20,356件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄、慰謝料、示談について

ベストアンサー

お世話になります。質問させて頂きます。 自分には現在、付き合って6ヶ月になる彼女がいます。 その彼女と元彼氏の話ですが、二人は5年間付き合っていて、婚約をしていたといいます。 彼女の不貞行為により、婚約を破棄するという形になりました。 その後もしばらく付き合っていたみたいですが、元彼氏の暴力がひどかったようです。 結局、一度別れて、また付き合った...

弁護士回答
    2
  • 仮差押を取り外された。今後どういう方向で戦えば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました者です。 亡き母が唯一の法定相続人である私を受取人とし、約1000万円の生命保険を残してくれました。 しかし、亡き母の内縁の夫が、母の兄の名前を騙り、私が母に預けていた私名義の預金通帳・印鑑を使用して全額引き出しました。母の内縁の夫は、このお金は自分に受け取る権利があり、当然の事をしたまでだと言っています。 その後弁...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事や刑事事件の時効について

ベストアンサー

10年前のいじめ被害が今も後遺症が残っています。加害者に被害届を書きました。加害者の家族に見せようと思っています。 刑事では時効があると聞いたので民事ではどうですか? こっちは今も後遺症が残っています。加害者へのバツを与えたいです。青春時代を返せ。 社会的にバツを与える方法はないですか?少なくとも5年間うつ病で自殺未遂を繰り返しました。傷害罪、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。傷害罪ですか?

本当にあっかたどうかは秘密ですが バイト先でアルバイトの女にボコボコに殴られました 防犯カメラにも映っています 暴行罪ですか?傷害罪ですか?暴行罪の時効は何年ですか? また 同じバイト先でアルバイトの女の前で下半身露出してしまいました 防犯カメラにも映っています 暴行のことを警察に被害届けだしたら自分も下半身露出したので公然わいせつがバレて捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件

本当にあっかたどうかは秘密ですが 今から約2年半前にバイト先でバイト先のアルバイトの女にボコボコに殴られ顔を鏡でみたら ボコボコになってました そういうことが 4日くらいありました 防犯カメラにも映っています 時効は何年ですか? 警察に被害届けを出したいところですが近い日に同じバイト先のアルバイトの女の前で下半身露出してしまいました 同じ約2年半前です 公...

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪の幇助犯になりますか?

突然の質問で申し訳ありません。教えて下さい。 職場で暴力行為があり、私はリーダーに殴られました。 ところがリーダーの上司はその暴力行為を見ていたにも関わらず、問題を大きくしたくなく、黙認しました。 私は右胸部打撲の診断をされました。リーダーの上司に相談しましたが、労働基準監督署に知られたくないのか、労災扱いにはしてもらえず、私は実費で治療...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイ、罰金、追われています。

ベストアンサー

9ヵ月間キャバクラのボーイでした。時給は900円です。勤務は平日19時30分〜4時、週末19時〜6時(時給が発生するのは平日21時〜3時30分、週末は21時〜5時30分(僕は送りをやっていたので送る場所によっては8時に家に着く事もありました。)お伺いしたいのは身に覚えのない罰金、暴力、辞めてから2ヵ月たつ今も実家に罰金の催促に来る社長についてです。罰金は風紀違反(30万)送り...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について(出来る限り早くお願いします)

先日の夜、盗難自転車に乗っている所を警察に呼び止められ、職務質問を受けそうになったのですが、怖くなってその場から逃走してしまいました。 自分は去年の2月に暴行(相手を軽く押した)で微罪扱いになり顔写真・指紋を採取されています。 この場合は警察から逮捕されるのでしょうか? 夜だった為、顔はハッキリ見られていないと思います。 只、指紋は付いている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ事件での被害届けについて

ベストアンサー

警察で出そうかと思った被害届け(暴行を受けた)ですが、その時は和解しましたが、もう一度考え直し、同じ事件で改めて被害届けを出す・・・という事は可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?

申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。簡単な方法はありませんでしょうか?

先日友人と飲み屋へ行きました。三人組の男達や他のお客さんと楽しんでいました…が、三人組が店から出て行きましたが、暫くし一人だけ又、飲みに来てました。それを知ったのは、私がトイレから出て来た時で、隣の席が空いてたのでそこに座り話していました。しかし、話の流れから子供の話しになり、障害を持つ子供がいる話をしていた時、そんな親障害児の親が飲みに来る事が...

弁護士回答
    3
  • 自首した方が良いでしょうか?準強姦、強姦罪の量刑について

ベストアンサー

たびたびの投稿失礼致します。 告訴前で被害届けなどもまだ出されてはいないのですが、内容的には準強姦罪または強姦罪に当たると思いますが、同意無くですが、暴行やチカラづくでもなく性行為をしてしまった場合にどのような処罰が下るでしょうか? 犯罪歴はありません。 また、自首した方が良いでしょうか? 加害者は片親で子供が居るため不備でどうしてあげて良い...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

全治1ヶ月、鼻骨骨折の怪我を負わされました。 仕事は7日間休みました。 これから慰謝料請求などするのですがとれるとしたらだいたいどのくらいでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。

我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪を訴えるには。また流れはどういう感じでしょうか?

相手に突き飛ばされました 転びましたが怪我はありません 警察に暴行罪として被害届を出したいのですが 必要なものは何ですか? また流れはどういう感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述書で暴行になり。通知はくるんですか?

恥ずかしながら、道路上で車どうしで、あおりあいと抜いた抜かれるのトラブルになり待避所で口論となりました。そんな中相手が近寄ってきたので胸の辺りを手でつい押してしまいました。その時は相手も何でもなかったのですが後から首が痛いなどたちの悪い様子になり警察呼ぶと。私もその前に土下座して謝りましたが無理でした。実際私も脅迫めいた事も言われましたし悪気が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に考えて、馬鹿なことをしたと思うのと同時に、これは犯罪なのか、警察に相談しに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

左まぶたを7針縫う怪我をさせられ抜糸までに約2週間と診断されてます。水商売なので顔に傷が残ると見た目やら考えるとどれくらい慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?

不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...

弁護士回答
    1
  • スタンガン 軽犯罪 書類送検についてです、お願い致します。

ベストアンサー

弁護士様からの回答をお待ちしております。 何卒宜しくお願い致します。 職務質問をうけ車内に護身用スタンガンを所持していた為 現行犯の軽犯罪で書類送検されました。 これまでの経緯です。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、以前にチンピラ風の方数名に 恐喝、カツアゲまがいの行為をうけ とても怖い思いをした為、その後 護身用のスタンガンを購入...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問にします。

将来におこすかもしれない事故・事件 に関する、悩みです。 大変忙しいところお時間をつくっていただき 質問にご回答いただいていることは 心よりありがたいことだと思っております。 そこで、これ以上、終点のつかない 質問ばかりしていては、本当に 紛争を抱えている方の回答をする 先生方に申し訳ないので、 これを最後の質問として、 あとは、ご迷惑をおか...

弁護士回答
    1
  • 示談したかしてないか

こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...

弁護士回答
    1
  • 私的報復。それが許されるのが法治国家なんでしょうか?

私的報復ではないんですが、妻が頼んだ理由がどうであれ僕に危害を加える相手に頼み、その事実を知りながら知らん顔している事に対して罰則はないんですか? それが許されるのが法治国家なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

学校で友人の1人に蹴られたので、手に持っていた筆箱をその友人めがけてふったのですが、かすった程度なのか、ヒットしてしまったのかはわかりません。もしもヒットしていた場合、殺人罪になるんですか?筆箱は布製で中身は定規1個、ペン5本、シャーシンケース1個、消しゴム1個です。ペンの1本は、ふたはしていなく、ボールペンで銀色ですが、磁石にくっつかなかったので、金...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫にビンタをしたら罪になりますか?

いつも的確なアドバイスをありがとうございます! 先日も質問させて頂きましたが、 夫が不倫相手と旅行に行きます。 帰ってくる頃を見計らって空港に行こうと思っています。 そこで直接彼女と話をしようと思います。 その際夫にも一発ビンタをしたいのですが、 これは暴行罪等で訴えられたりしますか? 夫は私に対して全く謝罪の気持ちがありません。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。本当に不当解雇は成立しませんか?

ベストアンサー

私は1月に何の通知もなく役職を下ろされ、そのご社長の息子に無視されたり、意見が合わず、胸ぐらを捕まれたりしました。3月に入ると何の通知もなく、もう辞めるしかないような言い方をされ、誘導尋問のようでした。辛かったですが、もう辞めますと言うしかなくその日に解雇されました。 弁護士に相談すると不当解雇に値するから勝てると言われたのに、相手の弁護士にい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日、妻に頼まれて来た業者という男に暴行と不法浸入、脅迫を受けた件で月曜日に被害届を出しに行って来ました。 こういう場合、現状では離婚の協議もしていませんが、どういう事情にしろ僕は被害を受けました。 妻に恨みはありませんが、指示したのは妻に間違いはありません。 罰を与えたいんですが、どうすればいいんでしょうか? それに子供たちをすぐに引き...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害に遭いました。

先日些細なことから5人組の男から一方的に暴行を受けました。 暴行を受けたのは7人で被害の状況としましては 1人目は救急車で運ばれ、軽いくも膜下出血と左のほお骨を骨折しそのまま入院しました。 2人目はろっ骨を骨折しました。 後の5人は病院に行かなかった人もいますが7人全員が顔面及び頭部打撲と思われ、全治1週間から4週間です。 被疑者を含め私たちは...

弁護士回答
    1
  • 不倫と暴力

旦那が現在不倫をしています。その事や生活費などの事で口論になり、旦那から髪の毛を引っ張られたり、腕をつかまれたりと、アザにはなってないのですが、髪を引っ張ったりするのは暴行や傷害にはならないのでしょうか?すごく怖い思いはしていますが、もし、訴えたりしたら前科などつくのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

身内での傷害事件についてです。 不倫が原因で両親と配偶者が乱闘になりました。 配偶者は指先を縦に数針縫っています。 両親も血は流していませんが、打撲などで被害届を出しており 配偶者、両親ともに刑事告訴し合っている状態です。 困っているのは、不倫の慰謝料にこの傷害事件も含めて示談しようと 言ってきています。 もし、示談に応じないのなら後遺...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人。国選だから無理ですか?

ベストアンサー

今の国選弁護士さんは、本人の事を思ってくれていない感じがするのですが、本人が希望すれば変える事ができるのですか?国選だから無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年暴行。主治医に会う事は出来ますでしょうか?

14日警察からの電話で息子が人を殴りました。我が家は母子の為父親が居ません息子と他男2人女1人で1人の男性を殴り(殴ったのは息子1人)で相手(成人)は顔面を怪我し病院へ行かれました。深夜と言う事で(息子は連れて帰りました)その時は相手の親と連絡交換しその場で別れ次の日連絡をするが連絡がつかず家にも行ったが留守でした。次の日も同じでしたので謝罪の文面と私の連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。、は認めるしかないのですが については これら?

現在 妻からですが調停離婚中ですが仕事の都合で出ていません。 妻は弁護士に相談したらしく慰謝料を300万 養育費を月6万を請求されています。(妻からです) 離婚理由は 私の破産妻との喧嘩による暴力(2、3回)私の暴言だそうです。 、は認めるしかないのですが については これら?が原因でうつ病になったのですが それ以前からなんですが 妻の生活たいどが私にとって、とて...

弁護士回答
    2
  • 公道でのトラブル。慰謝料などの要求は出来るのでしょうか?

トラックを運転中に急に割り込みをしてきたトラックが私のバックミラーに接触したので、その旨を伝えると、当てってないとか、知らないを繰り返すので警察に連絡を入れました。 その電話をしている最中に足などを3回も蹴られ打撲を負いました。 警察には暴行の届を出しましたが気持ちが収まりません。 慰謝料などの要求は出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達に・・・。この場合、本当に死んだらどうなるんですか?

こないだ、友達に おさえられて 皆に、くすぐられて 呼吸できなくなって、本当に死にそうになりました。 この場合、本当に死んだらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • これは暴力。これは暴行罪になりますか?

電車の中で 友達に携帯で膝を強く叩かれました 止めろと 言っても 止めてくれず 「いや、これは リズムをきざんでいるんだよ」と言われました。 これは暴行罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力について

先日 友達とサッカーをして遊んでいたところ ボールが僕の所に来ていないのに 友達が僕の脚を蹴りました そのあと、友達が 「あ、ごめん 脚 蹴っちゃった[e:330]」 と 言われました。 軽く、蹴ったレベルではなく、ズドンという 音を立て、ズキンという 痛みがしました。 これは どうかんがえても わざとだと思うんですが、 この場合、暴行罪として告訴でき...

弁護士回答
    1
  • 電車での一コマ

電車から降りるときに、後ろにいる人を電車とホームの間に落そうとして歩くペースを変えたりしたが、結果相手は落ちなかった場合、罪になるんですか?(その時、自分の体の側面の横の長さより長いバックを肩から掛けていたという状況)

弁護士回答
    1
  • 袖をつかんで、職場の外に出そうとしたら、被害届けを出されました。

契約社員である、部下社員が1ヶ月以上前に計画していた飲み会に何の連絡も無く参加せず、 その人の分の費用を立て替えたため、 参加費用の\4000-を請求したところ、 「私の幹事の仕方が悪いと言う理由で行かなかったんだから、 払う義務はない。」 という内容の言い訳をされたため、「うそ言うな」 という感じの口論となりました。 職場が、出向先だったため、「外に...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求が…。

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが 母親にその事を話すと ...

弁護士回答
    2
  • 内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?

離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...

弁護士回答
    1
  • 故意のない暴行。故意のない暴行はあるのですか?

暴行の故意 についてなんですが 故意のない暴行はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。暴行ってどこまでが暴行なんですか?

暴行ってどこまでが暴行なんですか? 人の感じ方によって違うと思うんですけど・・・ また、友達に蹴られたのは 暴行罪になるんですか? 正直意味わからないです 押されただけで暴行罪って 罰金30万円って 傷害罪は 傷害って例えばどんな傷害ですか? おもいっきり蹴られても 本人が別に暴行罪って言わなければ 暴行罪にならないんですかね?

弁護士回答
    2
  • 傷害致死罪?さてこれは、どういう罪になるんですか?

法律学んでる大学3年生です ある日、親子(父親と息子) ふざけて息子が父親の上に乗っかりました。 その時、脳への血圧上昇のため脳動脈瘤が破裂しました。 その時点では意識を失うこともなく 多少の頭痛で済みました。 まだ、だれも脳動脈瘤が破裂していること はわかりませんでした。 破裂して5日目までは ほとんど 自覚症状はありませんでした。 しか...

弁護士回答
    2
  • 過失致死罪?傷害致死罪?無罪?

法律を勉強している 大学3年生です。 質問なんですが・・・ A男さんとB男さんはとても仲が良く 一緒に飲みに行く仲でした、 ある日、いつものように飲みに 行くことになりました。 その日、いつものようにプロレス でふざけあっていました。 B男さんが、A男さんにプロレス技(軽い技) をかけたとき、 A男さんが急に頭を押さえて倒れこみました 救急車で...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません。

勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...

弁護士回答
    2
  • 育児の為の休み

自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...

弁護士回答
    1
  • 暴行について。不起訴になっても慰謝料は請求できますか?

不起訴になっても慰謝料は請求できますか? できるとすれば相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから