30,446件見つかりました

法律相談一覧

• 再投稿 妻の兄が突然(カテ違いかも)

今年の6月に妻の兄が突然やって来て、最初は数日間居候すると思いきや、約1ヶ月間も家に居続けました。昼から妻と一緒になって酒は飲むし、生活費を勝手に使うし、夜遅くまで騒ぐので、子供のリズムは崩れるし、病気になるし。私は、物申すのを我慢したため、抑鬱と不眠症に。その状態で猛暑のなか現場仕事に行くはめに。 ついには我慢できずに妻に、そろそろ出ていっても...

弁護士回答
    1
  • 老朽化マンションの処分方法について

弁護士の先生様、宜しくお願い致します。 質問をお願いする前に何故そのような事に なているか説明します。 私は個人所有でマンションの一室を所有 しております。 その一室なのですが四階建ての築40年弱の いわゆる老朽化マンションです。 その所有している一室(四階)なのですが 生活するには不便なくらい雨漏りをします。 そこでこまったのでマンションの住民の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における非免責債権と養育費の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に住み続ける

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...

弁護士回答
    3
  • 職権消除について詳しく知りたいです

【相談の背景】 夫が2年前に出て行ったきり、全く連絡が取れません。母子手当について調べていた所、一年以上不在であれば母子手当を申請出来るとあり、役所に聞いたのですが、住民票が同じである以上無理だと言われました。夫名義のマンションなので売却も出来ないので、出て行く事もできない状態です。そこで、職権消除を知りました。この状況で職権消除はできますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの問題で部屋に入れない

【相談の背景】 自宅マンションのオートロックが故障し、家に入れず管理側とも数日連絡がとれず外泊をしないといけないことが度々あります。 在宅ワークしないといけないことも多いため帰宅できないと仕事できず責任も果たせないことがあります。 いつも管理側にその旨つたえているのですが、根本的な修理をせずまた数ヶ月後に再発する状態です。 【質問1】 部屋に...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの利用停止、解約通知について

【相談の背景】 先日、銀行から私の口座が公序良俗に反する行為に利用された、利用されたおそれがあるとして取引提出の措置をとりましま。 本措置に意義がある場合には口座利用等に関する合理的な説明を文書にて住民票と送付してください。期限までに届けが無かった場合には口座解約をします。と言った知らせが届きました。 【質問1】 説明文書は送付すべきでしょうか...

弁護士回答
    3
  • この際にマイナンバーの提出を求めることは違法でしょうか

【相談の背景】 マイナンバーの提出についてです。 法的に必ず提出しなくてはならないものでは無いことは把握しております。 当社のルールとして、社員・パートの入社時には必ずマイナンバーカード(画像)、住民票(番号あり)、もしくは通知カード等を提出をしていただいております。 【質問1】 面接を受けた方(採用してない方です)から、法的に提出義務が無いも...

弁護士回答
    1
  • 借金をした場合のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 伺いたい事があります よろしくお願いいたします 借りた本人と旦那の住民票の 住所が違う場合 ① 借用書はないですが 借りたやり取りが履歴にあり 相手が弁護士さんに依頼した場合は 旦那さんの住所は 依頼した側にバレてしまいますか? ② 収入が少なく法テラスに依頼した場合 個人間の借金は 自己破産できますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所で家の違約金は借りれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでる家で隣の住民に嫌がらせをされてるから すぐにでも引っ越したいんですが 市役所に引っ越しの許可されても違約金が払えません 今住んでる家は2年契約で今年の3月12日に引っ越ししてきました 違約金は家賃の2ヶ月分払わないといけません 生活保護と障害年金で生活しています 市役所で違約金は借りれますか 【質問1】 市役所で違約金...

弁護士回答
    2
  • 非居住者の法人設立における住所証明書類についての相談

【相談の背景】 【相談の背景】 法人の設立を行うのですが、代表取締役が非居住者(国籍は日本)になる予定です。 一時帰国中のため居住国の在外公館で必要書類の取得ができないので代替できる資料があるか知りたい。 住民票を一度入れて印鑑証明を取得できるようにすることは検討しておりません。 【質問1】 居住国の住所証明に在留証明を取得して提出すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 道路専用許可と道路の占有について

【相談の背景】 道路専用許可について 袋小路の奥の家に住んでいます。 目の前の道は2項道路です。 同じ2項道路に面した場所で新築工事がされているのですが工事業者の2トントラックなどが道を占有しておりそのままでは通過できません。 声かけをすると「作業が1時間くらいでひと段落するから待って」との事でした。 【質問1】 通常、地域住民が往来するとき...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー設置の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の出来事についての追跡

【相談の背景】 先日「県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。」という内容でご相談したものです。 【質問1】 県外での出来事なので管轄の警察署に出向くことができないのですが、管轄する警察の相談...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供たちが遊びにくる

【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 口座振込み詐欺の名義人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に口座振込み詐欺にあいました、弁護士保険加入もあり口座名義人の情報取り寄せ住民票から内容証明送付予定ですが、警察にも被害届出してますが連絡なし。刑事と民事は違えど犯人は被害者だから (口座を知らずつくられた?)でしょうか? 民事が進むのに警察は?とりあえず口座主に金額請求しますが、警察には伝えなくて良いでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の住所表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方に公正証書遺言原案作成を依頼し、公証人役場で遺言を作成しました。もらった正本を見ていたら、遺言執行者の住所表記が住民票と違っていることに気づきました。例えば6丁目7番8号が6丁目7ー8となっていて、数字は合っています。 この場合、問題ないのでしょうか。 【質問1】 表記の違いで内容が無効になったり、遺言執行者が就任出来なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を取得できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 認知後の戸籍謄本について 任意での認知に応じないため私(子の母)と、子の父で裁判をし裁判所の確定がでたため、こどもの認知手続きをする予定でいます。 こどもの認知手続き後、戸籍謄本にはその内容が記載されるとは思います。 【質問1】 相手側男性が今後、私または私のこどもの戸籍謄本や住民票を取得することを阻止したいのですが、子を認知し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の恋人の面会についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、恋人が実刑となる可能性が高いです。 婚姻届けは出していないものの、一緒に生活し、私が養う形での生活を行っておりましたので、内縁関係と言うことは言えると保釈申請などの際に、弁護士さんからは言われております。 また、恋人と実際に住んでおりましたが、私の住民票自体は近隣にある実家に置いたままにしております。 【質問1】 刑務...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与対象となる退職一時金と企業年金は税引後金額で分割か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして離婚を求めています。私は既に退職しており、退職一時金をもらっています。企業年金も支払いが開始されています。これらも財産分与の対象と認識しています。 【質問1】 退職一時金も企業年金も所得税と住民税が引かれます。分与は1/2だとして、分与額は税引後の金額の1/2と理解していますが、正しいでしょうか?そうでないと、私の方が少...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行失敗で相手の両親への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 10年養育費の不払いがあり、弁護士の方に頼んで強制執行を行うために財産開示手続きをしましたが、裁判所に出頭しませんでした。 年金機構の返答にも職についていません。 強制執行を察知してか、住民票を移さずに引っ越しをした形跡もあります。 もう、なす術がなく最後の頼りが相手の両親に元夫に連絡をとってもらうことくらいしか思い浮かびませ...

弁護士回答
    1
  • 他人の軽自動車の差押えについて

【相談の背景】 知り合いのAの話ですが、住民税の滞納があり家宅捜索を受け軽自動車を差押えられてタイヤをロックされてしまいました。その軽自動車は自動車販売業を 営むBが購入したものでAは名義だけ貸してA名義となっているものです。税金の納付がないと売却して滞納している税金に充てると言われたとのことです。 【質問1】 名義がAの軽自動車とはいえ真の所有者...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が勝手に前の家に住所を移すと言っています。

【相談の背景】 私と妻は別居中です。妻は私と住んでいた家を出て、妻の実家に住所を移しました。最近になって妻が仲直りしたいと言ってきました。私にはその気は全くありませんし、住ませる気もありませんし、現在も今後も私の家で妻の生活の実態はありえないものと考えています。 【質問1】 妻が勝手に私の住む家(過去に妻と住んでいた家)に住民票を移すことはでき...

弁護士回答
    1
  • 住所変更の適切なタイミングはいつですか?

【相談の背景】 住宅ローン払えず滞納、電気ガスも止められ、子供夫婦別居、実家に戻ってきた息子。1年過ぎ住所変更しないまま現在に至る。その後家は売却。 【質問1】 息子が実家で寝泊まりしているが住民票は同居時の住所のまま、現在家は人の手にわたっています。郵便は転送、いい加減に住所を今いるところに移すように言っていますがいつの日付けで出せばいいのか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の音信不通と家庭放棄の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在に至るまで旦那が音信不通(着拒、未読スルー、子供のスマホからもかけても出ない)居場所も居住地も不明の失踪に近い状況です。住所変更、住民票変更、転送届けも出してません。 【質問1】 これは家庭放棄として悪意の遺棄となりますか。 【質問2】 郵便物が自宅に届いていますが自宅への送達を停止しても大丈夫ですか。 【質問3】 捜索届を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申し立て場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てたいです。 しかし、申し立て場所が複雑です。 夫婦の住民票は東京、夫現住所は福岡、私の実家は京都です。 現在、東京に住んでいますが、夫名義の賃貸のため解約の恐れがあり、京都に戻らないといけないかもしれません。 現在夫のいる福岡に婚費調停を申し立てても、東京に戻られる恐れがあります。 【質問1】 私が早...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の日常家事債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 スマホやeo光の契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等は日常家事債務に該当し払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 内縁関係と認められれば、日常家事債務について連帯責任を負うとの規定が準用されると、他の質問者の回答に有りました。 住民票には未届けの妻と記載されていれば払...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、子供は二人います。遺族年金の申請が通って、支払いがありました。しかし今月に入って、受給停止の通知がありました。しかも、第一回目の受給時点に遡っての停止です。理由は父である私と生計が同一であるという理由です。 【質問1】 子供と生計同一関係であることは住民票などの提出で明らかなのに、何故いまさら遡っての停止なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、子供は二人います。遺族年金の申請が通って、支払いがありました。しかし今月に入って、受給停止の通知がありました。しかも、第一回目の受給時点に遡っての停止です。理由は父である私と生計が同一であるという理由です。 【質問1】 子供と生計同一関係であることは住民票などの提出で明らかなのに、何故いまさら遡っての停止なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装相手に損害賠償請求、離婚予定の主張は減額要素になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身偽装していた相手に損害賠償請求をします。 相手は完全別居のひとり暮しでした。 また既婚がバレそうになってからは無視を続け、一度の謝罪もありません。 今は既婚を確認しています。 【質問1】 相手が離婚予定だった、などと言ってきた場合には減額の要素になるのでしょうか? 【質問2】 また離婚予定であれば、それを証明しなければ減額...

弁護士回答
    1
  • 歌謡曲などを方言に変えた冊子の無料配布に許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取り組みで、歌謡曲やポップスの標準語の歌詞を 当地の方言に変えて印刷し冊子を作る企画が持ち上がりました。 地域の公民館やカラオケ店、老人会などに配って、 地域住民に歌って楽しんでもらおうということになりました。 冊子は無料で配布し、利益は上がりません。 また、音楽CDなどにして販売する予定もありません。 【質問1】 こうした...

弁護士回答
    1
  • 近所から音での嫌がらせによる精神的苦痛に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 近所の人が、私が帰ってくるのに気付くと、ドアやふすまを「ドンッ」と大きな音でわざと閉めて嫌がらせをしてきます。そのせいで家に入ると気分が悪くなり、うつ病になりそうです。 【質問1】 証拠をとった場合、損害賠償の請求や差し止め請求など、法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問2】 また周辺にはいい人を装っているため「近隣住民数...

弁護士回答
    2
  • "単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"

【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における滞納税の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット関係の借金(約200万円位)が多く、現在の給料から返済できそうにありません。個人再生という債務整理手続きがあることを知りました。 外にも住民税の滞納(約50万円)があり、高額のため、納税できそうにありません。 【質問1】 個人再生の場合、税金の滞納があった場合、認めてもらえないのでしょうか。 裁判所に滞納の事を報告する必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の引っ越し後、夫に伝える必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で、私が持ち家に子どもと住み、夫が実家で暮らしています。 離婚に向け、互いに家を売る意思があり今回私と子どもが引っ越しをすることになりました。 以前に夫からDVがあり、警察で相談していたため住民票や戸籍の附票の閲覧制限ので続きをとります。 調停でもかなり揉めています。 【質問1】 調停員さんから引っ越ししたら、夫...

弁護士回答
    4
  • 保険証や免許証のコピー悪用について

【相談の背景】 保険証のコピーや免許証のコピーの悪用について 【質問1】 今年の3月から6月頃にかけて保険証のコピーと免許証のコピーを自宅周辺の密集地帯で落としてしまいました。 拾った方が悪人の場合保険証のコピーや免許証のコピーを利用して役所などで私になりすまし不正に 【質問2】 住民票や戸籍謄本や戸籍抄本を取得したりできるのでしょうか?とても...

弁護士回答
    1
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促 相手が実家を出ていた場合

【相談の背景】 相手の住所のある簡易裁判所にて、支払い催促の申立てをしました。 この際特別送達の送付先に相手の実家の住所を指定しました。 相手が実家に住んでいることを前提として実家を指定しましたが、万が一相手が実家を出て住民票の住所を移動させず一人暮らし等をしていた場合はどうなりますか? 親が簡易裁判所にこの住所には債務者が住んでいないと連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(成人済み)のタブレットプランの料金を毎月払っているのですが、子供が連絡が付かず、成人前に発行した住民票の最後の住所に郵便を送ったものの、宛先不明でした。ショップに行っても本人でないと解約できないと言われ、何もできない状況です。 【質問1】 住所不明の本人に解約または支払わせる方法はありますでしょうか。 【質問2】 請求は私...

弁護士回答
    1
  • 妻の給与開示のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の駐輪について。止めさせるにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かいに住む住民が自宅前の位置指定道路に自転車を駐輪しています。 昔からこうしている、昔に話して決めた、ここはうちの所有部分だから、と言います。 しかし、話して決めたという記録はありません。 私が自宅車庫から車を出す時に、接触する可能性があるので、自転車を移動しました。 勝手に動かすな、ピンポンを鳴らせ、と言います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会無視と慰謝料未払いについて

【相談の背景】 現在夫と調停中で、親権と慰謝料について争っています。 慰謝料は私が払う側です。 【質問1】 離婚後に私が実際に住んではいない住所に住民票を置いたとして、もし面会や慰謝料を無視したら相手はどのように特定してくるのですか? 【質問2】 無視したら給与差押え等があると思いますが、裁判所や弁護士で就業先を特定することは可能なのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載してある原告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中で、被告です。 原告夫に訴訟告知書を送る為、訴状に記載してあった住所に裁判所から郵送をお願いした所、返送された為、現住所を調べてくれと言われたので、住民票の追跡を区役所でしたところ、訴状に記載してあった住所は4年前の住所でした。 【質問1】 訴状に現住所を記載しなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 また、前の住所を...

弁護士回答
    1
  • 相手が近づいてきて振り払ったら傷害罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンションのロビー付近で住民のヤンキーに舌打ちされ、「何だお前」と言い返したところ口論になりました。そこから相手がエレベーターの中に来いと言ってきてそこでも口論になり、相手が顔を近づけるように近づいてきてそれを振り払いました。そしたら相手が傷害罪だと言い警察に通報され、私の行為が傷害罪に当たると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 共用私道のルール制定方法

【相談の背景】 共有私道で、例えば「夜間20時移行、バイクの吹かしを行ってほしくない」という住民がいたとします。 それに対し私道の所有者の過半数が賛成すれば、それは土地の使い方のルールとして制定でき、更にそれに従わないようならば、騒音問題ではなく、土地の使い方として裁判で争えると聞きました。 【質問1】 実際過半数が賛同してくれたとして、実際にル...

弁護士回答
    1
  • 別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の必要書類について

【相談の背景】 離婚調停をしたいのですが主人が東京に住民票を移しているため管轄が遠方になります(私は九州です) 未就学児がおり預け先がなくまた、生活費をもらっていないため金銭面でも私が相手方の管轄へ行くことが難しい状況です。 【質問1】 この場合、調停申立書を相手方の管轄裁判所へ送る際に自庁処理上申書を送るのでしょうか?移送申立書を送るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の裁判までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、裁判予定のものです。 9月末に弁護士から裁判所へ裁判提起をしてもらいました。 相手方は住民票記載の住所から引っ越し済みです。(現地確認済) 【質問1】 相手方へ郵送物が届いたかどうかは、原告側はわかりますか?そろそろ約2週間経ちますが、まだわからない状況でしょうか? 【質問2】 もし、転入届を提出しておらず届かなか...

弁護士回答
    1
  • パートナーの借金の差押えについて

【相談の背景】 未婚で子供がいます。 マンション内に2部屋借りていて子供の父親とは別居しています。 先日、子供の父親が生活している部屋に裁判所が差押えを強制執行しました。 私の部屋には来ていません。 ですが名義はどちらの部屋も子供の父親名義なので私の部屋にもくるかとヒヤヒヤしています。 【質問1】 私の部屋にも差押えが来る可能性はありますか?そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから