30,453件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促を送られてからの債務の時効について

こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について

元彼とは5年一緒に暮らしていました。 プロポーズもうけましたが、彼がフリーターで収入が不安定であった為、「定職についてから結婚しよう」と言われていました。 それが「好きじゃなくなったから」と、内縁関係を解消され家を出ていきました。 1.この場合、不当事由に当たりますか? 例えば、どういう理由が不当事由にあたるのでしょうか? 3.内縁関係の証明の確...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者 児童手当 不正受給

ベストアンサー

海外在住で日本に住んだ実績がない未就学児の子どもですが、母親が転出届を提出せず、日本に住民票をおいているので児童手当を三年間合計50万ほど受給しているそうです。 厚生労働省の児童手当のホームページを見ると、海外在住の子供は児童手当支給対象外のようですが。滞在先の海外では永住権も持っており、年金も免除にしてもらっているようです。  役所に通報した場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成

ベストアンサー

高齢夫婦です。妻には前の結婚で子供が一人います。私は会ったことはありません。私たちの間には二人子供がいます。妻名義の財産は、殆ど有りません。銀行に10万円位の現金と指輪等の貴金属が少しあるくらいです。衣類等は勿論あります。ご質問は、 1、財産が殆ど無くても、遺産分割協議書を作らなくてはいけないのか?そして、そのために相続人全員の実印とか、戸籍...

弁護士回答
    1
  • いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?

準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思がない海外赴任中の主人との離婚調停は可能でしょうか?

海外赴任中の主人との離婚について 主人のモラハラで私に続き息子が鬱になって闘病中です 主人は半年に一度一時帰国を10日程度します。 住民票からは出ており、出国直前の住所は私と子供が住んでいる自宅です。 離婚したいと伝えていますが、主人は拒否 その後も主人は全く話し合いに応じません。モラハラについてのお詫びもなく、義父母宅では私が愚妻で金遣いが荒...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の親が自己破産

ベストアンサー

婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...

弁護士回答
    7
  • 事実婚破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

事実婚について。 一緒に暮らして10年ほど。胎児認知の子が1人。 住民票は生計同一ではなく、しかし住所は同一で、見届けの妻(夫)とは書かれていません。 先日やっと主人の扶養になりました。 (社会保険年金) ただ、主人の度重なる借金、女性問題で婚姻関係は破綻している様なものです。 主人も近々出て行くと言っており、女と一緒になるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の受任通知と税金の滞納について

ベストアンサー

法テラスに自己破産の手続きをお願いしています。先日民事法律扶助申請を承認して頂き近日中に手続きとなります。自己破産の受任通知を債権者に送って頂く際に税金の滞納が無い様にとご指導頂きました。現在住民税の第二期分(7~9月分)が未納です。10月末に納入しなければ、11月に受任通知を送れなくなるのでしょうか?11月末には支払える見込みです。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。

ベストアンサー

妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 親族間不動産売買での贈与税について

ベストアンサー

親族間不動産売買に関する贈与税について 不動産を所有している親が高齢であり、また借金が数百万ほどある状況です。 この不動産を親族に売却する場合、 以下の3つを下回らなければ贈与税が発生しない認識で正しいでしょうか。 【評価証明】 【固定資産税】 【都市計画税】 なお、売却する親と購入する親族の住民票は、 同居しているので同一になっております...

弁護士回答
    2
  • 相続で相手方が不動産を売却も代償もしなかった場合

現在、相続の調停を行なっています。 不動産の相続割合もほぼ決まり、こちらとしては、不動産を売却し現金化もしくは、相手方による代償を要求しています。 相手方は、代償を検討しているが、お金がない。しかし、不動産の売却はしたくない。と言っているようです。 そのような話は通らないと思いますが、その不動産には相手方が居住しており、明け渡さない可能性も考...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。

私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...

弁護士回答
    1
  • 配達証明にて名字が違う場合

配達証明で郵便物が届きましたが名字が違います。 差出人は弁護士事務所です。 先日、離婚したので相手方の弁護士かと思われます。 元旦那は別れた後にストーカー行為をしたため、警察に相談と市役所に住民票の閲覧制限をかけましたが、新しい住所に届きました。 この場合は開封してもいいのか、開封せずに郵便局に返したほうがいいのか分かりません。 また、新...

弁護士回答
    2
  • 家賃の引き落としについて。

ベストアンサー

私ではないのですが、今まで債権会社などにお金を借りてて払えず約10年は支払いできておりません。たまに債権会社から利息がついて180万くらいの金額になってるのですが、借りてた金額が30万くらいだったので、30万を一括で返せば大丈夫と通知がきたのですが、払えないのでスルーしてます。 貯金はないです。 国保と住民税払ってますが、年金は払えておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当受給証明書について

現在離婚協議中の為別居して8年です。 妻と子14才と17才は妻の実家で生活しています。 子供の児童手当の振込先は私の名義の通帳で妻が所持しています。妻から児童手当受給証明書を送って欲しいと言われたのですが、児童手当受給証明書には私の住所等は記載されるのでしょうか? 妻に私の住所を知られたくありません。 また、妻が私の住民票を勝手に取得する事は出来るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍謄本の記載について

離婚後、元旦那に自分の住所などを知られたくないし 相手の再婚情報などを知りたくないです。 子なしで離婚しました。 離婚届を提出後に両親の戸籍に戻りました。 もちろん本籍地も両親と同じところへ。 半年後、一人暮らしのため隣の市を引っ越をしました。 住民票は移しましたが本籍地は変更せず。 このような場合に戸籍謄本を取り寄せた際 元旦那の情報はど...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の名義変更について

父が生活保護で住宅補助を受けて市営住宅に10年以上入居していて先日その父が亡くなりました。弟は父と1年以上住んでいて住民票の住所は同じなんですが、弟は父の生計を助けてないのに一緒の住所にしていると生計を助けていると見られるので生活保護費を受給できないと言われたので世帯分離して下さいと言われたので1つの世帯に2人筆頭者いる状態にしています。その状態でも...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

大手消費者金融に約120万円ほど借金があるのですが、最後に返済したのは15年前です。家賃滞納で家を追い出されたのも15年前です。その期間中、訴訟を起こされていて時効の中断になっていれば時効の針が止まってしまってますが、その時効の針が再び動きだすまでの期間はどれくらいでしょうか?それとも時効が中断したらずっと中断したままでしょうか?ちなみに今は住民票を移...

弁護士回答
    3
  • 名義変更してもらえず納税通知書がうちに来たんです。

ベストアンサー

カテゴリーがわからずここにしましたが、間違っていたら申し訳ありません。 お尋ねします。 友人の友人に車を売りました。 去年の夏くらいでしょうか。 名義変更はしてくれるということで、書類一式渡してお願いしました。 しかし、本日納税通知書が届きました。 名義変更されてないってことですよね? 印鑑証明や、住民票など個人情報が書かれた大事な書...

弁護士回答
    1
  • 親が成人してる子供の生存確認したい場合について

カテゴリーが分からなかったので間違えてますがお聞きしたいことがあります! 誰かが以前質問していたらすいません! 親が成人してる子供の生存確認をしたくて現住所を知りたい場合はどうしたら良いですか? もし戸籍附票などだった場合に取り寄せる際に親が行けなくて第三者に頼みたい場合には委任状があれば大丈夫ですか? 委任状の書き方も一応教えてくださいますか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に伴う住所の特定について

ベストアンサー

弁護士会照会、職務上の請求について伺いたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が弁護士に依頼している状況です。 2点ご教示ください。 1、わたしの携帯電話の番号と下の名前のみ知られている状況ですが、弁護士の方が住所を特定してくることは可能でしょうか? 恐らく携帯会社からの開示は断られているようです。 2、下の名前のみで住民票の取...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚&国民健康保険

初めまして。 国民健康保険についてお尋ねします。 私は国際結婚を考えています。 生活拠点はアフリカです。 現在の健康保険は私が無職のため父の扶養に加入していますが、外国人の彼と入籍しても父の扶養に加入できるのでしょうか? 私は持病があるため、自立支援医療費受給者でもあります。 年に一度は帰国し、薬を処方してもらわなければなりません。 なので、住...

弁護士回答
    1
  • 葬儀場近くに「建設反対」看板を掲示し続けることの違法性

近所に葬儀施設が建築されようとしています。近隣住民の反対運動がおきていて、自宅塀に「葬儀場建設断固反対」の立て看板をたてる方がおり、私もそうしようと考えています。葬儀業者は強引に建築すると思いますが、営業が始まってもこの看板を撤去しなければ、業者から営業妨害で訴えられたとき、負けますか?。看板は葬儀場からよく見える場所で、営業上の影響はありそう...

弁護士回答
    2
  • 特別徴収されていたのに口座から引かれました

ベストアンサー

特別徴収についての質問です。 夫のことですが、前職で会社から住民税が引かれていたのですが、去年の11月に突然銀行口座から全額(120万程)税金で引かれたそうです。 役所へ行って、当時の給与明細を持って行き会社から引かれていると説明しに行き、役所が調べますと言ってから、もうすぐ5ヶ月になります。もう3回くらいまだわからないかと電話で問い合わせていますが、調...

弁護士回答
    2
  • 自治体への借金の時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

20年位前に福祉事務所より生活福祉貸付金約200万円を借りましたが、50万円位返済(返済も20年位前)し、 その後返済していません。 督促状等が届いておりましたが、その後転居(住民票移動済み)してから暫くして督促状等が届かなくなり(15年位前)現在に至ります。 この様な自治体に対する借金にも時効等あるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレーム問い合わせ時の個人情報の流出

集合住宅アパートに住む者です。 アパート付近の道路に他の入居者が路駐を繰り返していたため、管理会社へ連絡しトラブルに巻き込まれるのが嫌だったちめ近隣住民として連絡を入れ対応をお願いしたところ、その後いきなり車の持ち主本人が逆上して電話してきました。 私は管理会社には電話番号は口頭で伝えていないのに突然の電話でびっくりし、住みづらくて仕方ありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろうという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    1
  • 使い込みされないよう成年後見人申し立て

ベストアンサー

後見人申し立て迷っております。 以前もご相談しましたが、やはり兄が信用できません、母の預金(私名義)500万を不正に(用途を偽って免許証コピー住民票 他)解約し自分の口座に移動しました、弟名義の預金も解約されているようです。 私もしくは第三者が後見人になった場合、返還請求できるのでしょうか? 兄は全体の預金額を教えてようとしません 不動産は2カ所あり...

弁護士回答
    3
  • ゴミステーションの利用及び管理について

ベストアンサー

近隣住民のゴミ捨てマナーが悪く、この度当番制で掃除をすることになりました。あるアパートは住人の多くが外国籍の方で、言葉も通じないため分別や収集日も守らず、掃除当番にも参加できないとのことでした。管理会社に問い合わせたところ、複数の企業が借り上げ社宅のように使っていて住人は頻繁に入れ替わっているという状態のようです。賃借人が企業である場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい、もしくは移動について親戚が突然暗に金を要求してきました。

父(長男)の妹が突然電話で暗に墓地の維持、もしくは撤去の金を要求してきました。 父母共に他界をしております。墓地に関しては地方にあったため現在の所に移したと聞いています。 叔母が言っているのは古い方の墓地の事です。 通常であれば移した段階で古い方の墓地はひきはらうものかと思いますが、叔母が参るところが無くなるため残したと聞いていましたので私に...

弁護士回答
    1
  • 旧住所に訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

SMSで架空請求のメッセージが届きました。メッセージには「本日ご連絡無き場合、少額訴訟の手続きに移行致します。」とあり、業者の電話番号が書かれていました。 架空請求は一般的には無視するのが最善ですが、ごく稀に本当にでっち上げの訴訟を起こすことがあるとも聞きます。 ここで、携帯電話の住所を10年くらい変えていなかったことを思い出しました。(住民票は...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線が確定できない

相続した土地があります。その土地の売却を決めました。不動産会社に依頼して売却することになったのですが問題が発生しました。その土地はまだ境界線が確定できていなかったので測量事務所が土地の境界線を決めて隣接住民4人に確認の印を貰いに行きましたら1人の方からどうしても印鑑を貰えません。不動産会社と測量事務所の人が何度説明に行っても納得しないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償行方不明です。

ベストアンサー

民事裁判中 被告は家を売却してました。 損害賠償で勝訴した後 住民票動かさずに 転居済みで・・・どこに引っ越ししているのかわかりません。 会社も勝訴前に退職してました。 家に行っても 住んでないしで・・・裁判所の執行係に郵便を送ってもらいましたが、転送先は分からないたし、行方不明です。 裁判に結構 お金がかかり探偵はめちゃくちゃお金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でも遺族年金を受け取れるか

ベストアンサー

先日内縁関係の夫が突然死をしまして、死亡保険を共済で掛けていたのですが住民票が一緒ではないが直接自分が受け取る事はできるかという内容でご相談をして、内縁関係を証明するのに(1)銀行の共同名義の代理人カード(2)国勢調査にて同居と言うことでの申請をしている。この二点が有効だとお聞きしました。 今回は主人が若い頃会社員だったときの年金を掛けていたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 債務引受方法について

契約者が売買代金を払わず、自宅に連絡しても連絡がつかず(ちなみに行方は住民票で確認するも異動なく居住は分かりません)。1.電話する度に親が代わりに支払いすると自ら申出する場合にどのような対処法が適切でしょうか?重畳的債務引受書を交わすことで売買代金を回収できるかと思っています。 2.そもそも契約に関係ない第三者なので契約内容を話する事も出来ないです。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえバレますか?

携帯会社に12万プラス利子 金融機関に50万プラス利子 を払えなくてずっと無視した場合のこと 教えてください。 住民票も堂々として 派遣の寮に入った場合 派遣会社の名義の寮に入ったら 携帯会社と金融機関から 調べられて会社名まで バレてしまう可能性は非常に高いですか? 給料を差し押さえされたら 上司?に事情説明することになりますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒したら、逮捕されますか?

親の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げしました。 金融機関に50万の借り入れと 携帯会社に、分割料金と月の使用料を 1度も返せてない状況で踏み倒してます。 よくないことは分かってます。 いろんな事情が重なり、今は返せませんし 連絡も取ることができません。 私はお金が貯まったら1人で暮らすのに 親から離れる予定です。 そのときは住民票も堂々とします...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人が職権を乱用して工事業者を出入り禁止にするのは業務妨害ですか?

ベストアンサー

業務妨害について質問致します。 マンションの管理人がリフォーム業者などに職権を乱用し「俺の言うことを聞かないと工事をさせないぞ」と脅し尊大な態度で工期をせかせたり難癖をつけたりしています。 それだけでは業務妨害とは言えないと思うのですが 管理人の筋の通らない要求などが元で諍いとなり出入り禁止になった業者がいます。 この場合顧客である住民とは...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成にあたり 相続させる家・土地の住所について

ベストアンサー

遺言書を書いている途中です。 先日一度、役所の弁護士先生に一度見ていただいたのですが、指摘されたことで 確認できなかったのでご相談させてください。 自宅を残された家族に相続させるにあたって、 家の住所ですが、私は家の権利書の住所を見て地番まで書きました。 弁護士先生は 「戸籍謄本を見て正しい住所を書いてね」とおっしゃっていましたが、権利書の住所...

弁護士回答
    1
  • なんとしても仕事辞めたい

ベストアンサー

ブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更 児童手当や保険証扶養について。

ベストアンサー

離婚後、母親と共に引っ越して行った中学二年の娘が、父親である私の所に戻ってきて10ヵ月になります。これからも母親の元に戻るつもりはないと言っているので、住民票を母親住所から私の住所へ移したいと考えてます。親権は母親にあり、住所変更に同意したくはないと言っています。このような場合、住所の変更は不可能なのでしょうか!? 不可能な場合、児童手当を自分が...

弁護士回答
    1
  • 市道にかかる斜面の土地の倒木による責任対処方法は?

ベストアンサー

小さな市道ですが それに沿って山を所有しております。近くの住民から市道の際にある山の斜面にある木々が倒れて危険 伐採をして欲しい旨の要請あり。見積もりの結果70数万円と大きい金額(大きな木数本、その廃棄のため)とても負担できる状況でなし。 数十年なんの問題もなかったこともあり、責任義務発生しますか?。また市道ということもあり行政への相談で何とかな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

教えて頂けると助かります 1審2審も私(原告)が勝ち、その後被告(相手)が仕事も辞め、家も売り引っ越ししていました。 金額が高額な為、市役所の住民票は前の住所のまま・・・ 弁護士様の 照会制度を 使ったら 郵便局で転居届け先 教えてくれますか? (私が前の住所の配達先であろう郵便局に行って事情説明しても一切教えてくれません・・・) どこも...

弁護士回答
    1
  • 別居中、私と子供の扶養の外し方についてです

現在、別居中です。 旦那が実家に帰っており、住民票も変更してくれていない状態です。 健康保険等、旦那の扶養に入っていますが、最近正社員にしてもらあたため扶養を外れたいと伝えていますがなかなか外してもらえません。 子供も、私の会社で健康保険に入れたいのですが会社に直接申し出た方がよいでしょうか? 他に、外す方法はありますか?? 基本で月に15万...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立ての送付先について

ベストアンサー

彼氏に貸した100万を取り返すべく自宅に内容証明を送付しました。反応が無かった為、支払督促の申し立てをしようと思ったのですが、最終確認で自宅に行った所、家族の方が出て「内容証明は受け取って勝手に中身を見たけど本人は引っ越してここに居ない」と言われました。 ①住民票でも確認して、そこに住んでいるのは確かなのですが、仮に支払督促の申し立てをして家族が...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社がずさんすぎる

ベストアンサー

今月11日に部屋を明け渡し 入居の時に前の住民が引っ越したままの 状態での入居となった為に解約の時には 敷金 全額返金とのはなしでした 長く住んでいたので現況回復義務もありません ところがこの管理会社 こちらが連絡しても 返事すらよこさないどころか何故か 常に上から目線でクレームを出しました 客が連絡しないと連絡すらよこさない 敷金全額返金はどうな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから