20,362件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者について

ベストアンサー

調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....

弁護士回答
    2
  • 集団暴行。その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

知人の方が集団暴行に合われすでに3か月間入院されています。 目撃者が犯人側の人間ばかりで目撃証言が取れず捜査が難航している状態です。 それ以外にもたくさんの人がいたので、目撃証言を募るためにフェイスブック上で事件の投稿したいのですが、その際に相手側の名前等をイニシャルで記載するのは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について

虚偽告訴についてお尋ねします AはBに暴行され「左肘打撲」の傷害を負ったとの被害届を警察に提出し、供述調書作成にも応じた。 しかし診断書は「右肘打撲」であった。 警察は後日Aを呼び、供述調書中の受傷部位を左肘から右肘に訂正・押印させ、先の供述調書を訂正した旨の供述調書も作成した。 その後、検察の取調べの結果、左右どちらの肘にも傷害の事実は認められ...

弁護士回答
    2
  • 駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)

当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...

弁護士回答
    2
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 誘拐が犯罪になる定義を教えて下さい

ベストアンサー

未成年誘拐というのは、犯罪で大人が捕まると思いますが、例えば大学の同級生を騙して車に載せて遠くに連れて行ったりした場合は犯罪になりますか? 連れて行った同級生が19歳の時と20歳の時で、どのくらい変わって来ますか? 小さい子供を騙して連れ歩いたら身代金目的でなくても、親の同意なしで連れ歩いただけで誘拐罪になると思いますが、大人に対する誘拐という...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届と名誉毀損について

ベストアンサー

旦那と結婚してから半年間、殴る、蹴る、首を絞める、髪を引っ張って引きずる、言葉の暴力等のDVを受けていました。 一度警察沙汰になり、あまりにもひどい状況だったので被害届を出すように再三警察から言われたのですが、私はそれでも旦那が好きで今後もふたりでどうにか改善していきたいと思っていたので被害届は出さず、《夫婦で話し合いをし解決していきます》という...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪ですか?

夫と妻の2人だけの密室で、夫がボールペンを持ち、「死ぬ」と言って、首にボールペンをさす振りをする行為は、生命・身体に対する脅迫に当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか

現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...

弁護士回答
    2
  • うでを男につかまれた。さわられた。罪名は?

うでを男につかまれた。さわられた。罪名は?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1度の暴力の保護命令

夫から妻への暴力は1回だけです。 診断書があります。 妻は、夫を見るだけで、恐怖を感じるようになりました。 でも、証明することは難しいと思います。 何とか、保護命令を出してもらいたいと思っています。 保護命令には、診断書のほかに、どのような証拠が要りますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が家を追い出された場合

未成年が親に家を追い出された場合罪になりますか ? 2日前、親との喧嘩で家を追い出されました 今はなんとか家に入れてもらっていますが 約3時間ほど外に出されていました 知り合いの家を訪ね、少し暖まらせてもらってからまた帰り 今の状態です。 今後 また追い出されるかもしれません 完全に追い出されたわけではないのですが 私物を勝手に盗まれ 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害 告訴

傷害罪で告訴した場合に被告訴人が傷害の事実は認めたが故意を否認し、検察が過失傷害だと判断したら改めて過失傷害罪で告訴しないと処罰されませんか

弁護士回答
    2
  • 髪を切られた損害賠償のついて

友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童へのわいせつな行為の定義とは?

中学校の教員が小学生の女子児童にわいせつな行為をしたとして逮捕されました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140111-00000089-jij-soci 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律に違反したとのことのようですが、この「わいせつな行為」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? ここでの児童は「十三歳未満の男女...

弁護士回答
    2
  • 勤務中、他人より暴行をうけ、被害届けについて質問です。

長文ですみません。 長いので分けます。 早めの回答お願いいたします。 私の勤務先には、駅から続く共有通路(勤務先の敷地内)に1台のATMがあります。 先日、ATMを使用中の1人の男性と、順番待ちしている年配の女性が揉めていたので(女性が一方的に文句や暴言を吐かれていました。)、お店の入り口だったのと、男性の声が大きく、他のお客様が不振な様子で見ていたので...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の対処法について

ベストアンサー

1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認について

傷害事件で弁護士より通知書が届きました。損害賠償をする旨の内容でしたが賠償金額等の提示がありませんでした。 そこで、当方あなた様の被害状況はわからないので、具体的な損害状況をお知らせくだされば検討いたします。と返事をしました。この返事の内容で承認または応じるとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで告訴される可能性

以前、お酒の席で知りあった方とその日にカラオケに行き、多少強引なところもあったかもしれませんが、キスをしてしまいました。今考えば、なんて軽率な事をしたのかと後悔しかありません。 私は告訴されてしまうでしょうか? 相手の方の連絡先が分からないのですが、謝罪をしたい気持ちでいっぱいです。 今後私はどういう行動をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 駅のホームにあるカメラ。1、私も犯罪者になるのでしょうか?

先日、通勤中にトラブルになり怪我を負わされました。 すぐに被害届を出しました。 相手は体格のいい50代くらいのおじさんです。 人の流れに沿って歩いていただけなのに、後ろから突き飛ばされ『やめてください!』と手を振り払ったら相手に殴られました。 その後、私が、逃げるからと腕を掴まれ『辞めて下さい!』と主張しても離して貰えず振り回されました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 公共の場以外のトイレ等を堂々と見たり撮影する行為。

自宅や職場等、公共の場以外において、他人のスカート内やトイレ等を「盗撮」ではなく、嫌がらせ目的で堂々と見たり撮ったりしたら何の罪になるのかという質問です。 昨日掲載された弁護士ドットコムのトピックスを読ませていただいて疑問が生じたので質問させて下さい。トピックスは、公共の場では盗撮等の卑わいな行為はすべて条例違反で犯罪になるが、自宅や職場等の公...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転・道路交通違反・暴行・器物損壊で逮捕者が出ている事案での損害賠償について質問させてください

自動車販売業をしている者です。年初早々お客様が上記のような違反者に買って2週間(購入金額400万円のトヨタアルファード)の車をバイクのヘルメットや手や足で傷つけられ、被害者本人が取り押さえるときに腰に暴行を受け怪我をした事件がありました。当然被疑者は逮捕されました。偉かったのはこちらの運転手が一切の暴行やそれをあおるような行為をしなかったことです。...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • ◆暴行事件◆慰謝料や治療費

今回お聞きしたいのわ以下の内容です!! 昨年の9月初めに元カレと喧嘩になり彼を殴ってしまいました。その際に歯が折れたと言われました。まず女性が男性を殴って歯が折れるのわ考えにくいのですが…。 万が一、嘘の診断書を医師に書いてもらい訴えられた場合ゎ相手に支払わないといけない金額わいくらくらいが相場でしょうか? 100万とかになりますか? また診断書...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の不起訴について

ベストアンサー

去年の夏頃に、友人の彼女が電車内で、見知らぬ僧侶の男性に、一方的に足を蹴られたり顔を殴られるなどの暴行を受けました。 怪我は、足と顔に打撲で全治10日程ですんだのですが、その日に診断書を持って警察に届け出ました。 その時は、警察の方も同情されてか、色々親切にしてくれながら、すぐに被害届も受理してくれたそうです。 そして、しばらくのうちに相手の僧侶...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂の時効について

数年前に旦那に首を閉められました。だんなが座っていたのではなしかけるといきなり首をしめられて頭を捕まれ壁にうちつけられました。子供が目撃しており怖くてお母さんが危ないと思ったといっていました。この場合の 告訴期間は何年でしょうか。 どのような刑罰が科されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?

先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...

弁護士回答
    2
  • 精神的に不安定な人からの嫌がらせ

精神的に不安定な事をいい事に、嫌がらせをしてくる人が職場にいます。書類の束を机に叩きつけたり、物を床に投げ落としたり、椅子を蹴飛ばしたり、一日中一人言を言って突然笑いだしたりします。大きな音に驚いてみんながその人を見ても「え?何かありましたでしょうか?」と言ってとぼけます。上司達も呆れてしまい、もうその人に注意しなくなりました。一番上の上司に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 虐待について。私が受けている暴力は虐待なのでしょうか?

私は今、虐待はどこからが虐待でどこまでがそうじゃないのかわからなくてとてもこまっています。 私の場合、何もしなければ親は普通なのですが、私が何か悪いことをしたときなどに よく暴力をふるわれます。 例えば、部屋の片付けや、勉強などができていなくて、注意されてもなかなかなおさなかったりすると、親が怒って私に暴力を ふるってきます。 ハンガーや棒のよ...

弁護士回答
    1
  • ビールをかける行為の違法性

意図的に人にビールをかけた際、かけられた人が精神的苦痛等を受けた場合は服が汚れることによる器物損壊罪の他、傷害罪や暴行罪も成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 歯が折れた場合の治療費と慰謝料

私わ元カレと別れる際に口論になり殴ってしまいました。 平手打ち2発とグゥで1発です。 グゥで殴った際に奥歯が折れたと言われています。 一般女性が殴ったとして男性の歯が折れるのわ考えにくいと聞きました。 あと元カレわ空手をやっていました、それなら尚更折れていないだろうとゆう見解を頂きました。 しかし彼が診断書をとり訴えるとなった場合… 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 野球券で負けた人に脱ぐことを強要すると犯罪でしょうか?

ベストアンサー

野球拳(ジャンケンで負けた人が服を一枚ずつ脱いでいくゲーム)で負けた人が「やっぱり脱ぐのは嫌だ」と言っても認めずに周囲の人が脱ぐことを強要した場合は強要罪や強制わいせつ罪等の罪になるのかという質問です。 もしかして犯罪だったのかなと思ったことが昔あったので教えて下さい。大学生の時に、サークル合宿の飲み会で男女数人で野球拳をやったことがありました...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭&暴行トラブル

何処に相談すればいいか解らずネットで検索したらこのサイトを見つけたので投稿させて頂きます。よろしくお願いします! 約3年お付き合いした彼と昨年の9月に別れたのですが、貸していたお金が40万ありました。借用書などわありませんが何月何日に貸したかわ解ります。 そして別れ話しの際に彼と口論になり、深夜2時頃「今からお前の親の何処に行ってやる」と言われて家...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 前回の質問の続きです。

御回答ありがとうございます。本日弁護士さんに相談してきました。当方の弁護士さんはまずは早目に捜査してくれるよう警察に連絡することをすすめられました。また、その際に名前と住所を聞いて見てくださいとアドバイスされました。(おそらく捜査中だから何も教えてないと念を押された上です)とにかく早く捜査を終わらしてくれないことにはこっちとしても何も動けないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除と立退き請求

ベストアンサー

私はアパートの大家をしております。アパートの管理は不動産会社に専任しないで、私自身が行っていましたが、そこの入居者からクレームを受けてトラブル対処にあたっていました。そこでのクレーム対処中のやり取りの中で、私はその入居者から手を出され、傷害を被りました。今後、その入居者から立ち退いてもらいたいのですが、暴行を理由に退去させることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 電車内で見知らぬ人に暴行後、和解までいったのですがその後電車に乗るのが怖いです。

2日前の帰宅途中に主人と電車に乗っていたところ、見知らぬ男性が酔っぱらってわざと主人の足を蹴って逃げて行きました。 その後すぐに追いかけ駅員さんに取り押さえてもらい、警察に突出した後、酔いから冷めた男性は十分反省をし誠意を持って謝罪して頂き和解しました。 ですがその翌日仕事帰りで電車に乗っていると、その光景が思い出され恐怖と不安に襲われるよう...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の約束について、離婚後に離婚前のdvについて訴えることは可能か?

現在、離婚済とはなりますが、以下の対応について教えてください。 1、離婚成立前に約束したことの履行について   離婚成立前に結婚当時、費用負担を全てしていたので、その際の費用は返却すると約束をしました。特に文書などは残っていないのですが、メールは残ってます。離婚成立後、支払う意思が無いと主張されてしまっているのですが、こちらは請求できないもので...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に胸ぐらを掴まれた件で困っています。

今年1月1日に、彼氏と喧嘩になり、その際、胸ぐらを掴まれ、「いつまでも優しいと思うなよ。こらぁー」と脅され、非常に怖い思いをしました。 首にアザまでは出来ていませんが、息が苦しくなるほどの掴まれ方でした。 その後、彼は、今度お詫びをする。と言ったきり連絡がつきません。 また、お付き合いして、2年めに入ったところですが、両親に反対されている。2人で話...

弁護士回答
    2
  • ビル管理者の管理責任について

管理するビル内で、入居するテナントで外部からの侵入者による盗難事件が発生しました。このビルは、時間内であれば誰でも自由に出入りが出来ます(一定の時間になると機械警備になります)。裁判を起こされた場合、ビル管理者側の責任(損害賠償)を問われますでしょうか? なお、入口には「関係者以外立ち入り禁止」の看板を掲示しています。 また、不審者の侵入により...

弁護士回答
    1
  • DVからの逮捕について。被害届は出せるのでしょうか?

以前こちらで主人からのDVについて相談させていただきました。 その際、被害届を出せば主人が 逮捕されることもあるという話を聞いたのですが、時効みたいなものはあるのでしょうか? 前回暴力を振るわれたのが、2,3ヶ月前です。 それ以前にもあります。 証拠の写真もあります。 被害届は出せるのでしょうか? また、被害届が受理された場合、主人は子供の親権に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那への対応について

不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...

弁護士回答
    3
  • 業務中の暴行について

先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為未遂の慰謝料

昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...

弁護士回答
    4
  • クラブでの暴行事件について

先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...

弁護士回答
    2
  • ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について

ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...

弁護士回答
    27
  • どれくらいの懲役になりますか?

友達の話なんですが、付き合ってた子とトラブルになり、脅迫罪、児童ポルノで逮捕されました。 なかなか相手なのされなくなり、その子の家にいきなり行ったり、無理矢理引き止めたりストーカーみたいな行為もしていたらしく、相手に通報され、拘置場?に2ヶ月いたらしいです。 その時に決まった判決?なんですが、執行猶予4年で、もしまた罪を犯したら新たな罪+1年8ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから