14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会の脱会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の脱会について 私はマンションの区分所有者として30年住んでいますが入居時から強制的に自治会に入会させられ年間10,000円の町内会費を30年間納付して来ましたが脱会を希望しています。 しかし、 マンション組合管理規約には下記(↓)の事が記してあります。 「区分所有者は管理組合と市又わ近隣住民と締結した協定について、これを誠実に厳守し...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音に対する他の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9朝方4:30頃に2車線の道路の交差点でサイドブレーキを引き、そのまま寝入ってしまいました。(恐らく15分程度かと思いますが、詳細時間は分かりません。) その後、近隣より警察に連携が入り、警察が来て事情聴取となりました。 結果、飲酒呼吸アルコール検査0.25を少し超えると言う言葉を覚えています。 また、ドライブレコーダーのメモリーも預かられ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの駐車場区画の割り当てトラブル

【相談の背景】 来年2024年夏に引き渡しの新築マンションの購入契約を今年2023年5月にしました。契約時に駐車場の希望を「無し」とした申込書を提出したのですが、近々親族から車の譲渡を受けることになり、駐車場の割り当ての希望を売主に伝えた所、「希望無しで提出した人には引き渡しまで新規の割り当てはできない」「引き渡し後に空きがあれば管理組合を通じ...

弁護士回答
    1
  • 市役所への暴言(犯罪予告になるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から目の前の公園の球技の騒音に悩まされていました。深夜にバスケをしている際には3回以上近隣の警察署に通報しています。 その公園は球技自体が禁止なので、市役所の担当課には看板の設置や小学校への周知をお願いし、2回問い合わせておりましたが、改善に動いてもらえない状況がありました。 2日前に公園の児童に自宅の窓ガラスを球技で割ら...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルによる精神疾患の男を私人逮捕した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 集住宅に住んでいるのですが、近隣の住民の騒音被害からトラブルになり、暴行されたので私人逮捕し、調書も取り警察に引渡しました。 今回相談させて頂きたい内容は、私人逮捕による現行犯逮捕で、且つ会話ベースで話すことは出来るが精神疾患はある様な相手をそのまま懲役させられるかという事です。 相手は精神疾患がある様で...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の個人情報の提出を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の会社勤務。前提条件として、業務で車両の運転はありません。 定期的に通勤申請書の提出が必要です。 以下の2点の提出の根拠が明示されておらず、会社の対応に非があると感じますのでご相談いたします。 1) 私有車通勤以外の者について、免許証情報、所有車両情報の記載提出が必要 2) 私有車通勤の者について、通勤車両以外の車両を...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約成立後、突如許可なく前面道路に設置されたゴミ捨て場について。

【相談の背景】 新築戸建て建築のため購入した土地の前面道路に、別の場所に設置されていたゴミ捨て場の移転申請があり、ゴミ捨て場が設置されていました。 売主はもちろん不動産業者、購入者である私も寝耳に水で、自治会が近隣住民の同意の上、売買契約日翌日に申請があったとのことです。 (もともと古家のある土地で、解体前はそのような使用はされておらず、更地に...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。不法侵入、窃盗罪などにあたるか

【相談の背景】 私に事前の連絡もなく、別居中の実家に勝手にいきなり押しかけ待ち伏せをされました。 理由は子どもに会いたいからとのことです。 実家の前に6時間ほど座り込んで居座り、隠れてポストを漁り、中身を勝手に抜き取り、戻していました。 さらに住居周辺でコソコソ聞き込み調査(偵察)をしていました。住人に私や両親の写真を見せて「この人達は住んでいるか...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄している所を警察官に見られていましたが、今後警察から何か連絡が来るのでしょうか?

【相談の背景】 不法投棄している所をパトカーに乗った警察官に見られていましたが、注意等はされず、自分の横をゆっくりパトカーが通り過ぎて行きました。後日何かあるのでしょうか? 警察官に見られている時に捨てたゴミは、分別された家庭ごみ2袋です。ゴミの出し方が少し違うのと、捨てた場所が同じ地区の少し離れた所のゴミ捨て場です。 本来自分が出すゴミ捨て場は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者から加害者に。器物損壊の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端は自宅敷地内(植栽)に空き缶や食べかけのおにぎりを捨てられたり、車フロントガラス部分に缶のお酒をかけられるということが複数回あり、防犯カメラで近隣の者であることが確認でき被害届を提出。迷惑条例での注意のようなものしかされず、過程でもかなり疲れ精神安定剤を飲むまでに。簡易裁判で少額訴訟60万で提示するもお金が無いといい4分の1程...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の賃貸を阻止するための方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営する後期高齢者の父(ADHD、双極性障害の既往がありワンマンで人の意見を聞きません)が会社を父、母(要介護にて施設入所中)、自分(別世帯)、妹(両親と2世帯で同居)、の家族4人の名義である実家(地上2階、地下1階)に移転し、会社の事業の一つとして実家の地下に第3者を入れて空手道場を開くことになり、現在改築工事が進んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...

弁護士回答
    1
  • 市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 地方在住、1歳半の子供が1人いて親権で揉めています。 妻の今までの言動や人格からとても健全に子供を育てていくのに相応しいとは思えません。 妻は専業主婦で職歴なし。社会経験がないので思考視野が狭く自分本位でしか物事を考えず、夫婦で協力するという認識に欠けています。一般常識もなく、世間知らず、他人を極端に拒絶します。 結婚前はパパ活な...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て 窓バン 騒音のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかお助け下さい。 数年前に隣の中古一戸建てに引っ越してきた家族がお風呂の窓をバンッと強く閉める騒音に悩んでいます。 これが大きな要因だと思われますが、適応障害と自律神経失調症、不眠になってしまい悩んでいます。 家のお風呂の窓が隣合わせという事もあり、新築で買っている家はお風呂の窓を毎日開け閉めする人は近隣住人にもいません。...

弁護士回答
    1
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • 私道駐車トラブル 車庫法違反 住居侵入 嫌がらせ行為に対する相談

【相談の背景】 行き止まりの私道トラブル相談となります。6軒で公道に抜けるための真ん中(家の前)の私道を共有しています。 その行き止まりの前に住んでいる住民が私道上に車を駐車(車体の一部はその住民の土地、前輪から前部分が共有私道上にはみ出ている状態)し始め、警察へ通報済みです。 警察は私道の為道交法での検挙はできない、車庫法も行き止まりの為、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 毒母から精神的に追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...

弁護士回答
    1
  • 地役通行権・地位確認訴訟・損害賠償訴訟

【相談の背景】 地役通行権について本人訴訟を検討しています。 親が25年前に土地の所有者Aから土地Bを購入しました。 その土地Bの隣接している私道は当初Aの土地で口頭で私道の通行を許可されておりました。近隣の住民も3世帯ほど通行しています。 数年前にその方がなくなり、私道の一部が別のCに譲渡されました。 今回土地Bに新築を建てる契約をし、工務店が挨...

弁護士回答
    1
  • 老いた母の世話をしてくれる親族に、母または実施の代理人的な地位は付与できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母80歳台、夫と死別後単身生活。実子は長男、次男(相談者)のみで両名とも遠隔地にて生活。 普段の生活(通院付き添い、まとまった買い物、ゴミ出しなど)については、近隣に住む母の甥夫婦(相談者から見て従兄夫婦)に世話になることが多いものの健康面では大きな問題もなく過ごしてきた。 平素から二人の実子には、日頃ひとかたならぬ世話になっている甥...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人であっても登記するまで権利ないですか?勝手に借家にされ破壊されて、損害賠償求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に基づき、亡き祖父の持ち家(私が以前に暮らし、倉庫代わりにしていた)を相続登記したところ、祖父の甥Aが、生活保護を受けている人に勝手に貸していました。 立ち退いてもらったものの、家は土足の足跡、外壁に穴が開けられ雨水がダダ漏れ。ネズミは入り、部屋中カビだらけ、借主の置き去りの家具、生ごみが散らかり放題、廃墟も同然。 市役所を通し...

弁護士回答
    1
  • 費用を支払っているにも関わらず入居時にハウスクリーニングされていなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で中古4LDK戸建てに本日入居しましたが、業者によるクリーニング(ワックス掛け、エアコンクリーニング、棚上の埃等)がされておらず困っています。おそらく大家さんが軽く掃除した程度です。 前提 ・ハウスクリーニング費用77,000円を初期費用で支払っている。 ・不動産屋は入居前にハウスクリーニングで綺麗になると説明しており 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 現在在住する自治体ではない、他府県の自治体での生活保護は可能か

【相談の背景】 長い付き合いの女性についてお伺いします。 この方は数年前に緑内障を患い、1年半ほど前には舌癌が発覚し手術、さらに昨年の10月頃でしたか、転倒により左前腕部骨折と、ここ10年ほどは健康面で散々なことが続いておりました。 また、この方は都内在住であり、現在70代前半ですが、一人娘と孫の3人で暮らしております。 日常的に病気による通院生...

弁護士回答
    1
  • 大家側からのテナントの契約更新拒否

【相談の背景】 大家(不動産会社)の悪口を周りにいったら 更新拒否はできるものでしょうか? 話の流れですが、 事業用テナントを4年前から借りています。 経年劣化による漏水事件が発生し、 営業ができなかったため営業補償を求める裁判を大家側(不動産会社)に対しておこそうとしている旨を不動産会社の担当者に伝えました。 その後、担当者から 今後の契...

弁護士回答
    2
  • 社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の土地が複数残っています。相続人は私(相続分25%)、兄弟1名(同25%)、親族1名(同50%)の3名です。そのうち1件貸地があり、賃料を3名で分けています。3名とも貸地以外は不要と思っています。 兄弟とは折り合いがついているものの、親族は貸地の権利全てを自分のものにするまで他の相談は受けないと主張、対話できない状況です。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士と連絡が取れません。

【相談の背景】 依頼した弁護士と連絡が取れません。 近隣トラブルにて8ヶ月前に紹介により依頼した弁護士について相談です。 もともと、連絡について約束していた期日から遅延していた弁護士でしたが、「もう少し様子をみましょう。」との話の後、4ヶ月ほど連絡がないままでした。 他に思うところも有り、弁護士の依頼先を変える予定でいます。そのために現在の弁...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • 町内会役員の詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会役員から、以下の要請がありました。 「あなたの家の前にあるゴミ集積所を、近隣の10軒の家にも使わせない。無償で永遠に使わせなさい。管理者の許可は取っているので、問題はありません」 私の家の一部をへこませて、ゴミ集積所があり、我が家を建てた時と同時に、我が家を分譲した開発業者が作ったゴミ集積所です。 町内会役員が言うこと...

弁護士回答
    2
  • 敷地に入るための橋を壊すぞと言われた。建造物損壊罪にあたるか。

【相談の背景】 私が12年前に購入した敷地(1,300坪)の中には、赤道(農業のための公衆道路)が入っています。 近隣のA夫妻が、その赤道を利用するために、毎日、無断で私の敷地内を通行しています。一日に数回、行ったり来たりします。 Aが栽培しているビニールハウスに行くのに便利なためです。そのハウスへは、私の敷地を通らなくても他から入る道があるのです...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない虐待。高校生の息子の証言は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との離婚調停に向けて準備をしています。 理由は妻から息子への虐待と私への長年のモラハラ、そして虐待について反省する素振りさえ見せない妻の態度です。 昨年、妻が息子に執拗に「家を出て行け」と言った際に、息子が本当に家を出て私の実妹のもとへ逃げたことで虐待が発覚しました。息子はその後、実妹に4ヶ月も世話になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示

【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのピアノの騒音。私文書変造について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに住んでいます。 購入する前に子どもにピアノを習わせたいので アップライトピアノを弾いても大丈夫か確認の上、楽器演奏可のため購入しました。 マンションの細則にはまだ何時から何時までは演奏可などは決まっておらず、当方は朝10時〜夜7時までの範囲で30分〜1時間常識の範囲内で練習しています。 もちろん業者に防音設備を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判のTV会議出席と担当弁護士の参加人数

【相談の背景】 現在労災事故での後遺障害が残った為、会社側に損害賠償請求を行い、 労働審判を起こす予定です。 ただ、労働審判が県庁所在地の地裁でしか開かれないとの事で出席する際に地方在住の為、移動時間をとるのが難しいので困っていました。 その際色々調べた所、近隣の裁判所でTV会議方式で出席が出来ると知りました。 それを担当弁護士に伝えた所明らかに...

弁護士回答
    1
  • 下の階の苦情が多すぎ

【相談の背景】 こんにちは。 2階建てのハイツの2階に住んでおり、1階からの苦情に悩んでおります。 うちには子供が2人いて、共働きの家庭です。仕事終わって帰ってきてから子供の面倒見ながら家事をしています。旦那は夜遅く帰ってくる仕事をしている為寝るのも遅いです。 そんな中、下の階から「子供の足音がうるさい。防音対策してくれ。旦那も怒鳴りに行くかも...

弁護士回答
    2
  • 借地明け渡し問題 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...

弁護士回答
    3
  • 実父の孤独死の際の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の悪臭で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、隣の中古物件に越して来た外国人が、家をゴミ屋敷にしており、生ゴミが腐敗した悪臭が酷いです。 またネズミや、大量のハエやアブも飛んでくる状況です。 ゴミ屋敷住人に対して、せめて生ゴミのある1階だけは窓を閉めて欲しいとお願いしたり、アパートの人を含めて近隣住民達が署名やゴミ箱、ゴミ袋を持ってお願いに行ったり、市役所や警察の方...

弁護士回答
    1
  • 子の監護と親権について

【相談の背景】 母親側の都合[心情]により子に会わせないくなり,子との交流が絶たれて,ご相談させて頂きました。 協議離婚は既にしております。親権について子二人の内1人は相手方と私となります。 離婚後,近隣に住まい,双方で子どもの面倒を行い,子ども達との交流も多くありました。 しかし,昨年に相手方とその後も金銭の問題が発覚し激論となり,その後子どもに会...

弁護士回答
    1
  • 騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい

【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • 昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雨漏りリスクのある破損にたいする瑕疵について

【相談の背景】 今年4月中頃にインスペクション済みの中古住宅を購入しました。 そのインスペクションで住宅の基礎部分に雨漏れやシロアリなどの欠陥がないことは分かっていたが、その報告書が「屋根についてはチェックできなかった」とあり、屋根についてはチェックせずの購入だった。 そして、先週たまたま近隣の屋根の修理をされていた職人さんが、屋根の状態を見...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関する損害賠償請求

【相談の背景】 町の空き家バンクで見つけた物件を購入し、リフォームし住むことになりました。 不動産屋が販売している物件で町に空き家バンクとして登録していた物件です。 外壁塗装も終わり楽しみにしていましたが、足場が外れてから、近隣の方から工務店へ「ここは景観条例があってお宅の色はダメだ」と指摘がありました。 調べてみると、その条例は令和元年10...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求/過去職を失ったことによる慰謝料請求と専業主婦の期間の相手方の収入を貰う権利)の件

【相談の背景】 離婚の相談です 二人は、6年前に同じ会社に勤務しており、職場結婚をしました その後、すぐに私が東京から外国に勤務となった為、妻は職場を退職し、外国に同行しました。 妻は外国では就労ビザが無いため、専業主婦をしており、収入はありませんでした(海外ではホテル暮らしのような生活をしており、生活面には何ら問題はなく、また近隣国への海外旅行...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブル 脅迫恫喝うけたがこちらが悪いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がトラックの運転手をしています。緑ナンバーの大型トラっくです。2年前に隣人の隣にある工場の空きスペースに牽引車両(ヘッドと呼ばれるもの)を 置くようになりました。置く際に菓子折りを、持って許可貰ったから置かせて貰うねと挨拶に来られました。ただ最近になり朝方4時5時のエンジンの音やバックの時のピーピー音が五月蝿く感じるようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 隣人との雪かきトラブル

【相談の背景】 母と祖母が暮らす実家の近隣トラブルについて相談です。以前実家の屋根の雪が相手の敷地に落ちてくると苦情を言われ、屋根の回収をして今は相手の敷地には雪が落ちないようになりました。 ですが、今度は相手側がこちらの敷地に雪を捨てるそうです。 今でも屋根の雪が相手の敷地に落ちるのか母に聞いたところ今は落ちていないと言っています(以前相手の敷...

弁護士回答
    1
  • 騒音、汚臭、ネット上の悪口に対し、法的な文書で注意などできませんか。

【相談の背景】 私の住む町にとある店があります。非常に不衛生な店でした。コロナ禍ということもあり換気で汚臭が酷く大問題となりました。また時を同じくして、その店が大型バイクを何台も集め出し夜中2時3時までエンジンをふかしては騒ぎこれも大問題となりました。その際は管理会社が注意してくれたため深夜での騒ぎは無くなり、汚臭も少しは減りました。ただ、時間帯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから