7,807件見つかりました

法律相談一覧

• 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2
  • 道路上に寝ている人を轢いたら

ベストアンサー

とある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い

ベストアンサー

以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...

弁護士回答
    7
  • 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について

地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しく...

弁護士回答
    11
  • 交通事故。私の判決としてはどのようなものになりますか?

交通事故を起こしてしまいました 自分の前方不注意により、車対車で相手の方を死亡させてしまいました 無制限保険 お通夜お葬式など謝罪には何回か伺ってます 前科前歴なし  逮捕され、翌日には保釈されました 裁判があると伺いました。 私の判決としてはどのようなものになりますか? どうかお助けください

弁護士回答
    3
  • 検察の取り調べ

昨年の11月に死亡事故を起こしてしまいました。今月も半ばに入りようやく検察より呼び出しが来たので出頭しました。 事故については正直言って記憶がないため「記憶にない」と繰り返し伝えたところ「あれだけ重大な事故なのだから覚えているはずだ」と恫喝され、「思い出すまで何度でも来てもらう」と言われました。 このままではどうしたらよいかわかりません。 次回...

弁護士回答
    2
  • アルコールを提供するお店の年齢確認

ベストアンサー

とある居酒屋にて、送別会を開きました。 前もって予約をしてありました。 当日座席へ着くと、店員より、全員の年齢確認が出来るものを提示してくださいとの指示がありました。 年齢は30代~60代。 免許所を持ち合わせている者は免許所を提示し、免許自体を持っていないものは保険証を提示。 すると、 「保険証は年齢確認対象外です。未成年者及び、年齢確認の取...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害・傷害罪

友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの掛け。払わなければなりませんか?

半年前、私がまだ未成年だった頃の当時の担当に無理矢理売掛で飲まされました。当時、携帯を壊してしまい担当と連絡が取れなくなり、お店もなくなりました。そして最近、彼がまた働くお店にたまたま入り彼を見つけました。半年も前の話ですし、お店もなくなっていたので問題ないだろうと思いそのまま飲んでいました。ところが帰り際に、その当時の売掛金の話になり、かなり...

弁護士回答
    6
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所で扱う刑事事件について

ベストアンサー

昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの物損事故

ベストアンサー

酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...

弁護士回答
    3
  • 児童売春の疑いで出頭

ベストアンサー

先日、援デリ業者(自称22歳)と売春行為におよんでしまい。その後、相手が18歳未満だったらどうしようと思い、警察に出頭しました。このような場合、出頭したことによって警察は積極的に捜査してくれるのでしょうか?それとも、相手の女性が別の形で判明して相手の男性として自分が浮上した場合、出頭していたことによって多少の罪の軽減等が考慮されるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 部下の無免許運転

先日部下が無免許運転で捕まりました。 内容は 部下と一緒にある敷地内に僕の車を停めに 行きました(もちろん僕の運転で)。 そしてそこからお互い歩いて帰りました 。 3日後車の鍵がないことに気付き探しに車 を停めた場所へ行くともう車はありません でした。 最初はレッカーでもっていかれたと思い警 察に電話をしたらレッカーはしていないみ たいなので自動車盗での被害...

弁護士回答
    4
  • 加害者の言動が怪しい?

ベストアンサー

事故した相手の言動が怪しくて不審に思う点があるのですが、弁護士さんはこれらをどのように捉えられるのでしょうか? 1.相手が私に教えてくれた住所(実家らしい)と警察に届け出た住所(実際住んでいる所)、また保険屋さんに知らせた住所が違う。 2.相手が証言をコロコロ変えるのですが、その変えた証言に対する理由もコロコロ変わる。 3.私が診断書を提出し、人身事...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の会社への対応について

都内にて水着女性を魔が差して盗撮してしまい、略式起訴される予定です。被害者不明の中で起訴猶予を目指し弁護士に相談して性依存クリニックに通い、贖罪寄付をし、反省文も出しましたがこういった案件で東京都で不起訴はないそうです。残念です。 切り替えて今後の事を考えており、会社(そこそこ名は知れてます)に報告すべきかを悩んでいます。 就業規則には「就業に...

弁護士回答
    4
  • スピード違反で免許取消し。スピードが出てた証拠を見たい。納得いかない。

ベストアンサー

知り合いが昨年、シートベルトで1点。今年に入り、30キロオーバーで捕まりました。 その結果、免許取消しを受けたのですが、40キロ制限の道路で、60キロで走っていたので 30キロもオーバーしていないと主張しています。 裁判にして、スピードが出てた証拠を出させたい。 出てないことが認められれば、免停ですむと言ってるのですが、 警察ともめ、逆に嫌がらせなど受...

弁護士回答
    4
  • 起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。

先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や起訴猶予を得るための示談以外の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒トラブルで暴行の被害届が出てしまいました。 検察による不起訴、もしくは起訴猶予にするためには、示談交渉意外に反省文や贖罪寄付、アルコール外来の受診履歴等も効果的とネットでは言われてますが、本当でしょうか。 また、それ以外にどのような方法があるでしょうか。 【質問1】 検察による不起訴、もしくは起訴猶予に近づけるための、示談交...

弁護士回答
    2
  • 運転中の事故に関する略式起訴や不起訴処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に自動車で前方に停車している車に追突しました。全治2週間程度のむち打ち症のケガをさせてしまいました。 また一時停止違反も重なり免停となり講習を受講しました。 その後は無事故無違反でした。 しかし、最近、運転で右折する際に前方が太陽で眩しく正面からの歩行者2名に接触してしまいました。 擦り傷、打撲で全治2週間程度の診断にな...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 酒気帯びの自転車運転で警察に声をかけられて基準値を超えていたため調書?を取られ検察から呼び出しがありました。来週行きます。 数値は覚えていませんが、3、4杯は飲んだねと言われました。 こいで10メートルくらいのところで止められ、特に事故は起こしておらず、歩く検査もふらつきはありませんでした。警察からの調書には素直に応じました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による逮捕・起訴の可能性について

【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 大学推薦入学後の基準違反による取り消し依頼の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大学入試での学校推薦型入試について、学校推薦は推薦の資格を得るに相応しい学習や生活の継続が求められ、事前に対象生徒や保護者には説明しています。しかし、推薦希望者の中には、学校の指導に対し積極的な姿勢が見られない生徒や、推薦入試合格後に推薦基準に抵触する問題行動を起こす生徒もいないわけではありません。 【質問1】 下記について法的...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年との非行助長行為のやりとりについて。

【相談の背景】 SNSで未成年と知りながら金銭のやりとりと性行為の約束をし、 実際にはお金も渡さず、会うこともしなかった場合はなにか罪に問われるのでしょうか。 お恥ずかしながら、元々暇つぶしと冷やかしでこのようなことをしていました。 詐欺っぽい人や、なりすまし(年齢、性別詐称等)もいて見つけることを楽しんでおり、最初から金銭のやり取りや会うつもりもあ...

弁護士回答
    1
  • タクシー未払いについて

【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...

弁護士回答
    1
  • コーナーガード設置と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が施工し、賃貸している商業店舗で、買い物カートや足が当たりやすい動線上の柱の角に、コーナーガードを竣工時に設置していませんでした。 竣工20年後、柱にカート等が当たり、柱の部材が破損又は剥落しておりました。当社が所有しており、建物管理の社員として、破損の原因を確認するため、足で当たった可能性もあるため、足で打診したところ、軽...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 昔、大学時代同期だった男(A)が、私が当時交際していた女性にフラれたという話を、(私がその場にいない隙に)後輩達に言い触らすということが、繰り返しありました。詳細は不明ですが、関係が終わって何年も経つのに、馴れ初めからフラれたところまで、Aが知りうる範囲で事細かく話されていたようです。 Aは卒業後、仕事の都合で地方に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪として成立するのか?

ベストアンサー

以下に書く経緯で昨日警察に脅迫として被害届を出しに行きましたが、害悪の告知と判断するには少々弱いということで受理すらされませんでした。 会社の法務部の責任者からも十分に害悪の告知にあたる、これで捜査とか逮捕とかまで至るかはわからないが、被害届を出すには恥ずかしくないレベルのものだとのお墨付きを貰っていたのですが… これは警察にやる気がないからな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転同乗での検察呼び出しについて

何度か酒気帯び運転の同乗罪について質問させていただいています。 来週検察から呼び出しがあり行くのですが、どのくらいかかるか聞いたら1〜2時間みといてほしいと言われました。 質問 警察の調書とった時と同じことを聞かれるのでしょうか? また、印鑑を持ってきてほしいと言われましたが、何らかの罰を与えようとしているから印鑑が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

先日傷害事件の被害にあいました。口論から満タン入った瓶で頭を殴打され頭部から出血するケガをおいました。私は手を出していません。被疑者はそのまま現行犯逮捕され10日間の拘留後、先日罰金刑で釈放されました。 私としては、罰金刑になったのであれば、治療費、休業損害、慰謝料などで20万円位~30万円もらいたいなと考えております。 先週被疑者が釈放されてか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のことについて

ベストアンサー

今離婚調停中です。その間は妻が子供二人をみることに仮処分できまってます。 今日週1の面会日でした。妻が迎えに来た時に結構酔っぱらってきました。しかも車できました。なのでむこうの母親が迎えにくるまで待って返しました。 これはまた仮処分したら自分のとこに帰ってこれたりする理由になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 酒で記憶のない暴行事件での取調への答え方

1、現状 -暴行事件の加害者として在宅で警察から事情聴取を受けている状況。被害者には怪我はなし。 -私が飲み屋で店員にからみ腕をつかんだところが防犯カメラにも写っており、店員から暴行されたと被害届が後日出された経緯にある。 -私は泥酔していたようで、その時の記憶がない。ちなみに前科はなし。 -取調では、防犯カメラの映像を見て加害者は自分であると認め...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の逆走は道路交通法違反でしょうか?

ベストアンサー

私有地内であっても、不特定多数の人が車両で通行する商業施設の駐車場などは道路交通法の適用があると聞きました。 では、商業施設の駐車場での表示、例えば一方通行の表示を無視して逆送した場合には、道交法違反となるのでしょうか? 商業施設の駐車場の表示は公安委員会が設置したものではないので、逆送しても道交法違反にはならないとの説を聞いたのですが・・・ご...

弁護士回答
    2
  • 無過失証明は無理なのでしょうか?

過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...

弁護士回答
    3
  • 補導について教えてください。

ベストアンサー

回答お願いします! カテゴリ違いかもしれませんが…。 何度か質問させていただいた児童買春のニュースを見ていて思ったことがありましたので質問させてください! よく数ヶ月から一年前の児童買春で逮捕される人がいます。 児童が補導されて、携帯の履歴から芋づる式とか報道されてますが、 児童がなんらかで補導された時に携帯電話の提出は絶対にしなければなら...

弁護士回答
    5
  • お酒を飲んで旦那の仕事先の女性が家で‥

旦那の仕事先の人が2人、仕事終わりに家に飲みにきました。一人は同僚の女性、一人はアルバイトの女性でした。以前、私も働いていたので知っている2人でした。 同僚の女性と私は飲まずに、朝5時に同僚の女性は帰りました。 旦那とアルバイトの女性は記憶を無くすほどのみ、アルバイトの女性は始発で帰るはずでしたが、一人では危ないと言うことで、家で寝かせて、昼ごろ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故をおこしてしまいました。

これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 責任問題について

ベストアンサー

初めまして。 私(男32歳)の質問は交通事故を起こした場合の責任問題についてです。 以前お付き合いしていた彼女(20歳)が、私の車を運転している途中に交通事故を起こしました(その時私はお酒を飲んでいた為、助手席にいました) 事故自体は、人身事故ではなく、誰一人怪我人もなく、警察現場検証も行い、示談で解決をということで終っています。 ただ、当方は、自賠責保...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用等出させることは可能か

先日、友達の紹介である男性と2人で会いました。 何回かメールはしていたのですが、会うのはそのときが初めてです。 泥酔してしまい、タクシーで彼の家に連れて行かれ、朦朧としたまま性交してしまいました。意識はかろうじてあったのですが、避妊を全くしてくれなかったのは確かです。 それ以来、電話もメールもまったく来なくなりました。 こちらからメールしても返事...

弁護士回答
    2
  • 総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...

弁護士回答
    3
  • 傷害における示談金の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在傷害の事件で弁護士を通して示談交渉中です。 全治3週間の打撲で入院等はありません。被害者はお店の経営者であり、暴行を加えた際に備品を損害し、営業に支障が生じたらしく(期間は1週間ほど)、300万の示談金を要求されています。前科がつくのは回避したいことから示談したいのですが、高額請求のため悩んでおります。 【質問1】 治療費と休業...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転同乗者について

【相談の背景】 約4ヶ月前に先輩と飲み行き、帰りに酔いがさめているから家の近くまで乗せて行くと、でも、私は何度も断りましたが断れきれず乗ってしまいました。 家の近くで降ろされてそのあと先輩が酒気帯び運転で捕まったと警察から連絡ありました。 ドライブレコーダーに私が映ってたので後日話を聞きたいということでした。 で、4ヶ月もたってから警察から呼び...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の器物損壊についてです。 耐久性を測るため柱を打診した結果、数万円の被害を出してしまいました。破損させる意思はありませんでした。 相手方は建物の借主で、我々は建物所有者兼管理者です。 ただ、借主でも民事上の賠償請求は出来るはずですし、私個人は弁償したいと思っています。 【質問1】 建物の借主が貸主相手に数万円の被害で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故?物損事故?その後について

単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...

弁護士回答
    2
  • 親族の根も葉もない私に対する批判。

ベストアンサー

実母(実母が20歳くらいから統合失調症を繰り返し発病)が、私の根も葉もない悪口を言いふらしています。 病院に相談したいと電話しても、私に話すことは無いと、拒まれます。 私としては根も葉ない噂をでっち上げられる事が社会的評価に繋がりそうですし、やはり不快です。 親族を訴えても良い事はないので行動にはでませんが、この場合は何か違法に該当しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 部屋に無断で入られ嘔吐された場合の迷惑料について。

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。この場合、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私...

弁護士回答
    3
  • 警察での指紋採取

以前交通事故の被害者になりました。100対0で、自分は0の方です。警察署で、書類上、全指の指紋採取して下さいと言われて不思議と思い聞くと、解決出来ないと、結果しましたが、後になり気になりますが、それで良かったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スピード違反による懲戒解雇について

スピード違反により執行猶予付きの懲役刑の判決が下りたことを理由に、勤め先の会社から懲戒解雇を宣告される、といったことはあるのでしょうか。 就業規則には、刑罰法規に違反し、その情状が特に重いとき、とあるのですが…

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから