30,446件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の手順につて

お金を貸した人が引っ越してました。今は現住所や連絡先がわからない状態です。その場合、探偵などを使って住所や勤務先など調べてから弁護士に相談した方が効率はいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に公正証書を

2年前に小学生の長女を抱え離婚をしました。 前夫は離婚前に家を出て、脅すような形で有無を言わさず離婚をしました。その際に一刻も早く離婚したいという気持ちで何も取り決めもしませんでした。 離婚後口頭で家賃だけは入れるという約束をし、今まで振り込みされてきましたが、最近遅延ぎみで不安です。 前夫はいまの居場所はわかりません。あちらの実家でもわか...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を出産しました

出生届について聞きたいのですが…離婚してから300日以内は、婚姻中の懐胎とみなされるので元旦那さんになるのはわかってますが。妊娠してることがバレずに離婚となりました。出生届を出すことによって元旦那さんの戸籍に記載されてわかつまてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。これって私に責任があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在離婚協議中で、妻と子とは別居です。 先日妻から児童手当の名義変更をしてほしいとありました。 そこで、転出届けをだしたのですが、国民健康保険なども外れてしまったみたいです。 これって私に責任があるのでしょうか? 市役所に聞くと実際に住んでなければ出さないと行けませんと言われました。 後で国民健康保険の保険料を請...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求。慰謝料?

10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて

今日弁護士さんに相談にいきました。調停申し立てのけんで、夫が家をでていき今どこにいるかわからないので、連絡できないのと、相手から返答がない場合は職場に送るしかないと思ってます。しかしそれでも接触できなかったらどのような方法をとったらよいのでしょうか。裁判にもってくのもできないっていわれたんですが。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費と子ども手当について

こんにちは。 現在、一歳になる娘がいます。 主人とは今年の一月から別居していまして、娘と実家で暮らしております。 別居の理由は主人の不倫や暴力等ですので、過失は主人にあると考えています。 婚姻費用として、6万円貰っています。 それは、弁護士さんから相場を割り出して貰った最低金額です。 今回の質問ですが、子供手当は婚姻費用に含まれるのかとい...

弁護士回答
    2
  • 完済後の過払い請求

ベストアンサー

10年程前からエポス(赤いカード)のキャッシングで借りては返すを繰り返していて(途中何度か完済あり)、先日また完済したので、過払いがあれば請求したいと思って、取引履歴を送ってもらうように連絡しています。 ただ、カードを作った時と今の名前が変わっており、変更届を出していませんでしたが、もし過払いがあった場合は請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求の際に相手方が退職、引っ越し等で現住所不明の場合訴訟は不可能に、なるのでしょうか?もしくは元職場等に移転先を確認可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音

日曜日に事前の通知なく重機を使った工事は法律違反ではないですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当の受給者について

昨年10月に離婚した者(男)です。ご質問お願いします。 離婚し子供2人の親権は私がもつことになり、子供2人と実家に戻り暮らしておりました。私が仕事中は、両親が面倒を見てくれていましたが、子供2人が幼いということもあり、両親も体力的に厳しくなり、元嫁と話し合った結果、子供の普段の世話を元嫁が見ることになりました。(監護権というのでしょうか?)です...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収をしたいのですが。弁護士に依頼して費用を払ったのですがまだ動きません。

大学の後輩に605万円貸しました。銀行振り込みなので、しっかり証拠が残っています。しかし連絡が取れません。どこに住んでいるかわかりません。しかし実家ははあくしています。 弁護士が内容証明を送るので「親の名前を調べてほしい」という事で保留案件となっています。 そのまま放置してしまいました。 どうしたら 調べることができるでしょうか・ 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のスケルトントラブルです。

ベストアンサー

飲食店を経営しているのですが、お店を閉店する事になりました。 来年の1月中にスケルトンの工事をしたいのですが、天井がアスベストで、それは知らされていなかったのですがこのアスベストを除去したりするのに費用がかなりかかるとの事です… 予算の関係であまり高い金額だと工事自体が厳しい状況になりかねないのですが、家賃を日割り計算してもらえたり、管理人さん...

弁護士回答
    1
  • 友人の相談ですが…

7月に協議離婚が成立して今は引越しするまで一緒に住んでいるのですが、元旦那さんにDVとかがあって離婚に至った感じです 元旦那さんとは離婚、再婚、離婚と繰り返してます。一度離婚した時に引越しをしたけどお家を突き止められて嫌がらせをされたりしました、警察沙汰になったのもしばしばです。今回も引越しが決まりましたが旦那に知られたくないのですが、この先安心...

弁護士回答
    1
  • 別居したら。市営住宅などに申し込み出来ますか?

子供が3人居ます、別居することになったら住所移動、児童手当、母子手当、保育料などゎどうなりますか? 市営住宅などに申し込み出来ますか? 母親が育児していくようになると何か免除などありますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に総額100万近く

ベストアンサー

よろしくお願いします。1年程 遠距離でお付きあいしていた男性の事で相談させていただきます。仕事も転々とし貯金もなく生活に困っていたので少しずつ渡しているうちに100万近くになってしまいました。50万ほどは振込みしたので明細がありますが手渡した分は何もありません。必ず返す。とか貸して欲しい。これで最後とかのメールは残してあります。今は住む所もなく居場所が...

弁護士回答
    2
  • こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?

9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

度々の質問ですいませんがアドバイスお願いします。 1) 離婚調停を申し立てる時に 手続きの仕方と準備しなければいけない書類等々有りましたら教えて下さい。2)申し立てから開始までにはどの位日数掛かるでしょうか? 3)弁護士に依頼してからの方が良いのでしょうか? 以上3点についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提の別居

ベストアンサー

別居をして、3年になりますが、住所が移せなくて困っています。旦那にヤクザの知り合いなどがいます。いつ何をするか分かりません。怖くて、住所のある土地に行けません。DVではないので、保護の発令が、出ないので、どうしていいか分かりません。市役所に相談すれば、住所の保護は、してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所の調査

ある相手に対して内容証明郵便を送りたく、住所を知りたいと思っています。ネットで調べてみると携帯番号や氏名から住所が分かれる、という業者(探偵会社?)がたくさんあります。 ・これで第三者の住所を勝手に調べることは、法的に問題ないでしょうか? ・調べた住所に内容証明郵便などを送ることに、法的に問題はないでしょうか? ・こういう業者のしていることは、そも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の期間など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 夫は一緒に居た...

弁護士回答
    3
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 強制執行手続きをとるには、被告の住所が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。じきに判決ですが、被告が賠償金を支払う気がなさそうです。被告には代理人がいます。被告の住所が分からず職場しか分かりません。被告の職場は、被告が経営する個人クリニックですが、事情により閉院しそうな気配があります。 【質問1】 閉院した場合や強制執行の手続きをとるにしても、被告の住所が必要でしょうか? 【質問2】 その場...

弁護士回答
    4
  • 前妻の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい

弁護士回答
    7
  • 相続人が行方不明者等のときは、遺言執行者の就職通知はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、終活が注目され、遺言執行者に関する書籍もいくつか見受けられます。それらの本に共通しているのは、相続人に行方不明者、重度の精神障碍者がいるときは遺言書を作成していれば、遺産分割協議は不要と書かれていることです。 ところが、被相続人が亡くなり、遺言執行者に就職するときは、相続人に就職通知をしなければならないとあります。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の騒音苦情への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方の騒音トラブルに対する 苦情を管理会社に伝えたが対応せず 催促をしたところ、張り紙は可能。 直接個別に騒音の件を伝えるのは オーナーの役目であり、管理会社の 役目ではないから警察に相談を、と 言われたが、果たしてそうなのか。 【質問1】 (1)騒音の苦情に対し、管理会社が対応する義務はあるか。 【質問2】 (2)管理会社の言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の取り下げ

【相談の背景】 養育費の未払いて強制執行の執行文が送られてきたので翌日未払い分を支払いました。 二十歳過ぎてからの進学に対しての養育費請求ということで調停申し立てをした後の執行文でしたが弁護士さんに相談したところ、珍しいパターンではあるがとりあえず支払いをとのことで今までの口座に翌日入金しました。 その後1回目の調停がありましたが相手も弁護士も来...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任手続き

【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行を行いたいのですが、恐らく相手方名義の口座にはお金は入っていません。 再婚相手名義の口座に貯蓄していると思われます。 勤務先も不明です。 住所も不明で、相手方再婚相手が元夫と入籍する前に買った家に住んでいるそうです。 このような相手から回収する方法はありますか? 【質問1】 再婚相手名義の口座は差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫に転居先を知られたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚予定です。妻である私が転居します。 慰謝料等なしですが、夫に転居先を知られたくありません。できれば転居前に離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 離婚届(住所は現住所で記載)→世帯分離→転出&転居届という流れをとれば、夫には転居先を知られずに済みますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫への住所変更報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の過払い返還について

ベストアンサー

NHKの受信料を10年以上二重に支払っていました。 内容としてお恥ずかしいのですが以前住んでいた物件の解約が正しく行われておらず、最近発覚しました。 NHKからは返金要請に応じていただける旨回答があったのですが当時の退去証明などができる書類の提出を求められています。 随分前の事なので仲介会社に事情を説明して当時の退去証明になりうる書類を要求していま...

弁護士回答
    4
  • 社員の住所変更につきまして

ベストアンサー

社員が通勤に時間がかかる場所に住んでいるので会社の近くに下宿して通う場所会社に対して報告する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避など対応について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 現在、擬制陳述にしてもらった一回目が終わり、二回目の期日が決まったところです。 答弁書には、反論と自分の気持ちをしっかり書きました。 質問させていただきたいのですが、 ⚫二回目の期日の連絡が電話ではなく、特別送達で届きました。 何か理由があるのでしょうか? ⚫夫の方は弁護士がいますが、私は弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の調停の書類が届きました

ベストアンサー

生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓について教えてください

ベストアンサー

現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • マンション工事未完の責任について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。先日、排水管更生工事を実施いたしました。全体として5日間程度の工程で居住者には9:00~18:00の在宅をしてもらう日が1日、そして、まったく排水をしてはいけない日がもう1日というような、かなり、居住者への負担の高い工事でした。総費用1000万です。 簡単に言いますと、在宅していなければならない日に一軒だけ留守だったので...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか

ベストアンサー

フィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫の不倫が原因で、離婚を前提とした別居という生活になりました。 いままで夫の給与口座、各種支払いは私が管理していて、夫には決まった額のおこづかいを出す形でした。 今後について、夫は今まで通りのやり方で良いと言いますが、私としては生計は別にして欲しいと思っています。自立を前提とした別居にしたいからです。母子手当て等は...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫のDVから逃げる場合。

ベストアンサー

アパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...

弁護士回答
    5
  • 相手方の主張書面 。不正受給について。

ベストアンサー

度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...

弁護士回答
    2
  • 2階の人がうるさくてこまっています

古い木造アパートの1階に住んでいます。2階の人が内職をしていて、騒音や振動で困っています。動物園の熊のように歩き回る足音、重いものを置いたようなドンという音、ミシンのペダルを踏んだ時のドンドンという音、ミシンをかけているときに電灯が揺れるような振動、たぶん電気コードやミシン糸を置いたときに出る音などに困っています。 直接本人にもう少し静かにしてほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送る際の住所確認は必要ですか?

【相談の背景】 不倫相手に内容証明送る方法について 内容証明を送りたいのですが 私の配偶者がw不倫をしていて 不倫しているもの同士で結婚しようとしています。←ドラレコの会話。 その為もしかしたら相手の夫婦は離婚して同居していた一軒家から引っ越して 一人暮らしをしているかもしれません。 ※不倫相手の奥さんだけ1人で住んでる状態かもしれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立していないが、国民健康保険料払うべき?

離婚調停が不成立に終わり、夫が転職。 夫の社会保険に入っていましたが、夫が転職し私と娘は転職先の社会保険に入れてもらえず、国民健康保険に加入することとなりました。 現在無職で保険料など払えません。 離婚はまだ成立していません このような場合国民健康保険料は相手に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 調停移送に関して。。。

ベストアンサー

調停移送にかんして質問です。 県内の移送は住所地を言うだけで可能なのでしょうか。 県外の移送は住所などの根拠を示せと言われました

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから