30,431件見つかりました

法律相談一覧

• 実家住まいでの自己破産について教えてください。

任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...

弁護士回答
    3
  • 法定更新できますか?

ベストアンサー

2年前にアパートを借りました。その時は働いていて、保証会社と年金暮らしの母に保証人になってもらいました。今私は働いてません。先日その事を管理会社に電話したところ 「保証人をもう一人付けてほしい」と言われました。「いないです」と拒否したら「出て行ってほしい」と言われました。「法定更新したい」と伝えたら「契約書に保証人の追加を要求されたらすみやかに対...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払時の強制執行について

ベストアンサー

離婚した元夫が養育費を支払わないため、先日、履行勧告の申請を致しました。 (元夫とは調停での離婚が成立せず、私が原告となり裁判に発展した後、和解したため和解調書が公正証書として残っています。) しかしながら、履行勧告をしても養育費を支払う気配がありません。 そうなった場合、強制執行し債権を差し押さえるしかないと考えていますが、元夫の現在の勤務先...

弁護士回答
    3
  • DV旦那からのネット拡散について

旦那からのDVを受け、警察に通報し、書類送検になり、現在、検察庁からの連絡待ちの状態です。 前回は微罪処分ししてもらい、前歴がありますが、今回はさすがに被害届けを出しました。 在宅での送検だった為、私の友達に夫が連絡をし、友達を煽り、友達がネット中で誹謗・中傷を拡散しています。 友達は公務員で私の情報が見れるようです。 この様な場合、友達に何かし...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーでバイト掛け持ちばれる?

マイナンバーに、よってパートとバイトの掛け持ちが会社にばれますか? 午後のパート5時間をしていまして、週6日と朝のバイトを週3日の4時間を掛け持ちします。 週3は1日9時間の勤務になります 両方の会社にダブルワークを、知られたくありません。マイナンバーによってばれますか?

弁護士回答
    2
  • 居候 法的に背負う事柄

ベストアンサー

10年以上男性の家(一軒家)に居候しています。 私はバツイチで子供は元旦那さんが育ててくれました。子供も大きくなり、私も彼から独立したいと考えています。一度お付き合い始めた当初、籍を入れる話がありましたが、それ以降はありません。 何年も夫婦生活のようなものもありません。 彼もバツイチでご両親と暮らしていましたが、母親がなくなり私が居候することで、ま...

弁護士回答
    2
  • 買い物客の車や自転車

ベストアンサー

近所の商店に買い物に来るお客さんが車や自転車を自宅の周りに駐車・駐輪して困っています。 自宅の敷地内では無いのですが、勝手口の門扉の前や駐車場の前などに停まっています。 商店主の方は自宅が隣町にある為、商店の近所からの苦情は真剣に取り合ってくれません。 駐輪・駐輪するお客さんは注意しても、「ちょっとまって」と言って買い物を続けている人が多いです...

弁護士回答
    3
  • 土地登記名義人の居所を探すには

土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡後のゆうちょ銀行の口座

先日、付き合っていた彼女の姉と名乗る人物から、彼女のと貴方の間に子どもがいる。彼女は死んだので養育費を支払えと言います。 連絡は彼女のIDのLINEからで子どもの実態も、彼女の死すら疑問に思えてきました。 その理由が養育費の支払いを彼女の名義のゆうちょ銀行の口座に振り込めとのことです。口座は凍結せずそのまま使える。後々子どもの名義に替えられると言って...

弁護士回答
    5
  • 日本帰国後にフランス在住フランス人と離婚する方法。

フランス在住でフランス国籍の夫がいます。子供はいません。 このたび離婚したいと考えていますが、現在私は求職中で無職であり、夫と彼の両親家に同居という環境から、こちらで離婚手続きをとることが経済的、精神的に困難だと感じています。 そこで日本へ一人帰国して、日本からフランスの裁判所を通して離婚手続きをすることは可能でしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延損害延滞金について教えてください

実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...

弁護士回答
    1
  • あて所不明

夫の不倫が原因で別居中、不倫相手とは現在示談中です。不倫相手のところで生活をしている夫に不倫相手の住所で内容証明を送りましたがあて所不明で返送されました。多分、受け取れば夫が不倫相手と一緒に生活(不貞行為の継続)していることを認めてしまい私と示談中の不倫相手が不利になるからだと思われるのですが、夫の性格上、もしかすると私からの婚姻費用の強制執行だ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費請求について

ベストアンサー

別居して1ケ月です。夫が不倫をした為家をでて行きました。 離婚も考えましたが、子供もいるため当分別居で行きます。 夫は今後、不倫相手との再婚も考えているようです。私は絶対に2人を許せないので、再婚だけはどうしても阻止したいので離婚はしません。愛人には損害賠償請求を内容証明で送るつもりです。夫とのことですが、今は別居しておりますが、今後の生活費につ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏にお金を貸しました

ベストアンサー

約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...

弁護士回答
    2
  • 家出した息子への仕送り方法について弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の話ですが成人した息子さんが家出をして役所で附票も見られないそうです。理由は自立したいとの事。1.心配なのでお金を仕送りしたいが弁護士か司法書士に依頼出来るか?手紙(何か困ったら連絡して下さい等。弁護士に検閲されても可)住所は分からずとも何かしてやりたい2.生死が分からず心配。附票も見られないからどうしたら生死が分かるか?3.行方不明...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記をするのですが、それに伴い遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 相続人の1人が実印を作っておらず、印鑑証明が出せません。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費について

【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...

弁護士回答
    6
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます

ベストアンサー

夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...

弁護士回答
    3
  • 区民税・都民税の滞納により、給与差し押さえになってしまいました。

2016年6月(約2年前)より、転職および派遣社員契約解除などにより都度都度区民税の納付が難しく滞納してしまったため、この度差し押さえ調査謄本が送られてきてしまいました。 自己責任として致し方ないのですが、書面では完全に滞納がなくなるまで給与から引かれるとの記載があり 実際のところこれから毎月どれ程給与から引かれるのでしょうか。 給与は毎月手取...

弁護士回答
    3
  • 居住地外の弁護士さんに自己破産の依頼が出来るのか。

今、旦那と横浜で住んでいます。6月に離婚することになったのですが、私は旦那には内緒で100万円の借金があります。これから1人で暮らして返していくのがとても苦しくて、自己破産をお願いしようかと検討中です。 それで離婚するにあたって、私は横浜市から相模原市に引っ越す予定なのですが、引っ越す前に相模原市の弁護士に自己破産のお願いをする事が出来るのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • DVによるシェルターについて

ベストアンサー

先日、私は夫から酷い暴力を受け頭と手を切り、縫合するケガを負いました。頭や腕、背中などもギターで思い切り殴られましたので、入院しました。夫は、警察に収監されています。問題は、夫が警察から出てきた時に暴力を振るわれるかもしれないので シェルターに入った方が良いと勧められているのですが、私には、同居している兄がいます。兄も、以前、夫から暴力を受けて...

弁護士回答
    6
  • 独身の弟のマンションの相続

ベストアンサー

独身の弟がマンションを所有しています。彼が死んだ時、兄弟が皆相続放棄したらマンションの権利はどうなるのでしょうか?相続放棄しても管理責任は残るというような書き込みを見ましたが 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続登記について

ベストアンサー

三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに妻と11才の娘が入り、残された子供が鬱状態です。

妻と11才の娘がDVシェルターに保護され1週間が経ちます。特別だと言われ22才の娘が、妻と話しが出来た見たいで、次の住む場所、仕事を探している所だと返事があったそうです。相談ですが、①シェルターに居る現在11才の娘に面会出来ないのでしょうか?娘に手を挙げた事は、一度もありません。ただ、娘の前で夫婦喧嘩をしただけで保護対象だと言われました。②面会可能ならば手...

弁護士回答
    12
  • 副業が会社にバレることありますか?

ベストアンサー

会社員やりながら、オークション、フリーマーケットサイトを利用してお金を稼いでいます。(年間10万~20万程度) オークション、フリーマーケットサイトで得た利益は会社に知られる可能性はありますか? 知られるとすれば法律的にはどう知られますか? また、バレた場合、副業掛け持ちは社内就業ルール違反になると規定されています。 法律的には就業規則違反に該当...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求を後ですることは可能ですか?

ベストアンサー

現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...

弁護士回答
    4
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 離婚成立後のDVの被害届について

ベストアンサー

長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用などは貰えますか?

主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...

弁護士回答
    5
  • 当方が所有している土地と家(第三者が住んでいる)に関して、アドバイスをお願い致します。

現在、遠方に「土地」と「家の1/2」の所有しております。 これは、旦那の両親が作った借金を立て替えた際「借金の代替返済」により、結果的に所有する事になったものです。 貸したお金の出どころは、私の母が80%、残りは旦那と私の貯金を使い20%をだしました。 その後すぐ、旦那とは別れ、現在旦那とは連絡が取れず、生死すら不明な状態です。 今考えるとおかしな...

弁護士回答
    3
  • 親と絶縁したい!今、必死です。パート2

実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...

弁護士回答
    7
  • 地方公務員法第34条守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法34条 守秘義務について質問させていただきます。 私は、関西圏にある市と土地の賃貸借契約について、5年以上交渉を行っています。 この交渉について、歴代の担当部の市の職員が多くの人(民間人・市会議員)に交渉内容等を漏らしている事を突き止めました。 そこで質問をさせていただきます。 1.民間人に漏らした場合は、地方公務員法34条 守秘...

弁護士回答
    2
  • 隣地に足場を設置したいのですが、

ベストアンサー

自宅新築に際し、隣地に20cm越境する形で足場を設置したいのですが、隣地所有者(法人)とは相当ヤヤコシイ関係になっているため簡単に承諾してもらえそうにありません。 仮処分命令という手段もあるそうですが、費用はどの程度覚悟する必要があるのでしょうか? なお、隣地も更地につき、先方に迷惑をかけるわけではありません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 土地建物について

【相談の背景】 離婚後財産分与により、相手に家土地を譲渡します。私は譲渡所得税がかかると思いますが、3000万円の控除を受けようと思っております。 しかし、離婚後、引越しのタイミング等の事情により、確定申告のタイミングがまだ同居のままで住所も同じとなってしまう場合、この特例が受けれないことはあるのでしょうか? その場合どのような対処をしていれば良い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促の取り下げを求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所にアドバイスを受け、知人への貸金について簡易裁判所に支払督促をしました。 裁判所の発付通知を待っていたところ、裁判所から電話があり、「相手の妹を名乗る方が来庁し、姉は先月亡くなったので申し立てを取り下げてほしい。と口頭で要望があったので、取り下げてほしい」ということでした。 また、妹の本人確認や、相手の死亡を...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?

弁護士回答
    5
  • 不適切なアンケート内容をもとにした決定に対する法的問題

【相談の背景】 マンションの部分改修を希望するかのアンケートが数ヵ月前に実施されました。 (アンケート実施者名義の記載は「管理組合」ですが、作成・集計作業は管理会社です) その予算が組み込まれているにも関わらず、「改修の場合は別途新たに費用が発生する」との不適切な文言を入れて作成され、意図的に「希望しない」に誘導するものでした。 過半数に達しな...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?

【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公園での子供たちの騒音やボール遊びによる被害について、どこに連絡すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるアパートは隣が公園で、15時から18時くらいまで子供が沢山居ます。そこでボール遊びをしている小学生がおり、公園のフェンスや酷い時には家のベランダのガラスなどにボールが当たってしまい、ガラスは割れていないのですが、ボールを取ろうとした子供が不法侵入を試みようとしたので注意したところ小学生複数人から煽られてしまっています。...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の住所が間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を流す行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について知りたいです。

【相談の背景】 実家暮らしで自己破産をする場合は、親から証明書?のようなものを記載してもらう必要があると聞きました。実家暮らしから、一人暮らしになった場合も実家に住所がある間にできた借金は、親からの証明などが必要になるのでしょうか? 【質問1】 それとも、自己破産をした時点で一人暮らしであれば、そういったことは特に無いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから