30,434件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている人がいます。告発したい場合どのようにすればよいか。

【相談の背景】 法人登記している自宅マンションを自宅兼事務所として使用しており、産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている住民がいます。この住民の方は同じマンションに住んでいる方です。この方はマンション内に車庫を保有しており、その車庫に業務で使用している給茶機を10機ほど保管しており、その給茶機に付属している浄水器カートリッチを何本かその車庫の...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について。DV父は離婚した元妻の子どもの現住所を調べられるのか

【相談の背景】 私の現在の家族構成 母(病死)、実父(10年以上前に両親がDVにより離婚してから連絡を取っていないため生死不明)、兄、姉 実父が生きている場合、私の現住所を探知出来るのか気になります。 母の旧姓をA、実父の姓をBとすると 結婚により母A→B 子どもである私達の姓もB 離婚後、氏の変更はせず全員Bのまま。しばらく実父に対して接近禁止命令が出た...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職した社員の立替金について

【相談の背景】 お世話になっております。 事業所の者です。 死亡退職者の立替金の扱いについてご相談申し上げます。 今回、当社にて死亡退職となった社員がおります。 長く療養していた社員です。業務上の疾病ではなく、持病です。 ご遺族ともめており、困っております。 該当社員について、療養欠勤中、社会保険料、住民税を会社が立て替えておりました。 死亡退...

弁護士回答
    1
  • 育休中 主人の転勤 今後について

【相談の背景】 現在、育休中ですが主人に転勤辞令が出ました。転勤期間1年で6月半ばには転勤先に行かなくてはなりません。現在地からかなり離れた場所で、転勤先から会社に通う事は難しいです。しかし1年で戻る事ができるなら、育休終了前までには復帰できる見込みがあります。ただ殺伐とした雰囲気の職場なので、会社に報告はせずに育休中は転勤先で過ごし、育休終了前ま...

弁護士回答
    1
  • 役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。

30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...

弁護士回答
    1
  • 民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について

賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から殺害予告がきて、引っ越しをしたい

ベストアンサー

ダブル不倫をしていまして、最近相手の旦那にバレました。 不倫相手の旦那から殺害予告を受けました。 精神不安定なので、いつお前の妻・子供を殺害に行くか分からないと電話で言われました。録音などしていなかったので証拠が何も残っていません。 2度電話で相手の旦那かと話しましたが、本当に頭がおかしくなっているようで、いつ行動を起こされるか私の家族全員がびく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年による出産の親権について

いつもお世話になっています。 現在、出産予定彼女と暮らしています。 その妻は現在19歳で、過去に親からの虐待があり、現在住基支援で住民票に閲覧制限がかかっています。 結婚し、籍を入れると戸籍から結婚相手がわかり、私の職場へ彼女の親から連絡がきたりと、居場所がバレるかもしれないので、現在はまだ事実婚の状態です。 20歳になる前に出産予定です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 役所の手違いによる差押え

住民税滞納による給料差押えの件ですが、当方、過去に2年分の住民税が払えず、5年程かかりましたが、分割で支払してきました。 しかし、その間も延滞金が発生し、元本の支払い終了後も支払いをしてきました。 昨年7月位から仕事が繁雑となり、出張が多くなり、立替金が多くなり、住民税の支払いが滞りがちになり、12月にとうとう差押え予告が届きました。 12月28日迄に一...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に世帯分離を行ったことは、婚姻生活の破綻を証明する材料になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 現状、妻側は勝手に家の鍵を換えてしまい当方を追いだしているので、別居状態にあります。 これだけでも、婚姻生活を続け難い理由(婚姻生活が破綻している)ことが揃っていると思いますが、 本日、住民票を取得しにいったところ、妻側が勝手に世帯分離を...

弁護士回答
    2
  • 自治会長が独断で業者と交わした契約は有効か

ベストアンサー

昨年より、住宅地に隣接している山林で産業廃棄物の埋め立てが始まりました。 広大な範囲の為、今も埋め立ては続いています。 今年の3月には撤去すると約束していた、山のように積み上げられた土砂も撤去するどころか、新たに土砂の山が出来つつあります。風が強い日には土砂の山から土砂が住宅に飛んで来て、車や住宅を砂だらけにします。工事が始まってからイノシシや...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離をするメリットと現住所確認方法

現在、主人の浮気と借金が原因で離婚を決意し、協議離婚不成立だったため、これから調停に入るところです。 すでに別居していて、私と娘(未成年)は二ヶ月前から私の実家で暮らしております。主人とは一切連絡をとっておらず、こちらの居場所を明らかにしておりません。家族で住んでいた家は賃貸ですでに解約しており、主人も今は恐らく自分の実家に居るのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載について

宜しくお願いします。 義兄と父が揉めていて、一方的に義兄が出ていくから私にローンを変われということで、先々月末に義兄から父との共有建物の持分を住宅ローンで買いました。 親族間の持ち分だけの売買なので、ローンが通りにくいとの事でしたが、義兄と義姉の離婚協議を提出するという条件の元でローン審査が通りました。 決済完了後も、別居と言うかたちで義姉と子...

弁護士回答
    1
  • 所在の分からない妹の荷物を処分したり、住民票を移動させる事は可能でしょうか?

祖母所有の家に、荷物を残したまま行方不明の妹の件でご相談があります。 祖母の家は4階建てで、それぞれが独立しており、一階二階は、店舗として貸し出しています。三階に祖母、四階に母と妹が住んでいましたが、母は他界し、その後妹だけが住んでいました。 ビル全体の名義は祖母です。 母や妹が四階に居住するのに、特に契約や賃料は取りかわしていません。 祖...

弁護士回答
    2
  • マンションからの飛び降り自殺の賠償について

マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 支払われた事になっている役員報酬の請求について

初めての質問です。宜しくお願い致します。 私は30代のサラリーマンです。 親類の会社から役員になってほしいと依頼があり2年前に役員になりました。 その会社には跡継ぎがおらず将来的に会社を継いで欲しいとの事でした。 今思えば甘かったと思いますが当時は快く引き受けてしまいました。ところが今年に入り住民税の決定通知書を見て愕然。27年度に本業の給与以外...

弁護士回答
    1
  • 児童手当てを私に変えてもらう方法と給料明細書について。

2年間別居中の旦那が住民票を移動してくれません。なので世帯分離ができると聞き、色々調べて、住民票を移動しなくても世帯分離が出来ると聞いたのですが・・・と、市役所に電話をすると「○○市では、夫婦ではできません。住民票が別で、調停してる事が分かる書類がないとどうしても無理です」と言われました。 児童手当受給事由消滅届けを書いてもらえばできますか?と...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問申出について

ベストアンサー

民事事件で本人訴訟しているのですが 口頭弁論も6回終わり、証拠調べの段階に入り 証人尋問請求を出す前に、私が証人尋問しようとした相手から 「住所は変わりました。郵便局の転送も1年前に終了しました。」 証人尋問しようとした相手の住所はもちろん書かれていません。 つまり初期訴訟段階で住所を変更し住所不定で証人尋問出来なくする計画だったよう...

弁護士回答
    3
  • 万引きの件で教えてください。

こんにちは。 恥ずかしながら、、6月中旬にスーパーで万引きで捕まってしまいました。 500円未満の商品代金をその場で支払い、店長さんが今回は軽い怪我で済んだとおもって必ず改心されてくださいね。という優しいお言葉をかけて下さいましたが、、一応会社の決まりということで、警察での取り調べは受けました。 実は去年10月にも一度万引きで微罪処分になっていたので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。相手に損害賠償請求が可能でしょうか?

相手に損害賠償請求が可能でしょうか? 団地の敷地内に常習的に駐車する住人が居ます。 駐車場所は、団地から公道へ出る出入口通路です。 通路の7割近くを駐車車両に塞がれているので、注意の張り紙をしましたが無視。 翌日にも駐車されました。 私が夜間に帰宅し、車両が塞いでいるため駐車車両の向かい側のゴミ捨て場付近を通行するしか無く、 カラスよけネット...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の元から親権者の元へ子供の住民票を移すとどんなデメリットがありますか?

父親(私)が監護権者で母親は親権者です。子供6と4歳の二人です。 母親が子供の入学に合わせて近くに住むことを考えておるようで県営住宅に移りたいので子供の扶養と住民票を移動して欲しいと言われました。 私なりに調べまして、子供一人ならば扶養を移すことには納得していますがどうも住民票を移すことには何か大きく不都合な事が有りそうで不安です。 なし崩し的に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について

本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の差出人住所について(離婚協議につき)

離婚協議を進めるにあたり、相手に内容証明郵便を送ろうと思っています。結婚以来住んでいた相手の実家を追い出され、現在、私は1歳の息子と共に私の実家近くの賃貸アパートに住んでいます。最近住民票もをアパートの住所に変更しました。 ここで、下記4点についてアドバイスをいただけると助かります。 ①内容証明の差出人住所は、住民票に記載した現在の私の住所を必ず...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?

以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...

弁護士回答
    1
  • 妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 住民税と国民健康保険を滞納したまま外国で暮らしています

恥ずかしくも税金未納のまま現在海外で暮らしています。 しかし主人の仕事の都合でまた日本に帰る事になり未納になっている税金がとても気がかりでなりません。 19歳から派遣会社て7年間会社勤めをしていた際の住民税を支払っていませんでした。 現在29歳なので10年前です。 軍人として日本に来ていた主人と知り合い結婚しました。 結婚後1年間日本に住んでいる期...

弁護士回答
    1
  • 間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?

弁護士回答
    4
  • マンションのポスト覗かれる

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが他の住民に郵便ポストの中を開けて見られています 何か盗られたとかは恐らくありません 間違えて郵便が届いたのかもしれませんがとにかくポストを開けられていました 【質問1】 コレって何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 住民税の赤い封筒の差押予告書が届いており11月2日に期限切れて明日税務署電話しようと思ってます。 【質問1】 明日に差し押さえられる事ありますか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードや住民票の情報を第三者に渡した場合の悪用の可能性と内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーカードや住民票を給料明細などを写真を撮って第三者に情報を渡してしまった場合、悪用されることはありますでしょうか。 【質問1】 また悪用されるとした場合、例えばどういった内容のものに使われたりしますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。

【相談の背景】 掲示板で知り合った人に本籍地が載った住民票の写メを間違って送ってしまいました。悪用される可能性はありますか? 【質問1】 掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と同居人への影響

【相談の背景】 数年前に闇金を利用しメインの口座以外凍結しています。 【質問1】 今度親と同居することになりましたが 住民票を移した際親に影響はありますか? 親の口座が凍結などありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生への変更について

【相談の背景】 現在、任意整理にて借金を返済しておりますが、個人再生への変更を考えています。 【質問1】 個人再生への変更は可能なのでしょうか?また、個人再生を行うには住民票に記載されている住所でないと行えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件

ベストアンサー

銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の所有権移転登記申請の件になります

ベストアンサー

不動産売買の際の所有権移転登記申請の件になります。 買主の申請時に提出する住民票は、本籍地及びマイナンバーの記載は不要でしょうか。 ご教示を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 住所開示手続きについて

ベストアンサー

子供が妻及び妻の親戚に突然連れ去られてしまいました。いつの間にか住民票からも抜かれていたのですが、どのように調べればよいでしょうか?市役所で開示手続きのようなものがあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 警察は民事だろうと言って取り合ってくれませんでした。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえは短期間で何度もすることはできますか?

ベストアンサー

住民票のある別の住所に差し押さえが来た1週間後に現住所に差し押さえがきました。 例えば、嫌がらせ目的で現住所に連日差し押さえに入ったり、休日や夜間に何度も差し押さえに入られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 借りるだけ借りて逃げた相手

ベストアンサー

借りるだけ借りて逃げた相手がいて、飲み食いのツケに対しての手書きの借用書があるのですが、役所に行って、それと自分の身分証を見せて相手の住民票の写しを貰う事は可能でしょうか? もう逃げて2年になるのですが…

弁護士回答
    1
  • 地方税還付金について

生活保護受給中に、住民税還付を受けました。区役所は返還をもとめているが、破産申立中につき辺鄙返済にならないか心配です。生活保護受給中の返還にも二種類あるようで、詳しくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の誤廃棄について、訴訟を受ける可能性があるか。

前職で、顧客から徴求した住民票を誤ってシュレッダーにて破棄してしまいました。 シュレッダーにて破棄しているため、情報漏えいの可能性は極めて低いですが、 以前の雇用主から刑事訴訟を受ける可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届、離婚協議書の書き方

ベストアンサー

離婚届に記入する住所とは、住民票がある住所を書かなくてはいけないのでしょうか? 離婚協議書も同様、その住所を書かなくてはいけないのでしょうか?実家の住所を書いておいてはダメなのでしょうか? 要は、いまの住所を相手に知られたくないんです。

弁護士回答
    2
  • 管理会社には守秘義務が課せられていますでしょうか。

分譲マンションに住んでおります。 管理会社に近隣トラブルの件で相談しました。 その内容が当事者でない住民が知っておりました。 管理会社の守秘義務違反に当たりますでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限中の戸籍の付票

ベストアンサー

前回、夫の住民票をとるための戸籍の付票について教えていただきましたが、逆に夫が私の戸籍の付票をとった場合、私の住所もわかってしまうのでしょうか? 私の方は閲覧制限をかけております。

弁護士回答
    1
  • 鉄道工事騒音に対する保証は有りますか?

私鉄の路線工事について 夜中中何年間も路線工事をする場合の騒音や 列車通過による振動の沿線近隣住民に金銭保障などは 鉄道会社、自治体等から以前も現在も通常はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義父と私夫婦の揉め事で

ベストアンサー

こんにちわ 御尋ねしますm(__)m 夫婦の住民票のある建物に 土地建物の名義人、義父が、気に入らないの理由だけで中に入れないと。 入ったら不法侵入、もしくはその他の犯罪などに当たるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済者の住所変更は可能ですか?

住宅ローンの返済者が旦那なんですが離婚するために別居をするのですが旦那が住民票を移しても大丈夫なんでしょうか?別居は同じ町内です。 数年後は私と、子供が今の家を出るので一時的になんですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから