法律相談一覧
-
借用書を書きたくない場合
資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の閲覧制限をかけて行方不明になっている元旦那からの養育費と慰謝料ついて。
虚偽のDV被害を報告し住民票に閲覧制限をかけて、行方不明になっている元旦那から養育費と慰謝料をきちんと回収する方法を探っています。 元旦那は不倫の末、勝手に離婚届を提出しました。 弁護士の先生にお願いして、離婚届を勝手に提出した不法行為と不倫に関しての慰謝料と養育費を取り決め、合意書を作製しました。 合意書には公正証書を作製する取り決めもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送付→引っ越していた どうしたらいいですか?
ベストアンサー先日、被告に訴状送付しましたが、不在で保管期間過ぎ裁判所へ返送されてしまいました。 裁判所から、被告の住民票取得か、近隣にそこに被告が住んでいるのか聞き込みをして調査報告書を持って来てくださいと言われました。 ひょんな事から、被告が引越す情報を得て引っ越した事が分かりました。 今日引っ越しなので住民票はまだ移していないと思われますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の場所について
ベストアンサー刑事告訴と民事訴訟を検討しています。 強姦事件に遭いました。 犯人(被疑者・被告)は、居住地は私(被害者)と同じ都道府県内ですが、引越しの際に住民票をうつしておらず、住所は出身地(他府県)のままになっております。 すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、刑事告訴のための準備(捜査)もして頂いておりますが、裁判となった場合、裁判所はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待(DV)加害者からの脅し
ベストアンサー内縁の夫から、私の連れ子が虐待され、逮捕されたのち、私と子どもは内縁の夫が釈放前に他県へ避難しました。 釈放後、内縁の夫がSNSにて、誰宛に向けたものとはわかりませんが、明らかに私へ向けた脅しともとれるような書き込みをしており、不安を感じています。 逮捕前に生活費として口座に振り込まれたお金に関して「金を持ち逃げされた」、アパートに残された荷物に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市区町村管理の犯罪人名簿について教えて下さい。
ベストアンサー昨日、家人が検察庁へ呼ばれ、罰金刑が確定しました。 そこで「犯罪人名簿」(市区町村の戸籍係?が保持する性質のもの)について幾つかお尋ねします。 ①作成・保持する市区町村は「本籍地の市区町村」「住民票のある市区町村」「本籍地・住民票両方の市区町村」のいずれにあたるのでしょうか。 ②検察庁(またはその他捜査機関等)より、①の市区町村へ犯罪人のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話の最中夫がうつになったらしい
ベストアンサー先日質問した者です。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/281089/ こちらに相談して弁護士さんからアドバイスがあって直ぐにメールが来たのですが(たまたまか、気付いたのか?)、要約すると下記のような内容でした。 反応性うつ状態になり、全てのストレスを避けるよう(親戚の)医師(←内科医で精神科ではない)から指示があったため連絡出来なかった。 結果として無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の強制執行によって差押された。裁判でとりもどせる?
お世話になります。 XがYに対して、裁判所を通じて支払督促をしました。 しかしYは二週間の期限内に異議申出しません。 結果、Yの預金口座は差押に遭い、Yの預金は根こそぎ持っていかれました。 Yは突然のことに驚きました。 さて、Yは裁判に訴えてこの金を取り戻すことはできますか? ケース1 Yが行方をくらましており、住民票上の住所(Yが個人の場合)、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後、自立して住むことについて
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮です。 よろしくお願いします。 DVにより調停離婚しました。現在実家に住んでいますが、実家を出て独立しようと考えています。 住所を開示できないようにしたいのですが離婚からしばらく経ち、その間元夫が来ることはなかったのですが、子どもと独立するとなると不安です。 そういう場合も警察で書類を書いてもらえますか? また、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康被害について
私の妻のことでご相談致します。私共は同じマンションに10年間住んでおります。両隣の住民の方は大変なヘビースモーカーで煙が部屋中に充満するので窓を開けることもできませんでした。マンションが古くなってからは(現在築30年です)建付の問題で窓を全て閉めきってもタバコの煙が部屋に充満してきていました。私も妻もタバコは一切吸いません。管理会社に改善を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻について。前の奥様は主人のモラハラ?
ベストアンサー先日入籍を致しました。私は他県から来たので転入の手続き等に市役所へ行きました。住民票を取ると知らない名前が出てきたので(私の下の欄)お聞きしたら、前の奥様とお子様の名前でした。離婚は成立から約1年過ぎており、未だ住所変更をなさっていないようで、大変嫌な思いをしました。前の奥様は主人のモラハラ?とかで、突然お子様を連れて自宅を出て以来、離婚調停にも顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記入後と戸籍謄本、住民票などによる情報開示について
一年半程前、不貞関係が相手の奥様に知られてしまいました。 奥様から私の携帯に連絡があり話しがしたいと。 謝罪し、誓約書に署名捺印しました。内容は今後一切個人的接触をしないことと、もしそのようなことがあった場合には慰謝料を払うというものです。 私は今後一切会うつもりも連絡を取るつもりもないので、この誓約書自体には問題ありません。またこの誓約書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許更新時に失踪届けが出ていたら、困ることになりますか?
親から虐待(性的虐待もふくむ()を受けていました。今やっとのおもいで親からのがれ、やっと生まれてはじめて、平穏な暮らしをしています。逃げるように、親と連絡をとらなくなり、2年と半年ほどになります。こちらの住所等は一切しらしていません、2回手紙をだしただけです。それ以外連絡も一切していません、電話は持っていません。 今、私の免許、更新時期です。更新した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業開業について
ベストアンサー弁護士さんに相談する事ではないかもしれませんが、個人事業開業についてアドバイスを、お願いします。 自宅で、企画.デザインの事業を始めたいと思っています。 今の自宅は賃貸マンションですが、籍を置いているのは、親の実家で、こちらに住民票を移していません。 この場合、実家での開業とするのが良いのか、今の住まいにするのが良いのか、悩んでいます。 尚、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻活動がない事を知りつつ永住権取得を加担する会社
外国人の夫が家をでて別居となっております。 夫は出て行くと同時に、 住民票も新居に移し6ヶ月をすぎました。 その夫の配偶者ビザの更新が近くなって 永住権をとってくれ、それでなければ 配偶者ビザの更新をといってきました。 夫の会社の総務より 実際に私と住まなくても 住民票だけ、移せばいいと聞きいたそうです。 夫がいま生活している市役所より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所謂、DQNネームなのですが住民票とは別の名前の読みでバイトはできますか。
今春大学入学予定の男子高校生です。 名前の漢字自体は少し変わっているくらいなのですが、読みが当て字のような初見でほとんど正しく呼んでもらえないような世間一般で言うDQNネームです。 ずっと悩んできて両親に大学入学を機に住民票の名の読みだけを変えさせてほしい。と何度も説得したのですが読みも含めてすべてが親が与えた名前だと猛反対されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の通報・告発
脱税(個人)の告発を行うつもりです。時効を超えて10年にわたる脱税であり、住民税、所得税、世帯主の社会保険保険料控除などに話がまたがるため、告発・通報文書の宛先は国税、管轄税務署、自治体(市役所の地方税課、健康保険課など)へ同時に添付証拠書類とともに送付します。 そこで質問させていただきたいのですが、 1. 確定申告の時期が近付いていますが、税務署は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を告発します
脱税(個人)の告発を行うつもりです。時効を超えて10年にわたる脱税であり、住民税、所得税、世帯主の社会保険保険料控除などに話がまたがるため、告発・通報文書の宛先は国税、管轄税務署、自治体(市役所の地方税課、健康保険課など)に添付証拠書類とともに同時に送付します。 そこで質問させていただきたいのですが、 1. 確定申告の時期が近付いていますが、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪
ある非居住者(日本国籍の日本人)がいます。ここでいう非居住者とは、10年以上海外におりその他居住実体等に照らして税法上の非居住者と判定された者です。 さて、この人が上記にもかかわらず住民票登録は国内に残し続け、親族(父親)の世帯に入って国民健康保険を受給した場合、しかもそれが10年以上続いていた場合、 1. 実体の無い住民登録をもってかかる不正受給を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の検認手続きについて
公正証書ではない遺言状の検認手続きについての質問です。 先日父が亡くなりまして、父は公正証書にしていない遺言状を残していました。その遺言状は封書に入れて封印されておりますので、遺言状を開封するには家庭裁判所の検認という手続きが必要だということを知りました。 相続人は母・兄・私・妹の4人だけですが、兄と父は非常に仲が悪くて過去10年以上も付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が外国在住、子どもが日本で教育を受ける権利を主張するには?
ベストアンサー親権者が外国在住、母親も海外在住、こどもは父親と継母の家庭に適応できずお医者様から適応障害と診断され、本人の希望で一人で日本へ帰ってきました。 子どもは何度も「学校に行きたい」と父親に頼みましたが、お金がないので自分たちと住む以外はないといってきます。 その場所にいられないから適応障害なのです。 その場所に帰れということは、死ねということ同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の住居不法侵入?
私が住む都市再生機構(UR)の賃貸マンションで最近起きたできごとです。 先日、各部屋のドアに取り付けられているメールポストに、近所の交番に新たに赴任してきた警察官の「ごあいさつカード」らしきカードが入っておりました。 カードには「私は○○と申します。警察に対するご意見・ご要望がありましたらお気軽にお話しください」とのメッセージが書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車について
初めまして このようなサイトがあることに感謝しております さて 質問ですが、公営団地の敷地内に放置されている自転車撤去について、法律違反だと管理事務所や府庁、弁護士に相談されている住民の方がおり、自治会は法律違反を住民にさせていると意見をされました。当団地は自転車撤去について、私有地の撤去の仕方についてを参考に、警察に盗難等の問い合わせをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域活性活動。】又【何があれば再編・活性出来るのか?
ベストアンサー私は名古屋市のとある地域の活性化をしたいと思っています。この度弁護士の皆さんにお聞きしたい内容は【利益を出しても良いか?】です。 私は大手鉄鋼会社に勤務しており、この地域活性活動は副業感覚で空いた時間にメンバーの方々と企画しています。6月21日に第一回目のパーティーを開催したいと思っています。 地域住民を集客し、アンケート等で本音を聞き出し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権は補償しなくても良いか
隣に私が住むマンションより高いマンションが出来ます。 私の住む部屋とは50cmしか離れていません。日照は完全に無くなります。私がマンションを買った理由は東南の日差しがある角部屋ということで資産価値もあると説明されたからです。事業者には資産価値がなくなるので設計の直しや建設時の防音シートの使用をお願いしましたが、「設計の変更はしない」、「防音シート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いになった際、不利になりますか?
ベストアンサー現在、子を連れて夫と別居し、11か月目になります。 今はお互い実家で生活しており、共働きです。 最近まで住民票が夫婦で暮らしていた場所のままになっており、たまに不便に思うことがあったので、事前に夫に連絡の上、私と子の住民票を実家へ異動させました。(事後も夫に連絡すると怒っているような感じでした。) そして、現在子を扶養しているのは私ですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の夫に対して婚姻費用分担請求
ベストアンサー私は「欧州駐在中の日本人夫妻」の妻の方です。 現在、欧州に夫婦で住んでおりますが、 夫から経済的DVを受けています。 生活費を入れてもらえないので友人から借りて凌いでおります。 こちらの裁判所通訳の方にも問い合わせをしましたら、 「日本人(=外国人)にこちらの法律が適応されるかどうか 調べる」とおっしゃったのですが、返信はまだありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査について
入居審査についてお聞かせ願います。 彼と都内で同棲するため、マンションを借りようと申し込みをしました。 名義人は彼です。 保証会社はアプラスで現在入居審査の結果待ちの状態です。 入居審査の申し込み用紙に彼の年収や彼のお父さんの名前や連絡先を記入。同居人にワタシの名前を記入。他に彼とワタシの免許と保険証のコピーを提出しました。 入居審査に通れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地の移動。3、住民登録場所と本籍地は同じにできますか?
ベストアンサー私の本籍地は高知県です。結婚期間中は大阪府でしたが、離婚時にまた高知県にもどしました。 子どもを引き取り、裁判所の手続きで子どもの本籍地も高知県(私)に移動しています。 しかし、子どもが成長するに辺り、何度か戸籍謄本がいる事がありました。郵送にて謄本は送ってもらっているのですが、実際、高知県は私の実父の故郷であり、私も娘も大阪府産まれの大阪府育ちです。実父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更についてどのようにすればいいのか教えてください。
地域の住民たちでとある土地を取得し、駐車場の更地に換えていこうと考えています。 ただそのとある土地というのは、 ・集中浄化槽がついています。 ・倒産した不動産の土地であり、管財人が1年・2年前に放棄した土地と聞いています。 ・現状勝手に触ることができません。 ・この地域が公共下水に切り替わるります。 その為に浄化槽を放置して置くと衛生や環境・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
ベストアンサー私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広報誌印刷代金の請求漏れに対する請求の件
私は管理組合発注の広報誌印刷代金残金約150万円ほど請求を忘れていました。(1年ほど前の仕事です)今回請求したところ、管理組合理事長より決算済みにより支払いが出来ないと言う回答でした。但し、住民(約530戸)の支払い了解の是非(3/4以上の了解)が取れれば支払う事は可能と言われました。商法からいっても請求権はあると思います。 広報誌発行は平成21年7月の臨時総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の猫被害について
私の隣人で数匹(7〜8)の猫を飼っている家があり飼っている家では全く猫の管理(猫のトイレ等)をしない為、猫は外に放し飼いの状態で私の家の庭等に入り込みフンします。又、最近では家の前にある市道にもフンをする為、毎日忌避剤を散布したり大変な労力となっています。当然私の家以外でも近隣のみなさんを同様にフン被害に遭い多くの住民が苦しんでいます。 飼っている家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届について
私には現在4、5年程未払いの借金があり自己破産を考えております。 まず住民票を取得したいと思っているのですが、以前住んでいた場所から実家に出戻った際に転出届を出していなかったため現在住所不定の状態にあります。 そこでいくつかわからない事があるので教えて頂きたいです。 1)引っ越してから4、5年が経っており引っ越した正確な年月日がわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
一年前に友人に135万を貸し金銭貸借契約書と友人が県外でしたので、友人の代理人を立て公正証書を作成しました。公正証書作成後正本の送達が住所地に宛名不明で出来ず、友人の携帯は解約されており、友人の住所地にある管轄の裁判所で公示送達してもらい送達証明書が取れました。公示送達の作成にあたり、調査報告書を提出するのに、アパートの管理人、職場の事業主に聞き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?
ベストアンサー以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に健康保険証で携帯契約された
ベストアンサー失礼致します。以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促オンラインでの支払督促について
私は、某携帯電話会社で携帯の料金を滞納されている方を 対象に裁判所に支払督促の申し立てを行っているものです。 先日、督促オンラインシステムを利用して支払督促を実施していた債務者への支払督促が転送送達になってしまいました。 調査を実施するため、裁判所へ以下のことを電話にて伺いました。 ・転送先の住所 ・受取人の氏名 しかし、東京簡裁の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
離婚確定後 元旦那は失踪しました。私と子供達は緊急保護を受け 近々 保護施設に正式入所します。現在 私と子供は住民票を移動し 子供の戸籍を私に移すよう申請しています。 ここで質問なのですが… 私達の荷物がまだ元旦那と住んでいた家にあります。(緊急保護だったので荷物は全く持ち出せず)正式入所する時点で荷物を引き取りたいのですが…離婚成立し住民票が移動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金
ただいま妻と別居しています。妻は実の実家にいますが 最近妻のお母さんが病気で亡くなりました。お父さんは62才で現役(パート)です。 そのお父さんは年金未納で国民健康保険も未納で保険証はありません。亡くなりましたお母さんは夫の扶養からは外れて 厚生年金加入者でした。 最近 別居していた妻が住民票を実家に移動しましたが 遺族年金をあてにしての行動でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合
夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の旦那に時効はあるの?!
ベストアンサー私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕現場はわかりますか?
【相談の背景】 4200万貸して債務者は行方不明です。 住民票は職権抹消されてます。 詐欺なので、刑事告訴し受理され逮捕されましたが、証拠が足りず不起訴になりました。不起訴記録は閲覧でき、逮捕現場はわかりますか? 【質問1】 逮捕現場はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の健康保険扶養外しの影響について相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しており、子供の健康保険の扶養を外してくれと言われています。 理由としては、扶養を外すことで保育園に入りやすくなるとのこと 【質問1】 住民票はうつされてないのですが、 扶養を外すことで保育園に入りやすくなったりそう言ったことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の成立要件公然とは
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住民でのトラブルがありました その場で腹いせに相手から 不細工やのと言われました。 【質問1】 侮辱罪の成立要件で 公然と侮辱した場合とは 誰かに証言(現場を見た聞いたなど)が 必要ですか? 単に人がいなくても公然と多数の人が 見て、聞ける場所ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 【質問1】 債務者が転居している(住所は把握済み)のですが、住民票自体は動かしていません。 この場合、当事者目録にはどちらの住所を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険証とかどこで受けとるか?
【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。 住民票所在地には手紙を出しても転送されません。 国民健康保険証とかどこで受けとるか弁護士照会出来ますか? 番号はわかってます。 【質問1】 国民健康保険証とかどこで受けとるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の引っ越し先を、調べられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したら、連絡取れなくなりました。 毎日電話しても出ず、自宅に行っても居留守で出て来ず。 どうにもなりません。 心配しているのは、この先、引っ越しして、消息不明になるのでは.. 【質問1】 少額訴訟で「確定判決書」用意すれば、住民票から引っ越し先わかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の給与差押えでの差押え禁止について
【相談の背景】 税金の滞納で市から給与の差押をされました。 【質問1】 差押禁止額が有ると思うのですが、国民健康保険や住民税は自分で払ってます。 この場合は給与の控除ではないので差押え禁止額にはならず考慮されないのでしょうか? 給与からは既に2万円を差し押さえられてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから