法律相談一覧
-
相手からの訴訟。やはり別に訴訟を起こす必要があるのでしょうか?
相手から訴訟して来た場合、こちら側からその訴訟の中で、相手方兄弟から受けた誹謗中傷や暴行(告訴済み)にたいして、民法第719条1項、民法第719条2項に基づき損害賠償請求が出来るのでしょうか? やはり別に訴訟を起こす必要があるのでしょうか? よろしくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の前準備
とりあえず、裁判の前準備のつもりで相手方の誹謗中傷、暴行などにたいしての告訴は済みましたが、ここで疑問が。 果たして、この告訴は離婚裁判で有利に働くのかと……(汗) よろしくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
お馬鹿ですいません
たとえば、世帯主の許可なく複数で敷地内に入り世帯主並びにその家族に「暴行、脅迫、強要、名誉毀損」などの行為に及んだ場合、その人達は「刑法第六十条の共同正犯」になるのでしょうか? バカなのでよろしくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件での被害届と刑事告訴について
息子が学校内で暴行を受けました。 大した怪我ではなかったのですが、傷害事件として診断書をとって警察に行きました。 刑事告訴をしようと思っていたのですが、 「なんで刑事告訴なの?意味がわからない。少年事件なので被害届も刑事告訴も結果は同じですよ」 「被害届でも刑事告訴でも同じ捜査をしますよ」 「学校に行って捜査なんかしませんよ、本人たちを警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要罪に相当すると聞きました
自分は今3年半交際した元カレに別れ方が悪かった為、元カレが納得して許すまで何かしら行動をしろと言われています それで(ちょうど大学卒業なので)卒業祝いを渡すデートなどを考えていたのですが1回くらいで許すはずがないと言われ途方に暮れています 友人に相談した所、強要罪に相当すると聞きましたが具体的な処罰等がわからないので質問させていただきました この罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦?この場合、強姦したということになるのでしょうか?
ベストアンサー前の質問と同じような内容なのですが、内容を変えて質問です。 彼氏のいる女の子と同意の上でエッチをしました。 その後彼氏から「強姦だから警察に突き出す」との電話が来ました。 その女の子が「強姦された」と言っているそうです。 私としては、同意の上だという事を主張しているのですが、その彼氏がその話を聞きません。女の子の方は最初と態度を変え、「強姦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくつかケースがあります
1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?
何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行について
瑣末なことで質問して申し訳ないのですが、 3日ほど前、友人と口論になり顔や肩を数回殴ってしまいました。それほど強打したわけではなので相手に怪我はありませんでしたが、暴行についてはこちらからの一方的なもので、相手からは手出しを受けていません。そしてその日の内に謝罪し、許してくれる旨の発言を聞きました。 現状では被害届が提出されておらず、さほど状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?
ベストアンサー妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害の診断書について
先日、駅で肩がぶつかった相手に腹部を一度殴られました。 相手をその場で取り押さえ、警察に引き渡し、被害届けを提出済みです。 現場を離れた後は相手と顔を一切合わせることも無かったため、謝意があるのかどうかすらも不明ですが、 取り押さえ後、警察へ引き渡すまでの間も 相手はこちらへ罵詈雑言を浴びせながら逃走を試み続けたということもあり、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に暴力を受けました。
以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レイプについて。どうしたら良いですか?
暴行も無理矢理でもなく 同意の上でしたエッチについて 最近 某警察からレイプされたと連絡来ましたと電話があり レイプした覚えはないのですが このままにしておくのはマズイですよと言われました 仲介を入れて解決した方が良いですよって どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手による暴行傷害について。
先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になるかを教えてください
ベストアンサー知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?
夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD
勤務中に元社員が事務所に入ってきていきなり暴行を受け首を絞められながら「命の取り合いするか?ああ!」などと言ってきました。相手が暴行してきたため反撃した故のことです。 こちらは殺意もなければ殴りあうつもりもありません。 首を絞められ喉をやられたためその後入院、耳鼻咽喉科へ 通院その後も息苦しさや胸の苦しさ動悸など内面的におかしく 心療内科を進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係をもつと…
主人と離婚協議中ですが、全く話が進みません。 (私は離婚したい、主人は離婚したくない) そして、そんな状況の中、主人が毎日のように求めてきます。 そんな気分になれないので、基本的には断っていますが、何度か応じてしまいました。 主人は元々好きなほうですが、離婚の話が出てから、求める頻度が明らかに増えました。 これは、何か魂胆があるのかしら…とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるの?[至急返事をください]
先日,保護観察中の子供の友達(19歳)が 300万貸してほしいと言ってきましたが,我が家にそんなお金が,あるはずもないので,無いと夫が断りました。 しかし,以前『回収したい』と相談した,77万があります。 勝手に取り立てるなんて事はないでしょうか? 子供の友達は1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていて…私が,借用書がなく貸していると話してしまいました。 (子供の友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ(息子)
初めて相談します。去年、息子が15歳中学3年生の時に友達二人と同級生の子(Aさん)の胸を直に触ったとして被害届を出されました。色んな事情はありましたが触った事は事実だったので罪を認め、家裁に行き短期保護観察処分を言われました。が、相手の親は納得行かなかったようで、民事訴訟を起こされています。慰謝料140万円です。悪い事をしたのは我が子なので償いは受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?
会社にて男性社員に胸ぐらをつかまれ、俺は女だろうと容赦しないと暴言を吐かれ、近くに置いてあったタオルを投げつけられました。精神的に不安定となり会社を早退し、警察に相談したところ暴行罪または少しも怪我があれば傷害罪とのことでしたが、今後どのように対応すればいいのかわかりませので、ご教授ください。また弁護士費用はどのくらいかかるのですか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談について
少々お伺いしたく書き込みました。 音楽のかかっているクラブにて、言い掛かりをつけられ「表に出ろと」ずっと言われ断っていると胸ぐらを捕まれました。 殴られると思いとっさに手が出て殴ってしまいました。 そして警察を呼ばれ調書をとられました。 後日連絡が来て、示談する運びとなりました。 歯に亀裂が入ったとかで20〜30万円 慰謝料で20万と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
去年知り合った男性側の元奥さんから慰謝料請求されました。知り合った時は妻子持ちとは知りませんでした。 私と男性が知り合って10日間で離婚届けを提出しています。 メールで元奥さん側と何度か話はしましたがラチがあかないと調停申し立て書が届きました。 男性とは付き合ってもいなかったのに慰謝料請求をされ、元奥さんのいとこと名乗る男性からも電話で脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
じゃれあい
よく学校ではじゃれあいをしている男子がいます。取っ組み合いとまではいきませんが、誰かの物を奪って取り返しに行こうとする人の前に立ちはだかって邪魔をしたり、相手の両腕を掴んだり等。そこで質問です。 1このようなじゃれあい行為を先にやられた方が「もう相手がどうなってもいい」と思いじゃれあっていたら、相手の体を押してしまった。だが相手は転倒しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
強制わいせつについてです。
私は以前暴行事件を起してしまいました。 現在17歳です。 その事件は、検察庁に送られたとき釈放になって先日取調べが終わったのですが、その時「女性から強制わいせつの被害届が出ている」といわれました。 その強制わいせつについて書くのでこれから自分はどうなってしまうのか教えてください。 事件を起してしまったのは去年の12月下旬の事で、当時学校の事や仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
ベストアンサー3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
警察に猥褻行為と不当逮捕をされました。
3年前と2年前になりますけども 警察官に乱暴され、知らない所で 暴行犯に仕立て上げられ、逮捕され、留置されました 後に、癌を再発させたのですが、これは医療過誤ですが カルテ開示しようとすると警察が病院に来ます。 私に起きてる事は、有名なので、弁護士が着きません。 警官の職権乱用で、詳しくは言えませんが廃人になっています、国家権力に立ち向かってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの仕返し
高校生の親です 去年の12月、学校で喧嘩をして そのときに自分の子供が ボールペンで相手の胸に怪我を負わせました そのときの状況ですが トイレで数人に絡まれ怪我を負わせた少年に 暴行(ビンタ)を受けその場を逃げました その後、追いかけてきて 自分の子供が怪我を負わせた子供に馬乗りになられ 数発殴られ、そのときに持っていたボールペン で傷を負わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
微罪処分
暴行の微罪処分でサインしましたが、その場合もう後から逮捕されたりすることはないですか?「指紋と写真とりたいからまた後から署にきてくれ。」と言われてますが、強制ではないとのことで断固として拒否するつもりですが、その場合微罪処分から切り替わったりしますか?ちなみになんとなく心情的に指紋登録が嫌なだけで後ろめたいことは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団にて
今日、ベットで横になっていたら、母が嫌がらせでキスをしてこようとしてきたので、とっさに、毛布で、口を押さえました(母の)ですが瞬間、これだと呼吸ができなくなるんじゃないかとおもい、少し押さえてるチカラを緩めたのです。で怒鳴って撤退させました。 1いつもながら、自分の内心が心配になってしまうので、質問しますが、もし、死亡を狙ってやった場合は、逮捕起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処理
飲食店で女性とケンカになり、酔っぱらっていたせいもあり相手のネックレスを引っ張って壊してしまいました。警察で暴行罪とのことで微罪処理されましたが、こんな些細なもめごとで、微罪処理はあまりにも厳しいと思います。殴ったり蹴ったりは一切なくネックレスを引っ張ってしまっただけなんですが、それでも暴行罪適用ですか? 指紋採取・写真撮影を高圧的に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。
警察や検察での調書は被害者であろうが加害者であろうがその本人にとってプラスに書かれるものなのですか? 私は加害者ですが警察でも検察でも私にとってプラスになるような言葉ばかり書いてあったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について
ベストアンサー先日暴行事件を起してしまい逮捕されました。 今、とても反省しています。 その時の事件の捜査で家宅捜査に入られて刑事さんに「このパーカーも借りていっていいかな?」と言われたので了承しました。 そしたら後日警察の方から呼び出されて「この前借りたパーカーと同じ物を着た人に暴行された。という被害届けが出ているんだけど、○月○日どこで何してた?」と聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐喝でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
幇助、教唆の事について
何回もすみません、また質問させて下さい。 前回質問した内容について http://www.bengo4.com/bbs/read/44735.html なのですが暴行を受ける直前、気分が悪くなり私はトイレの個室に鍵を掛けて入っていました。その時に加害者の上司の他にもう1名の上司がその場に居たのですが、もしもその者がトイレの鍵をこじ開けた場合、その者も罪になるのですか? 幇助とか教唆とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校にて。何罪になるのですか?
1 相手が転んで怪我または、死亡を狙って追いかけっこをして、相手が転ばなかったら暴行罪、殺人未遂罪になると、お答えいただいたのですが、僕は別の質問でもしているように、怪我もしくは、死亡を狙ったんではないかと自分の本心がどうなのか不安になってしまうのですが、万が一怪我もしくは死亡を狙った場合は逮捕起訴されるんでしょうか? 2雨が降った日、傘から水滴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が義妹を[e:732]
今別居中で離婚調停が始まります[e:330] 子供達は自分の実家で連れて来て面倒を見ている為、嫁側が親権を取られるかと焦ってるらしく、自分が留守中に来て姉とモメました[e:732] モメたのは、子供達は実家で両親の協力の許、近所に住む姉夫婦にも協力してもらいながら子供達の世話をしていますが、その両親や姉に向かって子供達の世話に感謝の言葉もなく朝早く7時半にチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩原 猛先生。やはり連絡はした方が良いのでしょうか?
ご回答ありがとうございます。また質問になってしまうのですが…明日、相手方の弁護士さんに連絡はした方が良いのでしょうか?それとも放置で裁判になるのを待つのが良いのでしょうか? 書面とはいえかなりきつい事が書かれておりますし、(故意犯による被害、事件後の対応に誠意が感じられないetc…)もし、通知書にはありがちな言葉なのだとしても、あちら側の弁護士さんと話す...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから