6,079件見つかりました

法律相談一覧

• 退去命令通知?

家賃を時々遅れて支払っていたため 今年初めに 次にまた滞納したら退去してもらうと通知が来ました 先月未納だったので月は跨ぎましたが入金しました 18日に建物賃貸借契約解除通知書が届きました 遅れていても支払いは済んでいるのに 退去せざる得ないのでしょうか? 2年前にアパートの管理人からストーカー行為を受けた際 警察に届ける前に大家さんに相談しました それから...

弁護士回答
    2
  • 近隣マンション建設に伴う問題

商業地区のうちマンションのすぐ前に新たな高層マンション建設計画があり、その日影図によると冬至は当マンションの12階でも一日中日が当らないことになりそうなのです。 マンション購入時はそのような高いビルは建たないとして確認書も交わして契約したのですが、主権者が変わったことで、建築計画も変わってしまったとのことです。 そこでご質問なのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 隣家の庭木の侵入(境界線超え)について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業者を住居進入に問うことはできない?

ベストアンサー

私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理規約違反について

ベストアンサー

先日、マンションの管理組合から規約違反(今までは、このような通知はありませんでした)であるとの是正通知がありました。私の妻が自宅の1室にて行っているピアノ教室(8年目)及び不特定多数の人(生徒及び保護者)の出入りがあるからとのことです。管理規約には「専ら居住用」となっていますが、細則には犬や猫の飼育、事務所等の禁止のみで、教室は記載がありません...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。

入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪の成立要件公然とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住民でのトラブルがありました その場で腹いせに相手から 不細工やのと言われました。 【質問1】 侮辱罪の成立要件で 公然と侮辱した場合とは 誰かに証言(現場を見た聞いたなど)が 必要ですか? 単に人がいなくても公然と多数の人が 見て、聞ける場所ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続物件の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が建てた二世帯住宅で兄夫婦等と住んでいました。私は結婚して家を出ましたが結婚してからも実家にはチョクチョク帰っていました。 父が亡くなればいずれ家は兄が相続するものだと思っていましたが父が認知になると、代がかわり兄の家になっているので私が来ると警察を呼ぶと兄夫婦に言われました。苗字が違うので家族では無い。と訳のわからない事を言...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達について

裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

私の嫁が1月に交通事故をお越しました。見通しの悪い路地でこちらが交差点を右折する際に、左のフロントドアあたりに猛スピードで追突されました。交差点は見通しが悪かったので、一旦停止をして左右を確認してから交差点に侵入しました。 相手は軽自動車でこちらは普通車だったのですが、相手にはブレーキ痕が一切なく、現場で当方の車と追突したあと、更に7m離れたとこ...

弁護士回答
    3
  •  込み入った事情があります。

ベストアンサー

警察が関与しています。  働けなくするのが目的だと考えられます。  住んでいるアパートで夜中に寝かさないように嫌がらせを受けています。  警察に相談をしましたが、携帯履歴にも残りません。おそらくは何かしらの作為があるようです。 かれこれ四、五年くらい前からこんな事ばかりなので、どう考えてもおかしいと手の打ちようが無く困っています。  警察の応...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸建てに住む隣人の騒音、静かにしてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に隣に戸建てが立ち、そこに30代の夫婦と子供5人が引っ越してきました。その後、夏休みになってから足音、物音、音楽の重低音、奇声など、主に夜(19時から22時)に聞こえてくるようになり、それがうるさいんです。日によっては夜中に聞こえることもあります。夏休みが終わってからもうるさい時があります。隣の人は朝から晩まで1日中窓を開けて...

弁護士回答
    2
  • 上の階との苦情トラブルで、こちら側が悪い時の対応方法を教えて下さい。

弁護士の皆さん、よろしくお願いします。 私は大学3年生ですが、過去に3回、上の階から「話し声や笑い声がうるさい」と苦情を頂きました。 事実、その苦情をもらった前日は友人と通話・並びに家に招き入れ遊んでいたのは本当です。しかし、それ以外のタイミングでの苦情は無いにも関わらず、大家に「退去も視野に入っている」「もうリーチだから」と強制退去をチラつか...

弁護士回答
    3
  • 火災の損害賠償について。

去年の11月22日に、住んでいたアパートの私の部屋が火災になりました。 この件で、私の実家や職場に暴力団が来ています。どのように対応すればいいでしょうか? 私が、住んでいたアパートの家主さんは代理人さんであり、本当の家主さんはお母様になります。 これから、代理人さんの事を「家主さん」としてお話します。 不動産会社の介入はなく、直接家主さんと話をして契...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住民票の移動について(加筆修正しました)

ベストアンサー

離婚して1ヶ月が経ちます。 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市の賃貸アパートに住んでいます。 住所は教えてもらってません。 子供達をこのままA市の同じ保育園に通わせたいとのことで元妻と子供達の住民票はそのままですが、世帯分離はしているようです。 世帯全体の住民票を取って確認しました。 元妻はB市でパートをし...

弁護士回答
    2
  • 私道を持つ本宅の許可を得ずに、再建築不可の隣の家をリフォームしようとする不動産業者に困っております。

私道を持つ本宅の許可なく隣の家を勝手にリフォームする、という不動産業者に大変困っております。 私は再建築不可の、両方を線路に囲まれた土地に住んでおります。 本宅と、隣の一番奥にある袋地の家は、再建築不可の土地です。 袋地の公道までの私道は本宅が所有しており、奥の袋地は本宅の私道を通らないと公道へ行けません。 去年、袋地の持ち主が急死し、不...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟における「朽廃」と「耐震性不足」

ベストアンサー

老朽化のためにアパートを立退くようにと訴状が届きました。 一般耐震診断で総合評点0.42と出たみたいなのですが、私としては、その耐震診断自体が貸主の新建物建築を依頼する業者(一級建築士資格あり)なので中立でないと主張したいのですが、そのような主張はただの妄想であると断じられてしまうのでしょうか。 また、以下の趣旨の主張については理屈になって...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐輪場でのトラブル。優先権

私がしたことは違法ですか? 退去させらるレベルのことでしょうか? 4年間ずっと原付きをいつも同じところに駐輪していました。先日見たことのない自転車が駐輪していたので、別の住民の子供の友達がよくその場所にとめるので、またそうなのであろうと特に疑いもなく駐輪場(屋根あり)から屋根なしの部分に出し自分の原付きを駐輪しました。 本日ちょうど同じ自転...

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音をやめてもらうには

ベストアンサー

分譲マンションの1階に住んでいます。真上の2階のピアノ騒音に悩まされています。 ご近所さんに聞いて回ると、「ピアノがうるさい」という1階の4軒、3階の音源の真上の1軒で、「ピアノの音がうるさくて、テレビを見ていても音が負けるくらい響き、ピアノが始まると部屋から逃げ出し、風邪などで寝ていても体を休めることができないので静かにしてもらいたい。」と管理...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について

送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号  債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。  よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。  なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...

弁護士回答
    2
  • 登記簿の権利部に書かれている住所のようなものの扱い

登記簿の「権利者その他の事項」には「所有者」や「抵当権者」等と書かれた箇所があると思いますが、そこに名前や会社名と共に書かれている住所のようなものは、(公図等に書かれている)「地番」でしょうか、それとも、(地図等にかかれている)「住居表示」ですか。

弁護士回答
    5
  • 退去したアパートの修繕費

質問申し上げます 兄の話なのですが、先日今まで住んでいたアパートを引き払い引越しをしました その際に、大家、不動産屋、本人の三者立会いの下、住んでいた部屋の確認をし 若干の修繕が必要との事で、3万円の追加支払いをして退去しました 後日大家から、別途修繕が必要なので15万払えと言ってきました 不動産屋に確認したところ、払う必要は無いとの見解一致にも...

弁護士回答
    3
  • 前回の退去トラブルの続きです

先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...

弁護士回答
    1
  • 自宅庭に棘のある植物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...

弁護士回答
    2
  • 全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...

弁護士回答
    2
  • ポスティングの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 正確にはガレージっていうかおくばった場所の玄関の近くにポストがあり、会社はいれていいって言われて入れました。 それでもやめといたほうがよかっ...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の「ペット不可」規定の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 私は会社員で、勤務先の制度では結婚を機に借り上げ社宅へ入居し、規定年数の間、実質的に家賃補助を受けられる仕組みがあります。 ただ、借り上げ社宅に関する規程を確認すると「ペット不可」と明記されていました。 一方で、借り上げ社宅は会社が法人契約しているとはいえ、退去時の現状回復費用は社員が負担する仕組みです。 私の恋人はすでにペ...

弁護士回答
    3
  • 在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で自殺があり、その他の空室募集の場合の告知義務について

ベストアンサー

20室のマンションのオーナーをしていますが、その内の1室で入居者が自殺をしました。 その自殺をした部屋以外の空室の募集を行う場合でも、他の部屋で自殺があったことを 告知する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族の暴力の相談先は

ベストアンサー

あることを発端に1ヶ月ほど前に別居の家族がうちに来て暴力を受け、 先日も我が家に入らないでほしいと言ったのですが勝手に入り、親と兄弟から無抵抗で暴力を受けました。 今、首が痛い状態です。 ①家に入ってくるのは不法侵入か? ②病院に診断書をもらう際になんと言えばいいのか? ③警察等どこに相談したらいいのか? ④親族はどんな刑罰に当たるのか? ...

弁護士回答
    3
  • アパート更新契約書類郵送

【相談の背景】 アパートの更新が半年以上も早く送られて来ました、以前は2ヶ月間でしたので今回はあまりに早く感じました?相談とは、アパートの隣人である人がこちら側にとても酷い迷惑行為を何年間も続けされられて来てました こちら側は我慢していたのですが、あまりに悪質なので不動産屋さんへと相談いわば苦情ですね尋ねたのです、隣人さんは不動産から注意受けても...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄のための相続財産管理人選任前後で、行政や隣家とトラブルになった場合について

ベストアンサー

80代の父がなかなか売れない空き家を保有しております。父が他界した後はいくらお金が残っていようが相続放棄しようと思っています。相続放棄の際には相続財産管理人の選任もしようと思っています。 一方で、この先、特定空き家に指定されたり、取り壊し命令が行政から出されたり、隣家から空き家の管理をめぐって訴えられるというようなこともあるのではないかと心配し...

弁護士回答
    3
  • 黙示地役権は永遠に取得出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

50年ほど前に、祖母が土地を買いました。土地の前は私道になっていて、建築基準法の位置指定道路になっています。 所有者が、自由に出入りをしてもいいと口頭で言ってくれて以来、45年ぐらいずっと自由に出入りしていました。今から5年ほど前に所有者が亡くなり、所有者の息子さんが土地を売り、別の所有者になりましたが、5年間自由に出入りしていました。 今年、孫の私...

弁護士回答
    3
  • たえられません。

おはようございます。以前 質問させていただきましたが 解決に至っていません。不動産屋が強制退去を言い渡しましたが 今だ 出ていきません。猶予が6ヶ月ある事も知ってます。でも 精神的においこまれ 病状が益々酷くなっています。うつ病になり 幻聴が聞こえたり 吐き気がしたりと…。 そして 昨日 コーポのトイレの方の下水が詰まりました。不動産屋に連絡したら すぐ 業者を手配...

弁護士回答
    1
  • エレベーターの防犯カメラについて

ベストアンサー

年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...

弁護士回答
    3
  • 企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果

児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...

弁護士回答
    2
  • 衣類の返品について

返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 三年前にかった衣服があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。 この衣服は定番の商品なため、お店に電話したら「着ていなければ返品可能です」と言われました。そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されました。 この場合、最...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーション移設と隣人の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在班内の方の私有地に置いてあるゴミステーションを移設することになり、近くの市の所有地で市より許可をとりました。隣接する2件の違う班の家にお話をすると、反対だと言われました。隣接する家とは4m程離れていて風通しも良く、当班のゴミステーション箱もしっかりした作りです。 【質問1】 市の土地で市から設置の許可が出ているにも関わらず隣接...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 敷金等書いた契約書がない場合

耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...

弁護士回答
    2
  • 西隣の家の建て替えにより我が家の屋根に設置された太陽光パネルに影ができ発電率が落ちた場合の補償。

西隣の家の方が現在家の建て替えをされているのですが、我が家の屋根の西側に太陽光パネルがついており新しく建設される家の屋根の形が太陽光パネルに影を作るような設計になっています。 今後発電率が落ちることが予測されますが、何か保障してもらえるような手段はありませんか? 建築の挨拶に来られた時には建設会社や隣人の人からも事前に説明はなく、足場を組まれて...

弁護士回答
    4
  • 障がいのある子どもたちの画像を ブログ上に掲載し 公開することをやめてほしい

障がいのある子どもたちが利用するデイサービスの事業所(株式会社運営)のブログですが、利用している子どもたちの画像(顔がはっきりわかる)を毎日更新しています。画像掲載については、保護者には文書ではなく口頭で聞いており、気にしない保護者のお子さんは、顔がはっきりわかるスナップ写真が掲載され,「NO」と言ったところの子は顔や目にハートや星、動物などのふ...

弁護士回答
    1
  • アパートの下階の方に脅迫を受けました

先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション。今後の回避できる手段はあるのでしょうか?

現在、賃貸マンション経営をしております。ここ半年くらいで、空き部屋が増えました。以前は空きが出てもすぐ入居が決まっていたのですが、そこへ来て、地元の不動産屋が新規参入してきました。昔よくしてくれた営業マンは皆、いなくなりました。先日、不動産屋の人から電話があり、入りそうなお客がという連絡をもらい、あっという間に決まり、とにかく、急いでいるのでと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから