法律相談一覧
-
実家の父に面会できない場合
入院している83歳の父がいます。 父は、長男55歳(無職で社会性なしで)と2人暮らしです 私は次女で嫁いでいます。 母が五年前に亡くなり、今まで父にお願いされ、自分の仕事の休みの日に病院に付き添ったり、掃除したり、ご飯の差し入れをしたりしていました。父も私を一番頼りにしている感じです。 先日、病院でお医者さんからの病状説明後に、父と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系で知り合った女性とトラブルについて
先日、出会系サイトで割り切りで成人の女性と会いホテルで性交渉をしました。その後話も弾みホテルを出た後女性の方からもう少し私の家でお話しましょうとお誘いが会ったので、女性宅行き、食事をしたり普通に話をしたりして、約5時間程滞在して普通に笑顔でサヨナラしました。 翌日、女性からメールで「信用してたのに騙された、取った家の鍵とお金を返して下さい。返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書
私が以前通っていた専門学校の先生に対してアカデミックハラスメントによる傷害罪で被害届を出そうとしたら、心療内科の診断書が「誰」からされての「誰」の部分が抜けていたので、証明のしようがないので、警察は受理できないと言ってきました。 警察に心療内科で診断書を書き直せば、受理できるかも知れないということで、書き直したいと思うのですが、心療内科医に「誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に誘導するようなパワハラについて
ベストアンサー仕事上のミスによりクライアントから仕事を外されてしまいました。その後、会社から仕事を与えられない状態です。会社にでてきても、その辺で勉強でもしててくださいという感じです。正社員なのですが無言の退職勧奨と思ってます。 この様な感じで退職に誘導するのはパワハラとは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?
弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。これは私が悪いのでしょうか?
以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いに暴行をうけ、詳しく教えてほしいです。
僕は今19才です、先日あったことで分からないことがいろいろあったので、教えて下さい。 僕は先日友達と4人で和歌山の山に行こうとゆう話しになって、夜11時頃に皆であつまって山に向かいました、途中で寄ったコンビニで飲み物を買った時に事件が起こりました。 全員が飲み物を買い車に戻って休憩がてらにちょっと話していました、それから20分ぐらいたった時に、話が盛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タコ部屋労働 現在でも問題になることはある?
戦前のタコ部屋労働のような強制労働が現在でも問題になることはありますか? (強制労働の禁止) 第五条 使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団暴行で人が死ぬなりした場合、暴行集団のメンバーではあるが暴行に加わらなかった者も罪に問われる?
集団で個人に暴行を加え、当該個人が死ぬなり怪我をするなりした場合、暴行当時集団のメンバーとして現場にはいたが、暴行には加わらなかった者も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を告訴しました
中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はせずにセックスレスの慰謝料請求。離婚はせずに妻に慰謝料だけを請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー二男を授かって4年間セックスレスです。授乳期間は妻の体調も考慮し、求めることはありませんでしたが、それ以降は求めても拒否されるばかりです。 ちょうど2カ月位前に「性格の不一致」「精神的暴行」といった理由で離婚調停を妻が起こしました。私が細かいだのすぐ怒るだのといったところから問題提起されましたが、結局何でもかんでも自分の思い通りにしたいだけのわが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
円満調停について
現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
条例罰(罰金刑)確定後の民事訴訟
ベストアンサー某県の青少年健全育成条例違反で、在宅事件として検察取り調べを予定しています。 18歳未満との性交が主な事件内容です。強姦、暴行罪や強制わいせつと異なり、(婚姻可能な年齢の)相手女性の同意の上の行為である以上、私としては今回の行為に民事上の具体的な権利侵害は存在しないと解釈しています。 (相談内容) 弁護士の先生方にご相談です。 ①上記の状況下で、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?
私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。
ベストアンサー現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行後、その場を去ってしまいました。
通勤途中の電車内で後方より男性に突き飛ばされカッとなり、相手の胸倉をつかみ睨みつけてしまいました。 即座に我に返り、その場を立ち去りました。(謝罪は出来ませんでした。) 帰宅後、当サイトで自分の犯した行為が暴行罪もしくは傷害罪に当たることを知りました。 後悔と被害者様に対しての申し訳なさ、今後の自分自身への不安等を考えると、頭の中がグチャグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤による損害賠償について。
当時、個人経営の居酒屋のアルバイトをしていた高校3年生です。(現在大学1年生) 以下の場合の無断欠勤の場合は損害賠償を支払う義務はあるのでしょうか? 風邪をひいてしまい前日から休む旨を伝えていたのですが(医者からも休むよう言われました) アルバイト当日電話があり「熱があっても来い」と言われ(説教もされ精神的にきました) 当時ぼーっとなってしまいあいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪になるのでしょうか
主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の道徳心の無さについて。
ベストアンサー若くして禿げています。(だんだん良くなってきてはいますが) 仕事の休憩中でも、先輩がハゲを皆の前でいじったり、執拗以上にいじってきます。 またある先輩は、睾丸を思いっきり握りつぶしてきたり、手加減を知らないじゃれあいをしてきます。 止めて欲しい主旨を伝えても、誰に向かって言ってんだと逆ギレ。 こんなモラルのない人を懲らしめるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェルシーのサポーターが黒人の電車乗車を拒否
ニュースを見ていたら、 パリの地下鉄、リシュリー・ドルオー駅のホームにおいて、黒人の男性が電車に乗ろうとしたところ、 サッカーチーム「チェルシー」のファンらによって、押し返されるという事があったということですが、 日本でも同じような事が起こった場合、どのような法律に該当してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
パワハラの慰謝料の相場を教えてください
職場でパワハラを受けていました。新人には無理な仕事量を押し付けられ、毎日理不尽な説教を受けつづけ、1か月で退職においこまれました。労基に相談したところ、謝罪と慰謝料をまず自分で会社に手紙で要求し、それが認められなかったら紛争になるのでそこから「個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律」という制度を利用するように言われました。慰謝料は自分で要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的苦痛など
ベストアンサー善良な国民であろうが、被疑者であろうが、人権は法律により明確に記載されており、誰しもが人権を重んじなければならないと思います。 暴行によらない権限を持つ者(国民や被疑者が納付などにての税金からの給与所得者)から加虐や暴行陵虐は、犯罪となるのでしょうか? 犯罪の場合は、弁護士の先生に依頼や検察庁に届け等を出せば良いでしょうか? 検察との接点になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの人に叩かれた
ファストフード店のカウンターで注文していたところ、全く知らない中年男性に後ろからいきなり肩を叩かれ、「どけ!」と怒鳴られました。怖かったので注文を途中で辞め、その男性に譲りました。知らない男性に肩を強く叩かれ怒鳴られたのが不快だったので「触らないでください」と言ったら「うるせぇ!」とまた怒鳴られました。 周囲の視線が恥ずかしかったのでフードの注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事の影響で
私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出して、次にアカハラによる傷害罪で被害届を出そうと考えていますが、新聞報道された際、今は違う専門学校に移っているのですが、分野は同じなので、今移った専門学校にも影響する可能性はありますか? 以前の学校で暴行罪や傷害罪で被害届を出したことで、今の学校で退学させられる可能性がありますか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から簡易訴訟を起こされました。これに対して逆恐喝で相手を訴える事はできますか?
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の対処の仕方について
友人Aがタクシーの運転手に暴行して逮捕されたと翌日に弁護士から電話をもらい知りました。 当日は私と友人Aを含む4人で飲んでおり、泥酔し3人は記憶があまり無い状態です。 弁護士の話だと友人Aは警察の取り調べで記憶がないと言っているそうです。 そこであいまいな記憶と覚えている1人の友人の話を総合すると、そのもめごとのきっかけは私にあるようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金恐喝。こういう時はどうすればいいですか?
事件の流れ 1.友人Aが自室で友人等とトランプゲームをしているとAの兄貴が扉を勢い良く開けて入ってくると同時に 「賭博しとったら殺すぞ」 と、唐突に怒号をかましました。 2.それに対し気を悪くしたAの友人が知り合いBに怒号と同時にバターナイフで胸元を刺されそうになったと相談しました。 3.Aの兄貴はBのことを 「Bは舎弟だ、タイマン勝った」 等の虚偽をAの友人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検
ベストアンサー暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署限り?この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
職場でのトラブルから被害届を提出されました。 警察で調書を取り、「反省してるよな?」「これで普通の生活できるから」等の言葉をもらい、今後検察からの書状がくるなどの話はありませんでした。 この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の線引き
ベストアンサー最近土下座逮捕が目立ちますが、コンビニの土下座タバコ等恐喝動画の影響でしょうか、法曹関係者の意向でしょうか。 タバコ恐喝や、動画は駄目でしょうが、それなりの事を仕出かしても反省なければ、謝りを促すのは当たり前で、それこそ法曹関係者も促すじゃないですか、要は 謝れは良くて、土下座しろは駄目で、ここが大きく違うのか、土下座動画アップが駄目なのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察より呼び出されました。
一か月ほど前、会社帰りの電車で吊革につかまって立っていたところ、前に座っていた男性と目が合いました。私は読書をしていたので気にしてはいなかったのですが、その後も本から目を離した拍子にその男性と間が合いました。個人的には、相手の男性の目つきが悪いのと、睨まれているような気がしたので、その後自分がいた場所の隣が空いたため私は横に移動しました。そうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検
ベストアンサー暴行・傷害事件でそんなに症状が重くなく(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)、かつ既に損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。被害届も出したのですが、このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調べが行われないままに書類送検が行われることはあるのでしょうか?検察の加害者取り調べが行われないことはよくあると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急で困っています。裁判になるとどうなるのでしょうか?
昨年10月の話になるんですが、ホストをしていて店を辞めたいと思っていたんですが、店にマイナス80万くらいあり(お客さんの未収半分、自分の生活費の前借り半分)辞めれなく、当時同じ店に在籍してて、他の県に行き他の店で働いてた友人にお金を借りてそれで返済し辞めようとした所、その友人に借りるのが問題て事で、個室に隔離され店の上司に殴られ鼻骨と肋骨を怪我しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事が可能か金額等を教えて下さい
カラオケ店でアルバイトをしています。 そこで接客態度が悪いと8名で来た70歳過ぎの客から全員で文句をつけられました。 クレームとして終われば良かったのですが その内の一人の男性から『お前の顔を写真で撮らせろ。撮って本社に送って辞めさせてやる』っと何度も嫌がる私の顔を撮られました。 行為としては3分近く携帯を向け続けられました。 更にクレームを書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?
ベストアンサー障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ 傷害 その後
以前に、回答頂いた者です。 警察の事情聴取が終わり 相手は、傷害、暴行したことを 認めたそうです。 別件で、私をストーカーと言い張り ストーカーにしたてあげて被害届出すかも 知れないと刑事に言っていたそうです。 しかし、私はストーカーのような行為はしてません。 事情聴取の後も、在宅で普通に暮らしているみたいですが、この後の流れ 予想できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人からお金をもらう場合
例えばy男が友達であるx子に誕生日だから物じゃなくてお金を頂戴といいました。一万以内とします。書面はなしです。お金をあげるというメール又は録音があるものとします もちろん、お金よこせだのそういった脅迫または強要はないとします。 で、その後x子とy男との関係が崩れx子が何か仕返しをしたいと思い y男に強要されてお金をあげたと警察に言いにいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の量刑について
お世話になります。物語の題材として伺いたいと存じます。 殺害しても不思議では無いと想定出来る程怨恨のある相手に暴行を加えて逮捕された際に、執行猶予がつくラインを知りたいと考えております。条件は以下です。 ・加害者は前科無し、初犯です。 ・所謂「少し押したつもりだが相手が倒れた」では無く、明確な意図を持ち暴行を加えた状況。 ・計画的では無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。
被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?
自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員に対して。公務執行妨害になるんですか?
ベストアンサー公務員に対しても普通の威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪とか成立しますか? 警察とかに対してですが‥ 公務執行妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?
昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから