法律相談一覧
-
{至急} マンスリーマンションでも住民票を移せれば、生活保護申請は受け付けてもらえますか?
現在実家両親と3人ですが、家庭環境は最悪で同じ家にいながら両親共に何ヶ月も口も聞かずに顔も会わせていません。 部屋一室あたえられてるだけの状態で、食事も全て自分で部屋の中かコンビニなどですし、身の周りのことも頼っていません。 実家である意味一人暮らしやルームシェアしてるような感じです。 来年か再来年にも父親が年金暮らしになり、年末年始あたりにそろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の激しい上階の住民から引越し費用等を含めた損害賠償請求はできますか?
毎日深夜まで続く2階の騒音に困っている。精神的にも限界である。管理会社に相談したが、改善されない。仕事や子供の学校(受験生)にも影響が出ているため、損害賠償ができるのか知りたい。今日も22時半ころからいまだに騒いでいる。すごい勢いで走り回り、おもちゃの音、飛び降りているのか、ボールなどを叩き付けているのか、ドンドンとすごい音。乗用のおもちゃのゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?
引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限。それを相手に教えて万が一何かあったら弁護士は責任を取ってくれるのでしょうか?
不倫慰謝料請求を受けているものです。 相手方に弁護士がつき慰謝料請求の内容証明を受け取り協議中です。 その過程でストーカーまがいの事をされ怖い思いをしました。 警察にも相談していて「何かあったらすぐ110番してください」と言われています。 私としてはこれ以上怖い思いをしたくないので転居しました。 住民票は閲覧制限をかけています。 協議が上手くまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税で差押さえ。差押調書が郵便事故?で届かない。私の個人情報紛失。
【質問1】 ■6/19に住民税の未納により銀行預金5万円を市役所に差し押さえられました。 ■差押さえ自体は、私の犯した過ちなので仕方がないと思っています。 ■6/25に市役所から「配当計算書(謄本)」という物が普通郵便で送られてきました。 ■何の書類か分からないので市役所に行き聞いてみたところ「差し押さえ後の書類です。 この書類の一週間前に特定記録郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積箱(地域住民)が私個人の敷地内に許可なく設置されている。撤去したい。
市への届出のないゴミ集積場所が私個人の敷地内に設置されている。市はネット(網)形式のゴミ処理をその地域の指定した場所の管理者(町内会の責任者)に託している。私の敷地内へのゴミ集積箱は、何ら承諾なく知らぬ間(夜間)に設置されている。市当局へも連絡したが、貴殿の敷地内周辺への設置は許可していない。調べて連絡するとのこと。法律では、どのように対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住民票異動届を無断で提出しました。このような事をする理由は何が考えられるでしょうか?
ベストアンサー先日、区役所から住民票異動届け受理通知書が自宅に届きました。 私には、提出した記憶がありません。 書面を見ると、元妻が代理で届出をした事になっています。 ※私は依頼をした覚えはありません。 質問1 元妻が代理で異動届けを出す事は可能なのでしょうか? 委任状などは不要なのでしょうか? 質問2 このような事をする理由は何が考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?
8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法
月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
除票手続きの件。相手側の親が何で住民票がまだ,抜ないのか?
昨日,除票手続きの件で朝,警察に相談してきました。 相手側の親が何で住民票がまだ,抜ないのか?です。(警察も) ただ,勝手にこちらですると,相手側に何か言われるので,第三者を起てて話した方が良いと言われました。 (こちらが,何かすれば言いたい感じです) こちらの言い分は,言い訳に過ぎないと思われていて聞いてもらえないですから。 相手側の息子が1ヶ月半居て,そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不正取得の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法 知る権利についての解釈と適用と対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚か否かについて役所が客観的に判断する基準についてお聞きしたい
ベストアンサー認可保育園の受入優先度について点数が自治体のHPで公開されています。 母子家庭(シングルマザー)との文言、および事実婚が言及されており、入籍していなくても事実婚ならば、法律婚と同じように扱われるとあります。同じ未入籍でも事実婚でない未入籍の方が、保育園に入りやすくなります。具体的にどのようなケースが想定されますでしょうか。 こちらのHPで事実婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブル|これは脅迫・強要になるのか?
ベストアンサーご近所トラブルの一つです。当方が住む賃貸物件は壁が薄く、すぐ表の路地を歩く通行人の会話も聞こえるくらいのアパートです。室内で怒鳴れば表の路地を歩く通行人、ご近所には聞こえてしまうような距離感となります。この路地を通行するご近所住民の声が大きかったり、近所の主婦集団の井戸端会議が何度も路上で行われていたりと、個人的にはストレスがたまる環境となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入未遂?による管理会社への責任追及
集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都市再生特区における、低層スーパーの11階建マンションへの建て替えへの反対について
都市再生特別措置法に基づく、都市再生特区内にある高層マンションの住人です。当マンションの隣地のスーパーを、マンションに建て替える計画があります。既存マンションに寄り付き、取り囲むような建物で、既存マンションの10階以下の住戸の日照、通風、眺望、プライバシーなどに深刻な影響があることは確実です(日照が終日なくなる住戸も複数あり)。 もとは臨海工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務行政・市税事務所への回答について教えてください
ベストアンサー至急で教えてください。 友人親子のことでのご質問です。 友人は離婚歴があります。 前夫との間に子供がおり、前夫が子供を引き取りました。 その前夫との間にいる友人の娘は、友人とは隣の市に住んでおり、娘は現在23歳になっております。 その娘が、友人が住む市でホステスとして働きたいと、友人の家の住所と友人の名前をお店に伝えたそうです。 お店の方からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所にプライバシーや悪口を言いふらされる 場合の対処交渉についての相談です
急なのですが、明日行政に交渉に行きますので、なるべく早いご回答をいただけると助かります。 私には長年の悩みがあります。 息子が今中学生なのですが、小学校に上がった時から、区役所の人間が学校に連絡を入れるそうなのです。 それが今でも続いており、息子の中学校にも区役所から連絡が入ったそうです。その時の様子を詳細に担当の先生から教えてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問
ベストアンサーお世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接したゴミステーションの利用者が多すぎるため、一部に別の場所に移ってほしい。
数年前に地元の不動産業者が開発した5軒の内の1軒を購入し入居しました。当家の南面にその5軒の共有物としてゴミステーションがあります。(1/5ずつの名義で登記されています。) そのステーションを現在、共有者5軒以外に16軒の近隣住民の方が利用しているため、ゴミの集積量が膨大であり、当ステーションに隣接している当家にとっては、ゴミ集積時や収集時の騒音、臭いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産費用を全部返してもらえますか ?
5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける管理会社変更の方法について
ベストアンサー築25年の分譲マンションに住んでおりますが、この度突然に理事会が管理会社の変更についての臨時総会開催をするとという案内が届きました。 管理会社を変更しようとする理由に管理会社の会計処理のずさんさを挙げておられます。 私は現在自治会役員をしているのですが、自治会定例会では管理会社のずさんさについての具体的内容も示されておらず、一度の説明もないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の意思で迷惑住人を退去させるには
ベストアンサー私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買サイトで詐欺師が捕まらず未だにのうのうと参加しています。
ベストアンサー同人楽市という個人売買サイトの「売ります。」コーナーで商品を買いました。 忙しくて口座確認ができないのでウェブマネーでお願いしますと言われ 最初は少し疑っていましたが住所だけでは信用できないので身分証明をお願いしたところ添付で顔付きの身分証を 送ってきたのでGoogleマップで確認したところ実在するマンションで身分証(住民カード)と住所が一致したので信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の迷惑行為について。敷金・礼金全額返還など可能でしょうか?
隣人からの嫌がらせに耐えかね、1月に引越しをしました 引越しの理由が理由であったため、新居を紹介してくれた不動産屋の担当者には、近隣に迷惑行為をするような人間はいないか、しつこいくらいに聞きましたが、担当者は全く問題ないです!と言い切っていました 不動産屋を信用した私が馬鹿でした アパート建物の横に駐車場があり、一番奥がうちの契約駐車場 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時代の不貞について、相手方へ慰謝料請求できるか。
【相談の背景】 婚約時代の不貞について、相手方へ慰謝料請求できるか。 現在は入籍済みですが、入籍前(同棲、婚約期間、住民票は同一世帯)に夫が半年以上女性と交際していたことが発覚しました。 相手女性は私の存在、同棲の事実を知っていました。 旅行写真、相手方からの手紙、同棲を知っている文言などがあります。 私への嫌がらせなども発生していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミの排出ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 家の前のアパートの住民がゴミを回収日より前(前の日の午前)に出しており、カラスよけのネットを掛けていますが、荒らされて散乱したゴミが自宅の敷地に入ってきて困っています。 管理会社に苦情を入れて対策を頼みましたが、注意の張り紙をする程度で改善されておりません。(ゴミの回収ボックスは避難経路になるため設置出来ないと言われました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算時の取締役の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もしましたが、もう一度会社が清算するときの取締役の責任を質問させてください。取締役に安易に就任してしまいました。税金債務は破産法の免責対象でないことを知りました。 【質問1】 勉強すると、清算時に帳簿価格で出資額以上の資産があれば、法人税が課税されると聞きました。会社が清算するくらいですから、実際に換価できる資産はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今流行りのAI相談サービスと住基法について。
ベストアンサー【相談の背景】 住民基本台帳法について。 以前「住基に「過去に窓口で暴れていた人」と書かれている人がいた」というような書き込みをしている人がいて、これは住基法違反ではないのか?と質問させていただいたのですが、 昨今流行っているAIサービス(chatgptなど)に対して、県の職員などが 「住基に「過去に窓口で暴れていた」と書かれている人がいた。これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との委任契約が遅延しているのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が事故の後遺障害8級で弁護士に依頼しました 8月頃に依頼をして12月に相手弁護士から委任状が届きませんと言われて すぐに自分が電話してキレて送ったみたいです 1月して確認したらすぐに委任状は来て住民票を送ってくださいと相手弁護士が手紙を出してるのですが また1ヶ月放置してるみたいです これって普通ですか? 一応委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の相続人に連絡したら委任弁護士は懲戒請求を受けますか?
【相談の背景】 債務者の相続人に連絡したら、委任弁護士は懲戒請求を受けますか? 債務者は行方不明で住民票も抹消されてます。昨年債務者の長男がなくなり、長男の奥さんは長男と離婚しましたが娘がいます。娘が相続人です。債務者は生きてます。 債務者のお墓がわかる可能性があり、 債務の住所がわかる可能性もあります。 4200万の債務で判決は送ってあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており もうすぐ半年になります。 子供2人は私が養育しており 持ち家に住んでいます 主人は自身の実家へ帰っています 保育園の手続き等が面倒なので 主人に住民票を移してほしいと お願いしたのですが断られたので 世帯分離を考えています。 口座は完全に分けており、 生活費等のやり取りもありません。 【質問1】 世帯分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になるのか
【相談の背景】 精神疾患で自活が難しく、父からの援助で生活しています。一人暮らしです。 幼少期に母から虐待を受けており、間接的にでも名前を出されただけで体調が悪化するのが現状です。 両親は既に離婚しており、母は親族と暮らしています。 数年前、恐らくですが、役所に行って住民票を取得という経由で、勝手に住所を調べられ、それ以降母から頻繁に手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から貸したお金を回収したい
【相談の背景】 知人に18万円(内利子3万円)を去年の4月に貸して毎月1万円の返済で遅れる時は〇日に〇万円返す。と連絡を貰っていましたが今年5月末の返済を最後に音信不通になってしまいました。警察に行って詐欺罪で訴えたいと思うのですが可能でしょうか。 【質問1】 もし詐欺罪で訴えられない場合、住民票のコピーを貰っているのと借用書があるため住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態を証明するための書類は何ですか?
【相談の背景】 入社時に住民票しか提出してない上に、会社から労働条件通知書も、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です この場合、この仕事をばっくれて裁判になった場合、私の雇用形態を証明するものって何がありますか? 【質問1】 会社から労働条件通知書を、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会出来ますか?債務者偽名
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会出来ますか? 私の債務者があるマンションに2年前まで住んでいました。偽名です。ライフラインも偽名でしょう。幸い分譲で、分譲を賃貸に回した部屋にいました。 対象20部屋ぐらいです。1LDKぐらい。 管理会社はわかるのですが、理事長の決済と言います。 偽名も部屋番号もわかりません。 住民票は職権で抹消され、探偵会社では 出せません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の離職による国民健康保険税の請求
【相談の背景】 1年前からDVにより別居中の夫(住民票は移していない)が離職し、社会保険の資格を喪失しました。 私は無職であり、三女も学生のため、働いている長女の社会保険に加入手続きを行っていたところ、国民健康保険税の請求が届きました。 【質問1】 世帯主が私のため、国民健康保険税の請求が私に届いたのですが、この場合の支払い義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の可能性について知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 先日、彼が前妻の人工受精に協力し、現在は妊娠をしていることを知りました。 彼と私は4年半同棲をしており、家賃や生活費の折半や同居人として登録、私の家族への紹介をしておりましたが、住民票への記載や彼の家族には会っていません。 お互いバツがついているので婚姻ではなくパートナーとしてずっとそばにいるという関係のもと、彼へ200万円ほど、貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方自治体 被告当事者性
ベストアンサー【相談の背景】 国賠2条に基づき地方自治体を提訴しています。 簡易裁判所の書記官から電話があり、代表社として市長の名前を追記して下さいと言われました。 住民訴訟ではないので、市長の名前は不要と思いますが、どちらが正解でしょうか? 事件当時の市長と現在の市長は違いますし、いつ何時市長が交代するかもわかりません。 被告当事者性として、〇✖︎市が正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、離婚における、不動産の所有権移転登記申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居はしていません。 財産分与で不動産を相手方が継続して住み続けるため、所有権移転をします。自分としては、所有権移転をし、相手方の財産になってから、退去をしたいと思っています。そこで、登記申請書の記載に関する質問になります。 【質問1】 所有権移転登記は、新居が見つかり、住民票を移すまでやらない方がいいでしょうか?登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽でのDV等支援措置の適用について
【相談の背景】 妻からDV等支援措置を申請され、行政によって支援措置が適用されて妻と子供の住民票の取得ができません。 行政に解除を求めても、支援措置を行なっていることを伝えることが個人情報保護の問題でできないとの回答です。 DVに身に覚えがないことから、でっち上げでの支援措置申請と考えておりますし、交流面会でも行政がDVの加害者として認めたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の債務者に対する損害賠償の考察
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置の目的外利用の告発について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りに会っています。 妻は実家に戻る際に支援措置を受けていますが、実家の隣の土地の住所を利用し自身は実家で生活しています。 また、支援措置を受け住所秘匿としているにもかかわらず、裁判では支援措置を受けている妻自身の住民票を提出するなど私に対して隠す意図がないことが明らかです。 【質問1】 このように妻は支...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから