30,446件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の同居人の住民票、賃貸、スマホ代について

ベストアンサー

自己破産をしようと考えております。 それに伴いいくつか不明点がありますのでご回答いただけますと幸いです。 1. 同居人(家賃のみ折半。別世帯)がいます。 収入を証明できるものがいるとはよくネットでも目にしますが、この同居人の住民票も必要なのでしょうか? また、やはり収入証明できるものも必要ですか? 2. 賃貸マンションを追い出されることはありませ...

弁護士回答
    2
  • 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方

ベストアンサー

別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...

弁護士回答
    3
  • 長年の別居で離婚を前提に住民票を移したいが今の日付で手続きしてよいのか? 

ベストアンサー

妻子と別居して10年が経ち、このままではいけないと離婚を考えています。質問は以下の2点です。 ①住民票をずっと移動してなかったので転出入の手続きをしたいのですが、現在時の日付で手続きしてもよいのでしょうか。妻との調停がうまく行かず裁判になった時、別居を証明する書類が必要になると思われますが、貯金通帳の仕送り記録しかありません。これだけで証明になる...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション:一部住民の バイク駐輪区画の 独占状態を解消したい

70戸の分譲マンションに住んで10年たちますが、バイクが必要になりました。ところが当マンションの駐輪場は、5区画しかありません。しかも、抽選入れ替え制でないので、最初に区画権利を取得したら、退去(分譲でまずない)するまで、永久取得の独占状態です。駐輪代は1500円ですが、外部だとなかなかなく、やっと見つけて1万円です。かなり不公平があるとして、入れ替え制...

弁護士回答
    1
  • 新築にあたり建築会社が近隣住民から受けたクレームの施主への情報伝達の責任

ベストアンサー

新築のため、南面の土地を見つけ、建築会社も選定し、10月に地鎮祭を、2月から建築していたところ、3月の上棟後に、北側の住民から日陰になり苦痛、屋根形状を変更しろ等のクレームが施主の私に直接ありました。 クレームでは脅しもあったことから、4月に工事を一時中断し、当方の子供も小さく良い住環境に思えなくなったこと、当方が公的機関勤務であること(脅されたもの...

弁護士回答
    1
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 訴状を被告自宅に送付する際の住民票確認について質問2点あります

訴訟を提起する場合、相手が企業などの法人格の場合、 登記簿謄本に記載された法人本社所在地に送るのが普通ですが、 相手が転居済みにも関わらず法人所在地を登記変更していない場合、 あるいは何らかの理由で(今はやりのバーチャルオフィスや貸住所、私設私書箱など) 訴状の特別送達物を受け取り拒否したとします。 その場合、送達先を被告代表者の自宅にするの...

弁護士回答
    4
  • 不倫で訴えられました。この際、こちらは被告ですが、原告の戸籍謄本や住民票を見ることはできますか?

ダブル不倫していた女性と子供が出来て、相手の女性は出産し、離婚して今はシングルで育てています。 私は妻と離婚はしていません。  相手の女性は2年くらい前に出産しましたが、今更その旦那に訴えられてしまいました。 請求額は300万円です。  相手には弁護士がついていて、こちらも弁護士に依頼しようと思っています。 この際、こちらは被告ですが、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収を目的とした、債務者の住民票の写しを役所でもらう場合について。

ベストアンサー

以前、債権者個人でも役所で写しを発行してもらえるという事を教えていただきました。 ようやく時間ができそうなので近いうちに役所に行きたいのですが、債務者は在住していた住所が債権者の私と違う市町村でした。この場合は、やはり相手の在住していた市町村の役所に行かなければならないのでしょうか?実際に行ってみれば済む話なのですが、現在いくつも役所をまわる時...

弁護士回答
    2
  • 住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)

ベストアンサー

兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?

私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停する際の相手の戸籍謄本・住民票の入手方法

ベストアンサー

被相続人と私のは用意できてます。 相手に出してくれと言ってもくれそうにありません。 どうすればいいのでしょうか。 弁護士に頼むとお金がかなりかかりそうなのですが

弁護士回答
    1
  • 秘匿決定申立てを行う期限についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者に対する住所の秘匿制度(人事訴訟)について質問いたします。 この制度によると、秘匿決定がされる前に提出する書面においては「代替住所A」などと記載するよう案内がありますが、 1. 訴状の原告住所として「代替住所A」と記載する場合、秘匿決定申立てを訴状提出と同時に行わなければならないのでしょうか? それとも、いったん訴状およ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求によって取得できる証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある一家に訴訟又は調停を申し立てたいのですが、その一家の世帯主の氏名しか分からず、他の世帯員(及び世帯員だった者)の名前等が全く分からない状態です。 弁護士の職務上請求で住民票等を取得できれば法的手続に移行できると思われますが、どこまで可能なのでしょうか。 尚、私が当該一家から嫌がらせを受けていた時点から現時点までの間に、当該世...

弁護士回答
    1
  • もしグーグルマップを見た人が通報したら、どんな流れとなり、どんな対応が望ましいかご指導ください

【相談の背景】 ご相談をよろしくお願い申し上げます。私の一軒家の前の歩道には、間隔的に街路樹が植えられています。樹木というより、つつじです。その根元には雑草や朝顔まで生えることがあります。街路樹の管理者は市役所ですが、目の前の住民が剪定などをしてもよいことになっています。 雑草や枯れた植物を抜こうとした時のことです。根が深いだけではなく、土もガ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社の債務不履行に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大規模マンション(全250戸)の住民で組織する管理組合で理事をしております。 マンション竣工当時からの担当管理会社に関してですが、建物の管理・修繕・積立金などの資金管理・大規模修繕に対する余りにも法外で誠意ない見積、、など、管理組合の中で大きな問題となっています。 特に(金額は大きくはないのですが)、毎月組合に入金すべき施設...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票を取得する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただし、被告が転居している可...

弁護士回答
    2
  • 戸籍関係証明書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合は残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払わない場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただ、被告が転居している可能性も考...

弁護士回答
    1
  • 前職場の同僚への貸金回収についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...

弁護士回答
    3
  • 和解にあたって被告の住所がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として明け渡し裁判に勝ち、明け渡しを受けました。 12年ほど前に賃貸借契約をし、以降4回更新しました。 最初の契約書の住所が虚偽であり(畑だった)、居住者名簿によると5年後くらいに退居し、違う人間に又貸しし、その人間も1年半ほどで退去し(刑務所に収監)、その後誰も住んでいませんでした。 契約更新だけ続けていましたが、いつも保証人に...

弁護士回答
    1
  • 団地内の放置自転車の撤去

【相談の背景】 団地の自治会の会長をしてるものです 団地の駐輪場に何年も使用してないと 思われる壊れたりパンクしてる自転車が、100台近くあり撤去するために 警告のタグづけ 1ヶ月後1ヵ所にまとめる後に警察に連絡 そして1ヶ月後に撤去するというポスターを掲示板にはり 会報に既載し撤去する予定でした が 一人の、住民から所有者でもない 自治会がそういう...

弁護士回答
    1
  • 共同養育における養育費、児童扶養手当の受給資格について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。
私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。比率としては3:3:1となります。各々が子供と過ごす時間を原則一緒にします。
この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。
これが背景になります。子...

弁護士回答
    1
  • 住居の玄関扉に張り紙を貼り付ける行為について

【相談の背景】 詐欺師Aの住所の玄関扉に「〇〇の詐欺師。金返せ。」と言う張り紙を貼り付けることは問題になりますか? 私は詐欺による被害を受けた債権者です。 民事訴訟で勝訴判決を受け、第三者による情報取得手続き、差し押さえ手続きを行い、財産開示手続きの最中です。 詐欺師Aは、裁判所からの郵便物を受け取らずに無視して逃げ続けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効を迎えた際にどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前、部屋の窓を開けてタバコを吸ってたら隣の家の敷地に、指輪が落ちてしまいました。何回も落としてて、怒られるのとかも嫌で、断りを入れず隣の住民がいない隙に取りに行った際、指輪を拾う為に勝手口のドアノブを持った時に扉が空いてしまい 住民と鉢合わせしてしまいました。 怖くなり逃げだして、指紋が残ったまま、空き巣と間違えられ指...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人成りしたが、個人事業の廃業届を出し忘れた。悪用や現在のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主から法人成りをし代表が交代したという認識なのですが、個人事業の廃業届をだし忘れてしました。1年ほど経過しています。個人事業の開業届をだして数ヶ月で代表変更になったため、確定申告も青色申告の廃止等なにもだしていません。従業員が数人いたのですが、給与支払事務所等の廃止届出書も私は出してないです。 法人の関係者とは先日の私の...

弁護士回答
    1
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中に就職した場合、滞納処分の支払いは一括で必要なのでしょうか?

【相談の背景】 生保の滞納処分の執行停止通知書についてご回答願います。 地元の岩手県盛岡市にずっと住んでいます。4年前から重度のうつ病(障害手帳1級)で生活保護を受けています。生活保護を受給する前に住民税を5万円ほど滞納しておりました。そして先月「滞納処分の執行停止停止通知書」というのが送付されたのですが調査が3年間継続とあります。その期間内に就職した...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に妻が家出しました。引越予定の際、妻の住民票も変更すべきでしょうか?

【相談の背景】 私と妻と高2の息子と3人で暮らしてます。大4の長男は一人暮らし中です。8月4日高2の子供と実家に帰省し戻ってきたら、妻の荷物と家電が無くなっていました。引越業者を使い、洗濯機、冷蔵庫、エアコン、ベッド、机、私物、衣類1式を持って1人で出て行きました。離婚協議中で、離婚協議書と離婚届は私の署名したものを渡してましたが、戻して貰えま...

弁護士回答
    2
  • 子どもが家出をして元夫の家に

【相談の背景】 元夫とはモラハラ、DV、不倫疑惑があり8年前に離婚し、2人の子どもの親権は私です。先日14歳の娘とケンカをして、娘は父親と暮らすと家を出ていきました。元夫は市内にすんでおり、娘の学校のために学校近くに引っ越しをして元夫と娘と2人で住んでいます。私は住所も知らない状態です。娘は私の仕事中に荷物を搬出し、元夫が手伝いをしたようです。 娘と...

弁護士回答
    1
  • 別居と住宅ローンについて

【相談の背景】 私 会社員 妻 専業主婦 子供 中学二年男子、小学六年女子 11年前に中古マンションを購入 マンション•ローンともに私名義になっている 出資割合は  私が出した頭金110  ローン支払済2/10  ローン残4/10  妻の実家の援助3/10 妻 妻との関係悪化を理由に私が家を出て別居するつもり。 お互いに有責性は無いので、長い別居生活になると...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの臨時総会における議決権の問題

【相談の背景】 築古の分譲マンションに住んでいます。 自主管理のマンションだったため長期修繕計画がなかったのですが1年前に水漏れが発生し排水管更新工事を行う案内が理事会よりありました。 資料をみると相見積もりもしていない中、業者選定が行われ修繕積立金の7割を消費する金額となっています。 以前行われた説明会では金額の妥当性を明確にしたいので相見積も...

弁護士回答
    1
  • 免許証の裏に書いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証についてです。友人と漫画喫茶の会員登録を行った際、「住所が違うので裏面に書いてください」と言われ、免許証裏面の備考欄に記入してはいけないことを知らず一人暮らししているアパートの住所を書いてしまいました。友人が保険証の裏に住所を書いているのを見て免許証の裏も大丈夫だろうと思い書いてしまいました。書いた後に免許証の裏は駄目...

弁護士回答
    2
  • 子供の勤務先に対する親の賠償責任について

【相談の背景】 息子が勤務先で借り上げている部屋でガス爆発事故を起こしました。 被害としては部屋の天井、床、窓ガラスの破損、駐車場の車がガラスの破片で傷ついたりして、息子以外のけが人はいませんでした。 息子本人はその時のけがで入院中でまだ会話も難しい状況のため、 勤務先の社員の方からは私のほうに部屋の現状復旧、事故による近隣住民の車の修理費用負...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し前のマンションへの侵入及びポストに手を入れた行為

【相談の背景】 中古の分譲マンションについて売買契約を済ませ、引き渡し待ちの状態です。 マンション内の状況や、騒音などの環境を確認したく、オートロックのマンションですが、他の住民が入るタイミングでマンション内に入り、購入した部屋の周辺の廊下や駐輪場などをウロウロしました。 また、自室の両隣に住民がいるのか気になり、マンション外(オートロック...

弁護士回答
    3
  • 母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続の破棄に必要な書類は以下のもので正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません、父の遺産の相続を破棄したいのですが、全部でどのような帳票が必要なのかが分かりません。 ネットで調べてみたところ、大まかには以下のものが必要なのではということがおぼろげながらわかってきましたが、正しいのでしょうか? 何点か疑問がありますので、教えていただけましたら幸いです。 【相続破棄に必要な書類】 1.父の生...

弁護士回答
    2
  • 住所不明 勤務先不明 の相手への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て養育費を取り決めましたが滞納されており、強制執行を考えています。 貯金をするような人間ではないし、その他の財産も持っていないので、給与差し押さえ一択です。 弁護士に依頼すべきとは思いますが、生活に余裕が無いため、自分で出来る事は自分で、出来ない事は弁護士に依頼しようと思っています。 何度か同じような質問をしています...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 勝手にマンション売却された、帰る家が、無い?居住権は?又 損害賠償は?妹、?不動産屋さん

ベストアンサー

【相談の背景】 公開日: 2022年10月18日 相談日:2022年10月18日 【相談の背景】 妹所有名義の、家に、妹、と、姉、二人で、同居していたが、姉が、高齢な為、終身の、特養に、入っているあいだに、妹名義ではあるが、 姉に、、相談無しに、勝手に、妹が、不動産屋さんに、姉の家財と、  妹本人の、、家財まとめて不動産屋 さんに、 処分してもう、事で、売却した...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡 連帯保証人行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方家主です。5か月間家賃を滞納していた賃借人が賃借していた建物の中で自殺をしました。警察からその連絡を受け、知り得ました。 連帯保証人は賃借人の長男で一時は同居していましたが、4カ月くらい前に家を出ていることが分かりました。連帯保証人である長男の住民票を入手しましたが、新しい住所に住民票を移動しておらず、連絡先も分からず、また他...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの漏洩に対する責任追及可能な範囲を確認させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション組合内での話になります。 ある住民(Aさんとする)が自身が知っているアドレス宛にCCにて一斉メールを配信しています。 CCで配信する許可は配信相手からは得ていません。 (相談者である、私も配信先の1人です。) 内容は管理会社や意見の相違がある他組合員に対しての愚痴や場合によっては攻撃的な内容もあります。 メール内容はさせお...

弁護士回答
    1
  • 騒音での近隣トラブルで裁判になりそうです。相手に引いてもらうようにできますか?

【相談の背景】 19歳未成年の彼氏が家賃2万のアパートに一人暮らししています。 私と付き合ってから約一年の間で1回下の住民から夜中うるさいと注意を受け、次に不動産屋から紙が届き保護者への連絡がいきました。彼氏の母親は不動産屋に電話をし注意しときますと謝罪をしその時は許してもらえました。しかし次は強制退去になると言われ、夜は気おつけて過ごしていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際の銀行口座の登録住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払わない元夫に強制執行をしたいです。元夫は自営業で海外に滞在していることも多いので海外に口座もあるはずですが、それは難しそうなので日本の口座にしぼりたいと思っています。元夫は日本人で住民票は日本にあり、日本で確定申告をしていて、今住んでいる住所も把握しています。日本の銀行口座はどの口座を使っているか知りませんが、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 受任通知にある住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻が0歳の子を連れて出ていきました。居場所は、現在入院している義祖母の家であることは分かっています。義祖母の家には義母がいます。義母と義父は別居しており、義母の住所は義父の家(つまり自宅、妻にとっては実家)のままです。妻の住所については、住民票を確認したところまだ異動していない(夫の私の自宅のまま)と思います。 そんな矢...

弁護士回答
    1
  • 借金から逃げる人生をやり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...

弁護士回答
    2
  • 所得がバラバラな時の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用を決める時の所得の判断についてです! 所得のばらつきがあり、昨年の所得で考えると0円が基準、今年ベースの所得で考えると900万が基準?などわかりにくいです。 2016年:300万程度 2017年:300万程度 2018年:400万程度 2019年:0円(住民税非課税世帯) 2020年:0円(住民税非課税世帯) 2021年:まだ11月と12月が不明ですが90...

弁護士回答
    1
  • 台風により設備飛散が生じた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月の台風15号でマンションの上に設置している太陽光パネルが飛ばされ、近隣の住宅の屋根やフェンスに損害を与え多大な被害を出してしまいました。千葉県で起こったゴルフ場のネットが倒れた事故の件に似ています。近隣住民と揉めるのも嫌だったので、修繕費はすべてこちらで負担いたしました。この近隣住民に対しての支払いは気にしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年の妻と離婚する際に、 私は年収30万の低所得者なのですが、 慰謝料とられる事はありますか?? 不倫はしておりません。 日常的に暴言暴力をされておりましたが、 私も一度だけ暴力はやり返してしまった事があります。 また刃物を投げられ、殺すと言われた事もありますが、 後日あの時よくも刃物投げてくれたな。そんな事するならほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから