30,434件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約が続いていることを証明したいのですが何か良い方法をお願い致します

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。契約者はご両親と同居していたのですが、あるときからご両親を残して別のところに引っ越しています。住民票も移転しています。残された両親は最初から同居していたのに、自分達はしばらくしてから引っ越してきたと嘘をつきます。最初の入居の問い合わせには同居人の旨書かれていますが契約書には同居者まで記載がありません。今現在長期に渡って家...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

離婚調停中で 冬休みを利用し一時的に子供を連れて 私の家で同居しています。 1学期まで私の家に住んでおり 夏休みの際に無断で子供を連れて別居されております。 1学期まで私の家に住んでいたこともあり こちらに友達も多く帰りたくないと泣きながら頼まれ 私も子供と離れたくないので このまま嫁に許可なく住民票を移し こっちの小学生に通わせたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻などで債務者が転籍した場合の、同人の現住所の調べ方について

2年前に、知人(女)に20万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても、債務を履行しません。 そこで、借用書記載の、債務者の住所地に行ったところ、そこに同人はおらず、表札も変わっていました。 そのため、市役所で、債務者の住民票写を請求したところ、住所地は以前と同じであり、 そのため戸籍附票を請求したところ、 消除と書かれておりました。 債務者は以前...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言は名誉毀損にあたるか

夫が不倫を隠し勝手に家を出ていき 部屋を借り住民票まで移動させています。 子供の入園手続きのため 夫に就労証明書をお願いしたのですが、 対応してもらえないので職場へ連絡すると 家庭が上手くいっていない事を察した上司から 色々言われたそうで、その腹いせか 次の日に子供が通う園へ電話をし 私とは離婚をする予定で別居していて 妻には住所を知られたく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応と弁護士会照会の件

ベストアンサー

不貞の相手方を訴えるため、弁護士会照会を利用し、 相手方の電話番号、住民票のある住所を確認できたとの報告はもらいましたが、 内容は開示してもらってません。 不貞慰謝料請求のため、相手方を訴えたいのですが、 担当の先生の動きがよくなく、依頼の返答についても、1週間から2週間はザラにかかるので、弁護士の変更を検討してます。 1. 現時点で弁護士照会の内...

弁護士回答
    1
  • 入籍後名前変更による会社とのトラブルについて。

今年の1月に入籍をし、会社に住民票、マイナンバー、保険証の提出を行いました。 この会社では9年間働かせて頂きましたが一身上の都合により8月末で退職を申し出ました。 再就職の為ハローワークに伺うと入籍後の名前では存在しないとの事で約半年間旧姓のままでした。 ハローワークの方から手続きの関係で在職中には名前を変えてもらうようにと指示を頂き、会社にそね旨...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をもう一度申し立てたい

ベストアンサー

先日、離婚調停の申し立てをしました。 申立書の相手側の住所不明でしたので、住民票の住所を記入。 しかし、住民票の住所は現在、私(母)と子供2人で生活している住所なので、本人に送達出来ないとダメですと言われました。 相手側の会社に送達するのもダメだと言われてしまいました。 夫が家を出て行ってから5ヶ月が過ぎ、生活費も一切もらってません。暴力、ネグレク...

弁護士回答
    1
  • 債権回収での戸籍謄本取得

ベストアンサー

債権者です。催告の期限を過ぎても債務者と連絡もつかない、住民票の住所にも所在の確認がとれない状態で役所に本籍地の開示に行ってきた所なのですが、本籍地を開示する必要性がわかるものなない、本籍地は当該者の所在を確認するために開示はできないと帰されてしまいました。 ちなみに本籍地開示請求に必要な書類としては借用書、借用書をまとめた金銭消費貸借契約書...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と見なされるか

ベストアンサー

妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の異性関係です。妻はいまだに認めてはいません。その際離婚届けに書く妻の新しい住所がまだ決まってなかったため、いままでの住所を書いて提出しました。その結果役所から事実婚とみなされ児童手当?を申請できないと言われました。 ようやく元妻が住民票を移してくれそうなのですが今でも週に何日か私の居ない間に子供達に会いに来...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストにお金を貸しました。実家の住所はわかります。

ベストアンサー

ホストにお金を62万貸しました。 引っ越し費用で必要だったから、との事です。 金銭消費貸借契約書を書かせ 相手の実家の住所も書いてもらいました。 ただ、引っ越し先は教えてくれず 現在引っ越し先は知りません。 連絡が取れなくなり、 相手の住所の電話番号に電話しましたが 書かれている実家はホンモノだという事は分かりました。 今日20時に相手の親と電...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限をかけた娘宛に我が家にくる請求書

娘が住民票閲覧制限をかけて居なくなりました。それを最近まで知らず帰ってくるか連絡が取れると思って取って置いた携帯料金の未払い請求書を開けたところすでに弁護士さん扱いになってい るとのことでした。請求金額はどんどん上がるし私達は連絡の取りようがありません。他に年金の知らせや息子の会社で入っていた健康保険も移動先が記入出来ないため、そのまま外すことも...

弁護士回答
    1
  • みなさんと依頼するメリットが知りたいです

ベストアンサー

古くなったアパートから出て下さいといわれて困ってます。 近隣住民の人と弁護士にまとめて依頼できるなら良いと 市の相談窓口に相談して教えて頂きました。 しかし近隣の人全てが知り合いでは有りません。 近隣住民のみなさんとまとめて依頼すると、 どのようなメリットが有るのですか。 またその時の費用はどの様になるのですか。 近隣の人と話して弁護士さんへ依...

弁護士回答
    1
  • 市道拡幅での用地提供を原則無償とする市の内規は合法か?

私の自宅に隣接する市道(通常私は利用していない)が近隣住民の要望により拡幅されることになりました。 住民の要望が市に出され、市で事業化されたことはつい最近まで全く知りませんでした。 地元自治会(10戸程度)の会議の時の雑談で私の土地が道路拡幅に関係することを初めて聞きました。 2年以上前に要望が出されていたそうで、それがやっと事業化されることになった...

弁護士回答
    3
  • 税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納と時効

ベストアンサー

税金(住民税・国民健康保険税・軽自動車税)の滞納があり、経済的に苦しくて払うのが困難だとします。 さらに差し押さえする物が何もないとします。 質問1 この状況から1円も払わずに5年経過すれば時効になると思うのですが、その間に督促の手紙が届いた場合、時効の中断になるのでしょうか? 質問2 この状況で滞納しているのが夫だとして、夫には差し押さえする財...

弁護士回答
    1
  • 彼女は愛人なのか妻なのかが知りたいです。

ベストアンサー

知人の話しですが、男性には本妻と子供がいますが、現在は別居して彼女と彼女の子供と一緒に暮らしているそうです。 彼女との同居期間は4年ほどらしいですが、男性は本妻とお子さんと定期的にあっており、住民票も本妻と同じままだそうです。 男性には彼女と同居する時点から離婚しても彼女と結婚することが出来ないと言っていたそうですが、彼女の方は4年も一緒に暮らし...

弁護士回答
    1
  • 相続の登記や預貯金の手続きに伴う必要書類について教えてください

ベストアンサー

遺言があり、遺言執行人がいる場合で、複数相続人がいる中の一人が土地と預貯金を相続する場合です ①土地登記の必要書類は、被相続人の出生から死亡までの戸籍や固定資産税評価証明書、相続する人の住民票ですか?あとは登記申請書を執行人と相続する人が一緒に出す流れですか? ②預貯金についても、金融機関によると思いますが、被相続人の出生から死亡までの戸籍や...

弁護士回答
    2
  • 別居の判断基準について

財産分与について、どのタイミングを別居とするかで問題になっています。 ※離婚理由は双方に有責事項はなく、性格の不一致のみとなります 現状 ・10月頭に夫が無断別居、連絡を無視される ・12月まで一切の連絡もなく離婚についての話し合いも行われなかった ・現時点で別居前の住居の夫が家賃や光熱費を支払っている ・先週まで住民票の移動はなし、別居前住居の鍵...

弁護士回答
    1
  • 会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

小さい会社経営者ですが、会社登記簿の閲覧制限はかけられるのでしょうか? 私は、先月より、ある女性からストーカー行為をされています。 今のところLINE上の話なのですが、携帯電話番号や最寄りの駅を知られており、「会社や自宅を興信所で調べて行きます」と脅されています。 その女性は少し精神的に弱っているということもあり、何をするか予測が不能で恐ろしいで...

弁護士回答
    1
  • 突然同棲をやめ、家を出てしまった相手に対して請求出来ることはありますか。

ベストアンサー

11月13日に約10年同居していた彼女が突如出て行ってしまいました。 住民票は私のところに入りましたし、生活費も共に出し合って生活していました。 ただ、住民票には妻や夫と言った記載はしておりませんでした。 結婚の意思はお互いにありましたし、内縁関係であることも認識していました。 私の持ち家で結婚を前提としていたので生活費以外のお金は頂いていませんし家...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子が名の変更された実父の探し方について

ベストアンサー

おはようございます。 以前に父親の探し方についてこちらでお伺いさせて頂き、その概要を教えて頂きましたが、今回ご相談させて頂きたい内容は、名前(漢字の一部)が変更されている場合についてです。 とある方の情報で父の名の一部の漢字が変更されている噂を耳にし、読みは同じでも現在の氏名を漢字フルネームで把握出来ていません。 こちらが知っている情報は漢字...

弁護士回答
    5
  • 業者の取締役、個人にも内容証明を送ることできますか?

ベストアンサー

隣の新築工事を請け負う、建築業者が、私と他2名の住民のことを近隣遊民たちに、誹謗中傷しまわっています。 事実ではないことを言いふらし、その結果、隣の住民から不法行為で提訴されました。 私たち2人のせいで、新築工事の着工が遅れた、という請求理由なのですが、先日、判決がおり、【請求理由がない】として、私たちが全面勝訴しましたが、控訴して来たのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分)

ベストアンサー

悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分) 民亊裁判で勝利しましたが・・・相手が控訴してきましたが その間 仮差し押さえする間もなく 退職し預金少し残しほとんど出金していました。 家も不動産屋さんに売却していて、どこに住んでいるのか わかりません。 住民票は、動かしていません。探し出す方法は ありますか? 携帯電話番号解約済みでし...

弁護士回答
    1
  • 実家を売却したいです。

ベストアンサー

父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...

弁護士回答
    2
  • 元妻の住んでいる所はわかりますか?

ある日、私の家に一通の封書が届きました。 封書は市役所の戸籍住民課からですが私と妻の離婚が成立したとの内容でした。 子供ふたりを残して妻がいきなり離婚して家からいなくなりました。 私も一応ネットで調べて住民票や附表を取得しましたが妻の住所は記載されていなく 何も手がかりがありません。 子供たちも残して家を出ているので子供は私の方の戸籍に入って...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の政治的行為の制限

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 地方公務員には、所々にな民間企業以上に制約などされているところがあるものと思います。 全体の奉仕者である意識は地方公務員(正規・非正規)にとりまして、使命であると思います。 取り分け、地方公務員(正規・非正規)において、注意をせねばならないことといたしまして、政治的行為の制限ということがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の各種手当の所得制限の基準について

児童手当の所得制限についてご教示下さい。現在当人同士の話し合いによる離婚協議中ですが、離婚が成立するまで別居を予定しております。妻は専業主婦で収入がありません。児童手当の給付については現在、私の所得の計算で所得制限がかかっております。 そこで質問ですが、私が住民票を別居先に移し、新たに世帯主となる妻の所得(つまり所得ゼロですが)と私からの婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の設定登記と名義人住所変更登記に、住民票に加えて戸籍の附票を添付する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成19年に、私所有の山林に、息子を債務者とする根抵当権の設定登記をしてもらいました。その山林は、私の現住所から遠く離れた、昔に住んでいた他県他市にあるので、登記申請の委任状に署名押印し、住民票と印鑑証明を渡して、登記名義人の住所変更と根抵当権の設定とを同時にしてもらいました。住民票を渡しているので、現住所の証明はそれでできると思いますが、私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養控除について

現在離婚調停中でかれこれ半年別居中です。 先日娘と私の住民票を今住んでいる私の実家に移動しました。 実家の世帯主は実父です。 別居している旦那から扶養控除の用紙を会社に提出しなければならない、戸籍を抜く前に住民票の移動をしてしまったから記入に困っている!と連絡がありました。 まず世帯主が別になっているのと住所が違うという事。。。 これ...

弁護士回答
    2
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 同居してない子供の母子手当てなどについて

ベストアンサー

調停にて、小学6年の娘の監護権を勝ち取り 現在は養育費の調停をしています。 主人は、養育費は支払う気がなく養育費の話し合いをするのであれば監護権も白紙にする。と息巻いています。 娘は、現在も主人の実家から学校に通っており 私の元に来ると学校も変わらなければならないので卒業まで今まで通りの生活を送る予定なのですが、主人がこの様な感じなので学校...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えられたらしい場合

人づてにて、内容はわかりませんが、民事にて訴えられたと聞きましたが、訴状等は現在届いていません。聞いた当時(約1ヶ月前)は引っ越しの最中で、住民異動の手続きの遅れにより 郵便物が受け取れなかった可能性もありますが、わかりません。現在は住民異動も完了し、郵便物も普通に受け取っていますが、訴状等裁判に関する郵便物は届いていません。郵便物を受け取れなかっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那赴任先で会社上司と不倫同棲旦那が勝手に住民票を移動しました。

単身赴任先で会社上司と不倫同棲、現在1年半です。私にはバレていないと思っているようです。女を隠し、離婚を迫る旦那ですが、私は子供のこともあり、離婚を拒否しています。 ずっと住所は移動していなかったのですが、先日勝手に住民票を移動していました。児童手当の手続きを旦那の移動先で改めてし直してください、と役所から電話をいただき発覚しました。子供の医療費...

弁護士回答
    4
  • 突然マンションのリニューアル工事を始めたオーナー側に仕事を失った分の機械損失金を請求できるか?

マンションのオーナーが住民への連絡を全くせずにリニューアル工事を始めました。 オーナー側の言い分ではマンションの維持補修のための工事だそうです。 しかし住民へは知らせていませんでしたがインターネット上ではずっと前からリニューアル後の入居者を防臭している状態でした。 工事が始まった途端、激しいドリルの騒音、漏電などの嫌がらせ、子供のすぐ近くに金属...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢 退店と同時に請求

はじめまして風俗嬢です。 お店を辞めるか辞めないかで 悩んでたので1度 無断欠勤しました。 知り合いに働いてることがばれたので 親にばれる前に辞めようと思いました。 そしてお店にこの事情を話したところ 予約されていたお客様が 遠方から来ていて無断欠勤され 大変怒っていらっしゃいました。 交通費書類請求と住民票を 住民票のあるご実家へ 当店名にてご...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違法じゃないかな?

都営住宅住宅の入居手続き前に住宅の下見をした際にまだそこの住民になって無いのに、そこの自治会長が住宅の住民のプライベートな個人情報をペラペラ喋り出し、ここの都営住宅は個人情報がだだ漏れだと思い、入居辞退するか悩んでるんですが、やっと当選した都営住宅だから我慢して入居するしかありません。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違...

弁護士回答
    1
  • 支払催促上申書

スナックを経営していた時の客の売掛を回収するため今支払催促をしているのですが不送達になりあらためて居住確認の上申書を提出してほしいと言われました。しかし市役所に客の住民票をとりにいくとその場所に住民票がなく、居住確認がとれませんでした。その方がそこに住んでいる確認は知り合いの方に教えていただきましたが書面として証明などは友人などでできないとのこ...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐輪場での嫌がらせについて

アパートの大家です。 もともと駐輪場は設けておらず(契約でも記載しておりません)、通路に数台自転車や中型バイクが置いてありましたが、 先日消防から改善命令が出たので物置の場所を駐輪場にしました。 駐輪場にしたところ、一人の住民からバイクに嫌がらせをされるとの相談があり、お金をかけられないのでとりあえずダミーのカメラを設置しましたがやはり、嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に開設したNISA口座を取り消せますか?この場合、取り消すにはどうしたら良いでしょうか?

本日、証券会社より「NISA口座開設のお知らせ」が郵便で届きました。しかし、私は開設した覚えがありません。証券会社に電話で聞いたところ、父が代行人となり開設したようです。私の住民票を勝手に取り(委任状は親が偽装)、書類も親が勝手に書いて提出したそうです。証券会社は「本当は本人の承諾がないと駄目だが、親だから」と言います。父の知り合いがノルマ達成のた...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納について

ベストアンサー

勝手に離婚届をだし、戸籍付票や住民票に閲覧制限をかけ行方をくらました妻の市税滞納の通知が、妻の実家に届いたようです。 結婚前の滞納金のようですが、結婚後は分割で支払いをしていると言っていたのですが、妻の実家に通知が届くようにしてたようで、実際は支払っていなかったようです。 この場合、滞納金はどうしたら良いのでしょうか?市役所なら妻の住所を調べ...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫との離婚

結婚して7年目になります。 小学生と幼稚園の子持ちです。私の実家に住んでます。1年前に調停をしましたが夫が欠席し続け不成立になりました。4月ごろ夫が仕事をクビになりそこから生活費を一切いれなくなりました。8月に夫以外の家族でキャンプへ行っている間に女の子を連れ込んでいて出ていかせる口実ができたので出ていってもらいました。問題は夫が外国人なので外国人...

弁護士回答
    1
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 調停後の効力

養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...

弁護士回答
    4
  • 借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?

以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について。通常交付されるまでに何日くらいかかりますか?

支払督促について教えて下さい。 お金を貸した相手が、全くお金を返す気がないようなので、支払督促を考えています。 借用書は書かせていますが、嘘の住所を書いたようで、だいたいの住所しかわかりません。 支払督促の手続きをし、手続きした証拠を役所に持っていけば相手の住民票を受け取れると裁判所の方に聞きました。 そこで質問ですが、支払督促の手続き...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今はマンションを借りて会社から一部の住宅手当てをもらって家賃を払っています。 そのまま今の借りているマンションには住み続ける予定ですが、自分の資産として分譲マンションを買い、人に貸すのは違法ですか[e:3] マンションを買うと自分の住民票はそこに移すことになると思いますが、人に貸すことになった時に、住民票はまた今のマンションに移すことになりますよね...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...

弁護士回答
    1
  • 法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資者に提出した個人情報流出の危険性と対応について

【相談の背景】 個人融資をして頂けるとご提案を受けたため、 免許証とマイナンバーカードの表面のみ、住民票、免許証と本人が一緒に写った写真の提出を求められ、提出してしましました。 上記を受け取り、審査を行うとの連絡がありました。 その後、数日連絡が無く、催促したところ、 他と重複申し込みされているとのことで、 今回は融資できないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 慰謝料請求

【相談の背景】 昨年12月に 、私が妊娠中であるにも関わらず元夫に内縁関係を一方的に破棄されました。内縁関係円満調停が不成立に終わり、当事者間の子どもの養育費を決める調停を今後控えております。 今回は解消に伴う慰謝料請求について伺いたいです。 ①妊娠24週に内縁関係を一方的に破棄された(家を追い出された後は、彼が勝手に私の住民票を異動、勝手に郵便...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから