30,446件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を出す相手側の住所不明の時…

警告通知を内容証明で出したいのですが 相手側の住所がハッキリとした所(番地)がわかりません…。 今は 個人情報の保護などもあり 個人で調べるには 一体どこに行き どこで調べる事ができるのでしょうか…? 本当に困っています…どうか 皆さんのお力をお貸し下さい。お願いいたします…。

弁護士回答
    1
  • 債権回収。何か別の方法があるものでしょうか?

ベストアンサー

債権回収の為に支払督促をしましたが、裁判所に書類が戻ってきたと連絡がありました。長期不在ではないとのこと。 債務者の自宅に向かうと、家の中は空っぽの状態。近所の方に聞くと、行方はわからないとのこと。 債務者が行方不明である場合は、債権回収は不可能でしょうか? 何か別の方法があるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会費に支払い義務はあるのでしょうか?

現在賃貸マンションに住んで2年目になります。マンションの契約時に年に1回町内会費(年4800円)を払って下さいと言われ重要事項説明書にも町内会からの斡旋があった場合は加入し(実際は管理会社からの斡旋であり自治会長等からの斡旋はありませんでした。)費用は賃借人が負担するものと記載があったので去年は支払いましたが、実際会費がどの様に使われたかは一切わからず、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅への侵入について

ベストアンサー

現在別居中です。年末調整用の書類が必要ですが嫁と連絡が取れず手に入りません。自宅は私名義ですが、住んでるのは嫁と子供です。必要書類を取るためにガラスを壊して自宅に入ると罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主との契約で印鑑証明書と契約書の記載住所が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と契約書を締結する予定です。印鑑証明書をいただいたのですが、先方記載の契約書記載の住所と相違があります(印鑑証明書記載の住所は代表の自宅、契約書記載の住所は事務所住所と思われます)。 【質問1】 契約上、印鑑証明書の住所と契約書記載の住所が一致しなくても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • 元DV亭主のストーカーについて

ベストアンサー

DV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...

弁護士回答
    5
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急毒親から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない

弁護士回答
    2
  • 公示送達はどういう時に使えるのか

【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産手続きにあたり心配しています

【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • 監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?

ベストアンサー

離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 逃げた相手に慰謝料や養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠したあとに付き合っていた男が逃げてます。どこにいるかもわからないみたいで、連絡も途絶えています。 一度、相手の家には行った事があるので、相手の親の住所や家はわかるようです。 【質問1】 逃げた相手かへ慰謝料や養育費の請求をしたいです。本人が見つからない場合はなにか方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約の保証人としての責任についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 以前勤めていた法人にて、雇われ社長(代表取締役、持ち株無し)として会社運営をしておりました。オーナー(持ち株100)の要望で、法人契約でマンションの賃貸契約を締結しました。その際、連帯保証が必要ということで、代表である私が保証人となりました。その後、オーナーの税金の未納や不正な経理が発覚し、代表を辞任した上で、会社を退職しました。し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が探偵を使って居場所を探したら罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとってますが、旦那の弁護士が探偵を使って居場所をつきとめて連絡してきた場合、罪にならないですか? 【質問1】 支援措置をとっているのに旦那の弁護士が探偵を使って居場所を探して連絡してきたら罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士の不正ですか?

【相談の背景】 面識のない親戚が突然私の自宅を訪問しました。本人に対して、なぜ私の住所を知っているのか尋ねましたが、明確な回答は得られず、不安を感じました。その後、開示請求を行った結果、ある行政書士が「裁判で必要」として私の住所を取得していたことがわかりました。 しかし、親戚たちによる裁判は行われておらず、実際には私の家を訪問する目的で住所が...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族との復縁手順について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 当方30代の男になります。 幼少期から親から定期的なパワハラ、モラハラを受けており、社会人になってからは金銭的な要求もされるようになりました。 そういった生活が嫌で、結婚を機に親及び親族と絶縁し、苗字も住む場所も職場も変えて新しい人生を歩んできました。 住所も閲覧制限をかけ、約7年間、全く関わりを持たない生活をし...

弁護士回答
    1
  • マンションのエントランスに無断駐車の警告張り紙をする際の写真添付の可否について

【相談の背景】 マンションの敷地内に常習的に無断駐車をされている車両の写真をマンションのエントランス掲示板に写真付きで警告の張り紙をしようと思います。 【質問1】 無断駐車の車両の写真を添付しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナックのカラオケ騒音

【相談の背景】 去年の9月に今住んでいる家に引っ越して来てから約15m隣のスナックのカラオケの音に悩んでいます。間には狭い道路と空き地で何も建物はありません。遅い時は深夜1時くらいまでカラオケの音が聞こえます。人によっては我慢できる人もいると思いますが、自分は無理で寝ることができませんでした。 今の時点で警察へ26回通報。自治会、市役所へ相談し、最近...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票から住所、再婚はバレますか?

【相談の背景】 私の元嫁は自分が気に入らない事があると、とことん執着して嫌がらせをして来ます。 今回私は再婚をしたのですが、これがバレると自分だけ幸せになって許せない、などと嫌がらせをしてきます。 養育費要は全て履行しておりますので、本当に本人の気分次第な嫌がらせです。 そこで元嫁に今回の再婚、住所がバレるのが嫌で色々と手続きを行ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が子供の扶養を外してくれず、どうすればいいですか?

【相談の背景】 元旦那が子供の扶養を外してくれません。 離婚してからずっと外してくれず、 健康保険証も返してますので このままだと健康保険を再発行もできず、 扶養手当も貰えません。 外す方法を教えてください。 ※向こうの会社にも電話しましたが、 個々の問題なのでと言われてしまいました。 【質問1】 子供の扶養を外すためにできることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停のために相手方の住所を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を行う予定で相手方の住所など知らないです 民事調停するには少なくとも必要だとお聞きしました 【質問1】 なにか相手方の住所を調べることは可能なのか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 相手の連絡先不明

【相談の背景】 こちらの状況が変わり、夫が元嫁に養育費減額の申請をしたいのですが、元嫁の住所等わからずにいます。連絡も取れない状況なんですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 相手の住所がわからずに、調停の申請はできますか? 我々の住所を非公開にできますか。

弁護士回答
    1
  • 元夫側にある親権、住所変更について。こちらに変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚している元夫が鬱を理由に育児放棄をしているため、娘(15歳)の親権をこちらに戻したいです。 育児放棄が見られた頃から娘は私の実家で生活しており、最近では娘に関わる連絡も病気だからと未読されています。 高校進学についての相談も、親権のない母親が進めてもいいのかもわからず。 病気を理由に全く連絡を受け付けようとしません。 【...

弁護士回答
    1
  • 内縁や事実婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の関係と認められるか知りたいです。 約3年半交際をしてきました。 交際し1年後に結婚を考え同棲を始めました。そして私のほとんどの資産の入ったキャッシュカードを生活の為に生計を任せるために渡しました。 しかし喧嘩の度に自宅に帰り戻って来たりの繰り返しを続けながらも金銭は握られてきました。 まして同棲から今日までの2年間で相手が...

弁護士回答
    1
  • 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の納税証明書を妻は取れるのでしょうか? 委任状は必要でしょうか? 離婚調停が始まります。婚姻費用を決めるのに所得証明を取りに行きました。 源泉を主人側の弁護士さんが提出してきたのですが所得が倍の金額の差があります。 偽造なのか?と思いまして。。 よくわかりません。 【質問1】 主人の納税証明書は妻でも取れますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官採用試験期間中の住所変更後すぐに連絡入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび警察官採用試験を受ける者ですが 試験期間中に住所変更することになりました。 住所変更した後も暫くは前の住所で住む予定です(願書申し込み住所)。 【質問1】 警察官採用試験期間中の住所変更になった場合、変更した連絡は入れるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した家族の借金問題

【相談の背景】 絶縁した家族が借金して督促状がきます。今は県外にいると言う事しかわからない、携帯もメールも返事なし。繋がっている時と繋がってない時があります。 今、住んでいる住所もいずれ引っ越す予定です。督促状は3社からきています。何度もくるので耐えられず何回か支払いましたがもう限界なので支払いをやめました。 督促状を送り返そうと思いますがその時...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない住所を商業登記の代表者欄に登記してもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業の代表者の商業登記上の住所をもともとの自宅から、昨年秋に急に居住実態の無いワンルームマンションに登記変更しているのです。 【質問1】 どんな意図があるのでしょうか? 倒産前の資産隠しではないかと不安です。 また、実態の無い住所を登記しても違法や罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後、音信不通状態。

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し離婚問題になりました。 【質問1】 別居して、1ヶ月が経過しました。 離婚の話を進めたくても、妻と連絡が取れません。どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時のトラブルについて

【相談の背景】 先日半年同棲してる彼に別れを告げて引っ越すことを言いました。別れてくれたんですが引っ越すことを認めてくれません。1年更新の部屋に住んでいるので次の更新までいてくれと。 別れを告げた理由はもう一緒にいられないぐらい暴言を吐かれ、嫌なこともされ続け、何かあればすぐキレたりするので自分が自分らしく、言いたいことも言えない状態になって精神...

弁護士回答
    3
  • 前嫁の子供の嫡出否定について

旦那の前嫁が離婚成立時別の男性との子供を妊娠しており、近々出産予定らしいのですが、旦那に認知をしてと言ってきます。 こちらは嫡出否定の申し立てをするつもりでいますが、おそらく前嫁は応じないように思います。 ただ離婚成立前3年前より別居、前嫁は不倫相手の契約したアパートに住み、旦那にもLINEで不倫相手の子供を妊娠したの内容を送ってきています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 免許証の名前の表記を勝手に変更された

5年前に今の場所に引っ越し、警察署で免許の住所書き換えをしました。その際、勝手に戸籍を変えられました。(1-2-3のように、記載されていたところを、1丁目3番地…のように変えたと、高圧的にすごい勢いで言われた) また、その際、退職後の警察官がはたらく交通安全協会のようなところ(名前うろ覚え)に寄付することを強要され、断るのが大変で、こうした警察の対応に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者とのやり取り

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...

弁護士回答
    2
  • 売買における税務上の義務について

ベストアンサー

知人に作成してもらいたいものがあり、作成を依頼する予定です。(自分も知人も会社員) その際に、年に20万円(雑所得)にならないように金額をお支払いしていた際の質問です。 1.私(依頼者)は税務上、何か届け出る必要がありますでしょうか 2.知人(作成者)に関しても税務上、何か届け出る必要がありますでしょうか ご教示のほど、何卒よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き家の木を切るか、切って貰えないかの相談です。

ベストアンサー

自宅前のセットバックした道路前の空き家の木々が生い茂り、木の実が道路に落ちたり、虫が発生し毛虫で皮膚疾患になったりと実害があります。 市役所に空き家の所有者に対し、木を切るか、こちらで切らせて貰えないか連絡をとって欲しいと相談したところ、書面でのお願いになるが、切るようにお願いするしかできないとの事でした。 数年前から4、5回要請してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 名前の読み方の変更について

名前の振り仮名を変更したいのですが、戸籍には振り仮名がないので読み方は変えてもいいと聞きましたが、なにも変更せずに日常で違う読み方で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜のマンション騒音について

ベストアンサー

初めまして。 深夜のマンションの騒音についてお伺いしたく投稿させていただきます。 1年前分譲マンションに引っ越してきました。 その際上の方にご挨拶に伺ったところ、「うち騒音出すから」と言われました。 「ん?お子さんいらっしゃるのかな?」と思ったのですが、しばらくすると昼間もですが、深夜も騒音を出すと言うことがわかりました。 管理さんの話による...

弁護士回答
    1
  • 進行協議は、何のためにあるのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求で控訴し、判決を待っています。 口頭弁論前に進行協議があり、 弁護士の先生からは和解の話があるのではないかと言われましたが、 特に何もなく、口頭弁論は1回だけで終わりました。 進行協議があったのはなぜですか? 控訴審では、よくあることですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の子供の騒音について

ベストアンサー

隣の住人の部屋から毎晩子供の大きな声が聞こえてくるため、なかなか寝付けません。 何度か、少し声のボリュームを下げるよう話をしに行ったのですが、一向に変化がありません。 このような場合、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルです。柿の木からの害獣被害もあります。

隣人との付き合いでの相談ですが、隣の家の柿の木の枝がうちの庭の上まで入り込んでます。 隣の家とは境界での兼ね合いで長年揉めてます。 まず、柿の木は境界線から1M以上が庭に入り込んでます。 切ってくれと言ったこともありますが、聞く耳持たずです。 あっちは、うちの草が邪魔だからと言ってきます。 自分の事は棚に上げて、言ってくるので困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金の肩代わりをしたくない

ベストアンサー

兄弟に働いているけど国民年金を払うだけの稼ぎがないのがいて、親に請求や赤紙?が来るので親が仕方なく肩代わりしているのですが、親もそいつに散々お金を貸しているのでもう払いたくないと言っているのですが、分籍等で身代わり請求などから逃れる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で連れ子の養子縁組

ベストアンサー

ブラジル人夫と国際結婚をしました。私には連れ子がおり養子縁組をしたいのですが、ブラジルでは普通養子縁組がなく特別養子縁組しかないようです。その場合、日本でも普通養子縁組ではなく特別養子縁組をしないといけないのでしょうか。 私の連れ子の父親はどこにいるのかも連絡先もしりません。この様な場合、どの様に手続きを進めていけばよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸しました。

借用書なしで1年もしないうちに1500万円ほど、一人の人に貸しました。 全額の返済は難しいと思っているので今月頭に、"ひとまず今月中に12万と生命保険から出した分の200万は最低限返して欲しい"と連絡し、相手からも「分かりました。返します。」と返事が来ました。 その後すぐ、2万は返ってきたんですが、残り10万の期日である今月中まで日も迫っている上に、私も返っ...

弁護士回答
    2
  • 住所の閲覧制限をかける効果について

ベストアンサー

ストーカー被害による住所閲覧制限をかけています。 法改正で、現在は制限をかけていなくても基本台帳の閲覧など正当な理由がないと見れなくなっていますよね? 相手が夫で離婚が成立していない場合などは制限をかける効果があると思うのですが 私の場合は相手が赤の他人なのですが、制限をかけた場合とかけない場合、どのような違いが出るでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから