法律相談一覧
-
成人が契約した家に未成年を住まわせた場合
ベストアンサー家出した未成年の子を家に泊めるだけで犯罪になると聞いたことはありますが 成人した者が契約した家に、未成年の子1人だけを住まわせ、自分は住まない といった場合も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者からの示談要求について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 被害者の方との示談の件で相談させていただきます。 停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社従業員が暴行した時の会社の使用者責任の範囲
ベストアンサートラック会社管理職です。弊社従業員が営業課に道を譲る譲らないで相手の運転手に暴行をはたらいてしまいました。この場合、会社の使用者責任は問われるのでしょうか?相手は2週間の診断書を警察に提出して、被害届も出ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償額ととるべき対応について
至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での暴行。今訴訟中ですが…。このハローワークの判断は裁判に影響を与えたりはしますか?
ベストアンサー職場で暴力行為を受け毎日辞めろ辞めろと言われ退職させられました。 今訴訟中ですが会社の言い分は 一切の暴力行為を否認する。 辞めろとは一回だけ言った。 でした。 裁判の前にハローワークは私と会社側双方の言い分を聞き、会社都合退職(いじめ、嫌がらせ等)の判断を出しました。 会社の言い分がどの様な物だったかは聞いてません。 このハローワーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日
3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのいじめについて
悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
煙草のぽい捨てについての嫌がらせ
賃貸物件に住んでおります。 4世帯のコンパクト物件です。うち2世帯が喫煙者です。敷地内禁煙の物件ではありませんが、私が気配りして可燃ごみ収集日の朝に煙草のぽい捨てを処理しても、喫煙者が人通りが少ない時間帯(深夜)に玄関付近(共有部分)や駐輪場(共有部分)、ひどい時は私が契約している駐車場の乗用車の目の前にぽい捨てがあります。いずれも1~2本です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書から審判まで
子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てたものです。 調査官報告書がでてから 大体何日で審判の結果が でるのでしょうか? 大体でいいのでわかる範囲で お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と傷害事件続き
不倫慰謝料請求と傷害事件で、以前からもめているものです。 相手彼から、傷害をうけ、彼は罰金40万 私は治療費の請求は断念 その後、相手彼は、奥様と離婚。 再び、私の自宅に出入りし、傷害や離婚になった事を責めながら、 今は、仕方ないと、諦めてます。 奥さんと、弁護士を通じやりとりはしていますが、私が彼から暴力をうけていたと、内容証明をだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで暴行罪で逮捕してもらいました
先日、DVを受け暴行罪で逮捕してもらいました。診断書も出て傷害罪でとの事でしたが、その前に相手のご両親から取り下げるように頼まれ、散々人生が狂うなど気が狂いそうな事を言われた為、検察庁に行く日にギリギリで取り下げました。 いざ釈放され、本当に怖いです。 何で取り下げてしまったのだろうかと後悔しています。もう被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃の父親からの性的虐待
ベストアンサー私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件裁判について教えてください。
知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求文を作るのですが。。。
先日暴行事件にあいました。 怪我はまだ完治してなく弁護士の方に相談しましたら内金という形で現段階の慰謝料を請求できるとお聞きました。 それに伴い自身で慰謝料請求文を作りお渡しすることになったのですがどのように作れば良いのかお伺いできたらと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で逮捕された夫との示談について
ベストアンサーお世話になります。 夫が私への暴力で逮捕され事件が終わるまで身元引き受け人のところへお世話になってます。 3月に同じ内容で逮捕され再犯です。 逮捕後2週間以上経った今でも示談などの話は一向に夫の弁護士からありません。連絡すらありません。 こちらから要求を出しても良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を突き飛ばしてしまい怪我をさせてしまいました
雨の日バスの一番後ろの隣の席に座っていた人が降りようとしたので、立ち上がり通路を開けようとしました。相手が大きな荷物を持っていたため通れなかったので、前方に移動し通してあげようとした途中で少し立ち止まったところ、「そんなところで立ち止まったら通れねえだろう」と急にケンカ口調で言われました。その上大きな荷物を持っているのにも係らず無理に私を押してすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叩かれたりしたけど証拠がないです
ベストアンサーいつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 よろしくお願いします
ベストアンサー娘15才相手女の子15才 一時間以上、一方的に暴行をうけました。その日の夜に被害届けを出す予定がはいたり、気持ち悪くなってしまい、すぐに病院に行ったため、だしませんでした。 鼻の骨と全身打撲で全治1カ月としんだんで、鼻は手術いたしました。 相手の親と話し合い、病院代は全額支払うと言っています。 示談金の話しをするのですが、いくら請求すればいいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv面会交流について。実際無理なのでしょうか?
お願いします。 先日、離婚調停3回目で不調としました。 当初から要求していた陳述書をようやく見ることが出来ました。 内容を見てビックリ殆ど妻に都合の良い様に作文してあり 確かに手を挙げてしまったことは、事実ですが一度きり一回だけですが 拳で十数回激しく殴打と有ります。 全くの嘘です。又、診断書も有りましたが医者がその場を目撃など出来る訳が 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のシングルマザーです。実家に居る2歳の息子を取り戻したいです。
はじめまして。ご回答よろしくお願い致します。 (質問内容) 今、実家に居る2歳の息子と今後一緒に暮らしていくにはどうしたら、いいでしょうか? (経緯) 昨年の秋に子供を実家に置いたまま家を出て以来一度も家に戻らず電話もせず現在まで両親の知らない場所で一人暮らしをしています。 (実家を出た理由) 会社員の傍ら内緒でしていた水商売系のアルバイトが両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン支払い中の転居について
ベストアンサー住宅ローン支払い中のものです。 70の父親と同居(ローン名義と支払いは私)してましたが、諸事情にて他市へ転居する事になりました。 父が『ローン支払いは俺がやるから大丈夫』と話していましたが、本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「拘束、一定の場所から脱出できないようにする」は、強要罪になることはありますか?
ベストアンサー「逮捕及び監禁」と「強要」 で質問があります。 拘束、一定の場所から脱出できないようにする をしたら「逮捕、監禁」ですか? やり方よっては「強要」になることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積り作成には時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 夫の2度目の浮気発覚が発覚し、 問い詰めたところ、逆切れされ、暴行され、 その日から2週間経ちました。 夫は家を出て行き、仕事へは行っていると思いますが、 何処に泊まっているなどは分かりません。 が、ジージとバーバが来てるんだねとか、 子供に家の状況をメールで言って来たりするので、 家の近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害加害者代理人から示談を提案する通知書を受け取った時の対処
A(女。20代)は,交際中のB(男。30代)から,1ヶ月間に2回傷害を負わされました。1回目は顔面,胸,背中などを殴る蹴るの暴行により内出血を伴う6箇所の打撲傷により2週間の通院加療,2回目はやや軽く1週間の通院加療の診断でした(ともに診断書あり)。 Aが警察に被害届を提出したところ,Bの代理人から通知書が届き「治療費・慰謝料など一切の解決を示談金30万で提案す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てた後の相手方の反応
ベストアンサー太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしたときに触れる法律についてお聞きしたいです
ベストアンサー盗撮をしてしまったときの法律についてお聞きします。どうかよろしくお願いいたします。 盗撮という行為は文字の通り、盗んで撮影する、つまり「被害者にばれないように撮影」する行為だと思いますが、 これは 徒に性欲を興奮又は刺激せしめ、且つ 普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義に反するもの と定義されている「わいせつな行為」にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
今年の1月に逮捕歴があります。別件で4年近く前の診断書で被害届を出されそうです。
ベストアンサー依然付き合っていた女性から、4年近く前の診断書で被害届を出されると言われましたが、実は今年の1月に別の女性への暴行で逮捕され10日間勾留された事があります。今回、被害届を出された場合の警察の判断に、今年の1月の逮捕の件は考慮されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの体罰、受けた子供が親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能?
親から子供が体罰を受けた際、被害を受けた子供は当該親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能でしょうか? また、可能であるとして実際問題、警察や検察などの捜査機関は真剣に対応してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傘が当たったと言われ暴行を受けました。
ベストアンサー夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前科あり、今回身柄送検はされてませんが…
親友がまた万引きで捕まりました。なんとか少しでも今かけられる言葉があればと質問させていただきました。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほど)で素直に応じて微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの万引きで保安員に追いかけられるも恐怖のあまりに蹴ってしまい、強盗致傷になりかけたところ、本人の反省と保安員の方が軽症で示談にも応じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金と公正証書について。
ベストアンサー傷害事件で加害者は、罰金刑の可能性が高いと検事から聞いたのですが、私は加害者の一方的な暴行により、腰部打撲・肋軟骨捻挫で2週間の診断でしたが、実際には通院期間107日、実通院日数20日です。加害者が示談の話をしており、このような場合の示談金は、どれぐらいが相場なのでしょうか?あと、示談書に私の住所を(加害者に住所を知られたくない為)記入したくないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひわいな行為とわいせつな行為の違いについて
ベストアンサーすみませんが、ご回答の方何卒お願いします。 1ヶ月前に私は、小学生の友達に、「少しだけスカートめくってパンツ見せて」と言って、パンツを撮影してしまいました。 この行為は各都道府県にある迷惑防止条例の「通常衣服で隠されている下着などを無断で撮影するなどのひわいな行為」と同じなのでしょうか? それとも「わいせつな行為」になってしまうのでしょうか? 似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのパワハラ、体罰について
ベストアンサー先程投稿させて頂き、 回答を頂いたばかりですが もうひとつご相談させてください。 会社の同僚が、 同じ部署の主任より下記の行為を受けています。 ①毎日のように、仕事のミスなどで怒鳴られ、罵声を浴びせられている ②公休日にも主任より電話が多々あり、電話口でも同様に怒鳴られている ③ボールペンで頭を何度も叩かれている パワハラになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 通知書のやりとり
主人が、退職勧奨の強要と、同時期に約1年間、上司二名達による、蹴る叩く、工具で手を刺され血を流すなどの 暴行や、病気で怪我をしている部位に薬品を付けられるなど受けました。うつ病で精神科に通院し医療費も約10万位は 掛っています。 今までに弁護士に面談し問題解決に向けて依頼しましたが、時間が掛るとのことでした。 在職を前提とし、示談交渉で会社側に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
牽連犯についてその2(2015)
ベストアンサー牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の家庭内暴力について
ベストアンサー大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害による顔の傷、慰謝料について
ベストアンサー殴られた際に額から頭部にかけ、5cmの裂傷を追い9針塗った場合 線状痕がそのまま5cm残りますと後遺障害の等級はいかなるものになり、また加害者側に慰謝料をどれだけ請求させて頂けるのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の「追起訴予定」について
ベストアンサー1 検察官は,被害者,被疑者及び参考人の供述を聞いていない段階でも「追起訴予定」と書いてもいいのですか? 2 「追起訴予定」と書くために必要な条件について,何らかの規定がありますか? 3 起訴状に「追起訴予定」と書いて,後に追起訴しないときには,何らかの書面を裁判所に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗客による暴言。その乗客を何かしらの法で訴える事は出来るのでしょうか?
タクシー乗務員が、例えば道を一本間違えたりした際に、乗務員が謝罪や値引きなどの対応したにも関わらず必要以上に怒鳴ったり、暴言や罵声を浴びせる行為、また会社やタクシーセンターにクレームを入れる等の脅すような言動により、乗務員が仕事への気力が無くなったり、鬱になったりした場合、その乗客を何かしらの法で訴える事は出来るのでしょうか? その暴言や罵声の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届をだされました。正当防衛にはならないのでしょうか?
親戚の叔父二人とおばあちゃんの事で電話で、もめてしまいました。 話しをするため家にいったのですが、こんばんわ、おじゃましますと、入ったら、叔父二人がどなりながら、おもちゃのバットをもって近ずいてきました。 2歳の子供もいたので、子供の前でやめてとゆうと、1人の叔父に目を殴られました。 その後も押され、倒されたので、起き上がる際に叔父の服を持ったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で発生する示談金においてです
ベストアンサー傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行?パワハラ?他には?
ベストアンサーこんにちは。会社の男性に叩かれたりしたけど時間がたち、警察が対応してはくれなかった場合、民事上、パワハラや、他はどういった項目で訴訟をおこしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから