法律相談一覧
-
不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票に関する年末調整と確定申告について
ベストアンサー転職した会社にて年末調整後に、前職から源泉徴収票が送られてきた場合、年末調整後の源泉徴収票と前職の源泉徴収票を合わせて個人で確定申告しても問題ないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺時効と起訴?について
ベストアンサー追加での質問が出来なかった為に新しく質問させてください。 前回、友人の甥の詐欺時効についてお聞きしたのですがその事です。 内容は友人の甥が9年から7年前の間に数人に対して詐欺行為を働き約7年間(最後の詐欺は7年前の4月中旬)らしいので刑事事件としての時効が成立したと友人に連絡があったそうなのです。 そこで前回は色々と友人が不安に思ってることを聞いてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる別居、離婚について
ベストアンサー生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
みなし公務員の兼業にあたるか否か?
なるべく複数の回答をいただきたいと思っております。 私は、地方公務員等共済組合法2条1号に定める職員です。そこに記載のあるとおり、懲戒等は地方公務員法29条に規定しているように、地方公務員と同じ扱いを受ける者です。(いわゆるみなし公務員にあたるかと思われます。) この度、友人より兼業についての話を伺いました。内容はネットワークビジネス(MLM)です。従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求書類の手取り記入の仕方
ベストアンサー現在、DV夫と別居中で婚姻費用の請求をしようと思っています。 家庭裁判所の様式に、夫の手取りなど記入する欄がありますが、私は一緒に生活した期間が3カ月ぐらいですが、お給料は残業や祝日出勤などがあったときにより3〜5万円程違う月がありますが、その場合は平均額を記入すれば良いのでしょうか? あと、夫は会社の株を毎月同じ金額購入しているため、お給料から株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与なしで離婚の合意はできているが、合意が守られるようにする手続きの必要性
海外在住の日本人です。 海外在住の外国人の夫と離婚したいと思います。 (小国ですので国名は伏せます) 夫婦別財布で来ましたので、実際の共同財産はなく、 財産分与はしない、ということで口頭での合意はできておりますが、 法律上、日本では婚姻後に発生した各自がもっている財産を合計して それを1/2づつ受け取る権利があるかと思います。(婚姻期間は8年です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物の受領について
別居中で、現在、私は実家暮らしです。 話し合いの結果、住所変更や郵便物の転送は、離婚するまで実施しないと決めています。 ただ、どうしても、先方には見られたくない郵便物が届く予定です。 その場合は、先方の家の郵便物から、私宛の郵便物を取ることについて、法的に問題ございますか? 自分の住所に届いた自分宛ての郵便物なので、特に窃盗罪になることはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らすのを防ぐ手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らそうとしています。 これを防ぐ手立てはありますでしょうか? (役員報酬以外の形で収入を自分の懐に入れようとしている可能性があります) ちなみに会社の業績は伸びています。 会社の移転(大きな事務所への) 従業員数の増加 などが見て取れます。 ただいま一番懸念している部分なので、ご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築基準法について。日本ではいったいどんな建築基準なんですか?
ベストアンサー明らかに景観法に反する建築物が建設されて自然破壊がすすみ、桜並木と地元でも大人気だったところが、よそ者の大型マンションと変貌されて、子育て目的のための移民が礼儀もなく、新入りという姿勢もなく、やりたい放題やっていて大変迷惑しています。 そもそも、そこの風土に合わない建築物を建てた側に責任があると思いますが。 そんな自分勝手でわがままな人た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金一切もらえず
今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について
【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後のことについて
【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による生命保険金の受け取り人変更について
遺言書にて、生命保険金の受け取り人を、実弟から内縁の妻に変更したいと思っています。 「法務局における自筆証書遺言書保管制度」を利用する予定ですが、この場合、遺言執行者を、生命保険金の受け取り人になる内縁の妻に指定することは出来ますか。 生命保険会社に、死後、遺言書の内容を通知して保険金の請求手続きをすることであれば、専門家に依頼しなくても当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謎の債務弁済期日について。また時効の援用が可能でしょうか?
ベストアンサー主人の過去の債務についての相談です。 何社かある1社について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 度々、【通告書→優遇処置のご案内】と交互に郵便物が届いております。 内容は 管轄の裁判所にて債務名義を取得しております。 債務の弁済期日 平成26年1月×日 基本契約締結日 平成13年4月×日 最終貸付直後残高 9×××××円 最終貸付日 平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受忍限度内だとしても、非常識な騒音
ベストアンサー必ずしも受忍限度を超えていないと調停等をしても負けてしまうのですか? 再三に渡り、直接及び管理会社からも子どもの走る音や飛び跳ねる音に関して注意してもらっています。 平日は仕事で日中は家に居ませんが、帰宅してすぐから夜まで(17:30頃〜22時過ぎても)聞こえます。時には建物が揺れる程の振動や、思わず何事かと身構えてしまう程の衝撃音もあります。建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判 通知到着後の作業は?
ベストアンサー養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされない口座開設の方法について
個人事業をしていますが、事情があって、現在、借金の返済をしていないので、差し押さえをされる可能性があります。なので、お客様からご入金を頂く振込口座(銀行口座)も使えない状態で、事業ができません。代わりの口座を開設するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時の子供の親権について
別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマンが会社を退職し、健康保険を切り替える時の課税方法について疑問を持っております。
サラリーマンが会社を退職し、健康保険を社会保険から国民健康保険へ切り替える時、前年度の所得に対して課税されます。 前年度の所得に対してはサラリーマン時に毎月天引きされておりました。なぜ、同一の所得に対して2度(2重課税)も健康保険料(名称は違いますが)がかかるのでしょうか? 上記だと、大学を卒業して4月に職に就き12月末に廃業または退職すると ○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求勝訴しました。訴訟費用の負担は被告の負担とする判決でした。 【質問1】 訴訟費用確定処分の申立てをするにあたり、訴訟費用額確定処分申立書に計算書を添付するのに、計算書に提起手数料や郵便切など項をたてると思いますが、計算書は書記官に計算してもらって計算書は作成するのですか? 【質問2】 民訴費用2条の2にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時、持ち出された財産の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務や連帯納付義務について
【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を確実にとりたいです
【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが、色々複雑な部分があります、
ベストアンサー現在自己破産を検討しているんですが、銀行口座を人に貸した時期があり、その人の家賃30万が自分の口座から引き落としされ、マンションの名義も自分の名前で借りていたのですが、自己破産をするにあたりずっと厳しい生活だったのに、そんな家賃を払えるような生活をしていたのかという疑惑になり、自己破産できるかどうか不安です。 知人に自己破産の事を話すか迷ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか
ベストアンサー子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。
ベストアンサー現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JICC情報の内容について
ベストアンサーJICCにて個人情報を開示したら、長年延滞している大手の消費者金融会社が完済債権欄に移動していました。異参サ内容には「延滞解消」と「日付」が書いてあり、入金日にも同じ日付が書いてありました。自分は入金していません。この様な場合どの様なケースが考えられるでしょか?サービサーへの債権譲渡なども考えられるでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。
弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡を無視する夫
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が発覚し、別居。別居中も不貞行為との交際があり現在は2人で同棲していて証拠はあります。夫は私が不貞を責めたことによるモラハラで離婚調停を申し立ててきました。現在私はうつで治療中です。私は2人での話し合いや、やり直すことを伝えていますが夫は私からの連絡を無視し始めました。私は夫婦関係の修復を目指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの風鈴をやめさせたい
ベストアンサーマンションのバルコニーに掛けられた風鈴が耳障りで仕方ありません。強風の日もそのままなので、リンリンとひっきりなしに鳴り続けています。管理会社を通じて注意喚起してもらいましたが、相手は全く聞く耳持たずです。 風鈴は鳴り続けることで騒音になります。 現在は幻聴のように耳に残ってしまう始末で、日々困り果てております。 質問) 訴訟によって、撤去命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女トラブルにおいての慰謝料請
ベストアンサー先日、交際相手と別れ話になり直接会って話しをしたかったので、相手マンションの部屋の前まで押し掛けてしまいました。 相手は押し掛けてきた事に腹を立て、私に暴力を振るい持ってたバック(数十万)を壊されてしまいました。 怪我については写真のみで診断書はありません、バックについてはまだ破損部分をそのままにしてあります。 このような出来事では慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の通帳を渡さない前会計、今後どう対応すれば?
お世話になります。 夫が分譲マンションの管理組合理事長(自治会長兼)をしております。 4月から新しい年度になり会計担当者が変わったのですが、前年度に会計だった方が、未だに次の会計の方へ引き継ぎを行っていません。 前年度の会計担当者は自治会費の入った通帳・印鑑を持ったままです。 今年度に入って一度だけ前会計担当者と連絡が取れましたが、「後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたいのですが、借金を認めたことになるのかどうかを知りたい
H13年に借りたものが債権会社へ譲渡され、その会社から最近になりまた督促がありました。 自宅に探偵と名乗る方がきて、電話で債権会社の人と話したのですがその際 「15年前のものでしょう」と言ってしまいました。 この言葉により時効の援用が出来なくなる可能性はありますでしょうか?またこの条件ですと時効の援用は可能でしょうか? 認めたことになるのか分からずお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の手続き期間についてと携帯電話
ベストアンサー個人民事再生を今弁護士さんに依頼中です。最初は、自己破産する形にする予定でしたが、収入もあるので個人民事再生に変更しました。 個人民事再生にかかる期間はどのくらいなのか? まだ、書類等は提出してません。 今使用している携帯電話の端末機の月々の支払いをまだ月々に払ってます。 それを支払いすべきなのか?そのまま月々支払いしても大丈夫なのか? 使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し
地裁で子の監護者及び子の引き渡しは申立人の母親(私)に決まりました。高裁に抗告されましたが棄却され正式に決定書が届きました。が、相手が引き渡しに応じません。 居所も秘匿されてるので強制執行かけられません。 居所を調べる方法はないでしょうか? 子供はまだ四歳。連れ去られてから一年以上。調査官調査のしか会えてないんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会について
この度、旦那が逮捕される予定です。 旦那には、愛人がいます。 愛人は、拘置所?留置所?での面会は出来るのでしょうか? 旦那の罪から、身内以外は接見禁止になると思われます。 愛人は、身内に入りますか? また、刑が確定し刑務所に入る事になった場合、愛人は面会出来ますか? 愛人は手紙のやり取りはできますか? 妻が刑務所に、愛人の名前を伝え面会や手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経年劣化による水漏れ
アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債が無いのに破産宣告ができますか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住の日本人の親戚からの問い合わせです。 カリフォルニア州で旦那さんが事業に失敗し、多額の負債があります。カリフォルニア州では夫婦の負債の責任は半々だそうで、彼女も破産は免れないようです。 そこで質問です。 日本国内では負債はありませんが、カリフォルニア州での負債を理由にして日本において破産宣告ができるのでしょうか? また、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金差押えについて
ベストアンサー妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金担保融資を受けていた親のその後の手続きについて
知り合いの親が亡くなり、その親が年金を担保に銀行から融資を受けていた事が分かり、年金担保保証会社から親の死亡の徐票を提出するように言われたそうです。最終的には銀行に提出する流れになるみたいなのですが、死亡の徐票は必要なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから