法律相談一覧
-
この件は、横領になるのでしょうか?
私が、拘留されていたため、会社の工事代金を妻に委任し、集金まっしてくれましたが、支払いのことは、委任していなかったのですが、協力業者さんに勝手に支払ったらしいですが領収書ももらっておらず、従業員の給料明細もなく、協力業者の社長から大変なんだから持ってればと言われ生活費として持って行ったそうです。このことは、私の弁護士を通して伝言書類として知らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、子どもの連れ去り、片親による無断な住民票移動、子どもの意志表示の有無
ベストアンサー現在、主人に離婚調停を起こされています。 離婚調停の、話し合い中に子どもの小学校から電話があり子どもの住民票が移動されていることに気がつきました。 すぐさま、調停員の方にお話して住民票を元の住所に戻すようお願いしてもらえるよう話をしましたが変更してもらえず、子ども(12歳)を連れていかれてしまいました。 子どもは三人いるのですが真ん中の子だけです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の借金の督促状が届いたのですが、どうすればいいですか?
1年前に別れた元彼宛の消費者金融からの督促状について質問します。 今から2年前に同棲をしていました。私が元々住んでいた家に彼も住むことになり住民票も移しました。 しかし、少し前に別れることになり彼は家を出ていきました。 3日前に、ポストを見ると、消費者金融からの借金の督促状がきていました。 宛名は元彼の名前でした。 おそらく彼が住民票を移していな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マイナンバー制度で番号確認と身元確認があるが身元確認は写真付きの公的証明書が必須なのか?
番号法(以下、「マイナンバー制度」とします。)について質問いたします。 マイナンバー制度では番号確認と身元確認が求められています。 身元確認は写真付きの公的証明書が必須なのか? 「国税分野における番号法に基づく本人確認方法【事業者向け】平成27年3月」 https://www.nta.go.jp/mynumberinfo/pdf/kakunin.pdf 上記を見たところ、 通知カード、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
先日家に宅配の不在票が、ドアの隙間に挟んでありました。てっきり宅配業者が挟めたのだろうと思い、その時はそのまま気にせずにいました。ところが本日12/30 10:01頃 自宅前のエレベーターホールにて、403号室に住む住民から 「うちに間違えて、AKBだか板野友美だか知らんけど、その不在票がうちのポストに入ってた」 と言いってきました。こちらは、 「どの隙間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 子供が発達障害 助けてください
とても困惑しています。ご相談させてください。 今年の4月より夫の女性問題で、私と一才六ヶ月の息子と実家に帰ってきています。 離婚はまだ決まってません。 そして、つい最近息子の発達障害がわかり、発達支援センターに通うことになりました。 住民票とは違う町の実家でお世話になってるので、支援センターに通うには元の場所に戻るか、もしくは住民票を実家の町に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に有利な損害請求の仕方とは
ベストアンサーはじめまして。先日分譲マンシヨンの上階から水漏れがありシステムキッチンが被害にあいました。 上の方が保険の加入があるのかないのかは不明ですが、マンションの管理組合で私の損害を補償してくれる ことになりました。システムキッチンはリフォームしてまだ5年で、オーダーで注文し私としてはとても大事 なものです。自分の不注意ならまだしも上階からの水漏れによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害に関する御相談です。
私は精神障害者です。それでも、国家公務員として業績評価を受けながらも定年まで勤め上げました。ご相談したいのは、私が官舎から定年のために移り住んだマンションでの出来事です。 正確な日時は記憶にありませんが、去年の秋口頃だったと思いますが、私の庭への住居侵入の事件で来た警察官が、この辺で精神科に通院したものがいると聞いたがと、声が響く庭で私に問いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代を管理費に勝手に流用されています。
築40年以上の古いマンションに暮らしています。 各部屋に水道メーターが付いておらず、水道代は自治会を名乗る不動産屋さんが各戸月数千円づづ集めています。 水道代は賃貸、所有に関わらず当マンションの居住者約四十戸が払っています。 このような集金方法だったら必ず余剰金が出ているはずだと思い、以前から水道代の収支報告を求めていたのですが、数年かかってや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理会社の書類に署名捺印するべきですか?
マンション管理会社の仮払い受領書に署名捺印するのは仕方が無いのでしょうか? 弁護士先生の方に相談する内容なのか?非常に疑問なのですがよろしくお願いします。 マンションの住民ですが、マンションの管理組合の役員ではないのですが、マンションの共用部で使用する資材の仮払いを私がして管理組合名義の領収書を店舗よりもらっています。 お金に関しては後日管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から知人の携帯へ連絡がきた。
金曜日に友人A君の携帯に警察から連絡がきたとの事。 内容は「○○さんの事だけど・・・」と私の事を聞いてきたようです。 しかし、1回目は留守電にメッセージが残されてて2回目には直接に話をしたようです。 自分には思い当たる事もなく困惑してます。 電話では以下の事を聞かれたそうです。 ①○○さんは何処に住んでるのか。 ②今住んでる住所を言ってきたようで、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存ゴミ集積所の移動の協議について
ベストアンサー近隣住民5世帯で戸建開発当初の集積所を5年間使用しています。(市道の角地)数ヶ月前から袋小路の市道を挟んだ敷地の所有者が変わり、11所帯の住宅の開発が始まりました。開発業者は、現在私たちが使用している集積所が開発住宅の玄関になるので移動しますと一方的に説明。現在に位置から5~6m先の開発地の一角に私達5所帯+開発11所帯の新しい共同集積所を造るとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の意図的な騒音について(賃貸マンション)
賃貸マンションに住んでいますが階上からの意図的な騒音(生活音ではありません)に苦慮しています。管理会社に言っても実効ある対策を打ってもらえません。管理会社に実効ある対策を打ってもらう方法、または何か別の対策(警察・弁護士への相談等を含めて)は考えられませんか? 具体的経緯は以下のとおりです。 ①昼間数時間に渡って階上から「カ-ンカ-ンという大きな高い騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の振込用紙が届きません
ベストアンサー以前、大阪の郵便局で働いていたのですが腰痛、鬱病を発症してしまい休職中です。 実家のある広島県広島市の医療支援を受けるため住民票の移動を行い、転居届も提出をしました。大阪で住んでいたアパートは契約は残っていますが最低限のものだけ残して、手続きのために滞在するときのみ月に1日程度寝泊まりするだけで普段は家主不在の状態です。 大家さんにも部屋に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の児童手当
ベストアンサー現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について
電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家出をし別居となった場合
ベストアンサー今年に入り夫が突然家出をし、別居中の者です。 探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解成立。 二年前に建てた戸建てに、こちらが住んでおり、夫は不倫相手と同居と思いますが、行方知れず、住民票はこちらのまま、ローンは夫から生活費と共に入金され、こちらで払ってます。 住宅控除が受けられるはずで昨年度は20万程戻って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のバンスが返せず、家族にバラすと言われています
ベストアンサー会社勤めをしながら風俗で週3日ほど働いていました。 15万円バンスし、出勤のたびに5000円ずつ返済していました。 借用書の控えはもらっていませんが、退店一カ月前に予告すること、2カ月の間に全額返済すること、ひと月15日以上勤務すること、と書かれていたと記憶しています。 借りる際に、住民票を提出しました。 住民票には家族の名前も記載されています。 しっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員等は罪が重くなり情報公開されやすいですか?
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者を外国籍の者に戻す方法について
結婚相手のお義母の会社を知らない間に引き継がされていました。 代表取締役を元のお義母さんに戻すには、どの様な手続きが具体的に必要でしょうか? お義母さんから「うちの会社の事務をしてほしい」と言われ、一般社員として入社したつもりが、 蓋をあけると、代表取締役とさせられていました。 どういうことか問うと、お義母さんは長くハワイ在住でアメリカ国籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか。
ご相談いたします。私の知人(男性)で五年前に離婚してその後、元妻とは内縁関係にありました。 家庭内では1Fと2Fで別生活。食事や元夫の身の回りの世話はしていました。その元妻が突然、家を飛び出し、行方不明になってしまった。 知人(元夫)は結婚する前に元妻の借金を1000万円超を肩代わりしたそうです。その時に元妻にこれから先、何があってもこのお金を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元風俗嬢。過去の確定申告をするために必要なことは。
2013年1月から2014年8月初旬まで、風俗店で働いていました。 本当に恥ずかしいことなのですが、確定申告をしておらず、納税の義務を怠っていました。 風俗店への入店の際、お給料は従業員ではないため「給与」ではなく、業務請負に対する「報酬」であることと、確定申告は個人で行う必要があることを言われたと記憶しています。(よく掲示板等で書かれているような、確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人との300日問題☆認知調停について
私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者でない者が事業者として説明会を行った。A社の行為は、刑事事件に該当しますでしょうか。
マンション施工業者A社の説明会が昨年10月に行われました。日照問題などで近隣住民と何度も話したが少しも聞き入れてもらえず一方的な話ばかりなので再度説明会を要求しました。今年5月にA社が市役所の建設を認可する課の応接に会場をセットして事業者として説明会を開きました。説明会の内容が以前と同じに疑問を持ち、上物の謄本を取って見ました。謄本ではA社は今年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?
過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座差押について
T県から現住所K県に引っ越し約半年。2月から勤務開始、15給料日、19日、銀行(引っ越し前T県の支店)から留守電(はなしがある)がありました。電話受付時間に電話に気付かず、問い合わせできていません。帰宅し通帳記帳しましたら「差押」とありました。思い当たることはありました。国民健康保険未納と前住所T県での住民税です。役所に行かねばと思っていながら今に至ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産のについて質問があります
先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建てにおける近隣住宅との漏水トラブル(地下室)
[発生時期] 2012/12 [内容] 隣の一戸建てにて給水関係のトラブルがあったらしく、当方の一戸建ての地下住居スペースへ 漏水が発生してしまいました。 [事態の発覚] 地下住居スペースにて、晴天にも関わらず漏水が発生し当方の土地内での点検/修理などを 行うが改善が無かった。近しい内容で困っていた近隣住民の意見にて隣の家の水回りの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地造成トラブル
隣接する畑が売却され、近隣住民への具体的な工事内容やリスクなどの説明が全くないまま宅地造成工事がはじまりました。 先日たまたま工事現場で関係者と話す機会があり、今回の工事で盛土が予定されている事を初めて知りました。 現在の計画で盛土が行われた場合、隣地の地面の高さが近隣住宅の土地より高くなるため土砂流出の危険性があります。 盛土に対する隣地側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に関するトラブル相談させて下さい
家族の話ですが相談させて下さい。 昨年に祖父が亡くなりその土地を相続により母の兄弟で分配しました。 その土地の一部は税金の関係でとある建築会社に売却されそこには、建売の住宅が何棟か建設されました。 私たちはその周りの土地の貸家を相続しました。私たちもその貸家を新しく立て直したりなどのプランを持っており、すでに住民の方には引越し頂いて準備などを進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。
ベストアンサー借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が着物の帯を買わされたり、すぐころっと騙されてしまうんです。
ベストアンサー祖母が着物屋さんのいいカモになっているようなのです。 銀座や、奈良や神奈川などの着物屋から電話がかかってきて、 「食事をごちそうするので、私の車に乗って展示会を見にいきませんか」とか、 「今着物を買ってくれる人も少なくなって、収入もなくて本当に困っているんです…」 と祖母を言葉たくみに言って展示会につれていき、着物や帯を購入させるんです。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?
民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をするべきか
15年以上放置しているサラ金からの借金が、6社150万円程あると、主人から告白されました。 自分なりに調べていて時効の援用という方法があると知りましたが、悩んでいます。 つい最近入籍し新居に住民票を移しましたが、それまで主人は実家に住民票を残したまま、私の家で暮らしており、私は督促状などは見たことがありません。 主人の実家に聞いたところ、10年程前に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きなお金が動く案件です!興味のある弁護士様是非ご連絡お待ちしております。
かなり大きなお金が動く案件かと思われるます!凄腕の弁護士様是非ご連絡下さい。 詳しい内容はここでは伏せますが、私は犯罪行為や違法な事はやってないのですが、長期にわたりかなり大掛かりな警察のマークが24時間体制でされてます。 マーク以外にも、電磁波照射(体調不良になるまで強い電磁波を充てられます。アパートの両隣の壁が大きく振動します)、携帯電話、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大掛かりな違法捜査です
かなり大きなお金が動く案件かと思われるます!凄腕の弁護士様是非ご連絡下さい。 詳しい内容はここでは伏せますが、私は犯罪行為や違法な事はやってないのですが、長期にわたりかなり大掛かりな警察のマークが24時間体制でされてます。 マーク以外にも、電磁波照射(体調不良になるまで強い電磁波を充てられます。アパートの両隣の壁が大きく振動します)、携帯電話、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA。に抵触しないのでしょうか?
我が子が通う市立小学校では給食費と抱き合わせでPTA会費を徴収され、規約で「会費を納入したものは会員とする」となっているので、自動的に会員になるというシステムになっています。 事前もしくは事後に任意団体であり、入退会自由といった説明は一切なく、規約にも入退会といった項目はありません。 強制入会の団体であると私は認識しています。 問題なのは、このPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件のネズミ被害の瑕疵
築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の管理責任の範囲・割合はどこまで?
アパート住人の友人数名が乗ってきた自転車が、アパート脇にある駐輪場に入りきらなかったのか、前面道路にはみ出していたのか(状況詳細は不明)、アパートの近所に住む人が運転する自動車がアパートの前を通り過ぎる丁度その時に自動車のほうへ倒れ掛かってきて自動車に傷が付いたので、アパート家主としての管理不行届ということで修理代を弁償しろと運転者から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの委任について
離婚問題で相談に行き契約書も払い込みもまだのままでした。最初の相談後弁護士さんは直ぐに不倫相手の身元住民票を既に取り寄せてしまい その事でまた相談になりその後 配偶者への連絡配達記録付き郵便一通 これは私が出して良いと了解した物ですので委任した事になるのだと思いますが その後配偶者からの返事に対して三回目弁護士さんと面談の中金額の面や考えに納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での犬の糞尿で迷惑しています
ベストアンサー私道(登記上は公衆私道)の中まで犬4匹を連れて入り込み、毎日、糞や尿をさせる者が居り汚くて迷惑しています。 また、この犬が路面に敷いた砂利や小石を公道にかき出してしまったり排水溝の中へ落としてしまい、そのまま立ち去ってしまうため、汚い上に荒らされてしまい手の付け様がありません。 ちなみに、私道ということで、私道に関係する各住民が交代制で清掃を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて
4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域通貨に関して
現在地域のポータルサイト運営の広告ビジネスを考案中です。本来なら広告掲載料は広告主から頂くのが従来と思いますが、広告主は無料で広告掲載をし、当方が地域通貨を発行をし、それを地域住民に購入頂き(1地域通貨を¥0.8 500地域通貨購入の場合は¥400 500地域通貨単位で販売予定)、登録頂いている地元商店(広告主)限定でご利用して貰う。因みに消費者である地域住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金を給与として社員に返済
ベストアンサー勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中です
昨日、第一回調停がありました。 婚姻期間は一年と3ヶ月 9ヶ月の子供は私の元に居ます 別居期間は半年です 産後2ヶ月で夫が突然実家に帰った形です 調停開始までこちらから連絡しても夫からの返事は一切ない、音信不通の状態でした。 夫の社保を持っていたので、それを使っていたのですが 調停の時に、昨年の10月から保険証は使えなかったと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから