14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?

現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...

弁護士回答
    1
  • 留学生の騒音トラブルに対して動かない大学と寮の運営会社を相手取った訴訟について

ベストアンサー

今年から入った外国人留学生が部屋の壁や床を叩いて壊す、暴れる等の行為を行い騒音を立てて近隣の部屋の寮生に嫌がらせを数週間にわたって行い、一度は退寮勧告が出たのですが、また先日同じことをし、耐えきれなくなった寮生が警察を呼ぶ事態に発展したのですが、留学生を招致した大学側が寮生の退寮について煮え切らず、また、留学生は「自分はやってない」という主張...

弁護士回答
    1
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1
  • 入力データ返却の有償の妥当性。(契約時未説明にも関わらず高額提示)

4年前にクラウド型の業務用の顧客・売上管理のシステムをリースにて契約しました。 サポート対応に不満を感じ、また価格面でも他に安価なシステムが見つかった為、この度他社のシステムに変更することにしました。 他社システムに移行するにあたり、今までがクラウド型システムでしたので前メーカーに顧客・売上データ等の返却を依頼しました。 するとデータ返却は有償に...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか

ベストアンサー

双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...

弁護士回答
    5
  • 管理会社が管理マンションを私物化

近隣のリゾートマンションを所有しています。 当マンションの管理規約は分譲時に現在の管理会社にとって都合の良いような内容で決められており、現在もそのままになっています。 具体的には以下のような規約があります。 ① 各区分所有者は現在の管理会社が区分所有法上の管理者になることを承認するとされている。 ② 管理組合はあるものの役員(理事)を選ばす、管理会...

弁護士回答
    1
  • 隣家の木を承諾を得て伐採。切り過ぎであり、慰謝料を要求されている。

ベストアンサー

・隣家の木の枝が道路に大きく2mほどはみ出ており、隣家の男性(以下Aとします)の許可を得て、木3本を相当な本数大きく伐採しました。 ・土地及び木の所有者は、Aの母(以下Bとします)らしく、徒歩圏内に別居してます。 後日警察から電話が来て、切り過ぎだとAが怒っているとのこと。 ・すぐに菓子折りを持って、警察と一緒にAに謝りに行きました。 ・Aと話し合った結...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について

ベストアンサー

ある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社からペット飼育許可をもらって飼っていますが現理事の規約曲解でペット禁止にされそうで

ベストアンサー

マンションペット飼育についてご相談です。 当マンションは築25年、4階建て20軒ほどの小規模です。 管理規約の総則に ”第一条(専有部分及び専用使用部分の使用) 各区分所有者ならびに住居者は専有部分および専用使用部分の使用にあたり次の行為をしてはならない。 3.他の住居者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育すること。 また、管理のご案内と...

弁護士回答
    1
  • ふざけながら下校中、1人が怪我。謝罪すべきですか?

小6息子が下校の際、ふざけていて、その中の1人が転んで怪我をし、頭をひと針縫う怪我をしました。こちらは、息子と同級生ふたり、相手はkくんと小4弟です。 実際k君が怪我をした時、誰かが押したわけでもなく、こちらが追いかけて、逃げようとしたのでもないらしいです。そろそろやめようぜ、ということになり、s君、n君が、謝りに行ったところ、k君は、また挑発しに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織的ストーカー犯罪

3年程前から、大がかりな組織的な嫌がらせを受けています。 関わっている人数は軽く50人は超えていると思います。 場所は東京都の一角で、都心のど真ん中です。土地成金やパチンコ長者、自治会、宗教団体などの癒着も強い地域かと思います。複雑な要素が絡み合い、捉えどころが無く、陰質で病的な臭いがします。 今のところ、嫌がらせは自宅に居る時に起こります。 ...

弁護士回答
    1
  • 2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。

2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの嫌がらせについての相談費用

・元彼からの性的嫌がらせと近隣トラブル 元彼から6年間、性的なものも含め、いやがらせを受けています。 大したことのない悩みかもしれませんが、今もそのせいで、日常生活に支障をきたすくらいに精神的にダメージを受けているので早く解決したいと思い、今回ご相談させていただきました。 その彼とは2011年の初めに付き合いました。当時、私は16歳で、彼は20歳でし...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し問題について

現在、妻からの婚姻費用の調停、私からの離婚調停案件が数日後に控えています。妻とは性格上の不一致ももとより、妻の気性が荒くちょっとした揉め事から警察沙汰に発展することが多くあり精神的に耐えられなくなりました。些細な事で喧嘩となり妻は実家に帰りました。しかし、婚姻費用の請求調停で不利になると思ったのか私が追い出した様に弁護士などに相談した形となって...

弁護士回答
    1
  • 測量もしていない隣地境界線に、いい加減な杭が設置されてしまいます

ベストアンサー

半年ほど前に完成した隣の家の設計士という方が来て、隣の家のオーナー(隣家は貸家)の依頼で後日境界線でもめないように目印の杭を打ちたいと言ってきました。 境界線にはブロック塀があるのですが、杭や境界標はありません。 ブロック塀は我が家が建つ際に、当時の隣家の了承のもと、境界線に沿って我が家の敷地内に収まるようにたてたもので境界線はまたいでおりませ...

弁護士回答
    2
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 大家からの土地に留置してある物品保管の注意 借地契約締結の要求 地代の請求について

ベストアンサー

賃貸借についてです。 30年以上、一戸建てとそこに隣接している土地(借りている一戸建ての土地面積の2~3倍くらいの広さ)を借りて生活し、仕事(雑品屋)をしてきました。 長年、一戸建ての所有者(以下大家とします)と土地の所有者(以下地主とします)は違う人でした。こちらは大家に賃料を支払っていました。地代は大家が地主に支払っていました。 こちらも大...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください

ベストアンサー

自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、告知されてない不具合を発見しました。補償してもらえますか?

先日、ネットで中古車を購入しました。納車から2日後、ふと、リアの室内天井部分にしわが寄っているのを発見しました(結構目立ちます) ネットで公開されていたスペック情報にはそのような記載がありませんでした。もちろん、遠距離の為、実際訪れて車の外装やエンジン、内装などの確認が出来る分けもなく、情報は業者がネットに載せているものだけに限ります。 業者から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者でない親族に対する家賃の請求について

ベストアンサー

母親が脳疾患で倒れ、経済的に厳しくなってきたので賃貸マンションの家賃減額の意思表示を大家さんに内容証明で示しました。10年以上住み、現在ネットで募集する隣の部屋は現家賃より安く、近隣に新築賃貸住宅が乱立し、当方のマンション11室中2室しか住んでいないため、家賃が実勢より高いとの理由です。 ところが大家さんは当方の内容証明に対する回答を内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 隣地の造成により家屋に崩壊の恐れがある場合、責任は相手に問えるのか?

ベストアンサー

私の住んでいる分譲地は坂道の私道に面して、ひな壇に造成された土地に家が建っている形になっているのですが、私の土地より低い位置側の隣地が長い間買い手が付かず更地のままでした。しかし、近隣の方がその土地を購入され駐車場にすると言う事で盛り土していたものを私道の高さまで土を掻き出してしまいました。その事により、隣りの土地との間にあった土留めのコンクリ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 駐車していた車に当て逃げされた

相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...

弁護士回答
    2
  • 市職員と校長の、不正、ごまかしについて

ことの発端は、K市小学校のPTA会計を引き受けて、教師による会計執行の違法性を知 りました。保護者側会計にはPTA会費の使い道、金銭の収支、記録などほぼ一切の関与 を拒絶し、最後の会計報告だけ保護者にさせていました。是正を求めても慣例ですからと いって改めようとしないのでPTAごと辞めました。(PTA会長も学校の味方でした) その後、K...

弁護士回答
    2
  • 42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。

ベストアンサー

現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...

弁護士回答
    2
  • 貸主側の退居要求されたが。。

ベストアンサー

まず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 自治会役員としての立ち位置について

私の住む町内は埋立地で戸建てです。昭和48年頃から入居が始まり同じ年代の方が多く平均年齢は75歳に近く約110戸の町内会で運営されています。 この間、現在70歳前のお役所に勤めている方が、30数年間会長を務められ現在も上部団体の役員や福祉活動等多方面で活躍されています。 この方は環境活動に精通され、地域の道路などの開通や大型の建物の建設などの計画が持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社の独身寮:一方的な規約の変更によっても退寮しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

会社と労働組合の話し合いで決まったこととして独身寮の退寮年齢の引き下げが通知されました。 会社側からの提案で議題提起され、目的は新規採用数を増やすためとのことです。(入社後の研修は全員入寮、との規則があるため) 質問1.)当事者の同意なく変更された退寮年齢の引き下げによっても退寮しなければならないのでしょうか。 質問2.)退寮しなけければならないと...

弁護士回答
    1
  • 【野良猫への餌やり禁止】の要求は合法ですか。

猫に餌やりをしていますが、その場所に至る所に猫に餌やりをしないで下さいと貼り紙があります。 その中で餌やりをするのは肩身はせまいのですが、そこは元々いた場所(テリトリー)なので、そこから猫を連れ出す事は他の猫との兼ね合いや、連れ出した先での近隣住民とのトラブルを考えると移動しない方が良いと思い、その場所での餌やりとなっています。 一般的に餌やり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の老朽化に伴う改築に対して引っ越し費用の請求は可能でしょうか?

先週、いま住んでいる賃貸について大家さんから老朽化に伴う「約3年後の改築予定」と 「次回の契約更新は困難」の通知を受け取りました。 大家さんへの引っ越し費用負担交渉について3点の相談をさせてください。 1.引っ越し費用負担の妥当性有無 2.妥当な場合、どの程度の負担交渉が現実的なのか 3.今後の交渉には、不動産屋さんまたは弁護士の方に間に入...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 大家からの退去希望は通るのか?

ベストアンサー

母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...

弁護士回答
    7
  • 内装工事費を回収できるか?

ベストアンサー

内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...

弁護士回答
    1
  • DV束縛男と別れさせたい

ベストアンサー

知人女性がDV束縛、パニック障害持ちの彼氏と別れたがっていますが、脅されて洗脳されていて、反抗出来ない状況で居ます。 現在同棲中、仕事場に送り迎えという監視をしながら、家の玄関にもカメラを取り付け出入りの時間などを事細かに確認するそうです。 また携帯の中身も見られたり、トイレの個室にもついて来るなど、異常性もみられます。 以前暴力もあり、今では言...

弁護士回答
    2
  • 自由すぎる商行為と"町の"婦人部長の立場の乱用について、妨害されず仕事や生活をしたいのです。

ベストアンサー

社宅に住んでます。真向かいの一軒家のY家のマナーに困って一年経ちます。Yは習字塾を看板も駐車場もなく、数十名の子どもに教えていて、親たちが送迎の車で車のドアを一分間に20回バンバン鉄と鉄の耐え難い音が毎日、反対斜線の我が家の窓際の前に止め、エンジン音、アイドリングの音や排気ガス、トイレ前での井戸端会議て一年間苦しみました。然るべきYの側に充分に空...

弁護士回答
    1
  • 騒音の発生源が、不審者に挑発されて毎晩吠える自宅の犬の場合、不審者を軽犯罪法違反容疑に問えないのか?

ベストアンサー

先日ご相談したのですが、ご返答がもらえず、やむなく今日警察に相談しました、先の相談内容をかいつまんで記します。5月中ごろより、本日に至るまで、毎晩深夜3時前後から30分~1時間前後、自宅敷地内で防犯のため夜のみ放し飼いにしている犬がけたたましく吠えます。最初は原因不明でしたが、1週間ほど前その原因が不審者の挑発であることが分かりました。公道に面した白...

弁護士回答
    1
  • 隣人主婦のストーカー行為について。

ベストアンサー

これは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。

以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...

弁護士回答
    1
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?

ベストアンサー

数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...

弁護士回答
    2
  • 不衛生なトイレ等の使用を強要する幼稚園経営者に謝罪・慰謝料請求は可能か?

私立幼稚園で運動会を近隣のグラウンド(役所管理)を園が借用し開催しております。その際、仮設トイレと称しグラウンドの土を掘り、そこへ段ボール製の仮設トイレ(和式)を設置し、高さ1m程度のつい立てで簡単に目隠しているだけのもので園児に小便(大便)をするよう指示(強要)しております。当然水洗では無いため、用を足したそのあとにどんどん足していく、不衛生...

弁護士回答
    1
  • 実家泊での宿泊費の取り扱いについて

某一流企業の孫会社ですが、組合もない従業員数70人の小企業で働いております。 昨年末、約3ヵ月の出張を命じられた際に、出張先が実家の近隣地域であったので、社長直々に実家に宿泊する様に言われました。 出張開始後、宿泊費について直属の上司から、「当社の規定には実家泊はないので、宿泊費は出せない」と言われ、困惑しております。(出張先と実家を移動する交...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。

住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...

弁護士回答
    3
  • 勝手に処分、売却された

ベストアンサー

前に住んでいたアパートの前の袋小路の私道に、大型バイクを置いてました。駐輪費用はなく、多くの住民が自動二輪、自転車などを停めており、指定された置き場は決められていない場所でした。現住所に引っ越したところには駐輪場がないため、引っ越し後も、前住居のアパートは徒歩10分の場所であったので、チェーンとバイクカバーわかけて駐輪したままにしてました。2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす入居者を退去させたい

千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)

ベストアンサー

土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...

弁護士回答
    2
  • ネットでの中古品販売で引渡し後の返金請求に関して

先日、ネット(フリマサイト)にて使用していたウォークマン(購入2014年7月ごろ)を掲載し、販売いたしました。 その際、充電しても充電できない状態のもでしたので、ネットの商品情報にも以下の点をに記載いたしました ・バッテリー切れで、充電しても充電できません。 メーカーへ修理に出していただければ、バッテリー交換で使用可能かと思います。 その他の使用上...

弁護士回答
    2
  • 同居していた元彼女が自死してしまった場合の遺族への民事での慰謝料の発生に関して

ベストアンサー

5年間交際していて同棲もしており、ただ5ヶ月前に自分から別れを切り出した彼女が自分の自宅で睡眠薬(市販のサイトで購入したらしい海外製の1粒あたりの容量が大きい物)を大量に飲んで自殺しました(自分が外出から帰ってきて発見し、救急車で搬送しましたが、半日もしないうちに病院で亡くなりました)。それまでに1度服毒歴があり、また家を出ても頼れる家族ではない(...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車を警察へ何度も通報する、嫌がらせをやめさせたい(警察署へ情報開示請求して通報者を特定したい)

私は現在、ある団地の自治会の役員をしています。その団地の道路は、市道であり、また駐車禁止の標識はありません。 最近、団地のAさんへの迷惑駐車通報が、警察へ頻繁になされていいます。その方は、自宅の車庫に普通乗用車1台と、自宅から離れた駐車場を借りて軽自動車1台を所有しています。 例えば、Aさんが軽自動車で買い物をして、自宅の横に止めて荷物を降...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから