは昨年地震が起こった日、地震が落ち着き多くの家庭では片付けを始めていたであろう時間帯に、隣に住む男性住民の怒鳴り声が何度も聞こえ、怒鳴り声が聞こえるたびに男性の子どもの「やめてー」という声が何度も聞こえたのです。 その声を聞いた私の子供が非常に怖がったということと「何か起...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの言いがかりの対処の仕方について

ベストアンサー

先日、近所の人から「あなたの父親が近所に陰口を言いふらしている、名誉毀損だ」と、言ってきました。事の発端は、数ヶ月前に実家の土地をその人から売って欲しいといわれましたが、先方の友人である開発会社の人の言うままに話が進み、こちらが不利になる事を言い出したため、白紙にしたことからです。 父親は陰口を言いふらしているつもりはありませんが、先方は土地売...

弁護士回答
    2
  • 隣接する家屋の解体の件でお伺いします。

教えて頂きたいです。 我が家は3戸一の家屋です。 そのうちの一軒より、解体しますと本日手紙が入っていました。 その家屋は長い間空き家で現在の所有者は個人ではなく会社が持っています(会った事はありません) 日程は11月30日からとの事です。 我が家の隣で、隣接するすべての壁が付いている状態です。 ポストに入れに来てるのに挨拶もせず、隣接している壁の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブル、高くなりますが全額払わせることはできますか?

ベストアンサー

口約束で駐車場を借り、月に五千円口座へ振り込んでいました。 契約書は有りません。 しかし突然、持ち主から、土地を売ったので来週出ていってくれと言われました。 仕方ないので、近所に自分で駐車場を借りて、この持ち主に駐車場代を請求しょうと思いましたが、近所には一万円の駐車場しか有りませんでした。 一万円全部を払わせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 侵食してきた竹の処分費用は誰が払うのでしょうか?

田舎へ帰った所、隣の家の竹林から竹が私の畑にまで広がって来て竹やぶになっていました。 この竹藪を刈る責任は竹やぶの持ち荷主にあるのでしょうか? 相手が切らない場合、業者に切ってもらい、その代金を竹やぶの持ち主に請求してもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自宅の前の路上駐車、警察で罰せられるのでしょうか?

私の家には車が二台あり、車庫は一台でもう一台は家の前の路肩に寄せて止めてます。 住宅街で近くには駐車場もなく仕事帰りの夜のみ止めてます。 何年も止めてて、近所の人も路肩に止めてる人は多く何も言われなかったが、今日留守電で「近所のもの」と名乗ったものがはいっていて、車が邪魔で事故起こしたりもしたから路上駐車するなっという内容が入ってました。で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

こちら側の過失(故意ではなく、自然要因です)により、隣地のブロック塀を壊してしまいました。 当方が隣地より1ⅿほど高くなっており、隣地にある土留めのブロック塀を当方敷地内の樹木の根が押して破損に至っています。 壊してしまったブロック塀はブロックが6段程積み上げたものになり、現在の建築基準では同じものは作れないと隣地の方より言われました。隣地の方か...

弁護士回答
    1
  • 自治会で所有する会館についての決算報告がなされない不透明なお金について

ベストアンサー

自治会で会館を所持しており、自治会も地縁団体法人となっております。 会館は別に会計があり、今年に入って隣の自治会が准会員となり、100万以上のお金が入ってきているようなお金の動きがあります。 毎年の自治会総会の決算報告で、会館の決算報告は行われていないようです。 至急おしえて頂けると幸いです。 自治会に入る時に、会館のために寄付ではなく、二万円も集...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われる可能性ありますか。

近所のおじいさんを怒鳴りつけました。 数年前から私の近所に住む老人なのですが、私が通勤する時ほぼ毎回家から出てきて車に乗り込み、私がいつも乗るバス停近くまで車で来て引き返して行きます。それを何度もされ朝も7時過ぎで田舎なので殆ど人も歩いていません。 ずっと気持ち悪かったですが妹も同じことを何度もされたそうです。 他にも、ゴミの資格?を持って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから