30,453件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の嫌がらせ?について

本日入籍しました。 会社に入籍の証を求められました。祝日だった為、役所の方から頂いた戸籍預り書のコピーを提出しましたが会社側は従業員にそこまで要求する権限を有しているのでしょうか? また社内規則・規約に沿って社宅への入居申請をしていますが申請したタイミングで規則・規約の見直しをすると言ってなかなか会社から承認されません。会社から嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買、名義変更トラブル

ベストアンサー

カテゴリが合うものが見当たらなかったのでカテゴリ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 5-6年ほど前にネット上のSNS上で売却した軽自動二輪の名義変更トラブルです。 名義変更は2週間以内に必ずやっていただけるということで名義は私のまま変更せずに渡しました。 しかし、名義変更をせずにそのまま使用しているようでして、今に至るまでに駐車違反を計1...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

以前、相談させていただいた者です。 妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 何処にいるかもわからず 連絡もとれません。 子供との面会をする為に調停を起こそうとしましたが 居場所がわからず、実家の住所も変わっている様で実家にも調停の書類を送付できず 調停が起こせない状態です。 この場合なにか良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

別居中の夫が住所変更をしてくれません。夫は現在自分の実家で暮らしています(約4ヶ月)。 なので私は、夫名義の請求書(市県民税・国保・年金など)を放置しています。住所変更しない夫が悪いと思っているので、郵送する気持ちもありません。 夫は、私達の住む家にはもう住んでいません。夫が住所変更しなければいけないような、法律的なものは何かないのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    2
  • 以前働いてた会社から

約4年前に辞めた会社から、いきなり手紙が届き開封すると辞めたときの給料明細のコピーなどが入っており、退職した時の給料を多く支払いしてしまい立替ているので至急立替分の料金を振り込んで下さい。との内容でした。その手紙に電話番号が書かれていたため、聞いたところ欠席日数が10日ありその欠席日数分を返金してくれとの事で、私が普通タイムカードを元に計算をし給料...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

自分も安易だったと思っています。一週間前に友人の知り合いにバイクを貸しました。 その時は友人の連絡先がわかっていたので知り合いの連絡先を聞かずにバイクを貸してしまい。一週間経っても返ってこず連絡がとれません。 保険屋やから自賠責が落ちていて拾った人から連絡がありました。 警察は民事不介入でなにもしてくれないのは分かっておりどうにかして返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

相手の住所がわかりません… 携帯番号から調べようとしましたが個人情報で断られました。 訴訟は本人でと考えていますが、携帯番号からの個人情報照会のみを依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の。名前だけでできますか?

ベストアンサー

面会交渉を申請するにあたり、相手側の連絡先がわからない場合は何もできないのでしょうか?住所もわかりません。名前だけでできますか?

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせ

私は6月に会社で一人の男性に声をかけられました。私のタイプだったので…食事に行くことになり、男女の関係になりました。知り合った時から彼は彼女はいない!!と言っていました。何回か聞きましたが答えは同じでした。知り合ってから1ヶ月ぐらいした時にメールなどしない彼からメールがきました。見ると彼女らしき人からでした。内容は連絡を取らないで欲しい。との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権。面会交渉権って言うのは取れますか?

10年前に私の借金が原因で離婚しました。4人の子供も姑が間に入っていて旦那の方にみんな取られてしまいました。姑は「お前の子供じゃなくてうちの孫だから2度と会わせない」と言って未だに会ってません。その後、私は別な人との間に女の子を1人もうけ、お姉ちゃん達がいることを話たら、「お姉ちゃん達に会いたい」と言ってます。私はともかく娘には会わせてあげたいです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻無効。自分でも出来るのでしょうか?

知らない人と婚姻関係になってる事に最近分かりました。 相手の方が私の方の戸籍に入っていました。 相手の方の身元とか調べたのですが現住所が分かりません。と役所で説明されました。 これで婚姻無効の調停起こす事はできるのでしょうか…。 結婚する予定があるんです… どうしたらいいか教えてください。 自分でも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のもの。

旦那がお金ないやきついなどで全く生活費入れてくれないし、ナビ買って設置したりもあったのでそれを没収しようかと思ってます。旦那さんのものであれば、わたしが、誓約結んだ同意の上ならものなどの没収しても大丈夫ですか? 慰謝料約束もしたんで、支払いもできなかった場合差し押さえしますの内容もつけたしで、書いてもらいますが、個人で結んでも無効ですか? 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

平成20年5月に知人の女性にお金(100万)を貸しました。月々返済するとの口約束のみで文書など交わしていません。条件は韓国語を教えることのみで、利息なし。年内は返済できないとのことで平成21年1月から返済がはじまりましたが、1月2万、2月2万、3月余裕がないということで0円 4月2万 残額94万となった時点からまったく返済しません。その後こちらから催促の電話を入れると...

弁護士回答
    1
  • 退職金

中小企業退職金共済に(中退金)加入していましたが勤務会社の親会社が変わり、退職金制度が変更になりました。それに伴い中退金を退会し解約手当金を請求する様言われました。今後退職の際は親会社の制度にて計算し中退金で支払われた金額を差し引いたものが支払われます。中退金の金額は退職金の一部前払いと思われますが、退職していない為、中退金の二割相当の税金が源泉...

弁護士回答
    2
  • 居場所もわからない子供の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と離縁届の関係について

【相談の背景】 2度目の結婚、現在離婚協議中です。 元夫との間に息子と娘がおり離婚前、養育費については話し合いで取り決めており公正証書などは作成しておらず離婚後1年半ほどで支払いをされなくなり、連絡先が分からなくなっている経緯があります。 現在の夫とは養子縁組で息子、娘を養子に入れている形でしたが、離婚を機に離縁届を提出したいと夫から申し出が...

弁護士回答
    3
  • 組戻し不可で不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです

不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会について

ベストアンサー

離婚して約2年が経過しようとしています。私が当時、詐欺で逮捕され執行猶予でてきたのですが、一方的な離婚裁判で離婚をしました。その際に子供の面会のことも一切書かれていません。今では、探せばわかりますが連絡先も知らない状態です。慰謝料や養育費も記載されていましたが、生活保護を受けているようなので 支払いをしていません。 この状況で離婚になった原因が...

弁護士回答
    4
  • 駐車場トラブルについて民事調停希望ですが

ベストアンサー

現在居住している賃貸物件での駐車場トラブルについてです。 当てはまるカテゴリーが見当たりませんでしたので、カテゴリー違い申し訳ありません。 先日、私の車が駐車場から出られない位置に、同じ物件の住人から車を停められ、相手と口論になりました。 (問題となった場所は、相手の駐車場の枠内ではあるけれど、相手の配慮がない事には出られないような場所です。...

弁護士回答
    1
  • 死亡届け。市役所の対応について。

ベストアンサー

別れた主人の死亡届けについてです。元主人は長年単身赴任をしておりずっと離れて暮らしていました。その間に浮気をし、離婚しました。先日元主人が大腸がんの為亡くなりお葬式はその浮気相手が中心となり行い子供達はただ参列した様な形になりました。その後子供達が死亡届けがその浮気相手の名前で提出されているのに気付きました。そこには元主人と浮気相手の住所が違う...

弁護士回答
    2
  • 台風による臨家の屋根の落下被害

ベストアンサー

空き家のトタン屋根が風の強い日パタパタしています。 台風がきたら落下しそうです。危険なので このことを空き家の所有者に、伝えたいのですが、所有者がわかりません。 所有者を調べる方法お教えください。 法務局にいって、登記簿謄本をあげればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子連れ別居の裁判所の判断

ベストアンサー

子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の手続きについて教えてください

ベストアンサー

相続放棄をするのに、相続放棄の申述書と標準的な申立添付書類とありました 標準的な申立添付書類とはなんでしょうか? 被相続人の戸籍などでしょうか? もしくは、放棄する相続人の戸籍などでしょうか? (相続人の戸籍などの場合、実子の場合は、戸籍は出生から現在までのものでなく、現在のものだけで良いでしょうか?) 詳細教えて頂けると助かります

弁護士回答
    2
  • 相手の住所や電話番号がわからない場合の債権回収について

ベストアンサー

父が癌で緊急入院となり、新しく知ったのですが、父は500万ほどのお金を7年ほど前に、ある人(説明の簡素化のため、A氏とします)に貸し、その金銭の貸し借りについて強制執行付きの公正証書まで作っていたのですが、ほとんど現在に至るまで振込もなく、ずっとそのままにしているとのことです。公正証書には「一度でも返済がなければ直ちに一括して返さなければならない」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について、相手の住んでる場所がわからなくてもできますか

ベストアンサー

民事裁判で和解し、執行文付与がもらえました。 しかし相手の住所がわからないという心配があります。 勤務先と以前住んでいた場所は解りますが、いま住んでいる場所や口座はわからないです。。 支払いが滞り勤務先に給与差し押さえをしたいとき、この情報だけで裁判所は動いてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらうには。

友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の宛先について

ベストアンサー

商品代金の返金のため、内容証明を送っていますが相手が受け取ってくれず宛先不在で戻ってきています。 次の対応として、支払督促の送付を考えているのですが、同じように受け取らない場合は効果があるのでしょうか? また、債務者の子供の通う保育園は分かっており送り迎えをしていることも確認できているのですが、仮に相手が支払督促を受けとらない場合に、支払督促...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?

ベストアンサー

養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

離婚訴訟申立なんですが相手が居場所不明の場合には警察に捜索願など出したり逮捕・保護の依頼などできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての質問です。2か月前に別れた元彼氏に婚約破棄で訴えると言われています。

ベストアンサー

確かに婚約はしていました。 しかし結納や結婚式の準備、具体的な日時などは全く決めていません。 口頭のみの約束です。 【婚約前の彼の言動】 ・彼は病院の診断を受けた訳ではありませんが、恋愛依存症で、私にとても依存していました。 私が女友達と連絡を取ったり、遊びに行くだけで、不機嫌になります。 小さな事から喧嘩になり暴力を振われた事もありま...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書有るが、居場所がわからなくなった。

14年5月15日に書いた金銭借用書が有ります。 でも、本人の居場所がわかりません 愛知県にはいるんですが、調べる事は出来ますか? ・居場所が知りたいのと ・金銭取替えしたい事 ・費用はいくらかかりますか ・金額30万円です。 素人です。詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚無効が認めらますか?

ベストアンサー

頭にきた勢いで離婚届を出してしまいました。 相手には離婚の意志はありません。数年前に喧嘩した時に無理矢理書かせた物で出されると思わなかったので不受理届も出されていなかったという状況です。 家裁に離婚無効の申立をしようと思いますが、この様な理由では認められないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?

【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...

弁護士回答
    3
  • 条例違反に対する対応

【相談の背景】 新座市及び新座警察署を訴えたいです。 新座市では路上喫煙を条例で禁止しています。 そのため子供を安全に育てられると思い引っ越しましたが、現状は路上喫煙犯罪者が蔓延している状況です。 市や警察に連絡しても何も対応しない状況です。 論点は条例で路上喫煙禁止を謳っているにも関わらず何も対応しようとしないこと。緊急通報やホームページか...

弁護士回答
    1
  • 嘘つき大げさおばさん

ベストアンサー

【相談の背景】 私の録音テープや画像を撮り、近所近辺に住む人に見せて喜ぶおばさんが、います。嘘つきで、大げさな、細かい人です。皆んな嫌っている。どう対処するといいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられる?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 退去費用等の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同棲していた彼女との同棲を解消することになりました。 結婚を前提にお付き合いをしていましたが婚約はしていません。 彼女が1週間ほど前に出ていき、今月末で私も退去するのですが、今月分の家賃光熱費や原状回復費用等を一切払わないと言っています。 彼女にこれらの半分を支払ってほしいです。 【質問1】 契約者は私ですが、退去費用等全て...

弁護士回答
    1
  • 弁護士はどこまで調べてくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の民事裁判上の中で、何度も督促状を送っているにも関わらず、 被告は「この家は俺は知らない、こんなとこに住んでいた事はないから通知も見てない」 と言っていますが、当時(4年前)住んでいたことは確認できております。 【質問1】 この際、弁護士が被告の引越し履歴等を調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際、別途費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない官僚夫に分からせたい!

【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会を使われてしまうと、身を守る為に知られたくない情報も知られてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調達や裁判で現在の夫と離婚をする方向で進めています。現在別居中です。 夫や夫の家族には離婚協議中も脅迫のようなメッセージや電話が届いて怖いので(直接会う事を拒否しても、今から家に行くと強引に何度も言って来たり、その他にも何かしてくる事を示唆する内容)、そのうち現在働いている会社や住所も夫には秘密で転職&引っ越そうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 預貯金債権の手続きについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがされないため 預貯金の開示をしようと思ってじゅんびをしています。もう提出するだけ、というときに夫から私たちの住んでいるところの近くに近々、引っ越すことが決まった、と連絡がありました。夫は以前は県外に住んでいたので、その住所先の管轄に提出しようと思っていたのですが、、引っ越してくると。まだ引っ越していないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 昨年9月1日に母が亡くなりました。今年、3月に年金の未収給金(8月分と9月分)が、手続きをした私の口座に振り込まれました。国税局のHPには相続財産ではないとあります。 【質問1】 この2ヶ月分の年金は、相続財産になりますか?個人のものと判断出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居するという証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 本籍を変え引越しをしても何故か住所がバレてしまいます。対策と何故バレてしまうのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、バツイチで元子がいます。 先日元嫁から「〇〇辺に住んでるよね?」と 連絡がありました。 私と結婚後、 新しく本籍を作っていますが、 元嫁はなぜ誰にも教えていないのに 家がわかったのでしょうか? 以前減額調停をしようと思った時に 自弁の方に元嫁の住所を調べてもらったところ、 調べるのは可能。 ただそれを教えることは出来...

弁護士回答
    2
  • お金を貸し、その後に所在不明・音信不通になった相手に支払督促は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。しかし、約束の返済日を過ぎてものらりくらりで返済をしてもらえず、先日携帯電話を解約したようで連絡が取れなくなり音信不通になってしまいました。何回か自宅に出向いてみたところ誰もおらず、居住の気配がないので、自宅の登記簿謄本を取得したところ、差押えになっていました。私も返済してもらえないととても困るので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから