法律相談一覧
-
借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。
ベストアンサー連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の私有地に生活排水を流すことができるのか?
近隣トラブルについて質問です。 この度、マイホームを新築するため土地を購入しました。そこでいいなと思う場所に空き家の家が残っている状態であったので地主のAさんにこちらからお願いし譲っていただきました。 そこで解体費用はこちらが払い、解体後更地の状態にした後土地費用を支払い所有権移転という形になりました。そして解体を始めた後、気付いたことに購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基ずく妨害排除請求事件
ベストアンサー相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築工場は移転可能でしょうか?
現在、隣接する金属加工工場の騒音、異臭、土壌汚染、ゴミの廃棄による嫌がらせに悩まされております。 状況 家-一戸建てに40年以上前から祖父母が居住、3年前私達が同居 *騒音時は耳栓、異臭もするため窓は開けられず、ストレスから通院 *テレビや話し声も聞き取りにくい 工場-20年ほど前に建築、用途地域に反する違法建築 *6-18時頃まで操業し騒音は数十分~数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で老人介護施設に入所している父親に代わり、家の取り壊しを行ないたい。
ベストアンサー私には80代の父親がおります。母親はすでに他界しております。 3年ほど前から認知症が進行し、散歩から帰れなくなったり、道路で転倒し救急で運ばれたりすることが度々起こりました。また、持病の糖尿病のインスリンを自分で打つことが難しくなっており、命に関わることのためケアマネージャーさんに相談し認知症の専門病院に入院しました。 その後さらに認知症が進行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:借りていない土地を含む賃借権譲渡契約について
ベストアンサー私の実家では戦前から借りている土地(150坪)に自営業の事業所と自宅を建てて親が住んでいます。以前は今の借地と同じ地主を含む複数の地主(10名)から近隣の土地を含め500坪程を借りていましたが、30年程前に現在の借地以外の350坪は契約解除しており、それ以来その土地は誰も借りていない状態です。 この度、第三者である建売住宅業者が、親の借りている土地と以前返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前DV歴があり、今は脅してくる同棲相手と別れる方法
ベストアンサー知人女性が同棲相手の男と別れたがって居ますが、様々な危険が予測出来、別れ話すら出来ない状況です。 具体的にその彼氏は ・以前暴力を振るった過去あり ・現在は『俺と別れる、もしくは浮気したら一生消えない傷を付けてやる』と脅迫する ・家の玄関に監視カメラを付けて、この知人女性の外出などを監視している。 ・女友達と遊ぶのすら許さない、もしくは『俺より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が提示した立ち退き料はどうなのでしょうか?
今回、元の建物所有者が老朽化による修繕や解体が出来ない。と言う理由で空き家になっていた建物を私地主が登記して解体する事にしました。 建物の一部(3坪程)を元の所有者が第三者に美容室として貸していました。 元の建物所有者と第三者の間では賃貸契約書はなく、元所有者と第三者がケンカをしており話もしない状態でした。 今回私地主がその建物を譲渡し、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の父親のDVと、それを受けながらも相談しようとしない母親について。
ベストアンサー妻の父親(以下、父親)の家庭内暴力がひどく、また妻の母親(以下、母親)もDVによる共依存の影響か行政や警察に相談することをしないため、父親の独裁的な生活が(妻の話では)30年以上続いています。 父親は、普段は寡黙であまり人づきあいが得意でない性格なのですが、一度酒が入ると家族に対しての不満点を武器いとに延々と愚痴を聞かせ続けます。適当に流そうものなら逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。
マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店名の商標侵害についてのご相談です
半年前から屋号(店名)の商標侵害について揉めています。 そのことについてご質問させてください。 どちらも個人事業主で同一職種、エリアもすごく近いです。 Aサロン(当方) ・去年2月開業、オープンの際に開業手続きをするときに役所で近隣のにたような店名はないか聞き、また念のため「地域名 サロン」で調べなかったため「alia(仮名)」と名付けオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?
となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの裁判所の変更手続きについて。
米国籍と日本の国籍をもっています。アメリカ人男性との子供を妊娠、日本に一時帰国したときに発覚。産む産まないでもめましたが、日本で出産。子供が1歳を過ぎた頃に彼の父親の家に(両親離婚。ただし近隣に母親が住んでいる)住むことに。舅との関係が悪化したので日本に一時帰国。その後、大学院に行く彼と3人暮らしに(彼の両親のサポートで)。一年たたず関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の口頭の効力はどの程度のものか?
ベストアンサー家賃値下げ交渉で失敗しました。 隣室(現在賃借中の部屋と全く同じつくり)が安く物件紹介されていたため、値下げ交渉をしたら、 「値下げはしない。同じ賃料で募集をかける」という返事がきました。 ネット検索したら、宣言した通りに我が家と同じ賃料で募集をかけ直していました。 また物件の敷地内の駐車場は、奥につめて縦列駐車をすれば2台分可能なスペースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から工事した隣のフェンスが営業看板を隠してしまった場合
昨年10月に不動屋から更地土地を購入。不動産屋からコインパーキングとして活用したい管理会社がいると勧められ、コインパーキング活用を決めました。隣も更地の為、隣の持ち主である某企業(総務部長宛)に工事の挨拶と駐車場にする旨を不動産屋と工事業者が出向き伝えたところ、隣も社員の駐車場を計画中で、先に社員駐車場の工事をするから待ってくれと言われ待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。
ベストアンサー我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金で済みますか?
外構・エクステリア工事を個人さま(Kさま)より請け負いまして、発注書・第一回金とし半金をいただいております。 部材など搬入や土間コン工事には、お隣のお宅の駐車スペースからではないと出来ないため、近隣の駐車場を弊社で借り、そちらへ数日停めて頂きたく、Kさまの奥様とお隣様へお願いに上がりました。ですが猛反対され「敷地内に入ったら警察を呼ぶ・防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での貸し借りにおける立退き料金について
ベストアンサー7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでタバコの煙を垂れ流す隣人の暴言は迷惑行為に当たらないか?
隣人のタバコの煙が部屋に入ってきており、窓を閉めても匂ってきます。 以前、管理会社を通じて注意してもらいましたが改善していません。 朝、洗濯物を干す時間、夜中や午前4時頃、タバコの煙で目が覚めます。ベランダに出ると、お隣の灯りとテレビがついていて、窓が全開。そこから匂っています。 洗濯物も干せず、睡眠妨害。私もストレスが溜まり、我慢できないときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信契約について(契約解除は不要)
ベストアンサーお聞きしたいので質問します。 【聞きたい事】 1:契約する意思はあるが、委託業者による訪問契約という手段で契約はしたくない旨を伝えているにも関わらず、精神的苦痛を感じるほど執拗に契約を迫るのは強要ではないのか。 2:NHKが規約にも明示している方法(インターネットでの申し込み)が使用できないという虚偽の発言や規約および契約内容の説明が皆無だったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接している母屋から排水設備のない雨どいの雨水が、我が家の玄関先に流れ込み非常に迷惑しております。
母屋宅の庭先にあたる雨どいが、排水設備も何もされていないので、その雨水は我が家の玄関先に直接流れ込んで来てしまいます。 また、我が家から公道に出るまでの通路は、この母屋の庭先を通らなければならず、雨が降る度に足元がぬれて非常に悩まされております。 母屋宅の建物はかなり年数が経っておりますが、その後のリフォームは何度も繰り返しており、よって生活排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いサイト女性からの多額金銭要求
ベストアンサー婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団地に引越してきて2年ほどたちますがスズメの巣で困ってます。
はじめまして 海沿いの団地に越して来て2年目です。 相談は前のお宅(向かいの棟)の同じ階のサービスバルコニーが居住者が掃除をせずごみ溜めになっていて 3月から8月の間スズメが巣をつくって困っております。 うちの寝室の目の前で夜明け前からヒナ達が親鳥が戻るたびにヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュ~~~~~~~ッと耳を覆いたくなるような声で騒ぎます。窓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を伴う離婚対応について教えてください
妻が私の不倫相手の自宅近隣の6軒のポストに、私とその不倫相手の写っている写真アルバムを投函しました。 アルバムの背表紙に”この不倫女に私と息子は泣かされています”と書いて。 写真は私と不倫相手が一緒に写っている写真や不倫相手のコスプレ写真が混ざっていますがヌードはありません。 写真は私の会社所有の携帯からデーターを勝手に抜き出して印刷したものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し店舗の共有部分の個人の所有物の移動とトラブルについて
ベストアンサー最近とあるリゾート地にシーズン貸しで店舗を借りました。 真ん中裏手のトイレや水周りは3店舗合同で使うことになっており 鍵を預かりました。 真ん中の一軒は20年ほど借りているとのことで 昼間店舗横の路上でお酒を飲んだり 気に入らない近隣の住人の悪口を大声で言ったり癖のある人物として知られています。 ここの真ん中物件裏手にある共有水周りを私も使うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のこを持った人に優しく力になってくれる弁護士さんを探してます
ベストアンサーこの度は相談は二回目です。前回は解答誠に有難うございました。心より感謝してます。前回は近隣トラブルの事で転居を探してるが中々うまく行かない状況が数年続きました。隣人の方や上のかいの中国人に騒音を立てられ本当に苦しみ悩んでいます。あれからこちららの相談してアドバイスを頂き行政にも相談しました。早く転居をしなさいて言われるだけで何もしてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の勧め方について
ベストアンサー結婚して、一年になります。今月末に、円満調停の予定になっているんですが、実は、義理の姉とうちの両親とで、離婚という話ができてるみたいで、私達夫婦は、全く知らないところで話が進んでました。 事の発端は、パニック障害がまだあまり落ちついてない時に、しんどい、離婚するって言ってしまったことで、そのことを義理の姉に、うちの両親が話したみたいで、それの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域内農地の相続について
ベストアンサー市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の構成要件について
侮辱罪の構成要件のうち、「人」と「公然」ついて 以下の行為が条件を満たしているものであるか質問いたします。 少し前に自宅の花壇が継続した器物損壊の被害に遭い、 それを行った人物に対して警察を通して注意していただき、暫く様子を見ることにしたのですが 相手は器物損壊行為を止めた代わりに、当方の自宅前を通行する際に 「あほ・脳足りん・知恵遅れ」などとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日当たりで決めた物件の隣に高層マンション。不動産業者の説明・調査義務は?
今年の1月の上旬にある不動産業者を介して新築物件を契約しました。日当たりが良い部屋が良かったので、もっとも家賃が高かったのですが、隣の空き地に面している最上階の4階の部屋で決めて契約しました。その際、不動産業者からは、日当たりがよく眺めもいい部屋のため、家賃が高く設定されていると説明を受けていました。1月下旬に契約書にサインし入金し、2月下旬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を壊されました。慰謝料を請求できますか。
こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの返品トラブルについて
ベストアンサー先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て住宅を不法滞在の外国人寮として使用している人への対策を教えてください
ベストアンサー6棟一括で販売された一戸建て住宅の内の1軒(最後に入居してきたお宅)が、不法滞在の外国人のための寮として使われているようです。購入者が誰なのか、連絡先がどこなのかはわかりません。不法滞在の外国人を雇用したり、住居を与えたりというような違法行為をする人が、近隣にいることは、治安維持の面から大変不安です。さらに、この家に出入りする人達の騒音、ゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺にあたりますか?
私は、建設業を営んでいるものですが 先月、友人から遠方での仕事に従事する職人を探している業者がいるという話を受け その業者の代表者と会い 条件として ①すぐにでも現地にて作業を開始して欲しい(現在、人手が足りなくて困っている) ②遠方での作業にて単価は、1.0㎡あたり2万円は、保障する。 ③発注書は、後先になるが発行するのですぐにでも段取りし掛って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸借契約】更新拒絶通知受領後の対応について
大家から賃借契約についての「契約更新拒絶通知」が届き、その内容と今後の対応についての相談です。 「契約更新拒絶通知」の中で「信頼関係が破壊された」という文言があり、それが当てはまるのか、また、 今後どのように対処したほうがいいかをお聞きしたいと思っています。 2013年6月に会社の借り上げ制度を利用し、当方⇒一般不動産業者⇒会社の代行業者⇒大家とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者(土地の隣地所有者)を探す方法
はじめまして。宜しくお願いいたします。 土地を隣地の方(Bさん)に売る話があるのですが、1坪程のごく小さなAさんの土地が、私の土地とBさんの土地の間に挟まれるような形であります。 Bさんは、Aさんの土地も一緒に買えないのなら、自分の土地のど真ん中にAさんの土地が残る形になるので、私の土地も買わないとのことです。当然だと思いますが… そこでAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁隣の住人が突如、怒鳴ります
管理人が昼間在中の、雇用促進住宅に親子で入居7年目、壁隣は50才過ぎの男性、独り者で、それより後に入居。隣は最近、ずっと家に居ます。私は会社員、子供は社会人です。 私は軽自動車、隣は普通車を所有。 コンクリートの建物の側の駐車場を選び、入れにくいのか、その隣に車を止めてる私に、もっと向こうに寄れと、清掃活動に出てた子供に言う。 帰宅が重なり、まだ車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損・不法侵入・子ども。この様な状況の場合、修理代金などを親へ請求できますでしょうか?
分譲マンション、分譲駐車場を所有しています。 最近、近隣の子供達が駐車場内にてキックボードに乗り、停めている車の間をぬいながら走行して遊んでいる場面を度々目撃していました。注意をすると一時的にやめますが大人がいなくなるとまた遊ぶという状況でした。又、私の所有車にも子供の手形が複数ついており、いつかキズも付けられかねないという事で管理組合にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています
アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先の担当女性からセクハラで訴えられる。
私が下記の事実を伝えたところ、営業先上司から、女性社員に手を出そうとしたという点について心情面での落胆・失望は大きく、安心してお取り引きができない。ということで取引ができなくなる可能性を示唆されました。 <トラブルに至る経緯> 4年程前ですが、Aさん(女性)の独身時代に交際までは至らなかったものの、数回お会いしておりました。特にAさんのアーティス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を移動中にパンクさせたマンション管理人の責任について。
私の住んでいるマンションでは、マンション前の路上に自転車を止めていると、マンションのステッカーが貼ってある自転車のみを、翌朝、マンション管理人が、地下の駐輪場へ移動させています。「通行の邪魔になる」と近隣の住人からクレームがあったからとのことです。 それは、マンションの管理組合が管理人に依頼していることと、管理会社は言っていました。 自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に問題があり返金して欲しい
ウィークリーの物件を契約したのですが、入居時(1週間ほど前)に部屋のタバコ臭が酷い事がわかりました。 すぐに別の部屋または近隣の物件が空いているかメールで聞いたところ、どの部屋も満室だという答えが返ってきました。 その際に担当者から「◯◯さんからタバコ臭が苦手と話を聞いていたので、清掃はいつもより入念に行い消臭剤を用意した」 という内容の事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による怪我について
ベストアンサー東京の山間に住んでいます。 数年前から私有地の通路沿いにある雪止めをされていないトタン屋根(相手方の所有であるプロック塀を挟んでいます)からの落雪があり、危険性もあることから家主に改善してほしいと要望を何度か口頭で行いましたが聞き入れてくれませんでしたし、「落雪するかもしれないから気を付けてほしい」などの注意を促す言葉も1度もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事施工直後のトラブル(足型を付けられた)の修繕補修の責任義務について。
外構工事施工直後に外部から侵入できないようにロープを張っていたにも関わらず足型を付けられた。その日ポストには一通のみ折込広告が入っていたためその会社に連絡したところ、工事施工直後の時間帯にポスティングしたとのことであった。事情を説明し店長と当事者の訪問あり足型等の確認をした。ポスティングした本人はその時のことを全く覚えていないとのことであった。...
- 弁護士回答
- 1
-
「近隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから