6,079件見つかりました

法律相談一覧

• 昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!

昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありました。 子供が6歳になる前に...

弁護士回答
    1
  • 犬がうるさいと嫌がらせ

当方、団地に住んでいます。我が家では2匹の子犬がいます。団地の規約には騒音をたてないとだけ記されており、ペット禁止とは書かれておらず他の号室でも飼われている家庭は多い団地です。我が家は5階なのですが、4階の方から犬がうるさいと言われました。下の方は夜8時には就寝するらしく、それ以降、ドアの閉まる音、足音、犬の唸りがすると、下から天井(我が家では床)を...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8
  • 水漏れ査定額の差額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。

弁護士回答
    1
  • 生活音と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 窓の開閉音であえて、強めに閉める嫌がらせのような上階からの被害に遭っているのですが、 管理会社には2度の書面ポスティング、その後も電話で被害が続いていると伝えると、 「これ以上対応できない」との内容が伝えられました。 管理会社は、この対応で正しいのでしょうか。 対処に困ってます。何か対処方法があればよろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • 建物修繕で隣地使用が許諾されない

アパートの外壁工事をするため足場を組むのですが、アパートが敷地いっぱいで建築されているため、足場は隣地に組む必要があります。隣地もアパートなので、隣地のアパートの持ち主に足場を組むことの了解を得ようと、文書にて連絡しましたが許可がおりませんでした。 不許可の理由は私のアパートの足場工事によって隣地のアパート住民が退去されたら困るからです。 1)...

弁護士回答
    2
  • 窃盗建造物侵入罪の量刑は?

ベストアンサー

何度も質問させていただきすみません。 私は窃盗罪・建造物侵入罪で起訴されました。一度窃盗し転売、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に反省とともに自首しました。その後会社から被害届が出ました。色々調べると窃盗建造物侵入は犯罪が重く、犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか起訴されたのだと...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃について

ベストアンサー

7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?

私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • 車ドアを開けた拍子に隣の家のフェンスにコツンと当てたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車のドアを開けた拍子に隣の家のフェンス(あみあみ上で隙間が見える背の低いフェンス)に当たったのですが、コツンという感じで車のドアに傷なし、フェンスにも傷がないようでした。 隣の家の人が玄関前でDIYでヤスリ作業をしていましたがこちらに声掛けすることもなかったです。 コツンの音が聞こえなかったのか、気づいていてそのままにしたのかは不明...

弁護士回答
    3
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会費の未払いについてです。私の町内は月に町費500円、班費50円、計550円支払います。 この班費50円で各班のゴミ箱の設置費、維持費をまかなってるのですが、隣にあるアパートの連中がいくら催促しても町費班費を払いません。そのくせゴミ箱を利用します。 この場合、ゴミ箱を利用させない、もしくは町費班費を強制的に支払わせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票請求は可能か不可能か

現在正社員雇用が続いているのか解雇なのか中途半端な状態となっています。勤務を与えてもらえず働けない状態でありその為収入もないです。会社へ自主退職は申し入れない事を伝えながら解雇として扱い離職票発行する様お願いするのは理不尽でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任状の効力について

委任状の効力について質問します。 私の父が要介護となったため施設に入所しているのですが、居住してた地域の自治会総会があり、当然出席できないので委任状を提出することにしました。 公営住宅における住民内での自治会ですのであまり大げさに考えたくはないのですが、今年度の会長さんが強権的な態度の方で、自治会掲示板に掲示されている文章の文言などを読むと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション引越し時のゴミ

賃貸マンションにて、引っ越された方のゴミの廃棄料金の請求はどうすればよいですか? 教えてください。 私の両親が賃貸マンションの大家をしています。 先日、引っ越された方のことで相談がございます。 当方では、ゴミの回収では、大阪市ではなく、個人会社の廃棄会社の方を利用しています。 そのため、引っ越された方の大量の家具やゴミなどを、込み込みで1万...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?

質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...

弁護士回答
    3
  • 老朽化で立ち退き。なぜ窓口(ここの大家は少し頭が弱い?

ベストアンサー

引っ越して来て7年になりますが入居時当時、家の中は畳みも変えてなく、床も一部傷んでいて壁も土壁であちこち剥がれ落ちていたため大家に材料費を出してもらい自分達で直したのですが玄関(ドアが片方動きません)と裏(洗濯場)の排水は業者じゃないと無理だからと大家に言ったら『わかりました』と返事をもらったのですが一向に直してもらえず、 今年の年明け早々大家と創建...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...

弁護士回答
    2
  • 現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。

現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 騒音を大家さんにも管理会社にも警察にも対応してもらいましたが改善がありません

ベストアンサー

アパートに住んでおります。あまりしっかりした作りではなく住んでいてそろそろ建て替え時期なのではと思う程度の建物なので生活音は我慢しております。ですが上の階の人が家に居る時ずっと音楽を聴いており耳栓をしても重低音が抜けてきてしまいます。外に出て確認してみると音漏れはしていないのでそれ程の音量じゃないだろうし我慢しなければと思っていたのですが、毎日...

弁護士回答
    1
  • 相続発生から遺産分割までの間の家賃収入の扱いほか

相続発生から遺産分割が確定するまでの間において 賃貸収入は、共有財産との判例があるとのことですが 相続人は、4名です。 質問1 1. 賃貸物件の固定資産税も共有との考えが妥当だと思いますが、いかがでしょうか 質問2 2. 相続人Aは、今、賃貸収入がない場所に住んでいて、土地は被相続人の持ち物、 建物は、相続人Aとなっています。 父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーから立入調査の手紙が届きました。

ベストアンサー

今住んでいる賃貸マンションのオーナーから、近々警察立会のもと立ち入り調査(安否確認)する予定である。と手紙が届きました。理由は、何度か連絡したが、私に連絡がつかなかった為、との事ですが、私の電話帳に登録してある番号からではない番号から電話されても普段私は、登録していない、見覚えのない電話からかかってきたりしても、闇金や変な勧誘電話だったりするので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

現在賃貸マンションに住んでいます。 最近諸事情でトラブルを起こしてしまいました。 (酔っていてエントランスのガラスを割ってしまうというトラブルです) その後弁償するので金額を教えてほしいと連絡したところ相手管理会社から 激しく罵倒され、このままマンションに住めると思わんでくださいといわれました。 さらに、本件で私が事務所に来てくれと言われました...

弁護士回答
    3
  • 隣の声が聞こえます。

ベストアンサー

すごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない車の傷の修理代を請求されそうです。

借りている賃貸マンションの駐車場で、左隣の駐車場に停めている車の持ち主に訴訟を起こされそうです。 駐車場を管理している不動産業者から、隣に停めている方から、後部の右手側のドアにいくつも傷がついていると連絡があったが心当たりがあるか?とのことでした。 身に覚えがなく、後日チラッと確認すると8箇所ほどの傷がついていました。 傷が一つ、二つなら身に覚...

弁護士回答
    2
  • 改善されない上階騒音と病人について

3年程前に越してきたマンション上階からの騒音で悩まされています。 当方には癌と甲状腺の異常により長期入院していた者が自宅で療養している者がおりますが、症状が悪化し、再入院することになりました。 管理会社からの注意のチラシ配布、 直接のお願い、深夜の警察への通報、 どれも複数回やってまいりましたが、改善する事はなく、うちではないと嘘をつくばかりで...

弁護士回答
    1
  • マンションの機械式駐車場での被害

はじめまして。宜しくお願いいたします。 友人のマンションへ遊びに行った際、来客用の2F建て機械式駐車場に車を停めました。 そのマンションの建物1階部分に当たるところが機械式駐車場の2F部分になっていて、その地下に1F部分が隠れる形になっています。(ピット式の2F建て駐車場です。) 私が停めたのは2F部分になります。 その後、1F部分の駐...

弁護士回答
    2
  • のぞきをしてしまいました

【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について

【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...

弁護士回答
    1
  • 隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社の管理不備による管理契約解除について

ベストアンサー

アパートの大家ですが、アパートの管理は管理会社と契約をし、お任せしています。消防設備点検についても管理項目に入っており、毎月料金を支払っています。 昨年退去者があり、立ち入って各部屋の火災報知器(電池式)を見たところ、1年前に期限切れのものが確認されました。 不安を感じ管理会社に連絡したところ、火災報知機の維持について法的責任は確かにあるが、あま...

弁護士回答
    1
  • 配送会社が間違って渡す

ベストアンサー

先日、インターネットで洋服を 買いました。発送してから 届かないので追跡を見ましたら 以前住んでた住所になっていて、 また、その新しい住民の方が 不在通知をもって窓口まで 荷物を取りにきたそうです。 外国人の男性の方だそうでした、 配送会社の方は同じ住所で 「同居人の方ですか⁇」 と質問して「はい」 と答えたので渡したといいます。 その次の日に私...

弁護士回答
    1
  • 民法235条は後から建てた者にのみ適用されますか?

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。わたしの窓から隣地境界まで50CMしか離れていません。しかし、隣の窓も測ってみると同じく50cmです。後から建てた者にのみ235条は適用されるのですか?※隣との今後のつきあいなどは無視していただいて、単純に民法の原則としてご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか?

ベストアンサー

建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか? 建築後3年が経過した売れ残り物件を建売業者から安く購入できました。 引越し後、隣の方から苦情があり民法234条に従って 「お宅は、境界線から一メートル未満の距離で当方の宅地を見通すことのできる窓があるから、目隠しを付けろ」と 連絡がありました。わたしとしては、窓を設けた者ではな...

弁護士回答
    3
  • 土砂崩れの賠償について

ベストアンサー

崖の上に立っている家に住んでいます。 崖の上1/3がうちの土地で、残りは下の家のかたの土地です。 30年以上、崖は土がむき出しの状態で土砂崩れなどもなかったのですが、 下の土地は長年駐車場でしたが、売りに出され家が立つ事になり、 崖下部分のコンクリートでの整地・補強がされることになりました。 下の部分を整地したことにより地盤がゆるみ、私の...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラのないぞき見事件の捜査についての情報提供方法は?

【相談の背景】 先週のぞきにあいました。 警察に通報しましたが防犯カメラがついておらず、本当に捜査してくれてるか不安です。 【質問1】 どんな情報を提供すれば捜査してもらえますか? 【質問2】 個人で囮捜査したいのですがいい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...

弁護士回答
    2
  • 相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物で家賃収入を得ている親戚

ベストアンサー

夜逃げした親戚が家賃収入を得ている建物が、他人名義になっていたと債権者側の弁護士から報告を受けました。 親戚側(債務者側)の弁護士はその事を知らないが、家賃収入はあると言っていました。 夜逃げ前、その建物は親戚のものでした。 父が連帯保証人なのですが、負債が大きくとても支払えません。 この場合、家賃収入を差押えることは可能でしょうか。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。

以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 捜査令状の閲覧について

はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...

弁護士回答
    2
  • チラシ投函禁止物件

チラシ投函禁止物件にチラシを投函し、警察に通報された場合、 罰金や犯罪になり罪になりますか? 仕事のチラシを配れなくて困ってます。

弁護士回答
    1
  • のぞき、盗撮での事情聴取について

【相談の背景】 同じハイツに住む隣人を盗撮してしまいました。ドアポストからスマホを差し込んで盗撮したのですが、女性に気付かれその後通報されました。顔は見られてませんが警察が来て足跡を採取していたようですし、エントランスの防犯カメラには走って出て行く姿とすぐに戻ってくる姿ですぐに私が怪しいと思われるに違いないです。出来心でやってしまい、今怖くて仕...

弁護士回答
    6
  • 台風災害による損害賠償

ベストアンサー

台風の際、車が浸水しそうになったのでアパート敷地内で別の駐車スペースへ移動しました。(空室の駐車スペースと勘違いして) 台風が過ぎて車へ行くと、連絡先が書かれた張り紙がありました。謝りの連絡をすると、相手方から車が停められず近くの実家に駐車して台風の飛来物で傷が付いたので修理代5万円を請求されました。 加入している保険会社へ連絡すると、傷を付けたの...

弁護士回答
    2
  • 《現在のマンションのオーナーが分かりません》

分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で入社4ヶ月で契約更新されませんでした。

6月6日に清掃会社に入社し試用期間4ヶ月で10月5日に更新の予定でしたが今日職場で本社の人が2名来て更新はしないと告げられました。 理由は夏場で体調が悪くて職場の控室にクーラーもなく連続して休んだり8時から15時の勤務を8時から12時にしてもらったりしたからだと本社の人が言ってました。 正当な契約更新しない理由になるのでしょうか?無断で休んでいないのに。

弁護士回答
    2
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について

お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから