法律相談一覧
-
【至急】これは刑法130条(住居侵入罪)に抵触しますよね?
ベストアンサー私は14階建ての賃貸マンション(14階)に住んでいます。 エレベーターにお知らせの紙が一枚張られていました(先週土曜から)。 その内容は、、 ************************************************ お部屋の窓外側の清掃を下記日時、業者が行います。 実施日:5月17日(木) 9:00-17:00 業者:○○○ 入室する事はありません。 外側のみを行うので内側は入居者各自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しするしか解決はありませんか
【相談の背景】 アパートに住んでいます住んで2年になります お隣の部屋の方からの毎晩のようにきこえてくるいびきとテレビのボリュームには悩まされています 365日毎日です、男性の方です大柄な人なので多分無呼吸症候群だといびきの煩さで感じました、まるで規則正しいような毎晩のいびきの時間が聞こえてくる事とテレビも又いびきがはじまるときこえてくる大変不眠症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の自宅の鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のうち1人(以下、当該相続人)がアルコール依存かつ暴力的です。当該相続人を抑止していた父が亡くなり、私を含めた当該相続人と同居していた家族は自宅から避難しております。当該相続人は遺産分割協議そのものを拒否しており、しばらく自宅は相続人の共有状態になると思われます。しかし、当該相続人が自宅の鍵交換を画策している旨をSNSにアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣室に風俗店
ベストアンサー賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権
自宅のすぐ近く、路地の向かいに6階建てのマンションが建築されることになりました。方向的には東側になります。 先日、業者からのお知らせが届き、業者の作成した実日影図によれば、自宅が2Hライン、15mラインの両方にかかることになっています。(それぞれのラインについての詳しい説明は書いてありませんが、15mラインは敷地境界線から15m以内のことだと思います) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット相談
ペット飼育に関する相談です。昨日、マンション(下の部屋)から管理組合を通して「ペット飼育に関するルール制定を行う為、理事会に出席するように」連絡受けました。入居して13年になりますが、些細な音で騒ぎ立てる為、トラブルが絶えません。入居時には「幼児の足音がうるさい」と怒鳴り込むから、全室フローリングから業者に依頼してカーペットを張りました。7年前に犬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンションに夜中侵入者
大学生の娘は、大阪の学生用賃貸マンションに住んでいます。オートロック5階建ての3階です。 数日前、ベランダに続くはきだし窓を施錠しないで寝ていたところ、夜中の1時半頃物音がし、目を覚ますと、男が室内に侵入していたというのです。 娘はびっくりして固まったそうですが、相手もびっくりしたらしく、「スリッパを取りに来ただけ」といって、こちらのベランダから隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民トラブルによる引越しの際の費用について
最近、下の階に新しい人が引っ越してきました。顔を合わせたこともないです。 深夜に突然、下から叫び声が聞こえ壁をドンドン叩く音がしました。 気のせいかとも思いましたがその後も外に出て何かしら叫びながら壁などをドンドン叩いていました。 そのうち階段を登ってくる音が聞こえ、玄関のドアをドンドン叩きインターホンが鳴らされました。 あまりの恐怖にすぐに警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーカブ(バイク)の使用貸借権の時効取得について
【相談の背景】 22年前から、アパートの敷地の空きスペースにスーパーカブ(バイク)を駐車しています。家賃は、お支払いしており、カブの駐車料は払っておりません。大家さんも、アパートの管理会社さんもご存じでした。その後、大家さんと管理会社さんが変わり、近くに車とバイクの有料駐車場を作るので、そちらに駐車してほしいと言われました。 【質問1】 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界上の巨石を移動してもらえず20年以上経過しているため「取得時効」に該当してしまうのか?
【相談の背景】 隣家との境界上に巨石があり、越境した状態が20年以上になります。口頭でも文書でも何度も巨石移動を依頼していますが、対応してもらえません。その巨石は燐家が好んで置いたために燐家の所有物であることは両家間での共通認識です。燐家の巨石の周囲に倉庫などがあるため簡単に移動できずクレーンでの移動などが必須ですが、移動されないままでは当方の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借で収益の相続は?
主人名義の建物を義父が賃貸住宅として収益を上げ、その収益を後妻の口座に振り込ませていました。義父の死後、何の連絡も無く一年が過ぎたころに相手方の弁護士に収益の返還を求めましたところ、(相手方は義父の入院直後から全てに弁護士を通してでないと話をしないとの書面が郵送で届きました。死亡まで一年程ありますが弁護士からのコンタクトは無しです)義父の遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の自転車の廃棄について
ベストアンサーマンションを保有しておりますが、マンションの駐輪場に所有者不明の自転車が長らく放置されています。 この自転車を私が勝手に廃棄してもよいものなのでしょうか? 勝手に廃棄してもよい場合、「3か月間経過しても移動されない場合は放置します。」などの張り紙を 自転車に張り、その期間が経過したら廃棄してもよいことになるのでしょうか? それとも、すぐに廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会とのトラブルについて意見を下さい。
ベストアンサー町内会の件で相談です。 愛知県某所でマンションの理事長をしている者です。私たちのマンションでは、町内会費を管理費等と一括で自動徴収していたのですが、「継続の意思確認もなく、徴収することに問題があると考え、参加不参加も含めて各自の判断に委ねる。」と総会で決議しました。結果、6割の方が町内会から抜けるという判断をしました。 その後、町内会から翻意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き後の原状回復費用
【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住民がベランダから花瓶を落とし通行人に怪我をさせてトラブルになっている。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 アパートの3階に居住する人がベランダから花瓶を落としてしまい、人に当たり怪我をしました。 花瓶を落とした人は個人賠償保険で弁償しようとしたのですが、怪我をされた方は金額に納得されず揉めています。 それで、怪我をされた方が、大家である私に「お前がこんなところにアパートを建てるのが悪い。一生掛けて償っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は勤務先を退職して住民票をおいたまま行方をくらましています。おそらく銀行とうも変えていると思います。電話は繋がる状態ですが強制執行でカマワナイト一方的にいわれそれ以来でてくれません。弁護士紹介で携帯は調べたのですが銀行引き落としではなく紙にかえてあり実家に転送されている見たいです。質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の給湯器から水漏れ
ベストアンサーマンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで裁判したい
ベストアンサー隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約時のトラブル
この度転勤となり引っ越しすることになりました。知り合いが不動産屋関係なのである程度任せて連絡を取り合いながら進めてたのですが、新築マンションに一番手で申し込みを入れて、借りるマンションの不動産屋からは採用通知書を提出してくれとの事だったので、社長にお願いして作成、提出するところでしたが、提出が数日遅れた為か、なんの連絡も無しに、他の方に回されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて
ベストアンサーアパートの立ち退きについて、不可解な点があるため質問させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・2013/12に現在のアパートへ引っ越し(契約更新は2年ごと) ・2015/8アパートの管理会社(A→B)が変わる ・2015/9新オーナーBが、老朽化による建て替え(書面にはリフォームとあります)を理由に6ヶ月後の立ち退きを通達 ・2015/10更に新しいオーナーCへと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋営業にともなう隣人とのトラブル
10年前から居酒屋店(テナント用賃貸物件)を経営しています。 周囲は小規模スーパーや個人商店があり、戸建やアパートも建っています。 店の前は片側一車線の道路が通っています。店からその道路をかさんだななめ向かい側に3階建ての戸建があり、その戸建はわたしが店を始めた当初から建っていました。 これまで一度も近所とのトラブルはなかったのですが、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的にアパートを退去させられる
ベストアンサーアパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延焼の損害賠償
親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性保護シェルター入居者の「死亡保険金の受給方法」及び「遺言作成方法」
【相談の背景】 事の起こりは介護保険料の特別徴収の減免を交渉するために、最寄りの役場の包括支援センターに電話して、オペレーターにその旨をお話ししたところ、その職員があたかも自分がその特別徴収を減免する手続きができる。かのような口ぶりで、我が家に来るようになりました。その後DV「老人虐待」と言う汚名を着せられ、今は僕の知らない間に「緊急保護」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な相続の問題で模索しています
【相談の背景】 父が急逝、母と私1人。自分は現在別居です。父名義のマンションに住んでいた母は近々施設に入所予定です。母は施設に住所変更になります。世帯主がいなくなるそのマンションと自分が住んでいる(両親名義)のマンションが主な不動産。その他処分を希望している父名義の価値は殆どつかない不動産と預貯金。 【質問1】 基本的にはどういったパターンの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の非弁行為の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 転勤により賃貸した物件(広島市)にて、深夜にも室内で響き渡る他室の水道音に困っており調査して頂くよう仲介不動産屋を通して家主(自主管理)に依頼しておりました。 一度は承諾した家主でしたが、安価に改善する事が不可能である為か「原因がわからない。何も出来ない。」と言い出しました。 その後、仲介不動産屋より「不満があるなら引越せ。短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでのトラブル
【相談の背景】 自分は今3部屋ある団地の一室を一部屋分シェアハウスとして借りて生活しています。残り2部屋は最近退去して実質1人で住んでいる状態でした。 他に同居人がいないので少し油断してシェアハウスの室内に鍵を置き忘れたまま2時間程度買い物に出掛けていた際、その間にシェアハウスの管理人が入室、その後、部屋の鍵をかけて出て行った事により自分が締め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の布団や洗濯物干しの受忍限度について
ベストアンサー【相談の背景】 階上の布団干しと洗濯物干しについてです。 10ヶ月前に家族6人が越してきて以来、布団干しと洗濯物干して悩まれています。 ベランダの外側一面に布団や洗濯物(シーツ、敷マットなど)を数多く干しまくります。 うちのベランダ上までその布団と洗濯物がギリギリまで垂れ下がって干すか、はみ出して毎回干されます。 また、朝6時と夜10時過ぎに洗濯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板、この書き込みは個人情報にあたりますか?
ベストアンサー住んでいるマンションのある部屋(部屋番号は特定していません)から窓を開けて大声を出すことによる騒音を感じ、インターネットのマンション掲示板の中の自分の住むマンション住民専用スレッドに以下の書き込みをしました。 「ここ最近、エントランス前の道路に出ると2階のあたりからお母さんらしき人の大声が聞こえてうるさい。。子供が複数いる?部屋番号まで見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている人を通報する連絡先や相談窓口について
お世話になっております。 夜分遅くに失礼します。 「ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている職場の社員」についてのご相談です。 両親が自営業で不動産を経営している者ですが、現在表題にもありますように職場にペット全面禁止のマンションでペットを飼っている社員がいます。私の両親が自営業で不動産を経営しているのでこのことを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金申請における第三者(3親等内の親族は不可)の証明がなければ不支給となる問題について
ベストアンサー遺族年金申請における「生計同一関係申立書」の 項目6「第三者の証明」について質問いたします。 「生計同一関係申立書」の社会保険庁URLご参照: http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/todoke/kyotsu/20140425.files/0000018944ddbuaKQmuh.pdf 第2~4項の事項に関する書証は豊富にあり、立証可能です。 しかし、第6項「第三者の証明」については、 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート(共用部)に設置する防犯カメラの撮影範囲
ベストアンサー賃貸アパートの大家をしている者です。 セキュリティ向上のために共用部に防犯カメラの設置を計画しています。 そこで質問なのですが、必要であろう撮影範囲を確保しようとすると一部の世帯の玄関ドアが映り込んでしまい、そのドアの開閉の際に僅かですがドア内(玄関内部)が映ってしまう可能性があります。 こちらの目的はあくまで共用部のみの撮影であり、その旨(設置目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の有無 告知義務
マンションの駐車場の有無や、契約は大家は仲介業者に告知の義務などは無いでしょうか?10世帯中9世帯が聞いておらず、さらに特約にもないのに、室内持ち込み禁止と言われます。 駐輪場もなく、室内に持って入るのも禁止で、仲介業者にも言っていないのは、入る時に持って来るなということでしょうか? 契約書には、自転車置場のきさいはない場合大勢が聞いていなく困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?
ベストアンサー13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい方教えてください。不動産の管理会社を変更したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 借りてる家の仲介を担っている管理会社がなんだか頼りになりません。 なんでも大家の古い知り合いらしく、また大家からは業務に対する十分な報酬をもらえてないようで仲介業務への意識がとても低いようです。 そのため大家と借主、どちらかといえば大家よりの味方でありこちら側の意見はあまり丁寧に扱ってもらえてない感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に騒音の原因を調べる義務はあるか
鉄筋7階建マンションの4階の部屋(私はその下の部屋)からドンドンと強く金槌で叩くような音が頻繁に響くようになり2ヶ月経ちます。管理会社には工事でないことを確認し、苦情として貼り紙と郵送での通知をしてもらいましたが効果がありません。 管理会社からは注意はできるが仲裁はできないとの事で、郵送が最終手段と言われましたが、管理会社に音の原因を調べる義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない期間の未納家賃の支払い義務はあるのか
6年前に一緒に暮らしていた男性から逃げるように借りていたアパートからでました。その後男性から名義変更をしてくれといわれ、家賃会社と不動産に名義を変更する旨をつたえ書類などを送りました。一年ほど前に未納の家賃を払えと言われ、名義を変えましたと伝えると変わっていませんと言われ、調べてもらうように伝えましたがとりあってもらえず支払いしてくれと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約(大家側)
ベストアンサー賃貸借契約の解約についてお聞きします。 マンション大家ですが5階部分全部を法人に月8万円で貸してます。(5室、平均六万円の家賃) 元々マンションと法人の所有者は父であり税金関係でこのような賃貸借契約を行いました。 父の死後私がマンションを相続。姉が法人を取得し、遺産分割の話の中で5階は私に戻す。という 話でした。(口頭のみ)しかし一向にその話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民トラブル汚水漏れについて
今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの自転車置き場について困っています
3月より入居している賃貸マンションには駐輪場がありますが、入居者数分はないと思います。 入居後、管理会社より送られてきた駐輪場のシールには、No.との記載はあるが、駐輪場の番号は空白のため空いている場所へ入自転車を入れていました。 しかしどの場所に置いても、毎回他の入居者によって自転車が出され、倒されるということが続くため、自転車置場にはいれずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報について
分譲マンションの上階の騒音が酷くて、家の中で上階に聞こえるように声を上げて、騒音を止めて欲しい等、言う事があります。 過去にも質問をさせて頂いているのですが、上階の騒音はかなり酷くて、以前にやめて欲しいと直接訪問し、その旨を申し出た際に、それだけで通報されたからです。 上階の常軌を逸している騒音に対して声を上げる事は何度もあるのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり物件なのか?調べる方法などあるのでしょうか?
妹夫婦が急な転勤で住居を探してます。利便性も広さも家賃も申し分なく、気になるのは一年半以上も借り手が無く、家賃も値下げされた点らしいのです。 後、決めるなら一週間以内でとの事。 何か訳ありなのかと気にしています。 調べる方法などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査中に警察にいく
ベストアンサー【相談の背景】 内偵調査が分かった時点で、自首したらどうなりますか?家宅捜査とかありませんか? 【質問1】 内偵調査中に自首したらどうなりますか? 出頭扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 浸水 管理会社トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 9/30日に夜 賃貸アパートで漏水させてしまい、下の階を浸水してしました。火災保険には入っています。 10/2下の階クリーニング入ってもらいました。 10/3引っ越ししたいと請求したいと管理会社から伝言され。 10/4張り替えなどで住める状態になるなら引っ越し料金は払えないと管理会社に伝えました。 その後10/13日まで 工事入るか入らないか、請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
「住人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから