14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続についての質問です。  相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、      三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。  遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り  たい」との申し入れがありました。  代償として母親の...

弁護士回答
    2
  • 祖父母と孫の養子縁組について

お忙しい中失礼致します。 どなたかご教示いただけましたら幸いです。 家族構図です 主人、私、主人の連れ子の娘が3人、私の連れ子の息子が1人、6人家族で、主人と私の連れ子、ならびに私と主人の連れ子は、それぞれ養子縁組をしております。 主人と娘の実母にあたるAは近所に住んでおりながらも疎遠であり、娘達も養育費ももらわず、特段取り決めもなく、娘達が会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション ペット飼育について。

2年半前から賃貸マンションに住んでます。 元々はペット不可のマンションですが 入居時に、管理会社ではなく、大家さんとの直接契約で特別にペット可にしてもらい、書面にもしてもらい契約しました。 2年半経った今、管理会社からマンション内の至る所に、「犬を飼ってる方がいるようです。鳴き声がうるさいと近隣からの苦情がありました。情報がわかる方ご協力下さい。...

弁護士回答
    2
  • 間借り下宿の店子さんとの賃貸契約を解除したいのですが

ルームシェアからスタートし友人が転居したのを機に同居人を募集し現在下宿人を抱える形となっております。 友人とシェアしていた時とは違いかなり細かなルールを定め事前に提示し承諾を得た方に利用して頂くようにしております。 当然ルールの中には禁止事項も明記しております。 現在二名それぞれに一部屋ずつ利用して頂いてますので過剰な生活音については予め厳しく...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で暴行を受けた加害者への告訴について

11/3の16:00ごろ、都内所在のパチンコ店内2階にて座っている客から背後を通る際に腹部を殴られる暴行を受けました。 以前からその客は近隣の他店でも私に対してすれ違いざまに肩をぶつけてきたり、席が隣り合うと落ちた物を拾うため私が捻った椅子の背もたれを引っ張るなど執拗な嫌がらせを受けており精神的に恐怖感を受けていました。 そんな折の出来事でしたので被...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて 不動産屋を訴えられますか。

隣人の騒音についての不動産屋の対応について悩んでいます。 戸建て 三軒並び 賃貸「屋根は隣とつながっている」 住んで長い 0歳の子持ち です。 1カ月前に新しい隣人 五人家族 が引っ越してくる 引っ越し当初から、 ●夜に子どもだけ出てきて他の家の前でもキックボードで遊びまわる ●夜に荷下ろしをし、外でもお構いなしに大声で話す ●子どもが暴れ回る音な...

弁護士回答
    1
  • ペットホテル預かり時の怪我の賠償について

ベストアンサー

経営しているペットホテルにて昨年末に小型犬を預かっていました。クッションの上で昼寝をしており寒い時期だったため陽の当たるソファーの上に移動をさせて様子を見ていました。ペットシーツを交換する際の目を離した隙に外で子供の声がしたことに驚いたようで、飛び降りた際に骨折をしてしまいました。 飛び降りることは予測していなかったのですが、ソファーの上に移動...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の面会交流拒否について

ベストアンサー

妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...

弁護士回答
    3
  • 私道売買の件 隣人から私道を買いたい

私道の売買に関する相談です。 公道接道幅2.3mの私道を私とX氏で所有しております。 私の宅地には一戸建てが建っており、私道に接道、主要通路として使用しております。私の知る限り前の持ち主も含めますと50年程度になります。 X氏の私道持ち分はX氏のアパートが建っている宅地から離れたところとなり、いわゆる飛び地となっております。通路として使わせて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?

ベストアンサー

はじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「旅費・宿泊費などの経費」と「交通費」の違い

ベストアンサー

「旅費交通費」と「交通費」の違い。 私はフリーランスで仕事をしていますが報酬は -------------------------------------------------------------------- (業務委託費および経費) 第5条 甲が乙に支払う基本業務委託費は、月額200,000円(消費税別)とする。 2.甲は、第1条の業務に関し、提携交渉や特定プロジェクトへの参加など乙の集中的なコミットメントを要...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 納得できない業務命令は拒否できますか?

私はとある電気工事の会社の事務員をしています。 従業員10人程の小さな会社で、社長、社長の奥さん、娘、息子+従業員6人といった感じです。その為、事務員といえど、色々な業務を担っています。 その中でも疑問に思う業務があります。 ①社長の奥さんの病院への送り迎え 車で往復2時間、受診中は車で待機。娘は病院の送迎はしません。基本的に事務員の誰かが行きます。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 警察官による不法侵入・不退去・器物破損・脅迫罪が適用されますか?

同居の彼女との外で会食中、三次会(もちろんすべて私持ち)までさんざん私への悪口を吐き痴話げんかへと発展し、その後彼女は立ち去って外泊し、私一人で帰宅しました。その後のLINEのやり取りで今日中に帰ってくるように伝えましたが、鍵も返すしもう家には戻らないし、私物も放棄してかまわないとの連絡までありました。 これまでの何度もそういうことがあり悪びれもし...

弁護士回答
    1
  • 挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。

ベストアンサー

なにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル。お金を盗んだと嘘つかれた。

私は風俗店で働いているのですが、そこで出会ったお客様がいてとても話しが合い仲良くなったお客様がいました。お客様から、お店がお休みの日とか、金銭の援助もしたいと言う申し出があり会う代わりにお金の援助をしてもらっていました。先日いつものように会っていて、会う前にお金を頂く趣旨のLINEのやり取りもあるのですが、ホテルにいたところ私に渡す現金が足りないか...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の会社の職員一律減給について相談です

倒産寸前の減給について相談です。 とある医療法人の診療所です。20年ほど経営しておりましたが、今年になりかなり経営が厳しくなっております。 常勤スタッフ25名ほどおります。パート入れれば30名ほどおります。 現在月300万の赤字です。今年になり、2回、銀行から借入している状態です(一時的に全く払えなくなり、経営者側から450万も貸し付けております)。 も...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか

ベストアンサー

子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 監護権

ベストアンサー

1歳11ヶ月の子を旦那連れ去れらたことで、子の引き渡し審判をしています。長女は生後2ヶ月で私の元にいます。 3歳になるまで妹と共に家庭内での保育をしていきます。家庭内での保育をする事で、その子のペースに合わせた排泄や食事に配慮し子育てをしていきます。 長女の成長を間近で感じ、触れていくことで兄としての芽生えや葛藤を経験し、身体の違いや性別の違いを学...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故の過失割合と示談、また弁護士依頼について

自転車同士でぶつかり、当方は重症を負い、相手は無傷でした。 ▽事故状況と当方の被害 ・夜間、信号機も横断歩道もない、住宅街の十字路。 ・私・・・60代、幅6~7mの対面通行路(中央線なし)走行、「止まれ」の標識や停止線なし。 ・相手・・・20代、現役大学生、運動部の主力選手。 巾4m位の下り勾配の一方通行路を走行。「止まれ」の標識2ヶ所、路上に「止まれ」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求

はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...

弁護士回答
    1
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル、今後の交渉案

昨年7月に中古物件を購入し、ほぼフルリフォームして年末に転居の予定でした。 転居自体は年末に済ませましたが、業者の度重なる不手際もあり未だ内装工事は完了していません。 具体例をあげると、1、作業中に無断でトイレを使用されてしまいトイレを交換、          2、電動シャッターの施工ミスによる(雨漏り)シャッターの再発注及び設置し直し、   ...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場内でサイドミラーの破損があったと管理会社から犯人探しの連絡が…

自宅賃貸マンションの管理会社よりポストへ以下の紙が入っていました⇩ ●●マンションご入居者様へ 平成●年●月吉日 「快適な共同生活維持のために」 平素は当物件にご入居いただき有難うございます。近隣トラブル防止 並びに他の入居者様への迷惑防止のため下記の通りお願い申し上げます。 【駐車場で入居者様の車のミラーが折られていました。心当たりのある入居者様...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して

弁護士各位殿  弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...

弁護士回答
    1
  • お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。

昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに関する説明義務について

アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...

弁護士回答
    1
  • 高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について

ベストアンサー

今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...

弁護士回答
    2
  • 叔父が父に接触することをやめさせるには?(脅迫・軟禁がありました)

叔父の件で相談です。 7月早朝5:30に叔父(静岡在住・68歳)が父(茨城在住・76歳)宅を訪ねてきました。持病を持つ母が寝ていたので、近隣の店へ。 叔父の話は40年位前のこと、叔父は祖父(平成9年没)から、父の勤務していた会社の持ち株を「長男(父)の為に増やしてやりたいので、株式の購入資金を協力してくれ」と言われ、当時一株300円で3000株分の90万円を祖父に渡した...

弁護士回答
    1
  • 大家の行動が偽計業務妨害罪に該当する可能性があるかどうか

大家の行為が偽計業務妨害罪(もしくは他の罪)に当たる可能性があるかどうか、ご教授ください。 ■経緯 大家からテナントを借りて、配達専門の飲食店を営業しております。 すでに5年程営業しており、大家からその間大きなクレームは受けておりません。 しかし、2週間程前から急に大家が以下の3点を要求し、8月末までに対応しろ、とのことでした。 ①従業員は店の周...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法34条で告発できるのか

私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...

弁護士回答
    1
  • 補修依頼に威圧的態度を取る大家への対応

ベストアンサー

古いマンションに賃貸で生活しています。 古い建物であるため入居直後から建物や設備に色々と不具合が生じ、その度に管理会社を通して大家に補修をしてもらっていました。 大家は手広く事業を展開しているようで、投資用に多くの賃貸物件を保有しているようです。 しかし数年前にその大家が亡くなり息子が後を継ぐと、なかなか補修に応じてもらえなくなりました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の賃貸人に対する近所からのしつこい苦情について

以前経営していた飲食業の店舗を賃貸しております。 店舗の所在は、人口5万人程度の田舎にあり、近隣に別の飲食業の店舗もありますが、どちらかというと住宅街に近い環境です。 相談したい事項は、賃貸人である自分に対する、賃貸店舗の前面道路(幅員4m)を挟んで向かい側の住人(Aとする。)からの苦情に対する対応です。 客観的な状況と苦情の内容は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約後、契約にない駐車場代の支払いを求められました。

以前より顧問契約をしていた経営コンサルト会社であるA社の社長より、あるショッピングモール内のテナントに開店を勧められ、半年前に入居、4か月前に開店しました。契約前にA社社長は「顧客用駐車場(14台分)については、(モール内に店舗を持つ)B社がすべて借り上げて全店舗で共有しているので貴社の駐車場代負担はない」と話しておりました。なお、B社はA社の完全子会社で...

弁護士回答
    3
  • 日照が悪くなったと訴えられる可能性と、損害賠償を請求される可能性、相手の言動に対する対応について

ベストアンサー

現在、建て替えで新築中です。私の家は南側道路に面している土地で、北側の家からクレームを受けています。工業地帯で、軒高7.5m、屋根の高さ8.6mの住宅を建築中です。(既に外回りは完成、内部の大工工事中です)以前の建物は38年前に建てられた木造住宅で、今より2m弱低かったと思われます。2世帯住宅のため、建ぺい率一杯でスキップフロアのある2階建となりました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 生産緑地からの大量の落ち葉をなんとかしたいのです。

ベストアンサー

生産緑地からの大量の落ち葉について 隣の敷地が最近生産緑地に指定されました。 以前から沢山の落ち葉が我が家に入ってきており 何度もうちに入っている枝を切って欲しいと頼みましたが ほんの少し切るだけです。 あまりにも沢山の木が生えているため (隣接する部分に柿の木が10本、もっと奥の方にもさらに数本あります) 隣地内に落ちた葉も風に乗って我が家...

弁護士回答
    3
  • 隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。

以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...

弁護士回答
    1
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書により営業妨害を阻止したい

1月に介護施設(半日型デイサービス)を開業しました。 オープン当初より近隣の居宅介護事業所のケアマネージャー(以下、「ケアマネ」という。)Hさん(女性:推定58歳、ベテラン)が、ご贔屓にして頂き、集客の営業や利用者の紹介等、ご指導を頂いていた。 彼女は、当社の経営方法に対し、外車での送迎は止めろ!スーツでの営業はするな!利用者のおやつは、駄菓子で...

弁護士回答
    1
  • 隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル

ベストアンサー

隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...

弁護士回答
    3
  • 隣人による不法占有物件(土地)に対する損害賠償請求について。

母の名義で所有権を有する土地があります。建物は一切ありません。 その土地の隣人が、少なくとも20年以上は無断に車を停めたり植木や作業台を置いたりし、勝手に利用し続けています。 何度か勝手に車を停めたり物を置いたりすることの無いよう要請しており、要請した時には取りあえずの撤去の姿勢を見せるのですが、すぐまた土地の無断使用を繰り返します。 3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 犬の不適切な飼養で慰謝料がもらえるか?

H26.1に東京から実家に戻ってきました。H17から難病を発病し治らないので仕事を辞めたためです。無職で療養のため部屋にいることが多いです。道を挟んだ斜め前の家に犬(雑種で柴犬よりやや小型)がいて、その犬についての相談です。 飼い主は70代の夫婦で、繋いであるだけで散歩には全く行きません。繋がれている範囲で大便や小便をしますし、お手もお座りもしません。た...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について教えて下さい。

アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...

弁護士回答
    2
  • 強制認知後の養育費、慰謝料未払い

ベストアンサー

知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...

弁護士回答
    3
  • 楽器不可物件、契約違反で立ち退き料請求できるのか?

引越しして9ヶ月になります。 木造2階建ての2階部分を借りて住んでいます。2階は1世帯のみ。 1階部分が大家さんの店舗で、大家さんは別の場所に住んでいます。 ペットを飼っています。 ペット可、楽器不可の条件です。 音楽活動をしており、家でギターやキーボードを弾きます。 今回、大家さんより楽器不可の条件なので契約違反で出て行って欲しいと直接口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 土地引き渡しの遅れに対し、不動産会社に損害を請求できるのか

ベストアンサー

一戸建てを新築予定のものです。 長文のため、要約して記載いたします。 なかなか土地の引渡しが行われず、 建物の着工が遅れてしまい困っております。 【質問内容】 ①不動産会社に対し、賠償金を請求を行うことは可能ですか。 ②請求できる賠償金は金銭的被害(遅れた分の家賃)以外にも何かありますか。 【背景】 H27.4.26 不動産会社を通して、土地売買契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから