20,362件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不調後の流れに関して

全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...

弁護士回答
    3
  • 暴行(傷害)の被害届を出された

色々な問題をおこした職場の部下に怒り旦那がビンタしてしました。その際にひっかき傷がついてしまい、次の日に被害届が出されたそうです。 被害届が出されたらすぐ逮捕されますか? 示談と被害届の取り下げをお願いしようと思うのですがダメだった場合は実刑になるのでしょうか?初犯で前科はないです。

弁護士回答
    3
  • 最善の方法。被害届を出した方が良いでしょうか?

先日不倫関係にある人より飲酒した帰り道、暴行を受けました。警察を呼び現場で写真を取られ署内で事情聴取を受けました。怪我は左腕の痺れと動かすと痛みます。診断書は取ってません。相手には真摯に反省を望んでます。被害届を出した方が良いでしょうか?関係は清算する気持ちです

弁護士回答
    4
  • 現場で。訴えることは出来ますか?

昨日現場でもめたやつに四階からボルトを投げつけられました。そいつはわざとじゃないと言いますが絶対わざとです。訴えることは出来ますか?怖くて仕事が出来ません

弁護士回答
    1
  • 暴行罪初犯での猶予について

ベストアンサー

電車にて酔った状態で乗客に暴言の末、平手で相手の頭を叩いたようです。目撃者もおり、 警察に拘留、検事さんの略式裁判があり、2日間の拘留後に釈放されました。暴行罪30万以下の罰金になりそうです。相手に謝罪を求めていますが、取り下げるつもりが無いとの事で示談になりそうにありません。そこで質問です。私は初犯であり、猶予の可能性はどのくらいあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談書を守らない相手に。

先日、集団暴行を受け救急に運ばれました。 相手の一人が捕まり示談となったのですが、分割払いの振り込みを一回目から滞り相手の弁護士も舐めた態度で電話の対応をしてきます。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転の暴行罪

乗用車を運転中に後方から来たトラックに煽り運転をされました。 パッシングもされたため、明らかに故意でした。 片側2車線の道路の左側を走行しており、しばらく煽り運転を行った後、トラックは右側車線へと移り、その後すぐに車体を接近させて前方に被せるように幅寄せを行ってきました。 後方から接近していたため、気づくのが遅れ事故となりました。 私は、事故...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査。時効は有りますか?

少しずつですが法律の勉強をしています。当然、弁護士の先生方には、ついていけないと思いますが少しでも協力体制を、とりたいと思っています。 警察から受けた違法捜査(通信傍受、暴行等)の刑事責任と賠償金を問いたいのですが 警察(国家権力)は日本最大の公営の暴力団で警察の不正を暴く事は危険で困難と言う意見も有ります。 又、暴行されないか不安が有ります...

弁護士回答
    1
  • 深夜飲食店でのトラブル、 暴行 器物損壊 恐喝 名誉毀損などの慰謝料・示談金の目安について。

ベストアンサー

個人店を経営しております、 深夜酔った客と二人きりのところをいきなり客に平手で頬を殴打されるという 暴行にあいビックリして相手を突き飛ばすと今度は逆上して店内の壁を右手拳で強打し穴を空けられてしまいました、 その後激しく罵倒され自分には暴力団がついてるのだから組織的にお前は絶対適わないと脅されました、 後日被害届を出そうと思っていた矢先に酔い...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為について

数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 船での職場いじめによる依願退職

トラウマで船の仕事に就けません。(海技士という国家資格は大学でとりました) 水産高校で3年、大学で4年、専門課程で1年、計8年間勉強してきました。多額の奨学金も全然返せてません。(630万の利子つき) 職場で、必要以上に怒鳴られる、殴る、トイレで蹴られるいじめにあい、入社3ヶ月で、軽い鬱になり、親の病気という理由をつけて退職しました。 やめて...

弁護士回答
    1
  • 傷害について。証拠として確実なものはなんでしょうか?

先日質問させていただいたのですが、 4年前の傷害の訴えは理論的には可能だと伺いました、でも年月たっているので、証拠など色々難しいとご回答いただきました。 その証拠というところでお聞きしたくて、改めて質問させていただきます。 証拠として確実なものはなんでしょうか? 今現在、目撃者は私の彼、病院にはカルテが残ってます。本人が私を殴ったと言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 同意だと思っていたのですが、強制わいせつで訴えられそうです。

一ヶ月ほど前に、お酒を飲んだ後に女の子の家でSEXをしてしまいました。 女の子の方はかなり酔っていて、鍵を開けてくれ、と頼まれたので鍵を開けてそのままベッドに運びました。すると、腕を掴まれて…魔が差してしまい、体を触りました。ですが、女の子のほうから『挿れていいですよ。』と言ってきたのでそのまま行為をしました。 この間、僅かの暴力も振るっていません...

弁護士回答
    1
  • 道交法罰金、通知などについて。こない事もあるのか教えて下さい。

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛。こんなことでわ慰謝料わ請求出来ないのでしょうか?

元カノに逢いたいと言われ 逢いに待ち合わせ場所に行くと それから連絡が来なくなり何も言われずドタキャンされたり ちゃんと約束して逢いに行ったりしたときも 同じようにドタキャンされます。 好きとか言いながらチュウしてたり。 逢えば逢うで傷つくような事を言われたりします。 遠い所にわざわざ逢いに行ってるのに 毎回こんなことされたり言われたりで 体わ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待について。これは虐待になるのでしょうか?

ベストアンサー

児童虐待について質問です。子供が親を精神的に傷つけたりして親に反抗し、親が顔を平手打ちした場合、これは虐待になるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • 暴力について。出来るのであればどの程度の暴力でしょうか?

実の兄弟から暴力を振るわれたら警察だたにできるのでしょうか?出来るのであればどの程度の暴力でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に対しての慰謝料請求について

妊娠中に婚約者と婚約破談になりました。 原因は私の風俗勤めがバレてしまったのですが、 その時点では足を洗っていました。 詳細としては、妊娠が分かる一ヶ月前に 学費を貯めるために風俗勤めしていたものの (出勤は5回程)、彼がGPSや携帯チェックでバレ、 その時点では受付だと嘘をついていました。 その後、妊娠発覚して籍も入れようとした矢先、 「友達からお...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪を立証するために必要な証拠を教えて下さい

傷害罪を立証するにはどんな証拠があれば加害者を罪に科すことができますか。

弁護士回答
    1
  • 嫌われ者が職場で仲間外れにされているのですが、告発するべきでしょうか?

小生の性格が災いして、職場でイジメ行為と感じられるくらいの仲間外れにされていますが、今のところ不都合や不利益が発生してません。 このような場合でも将来的に不利益が発生する可能性を考慮して、今のうちに告発しておくべきでしょうか? 仲間外れや仕事を回さない行為は、暴行や暴言などのように明確な証拠をそろえることができずに困っています。 証拠集めにつ...

弁護士回答
    1
  • 越権行為もしくはパワハラなのでは?

全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内DVとストーカー被害

私60才越えの男性ですが妻のセックスの要求が強すぎて困っています。年齢相応のことはしているつもりですが妻の要求は倍近いものでとても応じることはできません。普段から一人で外出することもできず、庭に出ただけで見張りに来ます。要求を拒否すると「女と浮気してるだろう」と言いがかりが始まり延々と朝から夜中まで何日も続きます。妻の年齢は50代前半なのでまだ盛ん...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪についての告訴状の書き方について

手で殴った時は「殴打」と言う言葉を使ってAに平手で殴打されたと書きますが 足で蹴られた時は、なんという言葉を使うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での暴行傷害の示談の方法について

お互いに加害者/被害者と警察に言われた場合に、連絡先を聞く事は出来ますか? 3月16日(日)に道路上にて、バイクで移動していた私と車の相手とトラブルになり 私は2回投げ飛ばされ、生垣に倒されてヘルメット越しに殴られ フルフェイスのヘルメットを何度も揺さぶられ、最後は強引に取られました。 その後、相手の奥さんが警察へ通報し、お互いに警察署へ行くこ...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂と強制わいせつ罪違い

ベストアンサー

強姦未遂と強制わいせつざいのどう違いますか?また慰謝料の請求する場合も違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審をするべきかせざるべきか

本人訴訟、一審判決もらいました。 1/20の勝訴でした。 請求金額のうち、暴行と違約金については認められましたが 金額の大きい名誉毀損や侮辱と、それに伴ううつ病疾患による逸失利益は認められませんでした。 まず、身近な問題、侮辱ですが、わたしはこれに対して一円の慰謝料も認められなかったのは驚きです。 「婚姻前に複数人の男と関係を持っていた」 「ろく...

弁護士回答
    1
  • 困っています。おどし?

いま、暴行容疑で、風俗運転手から訴えられて、警察に取り調べをされましたが、事情無根なのので、堂々と違うと主張して、これから捜査しても平行なら検挙も起訴もなく、刑事事件にはならないと、相手に警察から伝えたところ、昨日相手から警察にキャンセルしても頼んでないと帰ろうとしたら、そのあと、危険回避で逃げでもキャンセルのお金払えという未払いということを言...

弁護士回答
    1
  • 困っています。おどし?

いま、暴行容疑で、風俗運転手から訴えられて、警察に取り調べをされましたが、事情無根なのので、堂々と違うと主張して、これから捜査しても平行なら検挙も起訴もなく、刑事事件にはならないと、相手に警察から伝えたところ、昨日相手から警察にキャンセルしても頼んでないと帰ろうとしたら、そのあと、危険回避で逃げでもキャンセルのお金払えという未払いということを言...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力の証拠(メモ)の有効性

転職先の上司の社員への暴力があります。 今日も、何人か連れて行かれ、壁にぶちあてる凄い音がしていました。 戻ってきた人の顔は赤く泣いたようでした。 私はまだ暴行を受けていませんが、将来的に受ける可能性があります。 上司の対応を変える努力はしていきますが、堪忍袋の緒が切れると、訴訟することもあると思います。 そこで、本日から日時・場所・人・状...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から告訴したと連絡がありました。

先月まで約7ヶ月交際していた(元)彼女から告訴します。と連絡がありました。 理由としては、 交際期間中に彼女は三回妊娠したんですが、 一回目は5週ほどで流産しました。 二回目も9週ほどで流産しました。 三回目は本人(彼女)も気付かない間の短期間で流産をしていたみたいです。 その後、子宮内膜症であるということが発覚しました。 最悪のケースとして、不妊...

弁護士回答
    1
  • 夫から暴行をうけ顔に消えない傷跡(5センチほど)ができたので慰謝料請求したい

夫に顔を蹴られ、左まぶた上を6針縫い、傷跡は消えないと診断されました。 夫に責任をとらせるにはどのような方法がありますか? (刑事告訴や慰謝料請求など) 慰謝料300万円請求しましたが無視です。 傷害罪で訴え、損害賠償請求したほうがいいか。 調停で慰謝料を決めるか。 どんな方法があって、それぞれのメリット・デメリットが知りたいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • やりたい事を無理矢理やめさせられる

ベストアンサー

今ちょっと困ってる事があって、人に相談しても解決できない問題だったので、此処で相談させて頂きます。 大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私に対して「精神の病気(神経症)なんだから、負担がかかるだろうからやりたい事があってもやらない方がいいよ」というような事を言って来るようになりまして、それで自分がやりたい事があってもそ...

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃。上記のようなことは暴行罪ではないでしょうか?

電磁波攻撃によりしゃべれなかったり顔や頭や喉に音声を打ち込まれています。それをみただんなは驚いていましたが今はよろこんでいます。旦那がおでこと頬にしるしをつけているのをみたら見え方がおかしくなりました。それ以後照射がはじまるとその時の見え方になってこまっています。ちなみに照射されてないときは普通にみえています。旦那の隣に座っていたらいきなり爆音...

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃。上記のようなことは暴行罪ではないでしょうか?

電磁波攻撃によりしゃべれなかったり顔や頭や喉に音声を打ち込まれています。それをみただんなは驚いていましたが今はよろこんでいます。旦那がおでこと頬にしるしをつけているのをみたら見え方がおかしくなりました。それ以後照射がはじまるとその時の見え方になってこまっています。ちなみに照射されてないときは普通にみえています。旦那の隣に座っていたらいきなり爆音...

弁護士回答
    1
  • 動機について(プレゼント編)

自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。

弁護士回答
    9
  • 痴漢・傷害について。立証は難しいですか?

電車内で痴漢と暴行に遭いましたため、今後取るべき行動を教えていただけたら助かります。 ①相手の男が痴漢を否認しています。目撃者などは確保していません。立証は難しいですか? ②暴行については、こちらに数々の怪我が残っているので認めています。ただ、私が抵抗した際に傷がついたらしく、私が被害届を出すなら自分も出す、と言っているそうです。気にする必要はあ...

弁護士回答
    1
  • いわれの無い罪で訴状

ベストアンサー

こんにちは、6年前のいわれの無い罪で訴状が来たので困っています。 相手は私の元同僚だったのですが、先日、簡易裁判所から手紙が来て、私が6年前にした暴行について慰謝料と治療費を払え、と書かれていました。 暴行した事実はいっさいありません。が。書面の内容には慰謝料に続き、治療費と診断書の金額まで書いてありました。 事実無根なのですが、書面に治療費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料につい

ベストアンサー

離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、人として最低のことだと思いますが、出来心で会社の最寄り駅のエスカレータで盗撮をしようとしてしまいました。 その時に脇を通った男性に見つかり、胸ぐらを掴まれ、引きずられたり押し倒されたりしました。その騒動は駅の防犯カメラで撮影されております。 その後、私が暴行を受けていると思った通行人が、その男性を私を引き剥がそうとした隙に相手を振りほどき...

弁護士回答
    3
  • ハブとマングースを戦わせるショーについて

ウェブで検索するとハブとマングースを戦わせている画像をいくつか目にしますが、これらの動物を戦わせる行為は動物愛護法には反しないのでしょうか? 参考 http://mc-law.jp/sub/kigyou_01080319.html#qa

弁護士回答
    17
  • 職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。

職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 困っています。警察はこんなものでしょうか?

本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

私は先月デリヘルを頼みましたが顔もサイズもちがう人がきたから頼んでいないと騙されたと思い帰ろうとしましたが、逆にキレられて、たのんだろうがと因縁をつけられました。 そのあと、怖いので帰ろうとしましたが、追いかけてきたので途中で走って逃げましたが追いつかれて追い込められてその際にまた相手を両手でよけてまた逃げましたが、後日、警察が暴力で被害届がで...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。

私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...

弁護士回答
    1
  • 連れ子と旦那との関係

ベストアンサー

私の連れ子は、旦那のことを怖がっています。それは 私が今まで子供に対してしつけを全くしないで 育ててきました。旦那が初めて子供に怒ったから 子供はそれを理由に怖がって、子供自身私の両親を味方につけています。 旦那は、短気な所があります。私の連れ子に 手をあげてしまった場合どうなってしまうのでしょうか?しつけをしてこなかった私のせいで招いてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから