14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露

3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?  ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の他人の内覧について

お尋ね致します。一軒家のシェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの一部屋を個室として借りてます。 こちらは住んでいる間(料金が発生している契約期間中)内覧したいと大家さんに言われても断ることはかのうですか? 料金を支払って借りている間勝手に内覧されたくありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 越境した水道の工事について。不動産会社様から聞いた話とお話が違う

ベストアンサー

2ヶ月前、隣に住む従兄弟(所有者は叔父ですが、現在は施設に入所中)から土地を売却するにあたり越境している水道管と浄化槽の撤去をお願いされました。 同居する祖母とも話をして、撤去する事に決めたのですが10年前に測量している為今回は測量をしないと叔父が契約している不動産会社様から言われました。祖母も寝たきりの状態で土地の境界が分からなかったので、後日不...

弁護士回答
    2
  • 水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか

ベストアンサー

現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...

弁護士回答
    2
  • 隣人悪口で、防犯カメラで証拠を撮る際の注意点を教えて下さい。

隣人悪口が毎日で困っています。 住居の中から言ったり、庭に出て来て 風呂に入ってる時小声で、 シャワー使用中大声で言ってきます。 一戸建てに住んでいて、隣も一戸建てです。 証拠を防犯カメラで撮りたいのですが、 注意する点と、方法があれば教えて下さい。 裁判で音声だけでも、大丈夫ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ご近所さんのいやがらせ

ベストアンサー

去年中古住宅を購入引っ越しましたが うちはドン付きの家で両隣さんが親子でした 娘夫婦の家の庭につけられた棚が我が家の敷地ガレージの塀の上に しっかり乗っていたんです、最初はそんなにきにしていなかったのですが 娘さんのほうが台所のまどから我が家をスマホで撮影していたことがあったので ガレージの上に目隠しフェンスを付けようと お隣さんに、塀の上に載...

弁護士回答
    1
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしの高齢者が起こした火事の責任について

ベストアンサー

夫に先立たれ子供がいない90代になる伯母(私の父の兄の妻)がいるんですが 今年になり認知症の症状がみられるようになりました 妹さんが2人近所に住んでいますがあまり交流がないようです 伯母に頼まれたわけではないんですが、週に1度は様子を見に行っています また、大事な物を紛失してしまうので、実印、マイナンバーカード、キャッシュカードなどを預かっています...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。

戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...

弁護士回答
    2
  • 窓の反射で近所トラブル

新築を建てたのですが、窓のミラーガラスに西日が反射して、近所の家の人工芝が焼けてしまいました。対策はしたのですが、芝を張り替えるのに30万ほどかかるとか…家としては弁償すべきですか?全額払わなければならないのでしょうか?法律的にはどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大変困っています、なんとか名誉を毀損する事を止めさせたいのですが…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 某河川の空き地にてラジコンを楽しんでいるのですが、先日、近所の方から今日は休日で子供も多いから、他へ移動してくれと言われましたので、分かりましたと応じました。しかし、同じくその場所でラジコンをしている方がそれを無視してラジコンを続けようとしたため、自分勝手に行動するとラジコンできなくなってしまうから止めた方がいいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についての相談です。その2

ベストアンサー

立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...

弁護士回答
    3
  • マンションの住人の落下事故について

マンションの1階専用庭付きに住んでおります。 数日前に、上の階の住人の落下事故があり、当方の庭に落下した次第です。不幸中の幸いで亡くなってはおりません。また、警察の現場検証がありましたが、自殺ではないとの事でした。 ただ当方としては、倒れてるいる現場も、見ており、数日精神的につらく、眠れない日も続いているため、今後引っ越す事も検討しています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 夜中に隣人による放尿行為

隣人による放尿行為等の相談です。 隣の家から日が出ていない夜中にこちらの家に向かって放尿されました。 柵があるので敷地に侵入はしていないと思われますが、尿が掃き出し窓や網戸にかかりました。 その後すぐに警察に連絡をして隣人も放尿行為を認めましたが、謝罪する気はないとはっきり言われました。 気持ち悪さからせっかくの窓も開けられません。 その他にも...

弁護士回答
    1
  • 注文で建てた家の床が契約したものと全部違う

注文で家を建てました。家のフローリングの床が全て契約したものと違うものでした。メーカーも違うので色も違います。玄関から1階2階全部です。 建築途中に様子を見にいった時、基礎の玄関ポーチ部分にゴミを入れたままコンクリートを打設されたことから始まり、メーカー側の姿勢に不安と不満がありましたが、大人の対応で対処してきました。 やっと引渡しとなったら、...

弁護士回答
    1
  • 隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。

ベストアンサー

傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水先について

最近増改築した家の雨水の排水のことです。周りを民家に囲まれて共同の側溝がありそこえ雨水を流したところ、隣家から側溝へは流さず直接排水路へ流せと言われました。側溝は隣接する3軒との共同で、1軒の家人がもうしむけるのです。工事をして側溝以外の道路の水路へ流すようにしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洗濯物の水気が隣の敷地まで飛んでしまったかもしれません。

ベストアンサー

さきほど防水シーツを洗い干しました。ベランダの柵にかけたとき洗濯機で脱水したはずなのに水分を多く含んでいてびちゃっと少し水が下に落ちました。幸い一軒家なので下は自分の家の庭で隣の家とは5メートル以上は離れていると思います。特に下にも人はおらず隣の家に何か害が及んだ感じはありませんでしたがもしかしたら微量の水はお隣まで飛んだかもしれません。ただ、飛...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談

隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの苦情(うちの家庭菜園が原因とのこと)

4年前に一軒家を新築しました。移住後の翌年、庭に畑を作り家庭菜園を始めました。(畑は10平米くらいです)先日、向かい家から、畑の土が風で飛んできて、外壁が汚れて困ると苦情を言われました。窓を開ければ家にも入るし何とかしてとのことです。(畑と境界線まで約1m。境界線と向かいの外壁まで約1mです)境界には、向かいで立てたメッシュフェンスがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠獲得のため隠しカメラでの撮影する場合、法律に抵触するのか

ベストアンサー

寝ている時に隣人に音をたてられ睡眠妨害されている疑いがあります。最低限な生活を妨害してるとして慰謝料請求しようとする場合、隠しカメラで犯行を撮影しようと思うのですが、その場合もちろん相手の同意を得ません。 この場合プライバシーの問題など何か法律に抵触することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入にあたるかどうか

今日隣の敷地の気の伐採をしてたみたいなのですが、伐採をするにあたり、作業車等が自分の家の庭に入り、駐停車して作業をしてました。 これはあとから聞いた話なのですが、挨拶もなく不快な気持ちです。不法侵入にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 亡父亡き後の部落の区費の支払いについて

区費(賦課金)について困っております。 私は、現在田舎の持ち家に家族3人で住んでいます。相談というのは、 主人の実家(今は無人で空き家となっています)が、主人の父が亡くなってから10年位になるのですが、しばらくは、部落の区費を払っておりましたが、現在の家のローンや固定資産税などまた、現在住んでいる住居の付き合いなどもあり空き家の区費を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • 隣地への賠償、どこまで要求に応じるべきでしょうか?

新築工事の際に、土地の測量をした際、自分たちの土地と思っていた土地の一部が、実は隣家のものであることがわかりました。 20年ほど前、親が隣家の土地の部分に盛土をしてあって、かつ盛土をしてくれた親戚の人がゴミを埋めていたこともわかりました。 隣家からの請求で隣地の盛土とゴミを撤去を、こちらが費用を負担して業者に依頼して行っているのですが、隣家か...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅のフェンス破損の賠償責任範囲

子供がお隣のフェンスのステンレスの一部をボールで壊してしまいました。 当方で手配した業者の修繕でよいと言われたので手配し、30年近く前のフェンスの為、部品が無い為ステンレス全面を新品に取り替える見積もりを出したら、下のブロックから全て修繕してほしいと言われました。 業者に確認してもブロックには問題ないので、工事の必要はないとの事。 壊していない...

弁護士回答
    2
  • お寺の寄付金につきて質問です。

ベストアンサー

お寺への寄付金についてです。 祖父母の代からお世話になっているお寺があり、もちろん葬儀や祥月命日等でもお世話になっています。 お寺の改築、新設、自宅の建て直し等で寄付をしなければなりません。 お寺から直接言われるのではなく、近所の檀家さんが寄付金の集金に来ます。 その額はこちらで決められず、毎回10万円以上です。 今回もまだ建ててから6年しかた...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰金はいくらでしょうか

ベストアンサー

小さめの空の段ボールを一つゴミ捨て場の電柱に投棄してしまいました。通報されているようですがこの場合いくらぐらい罰金がかかりますか(;ω;)

弁護士回答
    2
  • 田の入水トラブルによる農作物の損害賠償

ベストアンサー

農家してます。田植えの季節で私の田のとなりの方が私のとなりの田に水を夜のうちにいれてたみたいです。朝、いってみると私の田に水が沢山はいってました。 原因はとなりの方が水をせきとめすぎてて用水路から大量の水があふれでてきてまして、私の田は水浸しです。私は自分の田に野菜を沢山うえてて水入ってきたのですべてほとんど枯れてしまいました。 損害賠償はでき...

弁護士回答
    1
  • 景観を損なわれ柵を壊されてしまわないかで悩んでいます。

建売住宅を購入し1年たちますが隣の家が 私たちが目隠し用に立てた1.8m柵の上まで いくようなおおよそ3m近い子供が遊ぶ用の建築物を柵のすぐ隣に立てリビングからの景観を台無しにされました。 見た目の問題も有りますが 私たちの柵が壊されないか不安でたまりません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について

ベストアンサー

民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...

弁護士回答
    4
  • 我が家の隣の、土地の雑草地

ベストアンサー

我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...

弁護士回答
    2
  • 竹の根。隣人トラブル

家の庭に、隣地より竹の根が伸びてたけのこが出てます。 数年前に、ブロックで入ってこないように、自分の家と相手の土地の境を、我が家負担で工事しました。 竹の根を切る場合、相手に費用は請求できるのでしょうか? また、ブロックをやり直す場合、相手にも負担して貰う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 去年の台風15号の被害について

去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...

弁護士回答
    1
  • 親族がもし現金を持ち去ったら

ベストアンサー

親が施設に入所後、親族が空き家になった家の片付けを始めてくれています。 もしも、親の財産、特に現金が出て来た時に、黙って持っていかれたらどうなるのかと心配です。 そうなった場合はどうなるのでしょうか。 知らない、と言われればそれまでですか?

弁護士回答
    3
  • 建設会社賃貸物件のベランダ喫煙。

ベランダでの喫煙について 建設会社の賃貸に住むものです。 契約書にはベランダ喫煙禁止の記載はなく、不動産と契約をする時にベランダ喫煙禁止では無いので大丈夫と言われてました。しかし隣からクレームがあったみたいでベランダでのタバコは御遠慮下さいと連絡が来ました。上記のベランダ喫煙禁止と契約書に記載がない旨、換気扇で吸っても煙は絶対に行くのでその旨は...

弁護士回答
    1
  • 2所帯の私道共用通路の権利関係

ベストアンサー

お願い致します。 私の敷地は公道に面し、隣地は奥にあります。2所帯の車の乗り入れのため私の敷地沿いに、私道共用通路をこさえ、共用通路の2m幅員は隣の建築の接道義務の幅員であり、残りの地所を私が提供しまして、乗り入れ可能な私道共用通路になっています。この共用通路の奥に(隣地敷地内)にゴミ置き場が設置されて私の自宅居室・玄関から近距離にあり、景観を損...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷 近所に住むAのSNS記事に私を誹謗中傷する記事が投稿されています。 投稿内容は「当家(A)、まんま下図の夫の様な残念な地域の困ったちゃんと大立ち回りを演じた結果、役員と云う名の用心棒に命ずるとの勅命を自治会長から受ける深情け」という内容です。 下図とはモラハラの特徴を項目で表した解説図であり、その後の困ったちゃんとは私を指しています...

弁護士回答
    1
  • 隣人から会うたびに悪口を言われる

ベストアンサー

隣人と会うたびに悪口を言われます。「よう馬鹿」「死ねよ」「挨拶もできないのか馬鹿」とかです。時には怒鳴られます。 精神的に苦しいのですが、不法行為等で損害賠償請求できますか。 怒鳴る場合は、暴行に値しますか。その場合は警察に相談したほうがいいですか。 なお、二人でいるときにだけ発生します。

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル 迷惑防止条例違反

迷惑被っています。 近所の男性(酒癖が悪く、よく警察沙汰で近所トラブルの常習犯)が1度私の子供と少し仲良くして気分がよくなったのか、頻繁にコミュニケーション取ろうと近寄って来ます。 挨拶程度にコミュニケーション取ろうとするのは全然結構なのですが、知らないうちに一緒に公園へ連れて行ったりと身勝手な行動を取ったり、頻繁に自宅のインターホンを押して子...

弁護士回答
    2
  • 隣人の壁の向こうの罵声に対する措置

ベストアンサー

隣人ともめています。 隣の家の老婆にどなられています。 ただし対面ではなく,先方の家の壁越しからですが, 「うるさい!」 「親がばかだから子供もばかなんだよ!」 この人がいるので結構しずかに暮らしているつもりなのですが, どんな音が聞こえても気に障るようです. 現状庭で過ごすこともできません. この人は常に怒っているような人で旦那さんも ...

弁護士回答
    1
  • 住宅会社のゴミ置き場計画を変更してもらえますか

ゴミ置き場設置の件  隣空き地に住宅(7戸)が建設されることになりました。住宅会社(某大手)が建設の計画書をポストへ入れてきました。すると、ゴミ置き場をが、我が家の隣(1.1M)に設置するとの計画になっていました。 住宅会社の設置するごみ置き場は、隣の空き地に建築する7戸のためのもので、我が家は使用できません   そこで、以下対応をとりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て同士の隣家からの盗聴の可能性について知りたいです

現在騒音と我が家を覗く事ができる窓により揉めている、境界を隔ててお互い50cm空けた隣家から、二階の寝室の音を盗聴されているようです。隣家は三階建てなので、二階か三階からの盗聴です。外部からの盗聴器に使える物として、超方向性集音マイクがあると知りましたが、1) 本当に可能でしょうか? また2) 他にも可能な盗聴方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裏の家の暴言について

裏の家の住人(母親、娘(大学生)、息子(大学生))について相談させてください。私は、持ち家で30年暮らしています。裏の家は、18年前に引っ越してきました。12年程前、裏の家のご夫婦が離婚されて、親子3人で暮らし始めてから嫌がらせのようなことが始まりました。 我が家のリビング、キッチン、洗面所が裏の庭側にあり、夏にリビングの窓を開けていると、母親が友人(男性)を...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の不法投棄の処分について教えていただきたいです

ベストアンサー

ゴミステーションを指定ではない場所を間違えて使用してしまっており、管理会社から全部の部屋に注意書きの紙が入っており場所を確認して気づきました。そのあと、警察の方が家にきていたのですが不在で出れずまだ話ができていません。この場合の処分はどのようになりますか?不法投棄扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人の喫煙による請求について

ベストアンサー

3月頃から隣人が庭で煙草を吸うようになりました。 煙草の臭いが入ってきますし、季節的にも窓をあけることもあり、困っています。 大体一日に20ー30回吸っていると思います。 対処方法として、空気清浄機の設置や隣人との壁を高くするなど考えています。 当方からまだ隣人にはクレーム等は入れていませんが、設置後請求することは可能でしょうか? お忙し...

弁護士回答
    2
  • 車でゴミを出しにくる人への注意

住宅街で車でゴミを出しにきて一時停止をしてくる人に、車でゴミを出しにくるなと一喝してやりました。これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地に埋まっている水道管の件

今まで隣地が身内の土地と言うのもあって、水道管を通させてもらっていました。 また、隣接した土地の土地主とウチの土地主との間で水道管を通して良いよと言う合意書が水道局へ届けられているのを確認しました。 隣地の土地主がその土地を売却し、仲介屋さんを経由し新たに隣接した土地を購入されたかたがいます。 その仲介やさんと新しい土地主との間で水道管を置...

弁護士回答
    1
  • ムダ吠えをやめさせるよう、知事から、勧告・命令をしてもらうには?

昨年の二月から、1年数ヶ月にわたって、近所のムダ吠えに悩まされています。 飼い主に手紙を出すなどしてやめさせるように何度もお願いし、警察にも相談し、警察の方からも何度も注意をしてもらっています。 にもかかわらず、飼い主はムダ吠えをやめさせません。 6/1から、動物愛護法が一部改正され、施行されるということですが、そのなかに、不適正な飼養に対して頭数...

弁護士回答
    1
  • 反射光に対して負う配慮義務について

ベストアンサー

お隣のお宅が庭に人工芝を敷かれたところ、我が家の一戸建ての窓ガラスの反射光で焼けてしまったそうです。先方から、芝の撤去後に、芝の弁償と、窓ガラス二ヶ所に反射をしないための施工を要求されました。 調べたところ、人工芝は高温に弱く、直射日光でも70度くらいになるそうで、施工上の注意として、 窓ガラスの反射する場所には敷かないように記されています。こう...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場で隣の人に怪我をさせた場合の加害者責任について

ゴルフ練習場で,自分がドライバーの練習中、ドライバーのバックスイング時に、後ろの打席の人の前頭部にドライバーヘッドが当たり怪我をしました。 特段変則的な打ち方をしたわけではありません。 私の責任は有るでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから