30,446件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店のトラブルについての続編です

先日、ご相談にのって頂いたばかりなのに、すみません。あれから、店近くの道路で騒音計で計測したらデシベルが地域の限度を超えていた日が続き、昨日は客も奇声をあげ騒々しかったので、初めて110番しました。しばらくして、ピークが過ぎた頃に警察が来ました。すると、しばらくは窓や勝手口を締めていたのに、警察やその客が帰るとまた、開けて店員の声が騒々しかったです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の無断転居での再申請

ベストアンサー

【相談の背景】 DVをしている両親が群馬におり、持病で統合失調症があるのですが、元々東京で生活保護を受給しており、その両親に東京のアパートの住所がわかってしまい、アパートに毎日のように押しかけ暴力を振るい力ずくで実家に帰そうと押しかけるので、精神的に追い詰められてしまい、東京のアパートを引き払わずに東京のケースワーカーに言わずに無断転居「夜逃げ」...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • 債権回収のための有効な手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 4年前離婚した元夫に養育費と損害賠償請求の差し押さえをしたく、第三者からの情報取得手続きで市区町村と年金事務所に照会をかけましたがどちらも無しとの回答でした。 住民票の住所への郵送物は宛所不明にて戻ってきます。携帯の番号はわかりません。 口座情報も以前照会しましたが該当なしでした。 また、半年ほど前に、警察の交通...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手期日での虚偽の陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きでの「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」に当たるのか教えて下さい。 財産開示手続きにて人物Aは、財産目録の住所欄に「住民票に記載されている住所(下目黒)」を記入し、財産開示期日に出頭しました。 人物Aは、財産開示の答弁にて… 「現在は、知り合いの社長の名義で東京の広尾に社宅みたいに借りて住まわせて貰っている。」 ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 2つある契約のうち未着手の契約の返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 前触れなく音信不通になった恋人の行方を把握し 再会するため 探偵事務所に依頼しました。 調査契約書は下記の2つがあります (契約1の報告を受けた日に契約2を結びました)。 契約1 調査期間: 昨年1月〜6月 調査内容: 恋人の所在調査 契約金額: 45万円 契約2 調査期間: 昨年7月〜昨年10月 調査内容: 出会い工作 契約金額: 40万円 - 契約1の最終...

弁護士回答
    1
  • 祖母の忌引休暇に必要な書類提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子の勤務先から祖母の忌引休暇にあたり、本人と父親と祖母の関係がわかる書類と死亡診断書を提出するように言われたと聞きました。 父の私に離婚再婚歴があり戸籍謄本、抄本が1番手っ取り早いと思いましたが平成19年以降の役所の戸籍新システム?では離婚歴は載ってしまうとの事でした。 息子の会社からは具体的に戸籍謄本などの書類名までは指示...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場の使用権について

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場の使用権について教えて下さい。 規約には、駐車場の使用権の取得資格は、マンションの区分所有者になった時に取得し、そうでなくなった時に喪失する。 使用権は原則として一戸に1台の権利があるとされています。 使用権は辞退することが出来、 辞退者が出て空きが出た場合は申込者の中から抽選で使用者を決定する。 また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の手続きに関してです

【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の聴取について

【相談の背景】 自衛隊の懲戒処分について 私は1年ほど前から結婚をしており、色々事情があり、その事を職場に報告していませんでした。 そして、先日報告したところ、保全関係の報告義務違反として、懲戒処分になる前提で、聴取などが始まったのですが、結婚相手が外国人とわかるやいなや、話しが大きくなっていき、聴取の内容が、妻との出会いの経緯、妻の住民票の提...

弁護士回答
    1
  • 宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...

弁護士回答
    2
  • 今後の生活費用について不安で眠れません。

【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の迷惑駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある飲食店で食事する為にバイクを乗って向かった時の事です。 駐車場が無い飲食店なので、駐禁対策として向かいのマンションの敷地内にバイクを停めて飲食店に入り、食事しました。 食事を終えて帰ろうとバイクに近付くと、マンションの住民に呼び止められました。 「君は敷地内に勝手にバイクを停めたな。写真も撮ったし警察を呼んだ。逃...

弁護士回答
    2
  • マンションの共用部分に不法侵入した

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスからの立退き要求に対して

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...

弁護士回答
    3
  • 配達員の許可なく住居不法侵入について

【相談の背景】 宅配便をよく利用していますが、 いつもは宅配BOX配達指定にしてお願いしてます。 玄関置き配は絶対しません。 最近ある配達業者どう注意しても間違えて玄関置き配しちゃいます。 自宅のマンションはインターホン鳴らしてからその住民の許可がないと入れないはずです。 ただしその配送業者の配達員さんはじめはインターホン鳴らしますが、 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の範囲と計算方法について教えてください。 1.裁判所から被告に書類を送付する郵便代は訴訟費用になりますが、原告が書類を裁判所へ送付する際の郵便代は訴訟費用でしょうか? 2.「訴状、準備書面(陳述されたものに限る)について、5通までは1500円、6通~20通まで1000円加算、以後15通ごとに1000円加算となります。...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書の違約金請求の仕方

【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...

弁護士回答
    1
  • 青色専従の今年分の6ヶ月未満の期間における給与の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 青色事業専従者として配偶者より給与をもらえるように税務署に届出を出しました。 その際に2022年9月より給与が出せるようになっています。 私は専業主婦で今までも手伝ったりもしていましたが、給与などはもらっておらず、今回本格的に手伝うこととなり、届出をしました。 しかし9月からということで、働いている期間が今年中に6ヶ月には届きません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいることの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然浮気相手と同棲を始め、出て行き、浮気を突き止めると一旦終わったと聞いていました。そして、わたしは浮気相手を訴えるべく、弁護士を通じて内容証明を送付しました。その際、相手女性は、「自分は知らなかった。騙されていた。」とのことでした。すると、それに激怒した旦那がまた、出て行きました。そして、その同じ浮気相手が旦那の家から通...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫が養子縁組したいと言い出して悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。内縁関係の夫との間には息子がいます。 内縁夫は6年間籍を入れたいと言っていますが私がそのことを曖昧にしてきました。理由は彼の借金(金額も明かさない) 夢遊病のような症状(数えきれないほど暴力を受けています)があり恐怖がある事。暴力を振るったことを本人は覚えていないです。そして私は恐怖から何度も家を出...

弁護士回答
    2
  • この場合、少額訴訟で差し支えの対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に今年60万円の転売副業のスクールに入ったのですが、 中身はずさんで、 募集事項とはかけ離れた内容でした。 5万円の課金を12回くらいで 行いうち6回は支払いしました。 ただやはり内容がずさんのためにカード会社に連絡を 支払いをやめたい、 退会する旨を運営者に伝えたところ 「それはできない。万が一勝手に解約されても ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分がない兄弟へ遺言書の通知義務を回避する方法について。

【相談の背景】 私が死んだ場合の法定相続人は兄弟AとBです。 Aは非常に問題のある人物で、私とBはAからの避難を目的として住基ブロックをかけています。 万一の相続発生に備え、私の財産は全てBに相続させるとの遺言書を作成予定ですが、その事実を知った場合、法的権利の有無に関わらずAがあの手この手で難癖をつけ執拗にBに付きまとう可能性があります。 しかし、各...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申請で相手の現住所が分からないです

【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養における社会保険の被扶養認定について

【相談の背景】 社会保険について 専業主婦で最近出産したばかりです。不倫をした夫が勝手に家から出て行き、市外でアパートを借りる形で現在別居状態にあります。先日夫が住民票を転出した市に移したようですが、会社の方から私と子供のことを「別居中だと扶養することができない」と言われたそうです。夫の会社の加入する健康保険組合のホームページを確認すると、現状...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による財産差し押さえ後の銀行融資の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の配達員の不備により、住民税の請求書が督促状も含めて未着でしたが、ある日突然、裁判所から「財産を差押えたので、住民税分を口座から差し引いた」という通知が来ました。役所からは一切何ら電話も来ませんでした。突然裁判所からの通知書だけ届く始末。役所に電話して抗議しましたが、「安心してください。もう口座から引かせてもらいましたので...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない実家へ内容証明を送られました。プライバシー侵害ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで揉めている相手がいます。 私が請求する側、相手が支払いを行っていない側です。 未払いが半年以上続いていたため金銭請求を継続していたのですが、相手が私の居住地ではない実家(私宛)へ、親展もつけずに弁護士名義の内容証明郵便を送付してきました。実家には住民票がありますが、私が実家に住んでいない事はしても知っています。 相...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路 はみ出し駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幅員4メートルの位置指定道路に面した新築一戸建てを購入しました。私の宅地は袋地(囲繞地から分筆された土地)であり、目の前の位置指定道路が公道に出る唯一の道路となります。 この位置指定道路は各家が目の前の道路部分を分割所有しており、車は従前より通っている状況がある実際に開設された道路です。 そして問題があるのですが、斜め前の家...

弁護士回答
    1
  • 更地に戻す費用の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父から相続した土地(一筆)があるのですが、その土地の一部には、昭和50年代に公共事業で設置された小規模の公園があります。 しかし、その公園は父の前土地所有者の時に公園が設置され、公園付の土地とわかりながら父が購入したようです。 この度、私の所有となった事により公園を更地に戻してから売却をしたいのですが、公園を設置した行政に...

弁護士回答
    1
  • 多重借入先を一部失念 弁護士に依頼すれば調べてもらって、自己破産手続きできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にある法律事務所より消費者金融の受任者になったので、連絡してくるようにと連絡がありました。 20年以上前の借金です。当時、払えなくなり、こわくなり、ほったらかしにしていたものなのですが、住民票も過去の住所にしていたため、今までは書類は届いていませんでした。 1年ほど前に現在住所で住民票登録をしました。 今回来たのは、この新...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合理事の守秘義務。違反したら告訴されますか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事の一人です。住民の1人Aさんから管理組合を訴えると言われました。(書簡にて)それは、「Aさんに来た、同じマンションに住む他の住民の匿名(Bさん)の投書に書かれている内容が、理事の守秘義務違反を示しているいる」というものです。 ・投書の内容は「最近もクレームの発出が多いようですね。理事はボランティアでやっているのでもう少し考え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権濫用とならないのか?

ベストアンサー

相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?

新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反について

県職が私に断りもなく勝手に無断で建設会社に個人情報を流しました。 近隣で行われている工事の騒音振動について県に以前から問い合わせていました。 「○日にご自宅周辺で騒音測定に伺います。」と言うので「私も立ち会います」と伝えました。 当日、担当者の隣にもう一人。 施工業者している建設会社の人でした。 この工事は県が行っている事業計画で施工業者し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での犯罪について

旦那に私の承諾無しに無断で私名義で消費者金融融資・クレジットカード作成されました。 返済していてある日、消費者金融からの返済ハガキが届き発覚しました。調べてみたら消費者金融2社・クレジットカード2枚全て無断で契約で私の知らないうちに身分証明をコピーなどを撮っていました。 その他にも後払い通販での代金支払を私の名義で買い物していました。郵送にて後払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでのインターネットのプロバイダ及び回線について。

私が今住んでるマンジョンのインターネット利用の形が 管理会社にインターネット代(オプション)として3000円払うことで壁に埋め込まれてるLANでインターネットが接続できるという形です。 ですが夜中は回線の速度が落ちるどころか上り下り0になるもはや接続されていない状態になります。 また昼も管理会社曰く光回線らしいですが動画もたまに見れないぐらい低...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の訴えの証拠の抑えかた

理由が不明確で離婚してほしいと言われました。子供生後2ヶ月半です。ある日突然家の嫁の私物が家から全部無くなり、住民票から嫁と子供の分だけ除籍されていました。1週間後嫁の親族から、健康保険を解除してほしいと言われました。離婚してないので解除出来ないし、しばらくは使ってくれと言いましたが、難癖付けて解除を迫ってきました。 その他、もう子供には会わせな...

弁護士回答
    2
  • 事実婚認定と体外受精

ベストアンサー

体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...

弁護士回答
    1
  • 購入したい土地に他人の古い家が越境して建っています。

ベストアンサー

購入したい土地があります。行動に面した四角い土地なのですが、後ろに細長い幅3m×10m程の土地がひっついております。その奥に何軒か長屋がありまして、昔はそこを通路として使っていたそうです。現在長屋の住民は他の所から入れるのではそこは塞いでも問題ありません。 問題は築60年くらいのボロボロの空家が、その通路部分に建っていることです。幅3mのうち1mくら...

弁護士回答
    1
  • 民法214条に該当しますか?

ベストアンサー

下記の事例は,民法214条に該当しますか? 私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反...

弁護士回答
    1
  • 違法な連れ去りとされる場合

ベストアンサー

この状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士での話し合いが進まないケースへの弁護士の介入の可否について

ベストアンサー

行政関係者です。 ある事案で住民の方にこちらから説明をし、今後のことを話し合わなければならないケースがあります。 こちらに説明責任がある事案であり、何度か話し合いの場を持ちました。 ところが相手方の住民の方が、些細なことで激高する方で、職員の言葉尻を捕らえてはそのことについて何時間も大声で怒鳴り散らし、この問題の説明・話し合いがまったく前に...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分が通る場合

ベストアンサー

弟夫婦のことです。嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて家を出て行ってしまいました。住民票移動・子供の転校手続きなどもされていました。住民票を辿って居場所を突き止められたら実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でアパートもすでに借りていました。 弟が何とか話し合いはできないかと言ったら嫁は「自宅には帰りたくない」と言いました。ならばせめて子供達と話した...

弁護士回答
    4
  • 免許証偽造、年齢、住所詐称について

ベストアンサー

5年ほどお付き合いをしている彼氏が年齢、住所を詐称をしていました。会社の名簿やレンタカー利用時の貸出契約書を見て知ってしまいました。 詐称している生年月日の免許証、保険証と、実年齢の免許証、保険証を2種類持っているようです。一度だけ部屋に連れていってもらったことがありますがウィークリーマンションを1週間だけ借りて自分の部屋として私を連れていったよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 / 管轄裁判所と移送手続き

ベストアンサー

離婚調停における 管轄裁判所と移送申立てについて質問です。 状況: 自宅から数百Km離れた他県に単身赴任中に、 妻に子供を連れ去られて別居が開始されました。 いずれ家族で移住する計画でしたので 住民票は同居していた住居に置いたままの状態です。 週末、休日は自宅に帰っていました。 郵便物は赴任先の住居に届くよう転送届を出してあります。 妻からは同...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから