30,434件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票、戸籍などの開示制限依頼について、警察以外、無いのですか・?

長年にわたり、ストーカーに会って現在もまだつズいております。もう十数回、住まいを変え、電話番号も変え区役所にセンターを通じてブロックかけてましたが、もれまして現在に至るのですが、昨年より、犯人と男女の仲になった、私の長年の親友が簡単に裏切り、全て協力していたことが、判明しました。警察行き、今までは、犯人だけを、対象に住民票、等を開示制限かけてお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居配偶者に対し、住民票職権削除申請検討してますが

ベストアンサー

配偶者が行先告げず別居しました。最終目的は愛人の住所氏名を判明させて慰謝料請求です。配偶者との離婚決定は経済的な見地から3~5年先が適当と見込んでます。別居先が愛人宅と探偵社の調査で判明してます。愛人の素性が全然解らず相手に慰謝料請求出来ません。郵便物転送は友人の自宅に指定している事も判明しており、愛人宅解りません。そこで、別居半年過ぎた事を機...

弁護士回答
    1
  • 送達 相手方の住民登録先は不明だが、勤務先はわかる

ベストアンサー

裁判、相手方の住所がわからないが、勤務先は確実に分かっている場合、 勤務先を送達先にできるんでしょうか。 相手方の住民登録のある住所は神奈川県のこの辺、くらいまでしかわかりません。 ただし、勤務先に定期的に宿泊をしているため、 勤務先に相手方が個人名で郵便物の受け取りボックスを持っています。 質問、 以上の場合、勤務先を送達先とすることは可...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 贈与側の譲渡所得税、住民税

ベストアンサー

不動産を生前贈与(負担付贈与)する場合、 贈与をする側に税金がかかるのは どのような場合でしょうか? 例えば時価3000万のマンションが ローン残高1500万の状態で実子に 生前贈与する場合、親には譲渡所得税が 発生したり、住民税に影響があったりしますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について

ベストアンサー

お世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...

弁護士回答
    1
  • 入院中で住民票は同じ場合、同居になるかどうか知りたい

ベストアンサー

私は20歳ですが、母親と別に暮らしていました。事故に遭い入院中、住んでいた住居を解約し母の住んでいる実家に住所を移していました。その場合同居になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。

ベストアンサー

(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...

弁護士回答
    1
  • 振動と低周波音がします、住民に取り合って貰えない時はどうすべき?

今年3月半ばより振動と低周波騒音で困っています。我が家の前には、ビルの様な鉄筋コンクリート3階建の一戸建てが建っています。近所では我が家と同じタイプの2階建のこじんまりした家しかありません。 その向かいの家には、3月まで女性一人暮らしだったのですが、3月より息子夫婦が同居するようになったようです。その頃から、私の自宅の1階でも2階でも、突然、地響き...

弁護士回答
    1
  • 住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?

実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税について転職後1年間会社が払っていなかった件について

今の会社に転職して1年ほど、会社が払っていないことを最近発覚したのですが、これって私が払う必要があるんですか? それとも前の会社が手続しなかったのが問題なのか、延滞金まで上乗せされてて、やりばがありません。。。

弁護士回答
    1
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 住民票や戸籍を閲覧交付制限したいので知恵を貸してください

ベストアンサー

別居中の夫からの生活費が止まり、色々と嫌がらせを受けていて、離婚調停を起こす予定です。 離婚後に婚姻時の姓を名乗り、子供と同じ戸籍を作ろうと思います。 (子供に苗字変更させず、児童扶養手当てを受ける為) 夫は戸籍の附票を取得すると、現住所が分かってしまいますよね。 嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、引越し先は非開示の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載

特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて

結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士による住民票の写し等職務上請求

過去に男女問題で示談をした相手の弁護士から、住所を変更しているにも関わらず、慰謝料の振り込みが終了した旨の内容証明を送られてきました。 そこで3点質問があります。 1.これは、相手弁護士による住民票の写し等職務上請求によって住所の情報を取得した可能性があると考えても宜しいのでしょうか? 2.過去に示談するに至った件で、下記の事を相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の近隣住民とのトラブルによる引越費用について

私は今生活保護受給中で、子供がいます。 子供の足音がうるさいということで下階の人からの嫌がらせにより引越を考えています。 嫌がらせの内容は ・下階の人が棒かなにかで天井をつついてくる ・昼でも夜でも「うるせんだよ」「しね」などの暴言を家の中から大声で叫ぶ というような内容です。 管理会社にはもちろん、相談したのですが、下階の方がなかなか話し合い...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民から慰謝料請求をうけた内容証明への対応

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明に対してどの様に対処すれば良いでしょうか? 経緯、 近隣住民と私道でBBQをし騒音を発生させたこと。日常生活の範囲で子供達と遊び騒音を発生させた事で、 慰謝料として250万円の支払いを要求されました。 BBQ開催とうるさくしたことについては、すぐに謝罪をし、遊ぶ時間などを短くして配慮はしておりました。 内容証明を見る限り、配慮もな...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後に判明した、契約時に説明のなかった住民トラブルについて

マンション上階の居住者から、実家宛に意味不明な手紙が簡易書留で届きました。 ①もう2度とさせないようにしたい ②マンション販売会社・売主・管理会社の3者のうちいずれかが重要事項説明義務に違反しているのではないか 以上について質問いたします。 <登場人物> 【私】マンション6Fに1人で居住。 【私の両親】マンション県外の一戸建てに居住。マンション名...

弁護士回答
    1
  • 第3セクターの虚偽決算は粉飾決算なるのか、なるのなら住民の処置は?

地方自治体に温泉の第3セクターの株式会社があり、その社長に副首長を充て数年間はわずかな黒字を出していたが、社長が仕入れ業者換え、さらに支配人一人で充分管理組織でありながら社長は支配人とそりが合わないため、副支配人を雇用したため、千万円以上の赤字になったため、第三セクターの温泉会社が運営するキャンプ場の管理人俸給を二重計上して決算報告を行ったが、...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が上階の住民の迷惑行為で出て行きました。

賃借人が、階上の住人がうるさいと、出て行ってしまいました。 私は大家です。せっかく事務所を借りてくれていたのに、 上の階の中年女性が夕方から夜中まで部屋の中で運動したり、 大声をあげたり、音楽を大音響でかけたり、 エレベーターなどでは他者に罵声を浴びせたりするので、 「もうこれ以上はムリ」と、よそに移って行かれました。 3年借りてくれていたので...

弁護士回答
    1
  • 隣家住民が境界線にクレームを付け、持ち家の売却の障壁になっています

札幌に有る不動産の売却に当たり隣家が境界線にクレームを付けている事を不動産会社に正直に伝え、不動産会社が権利書と登記簿を持参して隣家の権利書と付き合わせをしましたが、隣家住民はそれらの書類が間違えていると言い納得しません。その後、不動産会社の人が境界の杭を掘り起こして長さを測り、間違い無い事を伝えましたが、境界の杭は当方が勝手に後から埋めたもの...

弁護士回答
    1
  • 住民税の延滞金と固定資産税の差押え解除について

住民税の延滞金が50万円(本税は支払済)と固定資産税の本税の滞納13万円があり分納していたのですが、会社都合により退職し分納を4ヶ月放置してしまいました。そして今回銀行より電話があり90万円の預金より滞納分の全額63万円が差押えになったとのことですが、現在失業保険で生活している状況なのですがそれでも毎月20万円ほど赤字です。この預金は退職にあたり毎月の赤字...

弁護士回答
    2
  • 住民税の滞納分の分割支払い中の延滞金について。

今、6年前に滞納してしまった住民税を分割で支払っていますが、当初請求された滞納額+延滞金額からさらに増えてしまっています。分割支払い中も延滞金がつくという話は聞いていなかったのでびっくりしています。この延滞額は必ず払わなければいけないのでしょうか。 ~詳細~ 平成20年と22年度分の住民税を滞納してしまい、滞納金額112100円+督促金500円+延滞金21000円...

弁護士回答
    1
  • 別居後は住民票、保険証の住所変更はしないとまずいですか?

ベストアンサー

別居していて今月で夫と住んでいたアパートは退去する予定です。それぞれの実家に戻る予定ですがその場合、私は同じ市内にある実家に戻ります。住民票は移動しないと何か問題はありますか?また現在夫の扶養に入っていて保険証なども住所変更は必要でしょうか?年金も夫の扶養の為3号です。住所が変わった場合変更は必ずしないと何か問題はありますか? 極力会社には別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 離婚届提出と住民票異動について

ベストアンサー

こんばんは 離婚に向けてただいま調整中です。 離婚意思はどちらもあります。調停が成立するまで長丁場になるかもしれません。 ①円満解決の見通しがなく、早い内に離婚届を提出したいのですが、調停が成立するまで待った方が良いですか? ②住民票異動についても待った方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票…。こちらも気強く腹が立ってたのでお前はバカか?

弁護士に頼んだから後は弁護士さんから聞いて下さい。とのこと…自分が起こした行動については正当化し…私から精神的苦痛に合っているなどと言い。相手側から色々なモラハラもこちらも受けています。こちらも気強く腹が立ってたのでお前はバカか?などはいいました、がこちらの方が精神的に参っています。以前(五年ほど前に)暴力を振るわれ結構な怪我をしました。最近は手は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。その際自分で役所に行って住民票閲覧はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で相手の住所、氏名、 連絡先は把握してるのですが 引っ越しをしてるみたいで 新住所が不明です新住所の 区までは分かるのですが それ以降が分かりません。 その際自分で役所に行って 住民票閲覧はできますか? できない場合は弁護士会照会 で依頼しようと思うのですが その際費用はどのくらいですか? 債権金額は13万円です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「住民票と国民年金について」。今でも、移転届は受け付けてくれるのでしょうか?

数か月前に、引っ越しました。その時は住民票を移動するの忘れてしまいました。今でも、移転届は受け付けてくれるのでしょうか?また、国民年金も滞納(6カ月分?)しています。(あまり年金の事を知らないので、多分です。)この場合、今住んでいる町で、支払うのでしょうか?それとも以前住んでいた町ですか? また、国民年金の支払いの場合、払えるだけ(滞納分)《例、未...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。

2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。    1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。    事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...

弁護士回答
    1
  • 子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...

弁護士回答
    3
  • 実際の住所(居住地)、住民票、運転免許証

ベストアンサー

①「住所等免許証の記載事項に変更が生じた場合、やかに住所地公安委員会に届け出て、変更に係る事項の記載を受けなければなりません(道路交通法第94条第1項)。届出等を行わなかった場合には、2万円以下の罰金又は科料に処せられることがあります(道路交通法第121条第1項第9号)」とあります。 ②では、現実の住所地に住民票を移さず、免許証住所も居住実態が全くない遠隔地...

弁護士回答
    2
  • クライアントの依頼で、弁護士はどこまで住民票や戸籍を入手出来ますか?

ベストアンサー

男女関係で色々なゴタゴタがあり、望まぬ妊娠までしてしまって、先日出産致しました。相手の男性には出産した事を知られたくないので認知をさせる予定は無く、子供は養子に出す予定です。 また、私の妊娠中に相手の男性が和解交渉を依頼した弁護士が、しつこい示談強要するので、懲戒免職の請求中です。 私はもう、二度と男性にもこの弁護士にも関わりたくありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金・住民票のご相談。まずどこから手をつけるべきでしょうか?

10年程前に借金を苦に失踪をしました。 現在も住民票・債務を放置したままです。 今更ですが、人生やりなおさなくては、と反省し真剣に考えております。 当時錯乱状態にあった為、記憶も曖昧で必要な書類・資料も手元にありません。 最終的には弁護士様のお世話にならないと解決できないのでしょうが 自分の責任ですから、できる所までは自分で準備したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍謄本などの個人情報が不正に閲覧されそうです

以前生活費の援助をお願いしていた人に住民票や戸籍謄本などの個人情報を調べられそうで恐いです。現在は結婚しているかを知りたいらしく、メールで「調べれば分かる」などど脅されています。 確かに現在は結婚しているのですがまだ住居が決まらず、一人暮らししていた時の部屋に住んでいます。 ですので住所もバレていますし、名前と連絡先も知っています。 この場合依...

弁護士回答
    1
  • 住民票不正移動、不正取得について行政が告発してくれません

[公正証書原本等不実記載罪・電磁的公正証書原本等不実記載罪]について、行政が告発してくれません 十数年振りに実家へ行ったときのことです。遠方で生きてきた親が、私宛の重要文書等を段ボール箱一杯に溜め込んでいるのを見つけました。(年金手帳まで!) 奪い返した個人情報を元に、発行した各機関に問い合わせてみたところ、親による5、6個の犯罪が立証できそう...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について。もし警察に相談し住民票のロック?

教えてください。 色々あり未婚でもうすぐ出産ですが、胎児認知か出産後に認知をしてもらおうと思います。 しかし、子どもを乳児院に預けると親権を奪うことができるし、養育費を払う義務がなくなると言われました。 暴力的な言動が多かった胎児の父親に、子どもをみてもらうのは納得がいかず、乳児院を考えていますが養育費なしで親権まで奪われたら認知してもらう意味...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。

はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動。実際、委任状無しで出来る事なのでしょうか?

妻が別居する際、住民票を移しました。 それ自体は問題は無いと思いますが、私も一緒に移したようです。 その後、私の現住所(元の住所)に戻しています。 役所に聞いたところ、委任状が必要と言われましたが、委任状など書いていません。 実際、委任状無しで出来る事なのでしょうか? また、委任状が必要な場合、偽造されたのでしょうか? この様な場合、どの様にしたら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の職場の扶養手当申請について

【相談の背景】 別居にて、子どもを監護しています。会社の扶養手当申請のための手続きです。住民票は夫が出て行ったにも関わらず移動してくれません。 【質問1】 監護者指定の調停の調書にて、監護していることを証明し、職場の扶養手当を申請することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士で調査出来ますか?詐欺師協力者

【相談の背景】 詐欺師が2年前まで住んでいたマンションがわかります。住民票は職権で抹消されてます。偽名で暮らしてましたが、協力者がいます。弁護士では調査出来ますか?判決はあります。 【質問1】 弁護士では調査出来ますか?詐欺師協力者

弁護士回答
    1
  • 扶養内で働いた場合の税等

【相談の背景】 生活費について引き落としが以前より多くなっているのか変わっていないのか 【質問1】 扶養内(90万未満)で嫁が働いている家庭と全く働いていない家計では住民税やらは変わりますか?かわりませんか? 嫁が働きだしてかな引き落としがきつくなったように感じます

弁護士回答
    2
  • 夫のマッチングアプリ利用を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリを利用していました。 配偶者であれば、本人でなくても退会させることができるようなのですが 検索しても明確な内容まではわからず、困っています。 婚姻届の受理証明書や住民票は手元に用意があります。 【質問1】 文言や添付資料はどういった内容だと良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出頭時の交通費について

【相談の背景】 地裁での民事訴訟なのですが、実家に住民登録を残したまま、他県に住んでいます。 裁判は実家のある県の地裁で行われており、出頭するのに新幹線や飛行機を利用します。 【質問1】 判決内容によっては、交通費を相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • マンションのピアノ騒音について

【相談の背景】 マンションに住んでいるものですが、下の階の住民のピアノがうるさく困っています。聞こえないようにお願いしようと訪問しても出てこない、あるいはうちではないと嘘をつかれ、困っています。 【質問1】 このような嘘をつかれる場合、音源を特定しその証拠を突きつけるしかないと思うのですが、何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への書類に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをし、次の家に入居するまで、 ビジネスホテルで暮らします。 住民票は知人宅に置かせてもらいました。 【質問1】 引越し途上(以前の自宅からビジネスホテルに)の場合、 裁判所に住所を書く書類がある場合、どこを住所とできるか?

弁護士回答
    1
  • 犯人 居場所不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的軽い犯罪の被害者です。 被害届を出して捜査してもらっていますが、犯人の居場所が不明です。 住民票や免許証記載の住所にいないようです。 【質問1】 この場合どうやって居場所を特定するのでしょうか?特定までにどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で過去の年金未納の影響につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えておりますが、年金の未納に影響はありますでしょうか? 【質問1】 2013年以降は未納がありませんが、 2005年から2012年までの期間に 海外在住で、住民票は置いたままの状態になってました。個人再生に影響はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 世帯主と戸籍について

ベストアンサー

現在同棲をしておりましたが完全に解消します。(前の彼氏はしばらく実家に帰ってます) 世帯主は各々になっているのですが、戸籍や住民票上に、今後彼の名前が出てしまうことはあるのでしょうか? お見合い結婚で引越しをしようと思っているので、あまり直近まで同棲をしていたことを秘密にしたいのですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから