30,453件見つかりました

法律相談一覧

• 原戸籍謄本取得に関して、どこで取れば良いかアドバイスをお願いします。

お世話になります。 以前以前埼玉県に住んでおり、その際に住民票、戸籍を持っていましたが、結婚と共に元の戸籍から出て板橋区に入りました(この時点で両親が入った戸籍でなく独立した戸籍になりました)。 両親が入った戸籍謄本を再び取りたい場合、原戸籍謄本と取れば良いかと思うのですが、板橋区で申請すれば良いのか、はたまた埼玉の該当市役所に行けば良いの...

弁護士回答
    1
  • 同意なく一方的な別居

半年前に突然妻から離婚の話がありましたが、うつの可能性がある行動があったので様子見をしていました。本人はまだ出向いていませんが病院にも相談をしている状況があります。 妻と子供は幼稚園の冬休みで帰省する話で実家に帰ったのですが、何も相談もなく別居するメールが送られて来て、生活費は下さいと連絡がありました。また、相談なく子供の住民票も移していて、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...

弁護士回答
    2
  • 別居中の転校手続きについて

妻との別居に伴い、小学生の長女を妻に無断で実家に連れ帰り、1週間が経ちます。実家は、住んでいた街の市外にあるので転校させようと担任に電話したところ、妻の承認がないと在学証明書などの発行はできないと言われました。妻が同意するはずもなく、かと言って、新学期からは学校に行かせたいのですが、転校はさせられないのでしょうか?住民票はこれから移す予定です。実...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 DVにより住民票を移さずに身を隠しています。 そこでマイナンバー制度が実施されてしまったら マイナンバーが発効され次第相手方に届いてしまう危険があります。 もし番号が相手にばれてしまったらどうなってしまうのでしょうか。 せっかく逃げたのに私や子どもの情報が知られてしまったらと思うと生きた心地がしません。 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 【至急のご相談です】和解時の離婚届けについて教えてください。

ベストアンサー

【至急のご相談です】和解が決定される調停がすぐ近日行われます。 これにより離婚が決定しますが, ①以下の方法を取りたいため、相手側に離婚届を提出する日を期日を決めて待ってもらうよう依頼することはできますでしょうか ②当方の姓は現在のまま、実家の籍に戻るではなく新たな自身の戸籍を作ります。現在の戸籍は名古屋市ですが、どうやったら今後の自身の戸籍や住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活保護について

父の働く社長により、父と母が別居することになりました。 今は私のところにいるのですが、私も自分の生活でいっぱいいっぱいです。 父の給料は色々借金で会社の方から差し引かれて2万ほどしか残らないそうです。 このお金を貰ってしまうと、父の生活と困ってしまいます。 父の給料は借金を返済するまで当てにならないのが現状です。 私は今、父と違う町に住んでます。...

弁護士回答
    1
  • 緊急搬送された病院の対応について

昨日、同棲中の交際相手が、事故に遭い病院に緊急搬送されました。容体は意識不明の重体とのことです。私も病院に駆け込みましたが、本人確認、病状説明、今後の事については、身内にしか説明できないとのことです。しかし交際相手は身内とも疎遠な為、連絡がつきにくい状況です。私はこの状況を、黙って見ていることしかできないのでしょうか?助けることはできないのです...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル PTSDと診断された

ベストアンサー

統合失調症の隣人(女性40台後半)がいます。 4年前から怒鳴られたり、警察を呼ばれたり 誹謗中傷を近隣に言いふらされました。 同じように被害にあっている近隣住民と 女性の夫と、警察立ち会いのもとで 話し合いもしてきました。 しかし女性の夫は高飛車でとても誠意がある態度とは思えません。 売却しようにも、事故物件のような扱いになり 売ることもできません...

弁護士回答
    2
  • 除籍謄本について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書は生前から預かっていましたがガムテープで封がしてあります。 公証役場に有るものと同じと言っていましたが、 それは開けずに 公証役場にあるものの開示をしてもらっても大丈夫でしょうか? 他の姉妹達が戸籍謄本を持ってきてくれませんので家庭裁判所にいけないのです。 また、公証役場で遺言書をとる場合、除籍謄本は必ず必要ですか? 死亡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚する前の私の(嫁)借金

結婚する前平成18年に私の借金約40万円がありました。クレジットカードです。支払いをしないまま結婚して今二年弱になりますが引っ越した家に初めて債務の通知がきました。もちろん通知には名字も変わっていました。債権者のかたたちは住民票とかも調べることができるのでしょうか?あと今結婚して毎日働いている旦那の会社に私の借金の連絡はいくでしょうか?家族には知ら...

弁護士回答
    2
  • 手書きの遺言書について。このまま拒否し続けることは可能ですか?

独身で子供もいない私の叔父が先日89歳で亡くなりました。5年前に私を相続人とする公正証書遺言を作成しました。 しかし他の兄弟から3年前に手書きの遺言書を封筒入りで印を押したものをもらった、との事で勝手に開封はできないので私の住民票と戸籍謄本を送ってほしい、との事。 全く納得できないので書類を送ることを拒否しました。このまま拒否し続けることは可能...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請

躁鬱病を父親に理解してもらえず、実家を追い出されかけています。 もし、家を出て、生活保護をしながら1人暮らしをするなら、東京に住みたいのです。 東京には優秀な医師が集まりやすいだろうと思うからです。精神疾患の場合、いい医師に出会うかどうかが大きなターニングポイントだと思います。 私は今、関西の田舎に住んでいます。 東京には学生の時に、住民票...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて(DVの場合)

ベストアンサー

主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんを両親に預かられて3年

友人の相談です。 45歳の旦那主婦なのですが、赤ちゃんを両親に預けて3年になります。 旦那の方は、最初取られたと思いきや奥さんの方は両親に預けたそうです。 赤ちゃんの服代などで10万円要求されたのでその家族は、両親へ向け払っていますが療育費は払ってないようです。 住民票などは、友人の方へ有るそうです。子供を取り返したいのですが、裁判にて訴えたら子供...

弁護士回答
    1
  • 貸主側からの賃貸契約解除について

借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の高齢義母と介護のための同居は可能か?

妻の高齢の母親が、同じ県内に生活保護を受けて単身で生活しています。現在、支援1のレベルの介護サービスを受けているのですが、心臓弁膜症の持病がある上、視力聴力も衰え、入退院を繰り返しています。これまでも夫婦で、できる範囲で経済面以外の支援をしてはきたのですが、かなりの負担になっています。できれば同居なり近くに引っ越しさせるなりさせたいのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について。

内容証明の書き方についての、質問です。マンションの 所有者(私)使用者(元妻)に対し、内容証明を送りたいのですが、その際、最後に私の住所、氏名等を書くのですが、住所は、住民票上では 元妻が現在住んでいるマンションになっています。 しかし私は現在 元妻と別居していて 母の実家に住んでいます。 その様な場合、内容証明に書く私の住所は、どちらの住所を書け...

弁護士回答
    2
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • 返済要求できますか

嫁の散財から、娘の為の預貯金まで無くなり その嫁は、パチンコ、高額なバック購入、 店開業、車購入。 嫁の独身時の滞納した税金、住民税・自動車税合わせて60万円以上。これだけの金を離婚調停中に返済要求したいのですが どんな方法を取れば良いのか、教えて下さい。離婚理由は、嫁からのDVです。 こんな事をしても、何の制裁も無いと言うと はっきり言って、やっ...

弁護士回答
    1
  • 家具の持ち出しについて。

現在別居中です。以前家族で住んでた家(現在は旦那が一人で暮らしています。)に置いてきた家具を現在の家に持ってきたいのですが、 旦那から了承が得られません。 住民票はまだ移してません。 何かとつけて交渉の材料にしてきます。 持ち出したい家具も、私が花嫁道具で独身の時に使っていたものや、結婚して、私の両親がくれたものです。 そういうのは特有財産...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家に入ることについて。名義は変更した方が良いですか?今のところ離婚するつもりはありません、

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていったにも関わらず、家に誰も居なくても入る事は出来るのですか?住民票を調べたら不倫が発覚する前から移しておりました。ただ契約者が主人ですが、実際にお金を払っているのは、私が払っている証拠はあります。他にも私の両親も住んでいるので、それでも契約者だから問題ないのでしょうか? 鍵は返してもらう事は出来るのでしょうか? 名...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

今月の2日の午前中に交際している彼とトラブルをおこし、別れました。 すると翌日の3日、簡易書留で彼が依頼したと思われる弁護士さんから、別れるにあたっての解決金を支払うのでとの示談の文書が実家に届きました。 彼は私の携帯電話番号と住民票をうつしていない借りているアパートしかしらず、私の実家の住所を知りません。 弁護士が照会をかけると、住所の...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金や遺産など預貯金について

ベストアンサー

私の母親70歳と内縁の義父76歳です。 二人だけでマンションに住んでいます。40年間「事実婚」で、もちろん同居し住民票も世帯同一で【夫婦と同等の証明】してあります。 義父は、糖尿病・高血圧・軽い認知症です。 そこで、質問です!万が一義父が亡くなった場合「遺族年金は母親に入りますか?」 また,義父の認知症がヒドくなった場合預貯金を引き出したり【後見人】みた...

弁護士回答
    2
  • 離婚について!

私は現在、今年3月までの単身赴任中ですが、別居中の嫁から突然、離婚を切り出されました。子供が二人います。(五歳と三歳) 嫁は、現在まであまり育児をせず、私の実家の両親が看ています。 離婚届では、親権は二人とも私の方になります。 現在の住民票は、私だけ単身赴任先(県外)にしているのですが、離婚届はどこに提出したらいいでしょうか?今は正月休みで帰...

弁護士回答
    1
  • 不正取得。これは犯罪でなないのでしょうか?

見内でもない第三者が勝手に委任状を作成し、身に覚えの無い印鑑で勝手に押印し、私の住民票(世帯全員の物と一部の物)と戸籍謄本を根拠のない目的にて取得されてます。役所にて開示請求を行い、証拠としてその際に記載された請求書・委任状を頂いてきております。これは犯罪でなないのでしょうか?相手の方に法的手段はとれますか?相手の方を訴えたり、法的制裁を与える...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...

弁護士回答
    3
  • 母子手当

ベストアンサー

彼女がシングルマザーなのですが、母子手当の支給に関して、住所を不正申告していて、近隣の住民の方に市役所に通報されてしまいました。 私としては、きちんとした手続きを踏み、不正な受給はして欲しくありません。 彼女を説得するために、アドバイスください。 1.どの様な証拠を提示された場合に、不正受給が役場に知り得てしまうのか 2.不正受給が確定した...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しは罪になりますか

ベストアンサー

現在就職している友人が、会社に内緒で商売を始めたいから、代表取締役に私の名義を貸してほしいと頼まれ、お世話になってる友人なので断れずに、通帳を作ったり、住民票を渡したりして名義を貸しました。 仕事内容は少しは聞きましたが、全く把握してないし関わってもいません。 後から知ったのですが、新しく始めた会社の取引先を友人の勤めている会社にして利益を得て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本・抄本 等 就職への影響

*就職活動中と就職がきまってから会社に提出する書類(戸籍謄本・戸籍抄本・住民票)をおしえてください。私(母)が離婚調停中で、離婚した場合、子供の就職への影響が心配です。 *また、離婚した場合、子供の戸籍謄本・抄本はどのようなものになるのでしょうか?夫は不倫で連れ子Aと夫との間の子Bがいます。夫は不倫相手を結婚し、Bは養子縁組します。私が別戸籍を作ら...

弁護士回答
    3
  • 黒塗りされるとどうなるのですか?

ベストアンサー

DVの相談を元妻が役所に相談 役所私の相談を元妻に通報 元妻の相談だけで、私がDV加害者扱いです。 今は黒塗りされていませんが。(元妻が実家に住んでいることを知っているから?) 将来、元妻が子供と二人で引っ越して、住民票や戸籍を黒塗りされると、調停時や訴訟時に、私が法的手続きと理由を証明しても、取り寄せ無理なのでしょうか? 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求においての取引履歴開示

ベストアンサー

以前こちらで過払い請求は旧姓でもできるとお伺いし、取引履歴を取り寄せるため個人情報開示の書類と、免許証コピー、戸籍抄本、住民票を送付したところ、名義が違うため本人確認ができないので開示できないとの手紙がきました。 現在、再婚で、カードの名義は前の婚姻時の名前になっています。 戸籍抄本の改定か何かで平成18年以前のものは載らないそうで、どうしたら本...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長死亡

5年前に取引先が180万円の売掛金を支払わなかったので、取引先の会社相手に裁判して勝訴判決を貰いました。ところが、その直後に社長は自宅兼会社を引き払って姿をくらましました。 住民票も本店も元のままです。 今月に入って、社長が昨年亡くなっていた事を知りました。 家族は相続放棄していないそうです。 会社の債務は、社長の相続人に一切請求できないもので...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の加害者に損害賠償を請求するには

サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

主人が社内不倫をし、不倫相手といっしょになるために一方的に家を出て行きました。 主人は住民票も移していないので、現在の住所も分からず分かるのは勤務先だけになります。 現在、私は2歳の娘と主人名義の家に住んでいます。 家のローンは主人の給料から天引きされて返済しています。 今後、主人が転職してローン支払いの変更をせず、不払いになった場合は私が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行つきの公正証書について

ベストアンサー

主人が社内不倫をし、一方的に家を出て行きました。 現在は別居中です。 婚姻分担費の公正証書を作り、強制執行の文面も入れてありますが、主人が転職をして勤務先が分からなくなった場合は強制執行はできないのでしょうか? 住民票は移していないので、市役所は給料支払報告書などで主人の勤務先を把握していますが、事情を説明しても情報開示や勤務先が分かるような書...

弁護士回答
    1
  • 家族間の問題。これも嘘でしょうか?

前も質問したんですが、親子ゲンカで家を出ていて、今、彼氏の家に居候中なんですが、私の親が、彼氏に精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を、家庭裁判所に自分たちで訴えに行ったそうなんですが、そういったことはできるんですか? 彼氏の名前はわからないけど、住所がわかっているので、家庭裁判所の方が住民票、戸籍謄本などから調べてくれると言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停について

現在、認知調停を申立中です。 先日裁判所の管轄が変わる為、移送の通知が届きましたが、相手方に送付した通知が保管期間満了で裁判所に返送されたそうです。 相手が住民票の住所に住んでいることを確認し、付郵便送達の上申書を提出し、調停が始まったとして、その調停にも相手が来ないで裁判となり、裁判にも来なかった場合は強制認知となりますか? もし、上記に流れ...

弁護士回答
    4
  • 新居の損害賠償について

婚約者が会社を潰して失踪しました。私は自分のセカンドマンションを新居に用意していました。貸せば賃料18万円です。5年間あけました。婚約者の住民票があり、1年に2回ぐらい帰りました。この都度損害賠償を提起しましたら、裁判官が婚約不履行でも賃料は取れない。が結婚しても賃料は取れないから、結婚詐欺に書き直してくれ。と弁護士に言いました。確かに詐欺的なところ...

弁護士回答
    2
  • 調停の移送申立て

ベストアンサー

調停の申立てを受けています。 裁判所からの申立書に記載のある発行年月日の時点では、郵送された住所に住民票はあったのですが、受け取った時点では転出の手続きが済んでいました(転入は未)。 調停の申立ては原則、相手の住所地と知り、転居後の管轄裁判所での調停を希望しています。 このような場合でも移送申立書を送らなければならないのでしょうか。 そも...

弁護士回答
    1
  • 副業で…。確定申告はしなければいけないのですか?

私は父がいないため本業の他に8月〜現在まで約7ヶ月間副業をしているのですが、思ったより副業でお金が稼げたため確定申告をしなければいけないと副業の会社の人に言われました。でも確定申告したら本業の会社に副業がバレてしまうので本業の会社に内緒で住民税を特別徴収にしてしまってと言われたのですが…それでいいのでしょうか?本業は首になりたくありません。確定申告...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の婚姻費用について

ベストアンサー

調停調書に記載されている婚姻費用の支払いについてですが、支払い期間が別居解消時または離婚成立時までとありますが別居解消時とは具体的にどこを指すのしょうか?例えば住民票をもどした日までとか?家裁はどこで別居解消と認定するのでしょうか?調書があいまいですと担当書記官に問い合わせましたが、当事者間で決めてくれ!とかで話になりません。 払わないと強制執行の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への未払い

平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...

弁護士回答
    1
  • 子供手当も請求できますか?

ベストアンサー

旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...

弁護士回答
    1
  • 別居の証明

離婚調停が終わり、別居が成立しました。5歳の娘は私が育てています。 娘と2人で転居するにあたり…私営の書類に別居している証明が要る。と言われ、保育園の申込みにも別居している証明が要る。言われました。 現在、実家暮らしなので、公共料金は父の名義です。証明できるものと言えば住民票くらいなものです。 同じ調停員さんに会って、証明してもらえるような書類を書...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。と証書をお互いが書いたりとかですか?

訴訟になった場合、内縁関係の証明はどのようにするのでしょうか?住民票だけでは足りないと思いますし、お互いが結婚するつもりで一緒に住んでいました。と証書をお互いが書いたりとかですか?証拠というのがよくわからなくて…。 後、もし内縁関係が認められても、浮気相手の女性が、私の存在を知りながら不貞関係を続けてたとしても、あくまでも「5年一緒に住んでいるだ...

弁護士回答
    1
  • 義父の上がり込み

以前も書きましたが 女房が不貞を働き女房に離婚調停を申し立てられ 尚且つ、4時間の間に子供の転校転入手続きを取られ もちろん、住民票も移され という、状態です。 調停の要望の前に、 私の子供の声に応え、子の引渡し審判申し立て中です。 上記に示した4時間の間に 義父が勝手に私がいない間に私の承諾もなく 女房の引っ越しを手伝い、私の家に上がりこん...

弁護士回答
    1
  • 役所が…

先日、私の留守中に役所の人間が自宅に来て私が本当に住んで居るか調査しに来ました。 そして家族に、 A(私)が金融機関から借金をしていてその機関からの申し立てで住民票を抹消出来るか調べに来た。 と話して家族に借金をバラされました。 明らかな個人情報の漏洩と名誉を著しく傷付けたられたのは明白で役所の人間も事実を認めています。 この様な場合、慰謝料と損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから