法律相談一覧
-
旦那の実家に申し立てはできるのか?
今回は、離婚について相談があります。 私は離婚はしたいですが、私は子供の親権が取りたいと思っています。 今は別居中であり、子供は旦那のところにいます。 別居は4ヶ月前ですが、日常的にケンカばかりしてて、監視、束縛、精神的DVがひどかったのでしばらく距離を置きたいと思い、子供を連れて、実家に帰ろうとしてました。 そしたら、福岡空港に着いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索願不受理について
ベストアンサー1週間ほど前に婚約者と婚約者の親御さんが大喧嘩しましてその後婚約者が リストカットする事態になりまして、婚約者を連れて自分の実家に半ば 駆け落ちするような形で逃げることになりました。 ちなみにですが喧嘩の理由は婚約者の弟さんにあり弟さんが身の始末が 出来ない人間で通常親御さんが解決すべき問題をこちらが色々解決していたのですが (車の違法駐車のレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払催促正本が届きました。海外に住んでいるので弁護士事務所に相談に行けません。
何件か弁護士事務所に電話したのですが、直接面談じゃないと相談出来ないと言われ困っています。 実家に仮執行宣言付支払催促が届きました。財産などはないのですが、このままほっておくとどうなりますか?私としては、自己破産をしたいと思っているのですが、日本に帰る予定がなく、海外から自己破産する方法はありますか?現在200万ほどの借金になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払う気がない時は…
ベストアンサー相手は借金のことは認めていますが、それを書面で交わすことを断固拒否していて、借金の支払いも一切拒否すると言われました。 でも私はそれでは納得できないし、お金がなくて拒否するわけでもないし、預金など差し押さえられるものはわかってるので、最悪は訴訟を起こそうかと思っています。 自分なりに少し調べてみたのですが、最初に支払督促をするか、最初から訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。今後の対応について
現在親権争いで、審判決定で母親側(相手)に監護者指定及び子の引渡し請求が決定したものです。 子どもは6歳(4月から小学校。現在小学校付属の幼稚園)、4歳(保育所)のふたりであり、昨年4月から別居しており 私(父親・公務員)が監護しています。私の両親も監護補助者として協力しております(私のアパートから徒歩5分、職場や小学校・保育所も徒歩5分)。 先日行われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション内の機械式駐車場の修理代を請求されている件について
今回車の買い替えをし、納品された新車を分譲マンション地下駐車場に入庫しようとしたところ、前が飛び出した状態でゲートがしまりません。管理会社に連絡したところ、新車の後輪が後ろよりのため駐車場のサイズと合わず、車止めの位置を変更する必要があり、修理代に一万五千円ほどかかると言われました。契約駐車場の車両寸法制限には全く違反しておらず、管理規約にも車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件立ち退きに伴う、立ち退き料の税金(取得)について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件が、老朽化により立ち退きを迫られていて、管理会社から立ち退き料を提示されています。 当方が話し合いの中で、子供の学費補助金などの関係で、取得が増えると、収入要件で学費補助の対象外になってしまうから困る。立ち退き料に学費補助分を上乗せしてもらえないと、立ち退きは検討できない旨を話をしたら、 管理会社から、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名通報者の情報源を調査し、理事会のリーク役員を特定するために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理組合の理事会の内容がどうも漏れているようで、理事会役員しか知らない内容をクレームとして役員以外の住人が管理会社に通報しています。理事会役員の1人がリークしているのはほぼ間違いないのですが、通報者が名前を理事会に明かさないため、証拠を掴めません。管理会社には名乗っていますが、管理会社は教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後に休職中であることが発覚した場合、虚偽の申告になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在 適応障害で休職中で、転職活動をやって内定をいただいた状態です。 転職先に休職中の旨は言っておりません。 というか聞かれておりません。(面接の際に 「今日は仕事ありますか?」 と聞かれて 「今日は休みです」と回答はしております。 さらにこれは 選考の質問外の雑談パートのようなところで、雑談のような雰囲気でしたので) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不仲による絶縁状態の家庭の相続について
【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されたあとの記載について
【相談の背景】 不倫相手の子供を産みました。 養育費はもらっていますが、認知はされず4才になりました。最近、相手方が、相手方家族に話をし、 認知すると言ってきました。 【質問1】 子供についての認知について、 認知をしてもらった場合、相手方が戸籍など取り寄せた場合には、子供の名前、生年月日などとは別に、住所など記載され居場所が特定されるような記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション役員の再任議案の無効申し立ては可能か。
【相談の背景】 マンションの管理規約の条文に「役員の任期は2年とし、毎年概ねその半数を改選する。ただし、再任を妨げない。」とあります。来週の通常総会で次期役員選任の決議をします。理事会役員は7人で、3年目になる役員3人が自分の再任を議案化し承認をとろうとしています。 「前文優先の原則」から、条文の①任期2年②半数改選③再任を妨げないは、この順に優先され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で不安な事があります。
【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈による不動産登記について
【相談の背景】 あるサイトに遺言書による不動産登記のために必要な書類として全相続人の戸籍謄本とありました。 【質問1】 私は相続人ですが私1人が相続する場合でも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金した相手が音信不通になり困っています
【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいか、勇気が出ないです。 子供のこと、将来のこと、離婚してくれるかどうか…など悩んで踏み切れません。鬱などの気分障害があると思われます。1番早く離婚できる方法が知りたいです 【質問1】 離婚したいが怖いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音による、死亡、因果関係
【相談の背景】 公園で深夜サッカーをしている学生たちがうるさく、病気になった人がいます 【質問1】 騒音によって病気が悪化して死亡した場合、その死亡と騒音との間に相当因果関係が認められることはあるのですか? 【質問2】 その場合の損害賠償はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の妹への相続放棄の連絡について
【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との同棲について
ベストアンサー別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者相続・未成年の出産について
現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が独身では無いため慰謝料請求
交際4年半になります。現在、彼氏はとある事件で逮捕、勾留されてます。生活費等は全て彼氏が基盤だったので生活費もなく困ってるのにもかかわらず、勾留通知も来ず、担当刑事に私から電話をして彼氏の弁護士の連絡先を知ったり、彼氏が接見禁止のため、弁護士に彼氏から私に何か伝言はないか?と聞いても無いと言われ、なにかと無関係な存在みたいな扱いを受けました。同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい
ベストアンサー大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促は住所が分からなくても、できますか?
ベストアンサーお金を去年の10月に5万円を貸して、月5000円の10回払いで納得しました。 1回分は帰ってきたのですが、それ以降は返ってこなくて。 連絡は音信不通な状態です。 相手の住所は引っ越したため分からないですが、名前、電話番号、勤めている会社は分かるんですが、内容証明や支払い催促はできるんですか? ネットには住所が分からなければダメだと書いてあったりするん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 婚姻時の姓を名乗る 入籍届 こども
ベストアンサー先日、やっと離婚が成立しました。 元夫が婚姻時の姓を名乗ることを快くは思っていなかったため、まずは旧姓で新戸籍を作りました。 子供の入籍届も提出しますが、生活に支障をきたす事が多いため、届け出が済んだ後、婚姻時の姓を名乗る手続きをする予定にしています。 この場合 1,子供は再度、家庭裁判所に「子の氏の変更許可申立書」を提出して手続きしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽っていた彼への制裁
ベストアンサーアプリで知り合った彼から告白され交際して半年ですが、 ・寮に住んでいて外泊NG ・電話は基本車の移動中のみ ・車で片道2時間にも関わらず、土日に1日会うことが少なく、平日の仕事終わりが多い など、怪しい点がありGPSロガーを仕掛けてみました。 結果、新築分譲の一軒家に住んでいたので、知り合いにお願いをして現地調査をしてもらいました。 ・表札が彼の苗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のテナントの深夜営業をやめてもらいたいのですが…
商店街の店舗兼住宅に在住しています。隣家のテナントにうどんそばを供する飲食店が1年前ほどに入ったのですが、そのお店が最近営業時間を早朝4:00ごろまで続けていて、深夜から朝まで酔い客の声が壁を超えて低周波のようにボソボソボソボソ響いてきて目が覚め眠れない日が続いています。昨日、店主に騒音が届いていて眠れない旨を伝え改善を求めました。この先、改善がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください
去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年淫行に対する男性への処罰とその方法
高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知
1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の順位を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の子の戸籍
以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在留延長申請できるか
19歳フィリピン国籍 母の連れ子で日本人の父の特別養子なので在留資格は日本人の配偶者等です。 日本には13年住んでいます。 20になったら帰化するつもりです。 もうすぐ在留期限が切れるので、延長したいと思っているのですが、未成年の僕でも延長申請出来るのでしょうか? また、出来る場合何か必要な書類などはありますか? 真剣に悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人について
初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由
ベストアンサー民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから