法律相談一覧
-
相続登記について
相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を元にビューで特定した家を公開する行為について
公開されている住所情報を元に、Googleストリートビューで特定した当該家等の画像をウェブ上で公開する行為は、プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本等の不正取得について
自分の戸籍謄本等を不正取得された場合に その通知が来るよう、本人通知制度を利用 しようと考えています。 某市役所の担当部署からは 「国からの通知等により不正取得が発覚した場合にのみ その事実を本人に通知する」というような 説明を受けていますが、 そもそも不正取得だったことはどうやって発覚するのでしょうか。 不正取得した人が事件を起こした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型焼却炉と設置に際しての距離制限等の規制について
廃棄物処理法の施行規則には、使用が許される小型焼却炉についての規定が書かれていますが、この焼却炉の設置については、民家等からの距離の制限等は定められてはいないのでしょうか? 法令を読む限りそのような規定は無さそうなのですが、民家の隣に設置しても問題ないということですか? (一般廃棄物を焼却する焼却設備の構造) 第一条の七 令第三条第二号 イの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人が見つからない場合
亡き母の相続手続きにおいて代襲相続というものを知りました。兄弟は兄と二人ですが、すでに兄は他界しております。兄には子供がおりましたが、兄が他界する30年前に離婚し、その後全く連絡を取っておりません。いろんな伝手や手がかりをもとに探しましたが、どうしても見つかりません。もしこのまま代襲相続人が見つからない場合、相続の手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際、妊娠、中絶、金銭トラブル。今現在私はどう動いたら良いでしょうか?
二年前から交際していた男性と今年春に妊娠が発覚、今の状態では父親になれないと言われ1人でも産もうと決心していた矢先に男性が風疹にかかっていた為、私も発症してしまいやむをえず中絶しました。 交際して半年過ぎた頃からお金を請求してくる事が少しずつ多くなり、私名義のカードを使ったり、去年の夏頃には私名義で消費者金融の契約、携帯の契約をしました。 妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらいたい物。そういう事案を引き受けて下さる弁護士先生はいらっしゃるでしょうか?
執行猶予になったストーカー事件の被害者から返してもらいたい物があり民事で返却を求めようと考えていますが、相手は移転していて移転先(連絡先)は警察と検事担当検事にしかわかりません。こういう場合弁護士先生にお願いしても返却不可能でしょうか? 以前こちらで相談した時は逆に事件の損害賠償を求められると回答を頂きました。それでも構わないのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府・市からの奨学金
現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手の居場所が分からない場合・・・
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求の支払督促は拘置所宛に送るべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(個人事業主)を退職しましたが、未払い残業代があります。自分で作成した内容証明を送ったら、一部支払いがありました。しかし、全額ではないため裁判で争うと思っていたところ、別件の詐欺罪でつかまってしまいました。 【質問1】 残業代請求のため支払督促をやろうと考えています。自宅住所は分かっていますが、拘置所や刑務所宛に送達しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しにおける転入出届について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに際して、旧居を契約したまま新居を契約し、新居で暮らしながら1ヶ月ほどかけて旧居からゆっくり荷物を移そうと考えています。 【質問1】 この際、転入届、転出届に記載する転入出日は、旧居の退去日にしていいでしょうか。 【質問2】 また、転入出届は旧居の退去日以降に提出しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不支払について
【相談の背景】 今月相手が養育費を払いません。 離婚は既にしており、 向こうが帰ってこなかった、 会話にならないので、 公的なものは残しておらず、 LINEのみになります。 今からでも裁判を起こしたいのですが 貯金がなく、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、 家庭裁判で調停を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部相続人不明がある空き家売却
【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。 184.29㎡の内 140.60㎡は私の名義 43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴状ついての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 被告へ訴状を送付しましたが、住所不明です。被告人に、代理人弁護士ついている場合代理人の弁護人の法律事務所へ訴状提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 貸金請求の訴状ついての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの借金トラブルで被害届を出すべきか、民事調停を優先すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に嘘の理由でお金を貸しました。会話の録音や虚偽文書を元に警察に相談したところ「捜査はできるが証拠不十分で不起訴になった場合、その後民事として進める上で障害になる可能性がある」と言われました。お金が返ってくることが一番ですが、見込みがない場合は被害届を出したいです。今は音信普通でどこで何をしているのかも分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか
【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に携帯電話の料金を滞納し、強制契約解除になりました。生活もやっと安定し、過去の借金を返していきたいと思ったのですが、強制契約解除になった携帯の番号がわからず、ショップに行き、経緯を説明し、滞納料金を支払いたいと言いました。名前、生年月日は伝えたのですが、 住所だけが当時転々としていた為、わからず伝える事ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護措置の意味およびDVの確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に協議離婚 あるとき、役所に行って除籍されているか確認をしました その時に相手側の附表を取ろうとしたところ「保護措置が取られている」と役所の人が言いました 以下質問です 1.警察や裁判所からは何の連絡もなかったのですが私がDV認定されていると言う事でしょうか? 2.DV認定者の認定を受けているかどうかの確認方法はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の場所などやり方を教えて下さい
損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ぬまでに会いたい人 小学校時代 会えるのか
【死ぬまでに会いたい人】 現在50代 小学校の卒表と同時に転校した人に会いたいです 当時の卒表名簿なので 住所等かいています 親の名前は書いていません 個人情報の時代なので 探偵・興信所・行政書士はNGでした (探偵で非合法を行う事務所を紹介されましたwwww) 弁護士は書面で行政に転出先を訪ねるなど可能なのでしょうか 可能なら 引っ越しの先 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在私は養育費を払っています。元妻が再婚し、新しい夫が養子縁組をした場合、養育費減額調停をするつもりです。家庭裁判所に行くまでに用意する書類について教えてください。 元妻の住所はわかりませんが大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報が漏れてしまった場合、悪用などの可能性や対処法
Twitterでの個人融資のお話で、お仕事を紹介され写真を送る程度のものだったので送りました。 その後、こちらの口座情報(金融機関名・支店名・口座番号・氏名)をお伝えしたところアカウントを削除されてしまい悪用されないかが心配で不安です。 こう言った場合はどうしたらいいですか? パスワード等はわからないと思うので引き出されることはないと思いますが心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合
ベストアンサー別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、慰謝料の差押えについて
1年前不倫を理由に離婚しました。 その後元旦那は祖母の家に引っ越したと言っていたのですが、 風の噂で最近、不倫相手と結婚したそうです。 それで住所が変わってしまい、 もし慰謝料と養育費が払われなくなった場合、 住所が分からないので差し押さえ請求ができない可能性があるとわかりました。 この場合どうやって住所をつきとめればいいのでしょうか?? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に一生見つかりたくない
ある案件で私は13年間弟から失踪してました。去年、父が他界し財産分与の件で 司法書士の権限とやらで見つかり連れ戻されました。弟の希望通り財産は放棄したのですが 弟は物足らず 私と一年半前に再婚した妻までも精神的に追い詰め 妻はうつ病になりました。このままだと私達夫婦は頭が壊れます。今 弟から逃げても 何年後かに母が他界した時 又 財産分与の件で弟に見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の送付先は職場でも仕方ないのか
申立書を相手方に送付したいが、相手の住所が分からない。相手が教えてくれず、代理人に連絡せるよう言われた。しかし、代理人に連絡すると、私に送られても困る!と言われた。 職場は分かるのですが、この場合、仕方ないので、相手方の職場に送付することは可能ですか?そこから、相手方の自宅に郵送してもらえたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している証明はどこでもらえますか?
ベストアンサー別居中実家に帰ってます。会社に交通費の申請をすると住所変更が必要といわれました。妻と子供を扶養にいれてるのですが、それをすると健康保険が喪失するので別居している証明を出してくださいといわれました。どこでもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手の住所について
不倫が発覚、離婚はしないで不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 名前、携帯、住所は吐かせたものの、アパートの部屋の番号だけがわからないと言います。 アパートの部屋の場所がわかっていたら、弁護士にドアの位置を説明したら、調べてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が認めらるかどうか?
内縁関係になるかどうか?を教えて下さい。 遠距離恋愛の後、2年前に女性は男性に呼ばれ大阪から北海道に子供を連れて移住しました。 その際の費用は一部のみ負担して貰ってます。 男性の事情で同居は出来ず、週の半分位を女性の家で過ごす形です。 行く行くは結婚の話もしています。 この様な状況は内縁関係と判断出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の取得は相手のプライバシーの侵害?
離婚時に調書ではなく、元旦那が作成した資料で、「私(頑張らねば)は、元旦那のプライバシーに関する一切の調査はいたしません。(弁護士や探偵含む)」の紙に印鑑を押しています。 これは私が離婚前に探偵を依頼したりしていろいろ元旦那の不倫に関して情報収集をしたことでプライバシーの侵害だ!と逆切れされた為です。 調停調書には「元旦那は就職先が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実妹に、養育していない姪の生活費を払わせたい
実妹の現在高校生の姪なのですが、現在祖母の家に身を寄せて4ヶ月になります。妹は1年半前に子供四人を連れて離婚したのですが、離婚が成立する前にある男と付き合うようになり、そのうち子供達と住むマンションに男と同居するようになりました。姪はそんな母や男に嫌気が差し、ついに家を飛び出し、祖母の家にいます。妹は母子手当てと養育費はもらっていますが働こうとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当は旦那名義の家に住んでても受けられるのか?
ベストアンサー離婚します。児童扶養手当の申請をしたいと思ってますが、住居の契約書を提出しなければならないようで、疑問があります。 今の家は私と子供達が住みます。ローンが残っている為、旦那の名義から変更できません。旦那は実家に戻りますが、ローンは私が払います。ローン完済後、名義変更には応じてくれるよう、公正証書の作成には同意してくれてます。 この場合、名義が旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太鼓の騒音(祭りの練習)の対策を教えて下さい
はじめまして。 町内会の夏祭りの太鼓の練習の音がうるさくて大変迷惑しております。 練習は神社の社務所で毎週土曜か日曜18時半~20時半まで行われています。 雨戸を閉めて練習していますが、私の家がある方角の窓には雨戸は設置されていません。 太鼓は、中型1個と小型2個と聞いています。 市役所へメールにて相談しましたが強制的にやめさせることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、相手住所変更、着信無視
ベストアンサー内容証明が送り先に送れない場合の対処教えて下さい。 内容証明を送る前に夜逃げなどをされ、住所が変わっているようです。 本人の連絡先は知っているのですが連絡にも何度かけても電話にでません。 親や会社に頼んで別の番号でかけてみても電話に出ないです。 緊急連絡先の親の電話も出ないでほしいと頼まれているのかそちらも着信音はなるのですがでません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層階からのベランダへのタバコの灰と吸い殻の投棄
ベストアンサー上層階からタバコの灰や吸い殻がベランダに落ちてきます。管理会社に言うと誰か分からないので全住人に注意書を送ります。との事。その後も改善されず、もう一度電話するとまた注意書を入れてくれましたが、改善されず。再度電話したら注意書を入れますと言われましたが効果がないので何か他にありませんかと言うとどうしろって言うんですかとややキレ気味。こちらも興奮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をはく入居者を追い出せるのか
下の階の方が上の階の騒音かがうるさいと怒鳴ります 上の階の方は通常の生活をしていますが完全に怯えてしまってます 下の階の方を迷惑行為で退去してもらうことは可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、協議離縁が成立しました。あと、何をすれば良いでしょうか
ベストアンサー協議離婚および協議離縁が成立しました。 また、行政手続きも完了しました。あと、どのような手続きが考えられますか。銀行などの手続きも完了しました。よくある漏れに関して御指導くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について。やはり書き直しですか?
ベストアンサー離婚届を書いたときに、主人のだけを先に書いてもらったのですが、その後お互い引っ越しをして住所も変更になりました。 離婚届に書いてある住所と今住んでいる住所が違うと離婚届は無効になりますか? やはり書き直しですか? 主人とは会うのが難しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料支払いについての交渉
お世話になります。 現在慰謝料の支払いを代理人経由で実行しています。こちらには支払い相手から発行された公正証書があるだけで、相手の連絡先は知りません。 慰謝料支払いに関して相手へ検討頂きたい事項があるのですが、連絡先が分からないため相談ができません。 この場合、どのようにして相手へ連絡をとれば良いのでしょうか?代理人を経由することはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行可否について
調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の高額医療費還付金請求 時効の件
後期高齢者医療の高額医療費還付金申請書が、父宛に、父の死亡後に届いていたようで、遺品を整理していて見つけましたが、すでに、申請可能日から2年以上過ぎています。還付請求の時効は2年なのは分かりますが、前述のように、本人死亡後届いた申請書の場合でも、2年の時効で相続人が請求できなくなってしまうのでしょうか? お手数ですが、お教え願います。 尚、還付金は40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。公示送達しか方法がないのでしょうか?
離婚調停不成立になってから離婚訴訟を申立しましたが相手側のこころ当たりの住所に送達しましたが宛先不明で返送されてしまいます。 公示送達しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の戸籍謄本の上げ方もしくはその情報コピー入手の方法、
先日前の住所の建物管理者と警察沙汰のトラブルに会いました、結果一応の解決の為始末書を書きこちら側が妥協した形で収まりましたが、真実追求の為には過去の状態、証言を要する為この建物のご子息全員の証言、状態の警察提出を要します、警察のアドバイスとしましては住所から建物登記を上げ氏名、生年月日を確認、その後その作業の法的権利を有する弁護士等に以来の上戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中の引越し
以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから