14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車をされている近所のコンビニを救いたいです。

【相談の背景】 コンビニの駐車場に停めて隣のカフェに行く人がとても多いです。 カフェには道向かいや、その他、徒歩10分圏内に何台も駐車場を用意されてます。 しかしカフェ利用の方は、道向かいの駐車場が満車だと、カフェが用意しているその他の駐車場よりコンビニが近い為コンビニに駐車されます。 カフェは夜中まで営業されており、コンビニ店内に客はゼロ人、コ...

弁護士回答
    1
  • 親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合

内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?

ベストアンサー

賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...

弁護士回答
    1
  • 利益のみを得続ける出資者と縁を切る為、表上は閉店をします。問題点があればご指摘ください。

ベストアンサー

ある方と水商売のお店の開業資金を共同出資し(相手6:私4の割合)、その方は開業時から現在の運営まで一切ノータッチの状態にも関わらず、私から利益だけをこの15年間得ております。(相手をA氏とします) A氏はとても暴力的で、一般常識が通用しないような方です。 初めは口約束で利益の折半。 その後税務調査の際揉めたこともあり(追徴金など一切払わないと...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害や様々な罪

ベストアンサー

現在家で仕事をしています。少ないですが、家族で食べる分の野菜を作っています。畑があります。米も作っています。少し売っています。問題があるのですが、畑仕事やちょっとした家の簡単な修理をしている時、近隣に聞こえるように大声で名誉毀損や侮辱罪、侮辱してきたり、自分の弱みや身体的特徴、精神的苦痛を与える言葉、物を叩いてうるさくして、集中させないようにし...

弁護士回答
    1
  • 契約違反を繰り返す住人の退去のさせ方

ベストアンサー

ペット不可の賃貸物件で、働いているペットショップの犬を預からないといけないからという理由で、 生活保護受給者のため、一生懸命働いているならと 業務上必要な面では可能としましたが、 ペットショップの仕事を辞めたのに変わらず犬を連れ歩き、動物病院でも何回も見かけますし、 ペットを預かる仕事を個人で始めたのならば、 届け出なども必要でしょうし。 金銭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について

10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの休業手当について

アルバイトにおいての休業手当についての質問です。 まずことの状況から話させていただきます。 私は2019年5月よりコンビニエンスストアにて現在まで勤務しております。 また、2019年10月頃より週6の夜勤(夜間業務6時間残業時間4時間休憩時間1時間)で勤務して参りました。 しかし、コロナの影響により店舗の売り上げが低下し、スタッフのシフトカットを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。

会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がダブル不倫。妻のみ代理人無しで4者和解可能か。

ベストアンサー

妻がダブル不倫を行いました。 双方離婚はせず、4者間にて内容確認、事実確認済です。 その後、不貞相手の奥様が弁護士をたて、私の妻へ慰謝料請求をされました。 これに対して、私も弁護士を立て、不貞相手男性へ同額の慰謝料請求を行いました。 これに対し、不貞相手の奥様と同じ弁護士より、不貞相手男性の代理人も受任したと通知が来ました。 現在の状況は ...

弁護士回答
    1
  • 道路整備不良による事故の賠償責任について。

昨年12月の夜、自転車での通勤途中で道路にとても大きな亀裂(穴)がありタイヤを取られ転倒しました。 事故の際に一時呼吸停止しまして病院に運ばれ右半身打撲と頭への強い衝撃により後遺症を懸念されました、その際にスマホ、時計、自転車が破損になりました。 河川の道路は何年も穴を放置していて管理はされてませんでしたし近隣の方々も良く使用する道路での事故で...

弁護士回答
    1
  • 借りていた駐車場の解約後、無断駐車があった場合、当方へ罰金請求は妥当でしょうか。

ベストアンサー

当方はマンション/テナントビルのオーナーで、テナントに歯科が営業しており、その来客用に近隣の駐車場6台分の契約を交わしていました。駐車契約及び料金は、オーナー側です。  ところが、その歯科は高齢の女医さんで、今回のコロナの事もあって、5月末で廃業と伝えてきました。そのことで、これまで契約していた駐車場は解約したいと管理会社に伝えたところ、解約...

弁護士回答
    2
  • 採用前の内容と異なる地方公務員の住宅手当について

地方公務員の住宅手当について質問です。 4月から地方自治体の施設に会計年度任用職員(地方公務員)として採用となったものです。 2月上旬に自治体から採用前の条件として職場の極近隣ならば民間賃貸住宅を公舎として借上、それ以外は距離に関係なく住宅手当が付くという書面を郵送でいただきました。 3月上旬に施設長との面接があり、その際の事務とのやりとりの一部に...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の無断使用

ベストアンサー

空地を近隣4人で地主の不動産にお願いし、年間三千円で使用させてもらっています。 家庭菜園をする者も居れば駐車場に使用している者も居ます。私が年末に4人分の使用金額を不動産に持参し御礼の挨拶に行っています。 そこで昨年末に4人の1人が、何処か一画空地を使用しているのですが(数年)「ここの土地も同じ不動産でしょう」と二画の土地使用金額を持って来ました。私...

弁護士回答
    1
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • 建築中の向かいの家との駐車場問題

斜向かいの建築中の家との駐車場についてご相談があります。 我が家は、北側に道幅4メートルの袋小路の道路があり、その突き当たりにあります。 我が家の西側にある隣家は、我が家北の袋小路の突き当たりより1.5メートル下がったところにあります。その下がっている部分は、私たち近隣住民で共有している土地です。 その都合、斜向かいの、我が家から北西にある家は4メー...

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げ交渉について

不動産会社の賃貸を利用しているものです。契約更新日が近づき、更新の書類が届きました。 内容としては、近隣地域で同種の間取り・築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、今回の契約更新について、家賃が値上がりするという内容でした。経済状況的にも、今の家賃だから入居していることもあり、承服しかねるという回答書を下記の内容で作成し...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の不動産売買取引トラブルについて相談させて下さい。

不動産売却後のトラブルについて悩んでいます。 不動産会社を営んでいるものです。 1年半前に収益物件の売買を行ったのですが、昨日売買した物件の地域が公図混乱地域だという話がでて、→近隣で区画整理があり、再測量が実施されました。 そうしたところ売買した物件の隣接にもと水路で今は砂利の駐車場の一部になっている土地が売買した物件の土地にかかり一部建物...

弁護士回答
    1
  • 不当な調停・仮処分を起こされたことに対して、どの程度の慰謝料の請求ができるのでしょうか。

ベストアンサー

隣人から根も葉もない騒音についての調停・仮処分が起こされました。不当な調停・仮処分に対してどのくらい慰謝料を求められるのでしょうか。 相手方の提出した証拠の資料には、ノートやメモに手書きで何時何分に「ドン」というような擬音語がかなり書かれているものと、かなり長い時間の録音データが入っているCDがありました。長い時間をかけてCDを聞きましたが、騒音...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について

ベストアンサー

台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...

弁護士回答
    1
  • インターネットに強い弁護士かそうでないかの違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上で特定の人物から業務妨害や嫌がらせをうけており、近日法テラスに相談にいく予定なのですが、 電話応対の段階で受付嬢から「ネットのトラブルに強い弁護士は在中していないので普通の対応しかできませんが」といった話をされました。 私は今生活保護をうけているため、法テラス経由でしか弁護士をお願いできないので、 普通の対...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。

ベストアンサー

賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...

弁護士回答
    1
  • 判決文を読んだ証言者が怒ってくれたので控訴したのですが。

(以下の内容は幾つか関係は変更しておりますが事実関係はそのままです) 当方、カメラの類の無い、信号のある交差点で相手方の信号無視による自転車同士の事故の被害者として、 信号無視は無かったとして認めない司法書士の方と事実関係で訴訟になっております。 私は私の後方から交差点に向かっていて事故を見ていた近隣の方に証言を頂いているのですが、 地裁にお...

弁護士回答
    3
  • 「付きまとい」の警告を受けました。その後の対応などについてご教示下さい。

ベストアンサー

先日、付きまといについての警告を受けました。 経緯 ・私は今年に入って何度か盗撮行為を行ってしまいました。 ・自己嫌悪などから数週間前よりきっぱり止めておりました。 ・先日の朝、駅で電車待ちの際に地元警察の名刺を持っている方に声を掛けられ、 ①近隣の交番に、「付きまとい」の相談が何件も来ている ②私の容姿、特徴が付きまといの人物と一致する 事を...

弁護士回答
    1
  • 実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について

ベストアンサー

飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 隣地の土地を取得したい(取得時効?持ち主を探す?)

ベストアンサー

中古の土地建物を購入しまして、そのさらに隣地も取得したいと考えておりますが、現実的な手段が見つからず難儀しております。 時効取得についていまいち理解が及ばない部分がありまして、ご相談させていただければと思います。 ・質問者は中古の土地建物を2018年末売買にて取得。 ・土地建物の前所有者は隣地を家庭菜園スペースとして耕作しており、近隣にお住まいの...

弁護士回答
    2
  • 隣人のごみ問題について。ベランダにごみを長期間放置されています。

ベストアンサー

【心配事】 賃貸アパートに居住中なのですが、隣人の方がベランダにゴミを長期間放置している様子です。 ゴミは隣人の方の居住スペースにある状態ですが、怖くてベランダに洗濯物も干せない状況です。 匂いはしませんが、これから夏になる季節ということもあり虫等の心配もあります。 ゴミはプラスチック、ペットボトル類が多いようです。長年放置されているのか、ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から心当たりのない本人限定郵便物

昨日、自宅を留守にしていたところ法律事務所から本人限定郵便物が届いていました。(郵便物に全く心当たりはありません、法的トラブルなどでの携帯電話や予告書の郵便物などの連絡も一度もない状況です。法律事務所はネットで調べると近隣の都道府県にある法律事務所からでした。) 法律事務所からということで気になって仕方がないため郵便局に取りに行くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸請求についておしえてください

自宅の隣の中古の家を私(父)25年前に全額を現金4,000万支払い購入。私(父)名義分4/3と息子名義分4/1の家があります。息子4/1の分は現金手渡しで亡き妻に返済していました。銀行振込ではありません。お金の管理は亡き妻がしていたので詳しく知りません。息子に家を譲る約束はしていません。次男もいますので。自宅では息子が結婚するまで私(父)と息子と二人で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。

ベストアンサー

単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...

弁護士回答
    3
  • 個人宅からの騒音は環境基準を超えないと訴えられないのでしょうか

個人宅からの騒音について、証拠のためにjis規格の普通騒音計で計測しているのですが 計測結果では環境基準値以上のdbを記録する日もありますが 大半は、基準値以下の35から40db以内による足音と走る音です 騒音は毎日、数時間繰り返し行われています。 管理会社経由で直接注意しても行為自体は止みません。 都道府県の環境基準に書かれている以下のdbを超えないと ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿謄本取得(レアケース)について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職員も困り所有者の氏名で検索して...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿謄本について

ベストアンサー

不動産の登記簿謄本について 現在賃貸マンションに住んでいます(総戸数50戸、5階建ての4階部分)何年か前から不審な事がありその建物、所有者についてこの度調べたいのですが、この建物は地番まではわかるのですがその後の部屋番号が特定できない建物の様で困っています。(例えば301号室でも26とまでしか登記されてないようです。)26が部屋番号のようです。法務局の職...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で病人でも自己破産は弁護士さんに言われた事は何でもしないとダメですか?

ベストアンサー

今、法テラスで自己破産の手続きやって貰う事になっています。私は病気で生活保護を受給しております。 今年の初めに心臓の病気で道端で倒れ入院しました。それで1人暮らしですが、親、兄弟に迷惑をかけたくないと自己破産の決心をして、体調が思わしくないのに、法テラスに行きある女性弁護士と契約しました。 でも心臓の事と線維筋痛症と言う病気を抱えていて、手足が痛く...

弁護士回答
    3
  • 障害者グループホーム建築を中止させらますか

近隣の住宅街へ障害者グループホームが建築されることになりました。 経緯は、先に障害者作業場が建築されましたが、施設経営業者からの地域住民への事前説明は全く無く、建築中に工事業者へ何が建つのか尋ねたところ「分かりません」との返答でした。ある程度建築が進み、再度、何が建つのか工事業者へ尋ねたところ「障害者作業場です」との返答を受けて、自治会で大問題...

弁護士回答
    1
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 同一生計と寄与分について

ベストアンサー

同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中でのバイクでスリップ事故 相手がいることにするか単独とするか

雨の日、通勤途中バイクでスリップ事故を起こしました。 側道から出てくる車を発見(前輪タイヤがまだ歩道にありました)してスピードを落とすためにブレーキをかけスリップしました。前方の信号回避のためよく出てくるので普段なら止まる、通過する、どちらも十分出来たと思うのですが 雨と両手ブレーキを使用したためスリップしたのではないかと考えます。相手の車?は...

弁護士回答
    1
  • 管理能力のない大家さんを辞めさせることはできませんか。

ベストアンサー

管理能力のない大家さんを辞めさせることはできませんか。賃貸アパートに住んでいます。 大家さんは86歳です。今まで水漏れや白アリなどいろんな被害にあっていますが年齢もあり対応が適当です。電話をしても、もう年だから覚えていないやなにか頼むと年だから。と言われます。 最近水道管が破裂し、水道局から10万円以上の請求がされることになっております。水道局の方...

弁護士回答
    1
  • 認知症で特養に入居し、空き家となった建物の解体について

ベストアンサー

借地権付きの土地に木造の平屋が建っています。平屋の名義は亡くなった父で、平屋を私が相続しています。その平屋には無償で親戚の女性が住んでいたのですが、認知症が始まり今年から特養ホームに入居しています。(女性と父の間で賃貸に関する契約書はなく、地代を女性が支払うこと、退去の折には家屋を解体し更地にするとの口約束のみありました。また住居者が無くなった...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護から子供を取り返したい

ベストアンサー

先日、6歳の息子が、児童相談所の方に一時保護されてしまいました。 母親いわく、前日に子供が、なんど怒っても片付けをせず、「次に片付けなかったら、叩く」ということを伝え、本人も了承したのですが、またすぐにハサミ、鉛筆等、危険なものを床に散らかしていたため、右手で子供の左頬を平手打ちしましたが、その際にかわそうとしてぶつけたのか、右頬にアザの様な内出...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の監督義務者の責任について

17歳の娘が精神障害者に路上にていきなり罵倒され、髪を掴むや噛み付く殴る等の暴行をうけ、携帯も破損させられました。 精神障害者という事で監督義務者に民事で責任を追及中です。 娘は現在、外傷の通院は終わっており、半年ほど精神科に通院しております。 精神科の診断は適応障害で外に出ることはおろか、他人と接することもできません。 事件当初は加害者側の監督...

弁護士回答
    1
  • 漏水に対する賠償請求

新築マンションを購入して2年程です。 施工ミスにより、外壁から雨水が侵入し我が家の床が変色する被害が出ています。 止水工事については管理組合で話が進んでいますが、わが家の被害に関しては止水工事完了後、被害が出た部屋の床と壁紙を交換するとのこと。 実際、被害が出た部屋は使えないことはありませんが、床の変色は床材がカビたり朽ちている状態と思われ、調...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい

昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費、性癖等の理由で有責配偶者と認定できますか?

ベストアンサー

3年くらい前から夫の浪費が激しく(手取り給与の半分以上好きに使い教育費にも手を出していましたが、借金はありません)少なくともこの一年で500万以上浪費している事は認めました(録音ありレシート等の証拠もあります) 結局近隣の飲食店に通い詰めていて(平日はほぼ毎日深夜帰宅で育児協力どころか子ども達と接点もありません)、その店のお気に入りの女性も特定している...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音に対する訴訟を考えています

ベストアンサー

今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談相談です

ベストアンサー

会社の送別会の帰り道、痴漢に襲われる。コンビニに逃げ込み110番通報。数時間後、近隣で容疑者逮捕。4日後、担当刑事の方より状況説明。容疑者は「酔っていて記憶は無いが、たぶんやったと思う」と供述。(記憶が無いは否認)容疑者には他に同内容の余罪があるが、現行犯逮捕ではなく証拠が少なく立証が厳しい状況。起訴できるかどうか半々とのこと。このまま釈放されるの...

弁護士回答
    3
  • マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除について

ベストアンサー

マンション大規模修繕工事の設計監理業務解除に関する相談です。 管理会社に業務委託して業務を進めたところ、積算数量書と仕様書を作成し、自社推薦の7社より最安で7200万円の工事見積が提出されました。当マンションは37戸で戸当り200万円の工事費となり、周辺情報よりも著しく高いと思われたので、近隣の施工会社に数量積算と見積を同じ工事項目で依頼したところ、5600...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから