20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 義理親の介入。義母の行いは「強要」には該当しないのでしょうか?

私は、所謂、マスオです。 片付けが大の苦手で、大嫌いな妻と、 《[<基本、大原則>]》 《[<基本、大原則>]》 《[<基本、大原則>]》 「台所、厨房に男が立つべきではない。(女も、男を立たせるべきではない)」 と私の考えにより 《『夫婦の決め事』》として、 私が妻へ、「二度と片付けろ」といわない 妻は私に、 《[<基本、大原則>]》 《[<基本、大原則>]》 ...

弁護士回答
    1
  • いじめた相手がPTSD等になった場合、いじめた人間には傷害罪が成立する?

いじめた相手がPTSD等になった場合、いじめた人間には傷害罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪と傷害罪の違い

ベストアンサー

相手方に傷害を負わせた場合に傷害罪となると読んだのですが、暴行罪と傷害罪の違いがいまいちわかりません。具体的な例を挙げて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 口論の末の暴力

風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...

弁護士回答
    5
  • 暴行で懲役刑が下ったような例はある?

暴行罪で懲役刑が下ったような例はあるのでしょうか? もしありましたら、当該事例をお教えください。 (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    1
  • 教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?

教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...

弁護士回答
    6
  • 被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?

子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 不倫と暴行罪について

一年半程前から既婚者の方とお付き合いをしており、その後別の方との結婚が決まりましたが不倫相手から『離婚するから結婚をやめて俺と一緒になって欲しい』と言われ、その言葉を鵜呑みにして破談にし、不倫の彼とお付き合いをしていました。 しかしその後彼の奥様にばれ、もう連絡をとらないと誓約書も書きましたが、先日会ってしまい、その現場を奥様に見られました。そ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽申告で困っています。

知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について

先ほど、職場内にて、いいがかりをつけられ、首のあたりを掴まれながら、押され、 首のあたり、全体に赤い血豆みたいな形になりました。首を掴まれたおかげで、くひが痛く激痛です。 仕事も休まないといけませんし、診断書など、取り傷害事件として、警察に届け出せますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は神様と同類ですか?

アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...

弁護士回答
    1
  • デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?

質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届提出について。

ベストアンサー

昨年の5月に同僚からパワハラ被害を受け、全治2週間の怪我を負いました。 加害者が同じ会社のということもあり、すぐには警察沙汰にはしなかったのですが、あれからずっと許せない気持ちが消えず、本日警察に被害届を提出しに行きました。 ですが刑事さんには「被害届を受け付けることはできるが、1年前の事件となると検察に処罰感情が弱いと判断され、加害者に対して罰則...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強要脅迫傷害について

妻及び妻の親族より今日中に離婚届に署名しろと言われました。署名について断ったところ親族より会社に言って会社におれなくするぞ!今日書けば子供に会わせるかもしれん。等を言われましたが今日は署名したいことを伝えると子供に二度と会わせんからなといわれました。また話の最中に妻の親族より腕を殴られております。(打撲の全治7日)このような場合は強要罪や脅迫罪や暴...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の要因について

犯罪の見かけ上の要因と本質的な要因について教えてほしいです 例とかあればわかりやいです お願いします

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳不正取得、生活保護不正受給者の撃退法をご伝授願います。

歩行が出来ないという状態を偽り障害者手帳を受給し、かつこれを元に生活保護を不正受給している人物がおります。 この人物が"スタスタ"と健常者のように(障害者手帳の不正受給者の為、実際は健常者ですが)歩行している様子が防犯カメラで撮影されております。 この人物が去年(2014年)幼児に暴行罪を犯し、暴行犯として起訴され、暴行罪の上限である30万円の罰金刑の...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠について

現在1ヶ月ほど妻と別居をしております。 原因は夫婦喧嘩により、わたくしが妻を一方的に追い出してしまったのですが... 別居をしてから何度か話し合いの機会は設けておるのですが、その際に「DVで訴えて離婚する。」と言われました。 実際は暴力をふるっていないのですが、何かしら理由をつけて医者に行き、診断書を貰っているみたいです。 妻とは何度か会っている...

弁護士回答
    2
  • 友人が脅迫されています。

ベストアンサー

友人が耕す畑の地主が所有者のマンションを借りようとした所、詐欺に遭いました。その結果、色々職業柄質問して、悪意の有無、背信的悪意者の有無、詐欺行為の有無、自己契約や強制執行を恐れての過失を問いただした所、友人に家に行くぞと脅迫を私を通じてしました。警察にも地主と管理者の間のやり取りを暴くように言われていますが、友人は怯えて「この件に関しては関与...

弁護士回答
    1
  • 歩行者として道路横断中に自動車を運転していた被告から横断の仕方が悪いと因縁を付けられ暴行をうけた。

刑事事件として被害届をだし相手に暴行罪で判決がおりました。現在 民事で損害賠償請求中ですが被告が道路を横断していたお前が悪い自分たちは悪くないと再び答弁してきました。改めて危険運転や歩行者保護違反 安全運転義務違反で追訴してやろうと思います。証拠は防犯カメラのキャプチャー画像があります。再度 追訴することは可能でしょうか? 横断道路のない片側一...

弁護士回答
    1
  • 挑発されたらどうすればいいのでしょうか

挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...

弁護士回答
    2
  • この行為はマイナス要因でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。相手は、恐喝にあたりますか?

前に事故に起こして僕は、意識不明をしてた時に事故起こした相手が親の家に毎日来て誓約書を書けて言うたりお金を払えて言うてきたんですけど?相手は、恐喝にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴

ベストアンサー

とある人間を刑事告訴します。 暴行罪です。 証拠が薄いです。 警察が受理を渋った場合はどのように受理してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

嫌がらせに関する法律にはどのようなものがありますか。ストーカー行為等の規制等に対する法律以外でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料

DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル。またそうなったときどうすればいいですか?

デリヘルを自宅に呼んで嬢の許可を得て本番したとき風俗店が電話をかけずに直接自宅に押しかけてくることはありますか?またそうなったときどうすればいいですか? 1、自力で追い返す 2、すぐに警察に連絡する 3.相手の暴行や恐喝、脅迫を確認してから警察に連絡する そして家に押しかけてくるのやめさせるにはどうすればいいですか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 息子が暴行され被害者に。

ベストアンサー

4月上旬に金属バッドと木刀で打たれ全治2週間の怪我を負いました。直ぐに警察に届け3日後には逮捕されました。一人は42才で略式命令て15万の罰金刑。一人は19才で家庭裁判所送致と決定してと封書が届きました。 未成年者の方は弁護士をたててきて『この場合、示談と言う話になります!』と、言われ、日もショックも治療も終わってなかったので話はしませんでした。 42才の...

弁護士回答
    1
  • 男友達に黙って撮られた写真の扱いについて

ベストアンサー

昨年7月の事になります。 個人宅において、同性の友人数人とお酒を飲んでいました。 お酒が回り過ぎたのか、その内の友人二人にズボン、下着、シャツを脱がされました。だいぶ抵抗したのですが力の強い友人がおり、敵いませんでした。 その際、二人にスマートフォンで全裸の写真を撮られました(撮った二人の内、1人は衣服を脱がす事にも参加→この両方に参加した...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の方法。告訴状は、どのように記載するのでしょうか?

ベストアンサー

親権者の母親を刑事告訴します。 暴行罪です。 手順を教えてください。 告訴状は、どのように記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の交通取り締まりで、事実誤認を主張しましたが、警官の対応が納得できなくて、トラブルになりました。

ベストアンサー

5月の連休中に家族4人でドライブ旅行を楽しんでいました。黄色の追い越し禁止車線でしたが、前の車が追い越しを促すように路肩に寄ったので、追い越したところ警察に追い越し禁止で捕まりました。警察の指示に従って免許証も提出し追い越しも認めました。  ただ、前の車が寄った所を追い抜いたので反対車線に出たか分からないと答えました。しかし、警官は前の車は譲っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が妊娠させられました。それについての損害賠償について質問です。

ベストアンサー

婚約者が妊娠させられました。ですが強姦なのか不貞なのか、相手が誰なのかまで分かりません。 損害賠償請求はできますか? シングルマザーの彼女とは、婚約とはいえ口約束で、私の希望で子供が大きくなったら結婚しよう、 という状態でした。婚約を示すメールは残ってます。 メールで一方的に別れを告げられた以外、彼女が連絡も会うことも拒否している為、何の情...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪。御手上げですか?

マンション入り口で殴られた件で、犯人は、マスクなど変相してました。防犯カメラにも写ってます。誰かも分かってます。しかし、証拠がありません。御手上げですか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査 意味。そうでない事例はありますか?

養子一人(15歳以上)、実子二人(5歳未満) 一審で勝訴した父親です。親権も実子2人は私に決まりました。 現在控訴審中です。 一審では調査官調査を行いませんでした。 控訴審では調査官調査を行います。 相手は虐待、家事育児放棄がありますが、別居し、一審を行っている最中から真面目にやっているふりをしています。 婚姻中も別居後も警察の世話になる相手です。 ...

弁護士回答
    2
  • どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの暴力

交際相手から暴行を受け前歯二本折られ、肋骨二本骨折、胸骨骨折しました。 現在相手書類送検中です。多分示談の話しになるかと思いますがこの怪我で慰謝料というのはどのくらいになるのでしょうか? 相手は治療費だけで済ませたいみたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料金の請求について

昨年の2月に近所の男から暴行を受け警察に行こうと言いましたが医者料金と迷惑料金を支払うから勘弁して下さいと言う事だったので契約書を書いてもらってその後請求しましたが全然払う意思が有りません、どうすればいいですか教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • レイプの定義

ベストアンサー

レイプの定義を教えて下さい。相手が嫌がっているのに愛撫することはどうですか?一緒に地獄に落ちようと愛の告白をしたがお断りされて終わりになったらどうですか? 身体障害者の人とセックスしたいと思って一人エッチして何か悪いですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

ベストアンサー

今年の2月7日 親権者の母親から暴行を受けました。 暴行罪で刑事告訴したいのですが、いつまでなら刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 求刑2年6ヶ月について。

婚約者が窃盗暴行で求刑2年6ヶ月の求刑を検察のかたより言われました。 前科もありますが、7年以上たっているので準初版扱いになるそうです。 弁済は、断られ、その理由はおそらく、商品に傷などがなく再び売れると言う理由。 暴行は、弁済するという話で判決までに弁護士さんが動いてくれます。お金は弁護士さんに渡しています。 わたしは、彼が捕まってから妊娠...

弁護士回答
    2
  • 被害届(暴行、借金)

3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...

弁護士回答
    10
  • 再審判になりました。親権者は何を考えているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 ところで審判が確定してから、親権者の態度がいっそう我儘です。 面会交流の実施のみ審判で認められていますが事件本人の普段...

弁護士回答
    3
  • 職場で暴力を受けました

今日現場で先輩の職人に体を蹴られ、タバコの火を腕に押し付けられました。今会社に入ってから3度目です。民事訴訟で勝つ事は出来るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親に誹謗中傷を受けています

ベストアンサー

あんたは病気だから、誰も信用しない。等と言われ、夜中は腕を捕まれ恫喝され、ひっぱたかれます。これは親に責任が有りますか。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪

ベストアンサー

暴行罪と、傷害罪の違いは? 了解とも怪我をするのでは? 馬鹿でも分かるように教えてください

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 交通事故? 駐車場のトラブル

ベストアンサー

先日の事です。スーパーの身体障害者用の駐車場で、駐車してエンジンを切ってから後部座席に座っていた私が車から降りる為に後部座席のドアを開きました。  その時に丁度、隣の障碍者用の駐車スペースに止めてあった車に荷物を積みこうと近づいていた人に開いたドアが当たってしまいました。衝撃を感じていないので当たってないかもしれませんが、その方の進路を妨害...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行傷害、暴行罪のちがいは?

傷害、暴行罪のちがいは?。。。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから