法律相談一覧
-
急に再婚をする行動…
ベストアンサー親権者変更の申し立てをすると相手側に話をして戸籍謄本をとるために委任状を書いてもらいました。昨日書いてもらったものは住民票の委任状になっていたので新しく書いてとお願いしたら今日の委任状には名字が変わっていました。 これってありなんですか?ちょっとその行動が考えられません… この場合でもそのまま親権者の変更申し立ては可能ですか?また子どもたちの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業実態のない法人の税支払について
設立してから約10年全く営業実態がなく売上もない会社があります(休業届は既に出していません)。 先程、ネットで調べる中で法人税、法人住民税を支払う必要があると知りました。 今まで営業していないため何も支払いはせず約10年ほど経過しております。 こちら次はどのようなことを当方はすればよろしいのでしょうか。 もはや、法人の印鑑なども紛失しまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードトラブル
クレジットカード、住所変更について 離婚をし家賃はクレジットカードから銀行口座引き落としになってます。 カードは私名義になってます。 離婚調停では嫁が家賃を支払うことになっていて今も住んでます。 しかし、私の住民票は地元の住所でカードの住所は嫁と住んでたアパートのままです。 それが突然にして前にお世話なった友人の住所になって明細書がとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の住所の開示について
現在、面会交流の調停中です。 公正証書に、お互いの居所がわかるように変更の際は通知すると記載がありますがいままでに 先方が会わせたくない理由から接近禁止の申立(もちろん今まで勝手に会おうとした事は1度もありません。)をすると言われました。 もちろん、会える事になったら現住所を開示するつもりです。 住民票は離婚してから実家のままですしもちろん実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の後どうしたらいいのか。
モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の相手の就業先
ベストアンサー離婚裁判を始めてもう1年が経過します。婚姻費用も相手が3月に退職したということで現在まで支払われていません。相手は私の就業先を知っていますが、私は分かりません。婚姻費用減額申立てということで4月からは1円も支払われておりません。しかし、夫は県外で働いているようですが、どこに住んでいるか(住民票は動かしていない)どこで働いているのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可のマンションでの署名運動について
ベストアンサー今現在ペット飼育不可のマンションを ペット飼育可に認めてもらうために署名運動を考えています。 賃貸物件なのでオーナーが承諾すればいいだけなのですがペット飼育不可になった経緯が今のところ不明です。 知り合いでペット不可のマンションだったのを住民の署名運動でペット可にした人がいるので、もしそのような事が可能なら今住んでるマンションで署名運動しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音トラブルです。深夜の鳴き声がうるさくて睡眠障害になりました。
ベストアンサー向かいのマンションの犬のなきごえで困っています。水商売の女性が飼っている犬が、夜中や早朝もなくため睡眠障害になり、現在通院しています。隣家の住民もうるさいと言っております。管理会社と保健所から注意して貰ったのですが、「他にも犬をなかせている家はある」と聞く耳を持ちません。それどころか、この寒いのにわざわざ窓を開けて犬のなきごえを聞こえるような、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きは絶対に拒否出来ませんか?
先月から住んでいるマンションの家主が建設会社に代行させて立ち退きを請求しています。"老朽化のため取り壊します。"と言うのですがまだ築18年ほどなのです。移転するにも金欠で困っています。家主はとうとうまだ書面も送らない内から先月の家賃を突き返してきました。しかし、本当に出でいかないといけないのでしょうか?法律的には義務がないと聞きました。でも、もし粘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の書類の送付先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー養育費未払いの夫に対して、代理人や公証人役場から夫の住民票記載の住所へ過去4回郵便発送しておりますが全て不在として返送されています。 次回は裁判所へ差押え手続きをするため、裁判所からの発送になると思いますが、数か月前に元夫から私に養育費を支払わない旨の手紙が実家の住所から届いております。もしかしたら実家にいる可能性もあります。 差押えの際、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行凍結の解除について
ベストアンサー銀行凍結について 父が死亡して母と兄と姉と私の家族です。私が海外に住んでいます。 父の銀行の凍結を解除する場合みんなの印鑑証明が必要です。 ところが私が結婚した時今の住所ではなく前の住所になっていてその資料が 抹消されて住民票を抜いている証明書が市役所で取れなくなりました。 この為海外の交流協会で印鑑証明も取得できなくなりました。 私が日本に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した父親が行方不明になり、居場所を探したい。
未婚で出産し、その後子父に認知をして頂きました。子供の病気が悪化し遺伝子検査を受けなければいけなくなりました。7年間連絡を取っておらず、認知した戸籍も実家で本人はいません。本籍地の市役所に行った所、本人以外が戸籍の附票も取れない様にされておりました。養育費も未払いですし、連絡先も変えており連絡がとれません。 この様な場合、住民票など取れる方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの解除に関する質問です。
住民税滞納による預金を差押さえになりました。滞納額が延滞も含め40万があり、口座預金をすべて残高の39万円が差し押さえになり、未納が1万円になりました。窓口で税金の一部を納めた時に際抑え分と合わせて超過分があるのであれば預金の差押さえ解除は可能でしょうか?その際には未納分が差し引かれての解除になるのか?それとも差押えを行った分が全額解除後に未納分を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の滞納の支払いはどうしたらよいか
ベストアンサー離婚前提な別居をしようと準備中です。 夫は結婚前から住民税、健康保険料、国民年金、軽車両税などを滞納していました。 現在は国民年金のみ滞納状態です。 夫はルーズなところがありきちんと支払いをしないため、私が支払い用紙を管理し、期日までに支払ってきました。 ただ、別居準備が整い次第、別居し、調停の手続きを進めるつもりです。 その場合、別居時に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が実家の財産を管理していることについて
ベストアンサー実家の父の預金を、住民票上は同居となっている兄嫁が相続税対策と称して父に了解を得ずに、無断で預金を引き落とし自分の子ども(父にとっては孫)に非課税贈与をしていました。。父は現在、特老で生活をしていてこの事実を知りませんでした。他にも、勝手に生活費などを引き落としています。 兄はうつ病を患っていて正しい判断ができない状態でいます。 兄弟が4人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の職場復帰 対応
家が火事になりまだ今の段階では火災の原因も分からず 父がその家事で亡くなっており近所の家には火はうつらなかったのですが消防の水と煤で大変迷惑をかけました。 私は別の場所に住んで居るのですが住民の何人かが 私の職場を知っているので乗り込んでこないか心配です。 職場復帰もしないといけないのですがまだ原因が分からないので賠償とかの話はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で告訴できますか。
出血を伴う限度を超した暴力暴言のDVがあります。 証拠写真も件数の本の一部ですがあります。妻か゛こっそり私の私物を検査し一部は捨てられました。 日本海外と生活拠点が移り今は家族で海外に住んでいますが、もう私は日本に帰国希望です。 住民登録は日本人の私、外国人の妻(永住ビザ) 息子とも日本にあります。 日本に帰り外国人妻を日本で傷害で告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与総支給額と社会保険と手取り金額について
ベストアンサー給与総支給額と社会保険と手取り金額について 例えば4月1日に会社に入社その時から社会保険に加入した場合 4月の末日にもらう給与は雇用保険料と所得税と住民税を給与総支給額から引かれた 金額が労働者に支払われるのでしょか? 給与の締日は20日でして給与の支払いは月末です. 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営住宅を応募したら誓約書が届いた理由
結婚して妊娠したので旦那の実家の府営住宅に一緒に住んでいました。 住民票もうつして何もないと思っていたのに 誓約書が送られてきてその中に 私は、現在、承認を得ず上記府営住宅に無断で入居していましたが、今後2度とこのような行為を繰り返さないことを契約します。と書いた紙が送られてきました。 なぜこんな犯罪者扱いをされたのか分かりません。役所の人にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立にあたって不利になりますか。
離婚調停の申立をしたいと思っています。 相手方の夫は不倫をしており、現在家出して別居しているので家族を放棄しています。 離婚後から生活に困ってしまうため、近々実家近くに戻り仕事探しや三歳の娘の幼稚園の手配をしなくてはなりません。夫からは、実家に早く引越しをするよう言われ精神的圧迫を受けています。 愛知県のマイホームを離れ、実家のある東京で申立を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について教えてください
時効援用について詳しく教えてください。主人の借金が携帯料金や大手消費者金融など5社ほどからの借金が10年前からあり、返済は10年しておらず、今に至ります。結婚して2回ほど引越しをして、督促など定期的に今も届いてる状態です。時効援用は裁判を起こされてなければ成功しますか? あとネットで時効援用したら住民票を移さないと買いてたんですか今後引越しをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人夫との離婚訴訟で外国人弁護士に詐欺に遭い、懲戒請求中です。特例で日本で訴訟出来ますか?
外国人夫との離婚訴訟で、依頼していた弁護士に送金詐欺に遭い、弁護士を懲戒請求中です。夫が外国人なこともあり、夫の国での訴訟が簡単と言われ、夫の国で訴訟を提起しましたが、このような状態で訴訟が出来なくなったので、日本で特例(遺棄されている等)として、訴訟は起こせないものでしょうか?私は北海道に住民票がありますが、特例の場合は東京の家庭裁判所で訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の夫への請求額
ベストアンサー夫が9月末に家を出て行き私からの連絡を無視しています。実家へ行くとすでに引っ越した後で住所が分かりません。住民票転送手続きしていない為家裁生活分担費用調停が出来ず大変困っています。探偵で尾行で30万と言われましたが家裁で調停出来れば同等の金額くらいは戻ってきそうでしょうか。あと離婚調停を弁護士さんにお願いすると費用はいくらかかりそうですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利実現のため 父の戸籍を取得することは可能
父親の居場所がわかるかも知れないアドバイスをいただきました 1つは法テラスを利用し 弁護士にお願いすると 弁護士の職権で市役所から探し出すことができる もう1つは子供の権利実現のため 父の戸籍を取得することは可能で 戸籍附票を入手されれば そこに現在の住民票上の住所が記載されているとの事で 自分でなんとか調べるです 後者の方は役所なら私の住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き別れた親の死亡通知が来るのかどうか
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、実の父親とは一切、連絡を取っておりません。 親が死亡した場合は相続権が発生すると思いますが、死亡の連絡が来るのかどうか教えて頂きたく3点、質問があります。 ①死亡通知は、父の住民票がある役所から届くのでしょうか ②死亡通知は、必ず来るものでしょうか ③父が再婚していた場合、現在の妻あるいは再婚後の子供が私への通知を拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の相続人調査について
外国人の相続人調査についてお聞きします。 相続人である外国人は日本国内に在住しており、ある過去の時点での住所は把握していたが、あらためて確認すると現時点ではすでに転出しており、5年以上、経過しているとします。 その場合、もはや住民票(除票)を取得することはできず、お手上げになるのでしょうか? 日本人であれば、戸籍の附票から調べるという方法もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?
ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定するまでについて
ベストアンサー警察の対応についてご存知でしたら教えて下さい。 身元が特定出来ない(名前、出身地、おおよその住まいエリア、facebook程度)の場合犯人をどのように特定するでしょうか。 各都道府県の警察に協力を依頼したり、する事は出来ないのでしょうか。住民基本台帳補助簿閲覧とか。 警察の対応が遅く不信感がつのります。 弁護士さんにお願いする際、弁護士さんはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係のご相談について
ベストアンサー内縁関係解消のことで、相手が話し合いに応じてくれなくて逃げてしまう場合、内容証明を職場に送るなどの方法はないでしょうか?調停はなるべくしたくなく、話し合いで解決したいのですが。内容証明を送る場合、どのように書けばよいのでしょうか?約六年、相手収入100%の生活費負担にて生活をしていました。家賃、食費、光熱費、ローンも全てです。これは、内縁関係となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の持家の番地を、隣地借家の契約書に勝手に使用、訂正させる方法はないか
私の持ち家の隣に借家があり、その借家の賃貸契約書が私の持ち家の番地となっています。不動産業者、家主に申し出、両者とも契約書の番地が間違っていることを確認したようですが、訂正の申し入れをしても契約書の訂正を行ってもらえません。このため、借家の住居人は、住民票、銀行口座等いっさいの書類が私の番地のままです。この状態のままではトラブルに巻き込まれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫被害の相談です
10月7日、うちの犬が野良猫に襲われ大けがをしました。野良猫はペット不可のアパートの住民が餌をやり数も増えています。また、管理会社にも連絡しましたがただ餌をあげないでくださいという掲示をしただけで反省もなく個人的にやってくれというだけで面倒な問題は立入りたくないようです。餌をあげて移住民と管理会社に対して慰謝料を要求したいです。 別件で、裏の人がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー消費者金融からの借金の時効について教えて下さい 平成19年のものです お支払約定日が平成19年七月です 今年の9月末に以前住んでいた住所(住民票移動済)に債告書が届きました 送り先はシンキ株式会社からです 当時の生活苦からしたもので返済はしたことありません 調べたのですが時効の援用についてよくわからないので、 自分が今現在援用できるのかでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの滞納がある車の処分方法
車のローンを組んでいたのですが、5年ほど支払ってません。 実家にあった住民票を現在の住まいに変更し1年ほど経つのですがローン会社、ディーラーから催促はありません。 車は車検切れの状態で、会社の駐車場に置いてあります。会社からいつ、移動するのかと催促され困っています。 そこで、質問です。会社にはローン滞納でとは話してないのでバレないことが前提です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の確認
私は知人に貸し付けた返済を毎月受けているのですが、最近、滞っています。 以前、契約書のコピーと小為替を何処かの市役所に送付すると、相手の住民票だったかが返送されてきて、届け出ベースですが現在の住所を確認出来るやり方を知り合いに教えてもらい、実際に住所を確認した事があったのですが、うろ覚えです。 この手続きの流れやなぜ住所が確認出来るのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー私の住所に弁護士からの内容証明が本人限定郵便で届きました。 不倫が原因での慰謝料請求でした。 支払いを拒否すると裁判になると思います。 郵便物が転送されていたので、家族には知られていないですが、訴訟となる前に自宅に電話や、訴訟の案内が郵送なれますか? 相手は弁護士でした。 自宅の住所を知っているって事は電話もわかると思います。 私は住民票は実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を、旦那がひとりで作りに行くということで、証書の下書き(?)に『この内容で同意しました。』という記述とサイン、印鑑をおさせられました。 証書にサインがあれば、委任状がなくても正式に公正証書を作成できてしまうのでしょうか? また、双方の親を連帯保証人にする記載がありますが、親の委任状や住民票も用意してないですし、年金の分割の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が原告の当事者適格を争い、利害関係人を確認するのに
ベストアンサー氏名住所を記載した身分証の提出を要求しています。 事案は被告がネット掲示板で原告当方の私生活や肖像画を誹謗中傷し、恫喝や脅迫もしているので特段の事情があることから訴状では送達可能な代理人所在地、及び、原告当方の別住所を記載済みであり、提出する身分証も都道府県以下の住所部分を隠そうと思いますが、不十分であればそれ等の投稿を提出します。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義人になる事へのリスク
ベストアンサー夫の実家には夫の妹夫婦と母親が住んでいますが夫は住んでいません。住宅保険にも入っていません。 この場合、実家に何か(火事等)があり、周囲の建物に被害を及ぼしたとき、その損害賠償は誰に請求されますか?住人の不注意からくるものであれば住人でしょうか?それとも、家の名義人になりますか? 現在夫の住所は実家ですが実際に住んでいる場所は別です。住民票の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体の議事機関としての議会は立法機関とは異なる?
地方公共団体の議事機関としての議会は立法機関とは異なるものなのでしょうか? 第四十一条 国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。 第九十三条 地方公共団体には、法律の定めるところにより、その議事機関として議会を設置する。 ○2 地方公共団体の長、その議会の議員及び法律の定めるその他の吏員は、その地方公共団体の住民が、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の被告の名前が違うことについて
知人に債権があり支払督促を行い相手が出てこないため仮執行宣言付の債務名義があり差し押さえを行おうと思ったところ、当時振り込んだ相手は○○ナツコ(銀行口座は存在する)で振込みましたが、当時相手からそれは旧姓で今は××ナツコですと言われていたため債務名義は××ナツコとなっています。××ナツコの住民票を取りに行ったところその方は存在しないといわれました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いている証明を元妻が取るには。
ベストアンサー元夫と会社が虚偽の書類を裁判所と私に送ってまいりました。(強制執行を逃れるため) 未だに働いているのですが、私でも働いているという証明を取ることは可能でしょうか。 ちなみに子供の養育費と慰謝料を取りたいと考えております。 その証明を取るにはどうすれば宜しいでしょうか。 今の段階で分かっているのは、住民登録してある住所(そこには住んでおりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの場合の面会交流の審判
姉は離婚調停中です。 面会交流の審判になりそうな感じです。 姉の夫が姉に対してのみ身体的DVと精神的DV(モラハラ)を行います。 姉の夫は、子供の前では、姉に対してDVをしません。 姉は子供と家を出て、住民票の閲覧制限をかけています。 姉は面会交流をさせたくないのですが、半年に1度の面会交流を主張する予定です。 この場合、面会交流の審判は、月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、書類集め
ベストアンサー義父と夫たちと暮らしていますが 義父は義母と離婚しています。 借金がありそうなのでいずれ相続放棄しようと思っていますが、 必要な書類に 被相続人の住民票又は戸籍附票 被相続人の死亡記載のある戸籍謄本とあります。 ①父が離婚して一緒に暮らしていない夫が 上記の書類を集めることは可能なのでしょうか? どこに住んでいるのかも分かりません ②司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生申請してますが、絶対でして【税金天引きネコババしているブラック企業】
民事再生申請中の会社の正社員です。給料の遅配、未払いです。 もしかしたら【天引きされてる年金・社会保険料・住民税】全部ネコババしている可能性大です。 ----------《質問です》-------- 雇用保険も給料明細に引き落としの金額が書いてあります。退職後、失業給付もらえますか?ハローワークでは「会社都合の退職だから」貰えると言われましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の虚偽転送。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な養育費請求について
ベストアンサー現在実父から養育費を受け取っていません。(払う意思が全くありません) 今回こどもが自らの意思で実父の家に住民票を移している状態で、実父からの養育費請求が来ないか不安でたまりません。 この場合、実父から養育費請求を調停や裁判で請求された場合、養育費を支払う義務が発生するのか不安です。 現実的に養育費請求を請求された場合、支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について
連帯保証人ですが、同一生計のものはなれないのでしょうか? 妻は両親の住宅ローンの関係で住民票を移せないため、両親と同一住所なのですが 両親の仕事の関係で、業務委託の連帯保証人を求められています。 住宅の名義は妻本人また看護師として、正社員で働いています。 実質的には、結婚して私(夫)と同じ住所に住んでいるため、実質的には同一生計ではないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の健康保険と子供手当てについて。捕捉ですが夫は公務員、住民票は移動してないようです。
現在別居中です。 私が子供と同居して、生活しています。 夫は婚姻費用を払いたくないので、退職する、私から婚姻費用を貰う。 子供の為に貯めた貯蓄を解約するなどと… 親としての自覚はないようですので、私が子供手当てを貰うようにすることと、私の健康保険の扶養に入れることを検討しています。 夫が了承すれば簡単な手続きでしょうか? 夫の性格からすると拒絶す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者に無断でごみ置場の設置について
ベストアンサー土地所有者に、無断で、土地前面をごみ置場にする事は可能ですか? 土地前面の角の一部でも、です。 前面道路は公道7m、ごみ置場に設置された当時の土地は駐車場です。 近隣住民の話し合いで、土地所有者に断りもなくその土地一角がごみ置場に指定され、 行政も受け入れしてしまったとの事、 当時は口頭申請で受付なので書面は存在しない、との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。裁判を進める方法ありませんか?
相手側に訴状が届けられない場合には離婚裁判はどうなってしまうのですか? 特別送達で住民登録されてる住所へ郵送しても宛先不明で差し戻されてしまいます。 仮に、住んでいるのにもかかわらずに居留守みたく宛先不明で差し戻しされていた場合には罰則規定などあるんですか? 裁判を進める方法ありませんか? 公示送達って相手側が不明の場合なんですが 離婚調停不成...
- 弁護士回答
- 3
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから