20,364件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法の性的搾取、性的虐待とはどのような解釈なのでしょうか

【相談の背景】 児童ポルノ法に 第三条 この法律の適用に当たっては、学術研究、文化芸術活動、報道等に関する国民の権利及び自由を不当に侵害しないように留意し、児童に対する性的搾取及び性的虐待から児童を保護しその権利を擁護するとの本来の目的を逸脱して他の目的のためにこれを濫用するようなことがあってはならない。 とあるのですが、ここでいう性的搾取...

弁護士回答
    3
  • 警察の不当な調書作成を取り消して貰いたい

【相談の背景】 夫から暴力を受けたので通報しました。頭を数発殴られたので抵抗した時に、相手の顔に引っ掻き傷が出来ました。わたしは青アザと腫れがあります。 今まで何度も暴力を受け顔に傷も残っています。体裁もあって我慢していましたが思いきって通報したにもかかわらず相手の顔に傷があるため「お互い」といって被疑者にされました。 微罪と言いながら写真や指...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑が妥当と言われた場合

【相談の背景】 暴行事件の加害者です。 初犯。被害者は怪我なし。 検察にはじめて呼ばれ、罰金刑が妥当だと思うが賛同するかと言われ、納得しない旨を伝えました。 【質問1】 この事は今後の展開に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書に治療期間がなくても傷害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に態度が悪いとビンタされました。左耳が聞こえずらいため、受診したので診断書もらったのですか、「左外傷性鼓膜穿孔」と診断されたが、聴力に異常は認められず経過観察で一月後に再診と書かれていました。 【質問1】 診断結果、聴力は異常ないと診断され、治療期間が明記されませんでしたが治療期間がなくても傷害罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為

【相談の背景】 彼が既婚者と知りながらお付き合いしています。付き合う以前から婚姻関係は破綻していると聞いており、あちらとは別居状態で、現状離婚に向けての話も進めてる状態です。 上記の現状で、不貞行為は認められるのでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻後の不貞行為は処罰されますか? 【質問2】 破綻の立証はどうしたら認められますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽についての質問。

【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分をする上で、二つの処分対象に該当する事由に関連性があり、それを一つの事案として処分する際にはそれぞれの事案より重くしていいのでしょうか? 【質問1】 戒告相当である飲酒と暴行や暴行と器物損壊が同一事案とみなせる場合、最大解雇まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 鬱病旦那からのDV被害の慰謝料請求

【相談の背景】 鬱病と診断?された主人と離婚の話し合いをしています。 私は鬱病と言われた後も共に生活をするつもりでしたが、先日DVをされ離婚を決意しました。その際、警察も呼んでおります。 協議の末、公正証書等を作成します。 今決まっている内容が ⚫︎ローン等は折半(財産はありません) ⚫︎養育費 ⚫︎親権 ⚫︎面会 ⚫︎転居報告 上記が決まっております...

弁護士回答
    1
  • 訪問セールス・営業が居座った際の法的な罪

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 最初住んでいるアパートの管理会社関係かと思い玄関ドアを開け、玄関先まで入れてしまいましたが、不動産のセールス・営業のようなので、興味も必要も無いので帰ってくれと伝えたところ、のらりくらりと話をはぐらかし居座り続けました。 再三帰るように伝えたのに相手が帰らないので、警察を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯歴の報告はできますでしょうか

【相談の背景】 以前暴行を受けて被害届を出しました。しかし結果としては今後私家族に近づかないとゆう約束のみでした。私はいまだにトラウマとなってしまい街を歩いている時、仕事をしている時、寝ている時など恐怖が残ってしまいました。彼らが今普通の人と変わらない生活を送っていることが許せません。SNSやメディアには自分の正体をひた隠しにしていること、反省して...

弁護士回答
    2
  • 警察所長宛の身上書について。

【相談の背景】 昨夜飲酒後電車で寝てしまい終点で起こされた際に私の手が警備員の帽子に触れてしまいました。その後警察署にて任意の取り調べを受けました。被害届は出ていません。その際警察所長宛に身上書を書く様迫られましたが今日は書かずに後日出直すと口約束し帰宅しました。 【質問1】 この場合身上書を提出した方が良いのでしょうか?それとも出さない方が良...

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定前の荷物の引き取りについて。不倫同棲中の暴行。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬に、父が同棲中の不倫相手への暴行で逮捕されました。翌日には、母が身元引受人となり、自宅へ帰宅しました。 その後、9月中旬に相手方から「保護命令の申立て」があった旨の書類が裁判所より届き、9月24日には裁判所へ来るように書かれています。 不倫期間は、約30年で、同棲期間は、約10年です。同棲期間中も自宅に戻ることはあり、二重生活のよ...

弁護士回答
    7
  • 友人が通行人と肩がぶつかり口論になりました。

【相談の背景】 本日、友人と街を歩いていたんですが 友人が通行人と肩がぶつかり口論になってしまいました。 少し人目がつかない場所に移動してから口論が始まり、5分ほどして埒が明かないので友人が話を切り上げその場を離れて終わりました。 僕はその間、大事になったら大変だと思い少し離れて様子だけを見ていました。 通行人の方はお酒を飲み酔っているように見え...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の共犯について

【相談の背景】 先日息子が逮捕されました。現在18才です。当番弁護士の方から連絡があり、本日勾留状が出されたら10〜20日、そのあと審判が開かれるまでおそらく鑑別所で4週間という流れになるだろうと言われました。 逮捕の理由は、傷害事件の共犯にあたるとの事です。 息子本人は、見張り役で直接暴行には加わっていないのですが、上記の様な長い間拘束されるのが通常...

弁護士回答
    1
  • 家族が昔働いていた職場から、不透明な金銭を電話で請求された

【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、直近で父と兄が、兄の元職場オーナーからが不透明なお金を請求されており、その事で私も心配な日々を送り精神的苦痛を受けています。 ことの発端は、3年前のとある日からいきなり兄の元職場のオーナーが激変→暴言や嫌がらせをされる→連絡を断つが、話し合いの場を設けることになり、殴られて警察沙汰、民事不介入でその場...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人からの解任

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人の先生をお願いしようと思っています。 お願いして先生側から解任される可能性はございますか 想定としては以下のような感じです。 弁護士の先生は人間としては低品質な人間と接するしプロであるので問題ないとも思っていますが、解任されるようなことも避けたいと思っています。 1.依頼者の希望する弁護方針を受け入れがたい 2.反社会...

弁護士回答
    2
  • 実子と戸籍を切り離す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性は息子に暴力暴言をされ、また言葉巧みに金銭を奪われたそうです。 彼女はシングルマザーです。元旦那に暴力暴言をされてきたので数年前に離婚しています。 息子は現在19歳、恐らく父親の行動を無意識に真似してしまっているのか、父親が居なくなった後に素行が悪くなったそうです。 金銭要求は「友達に借りた分を返す」や「バイト先で必要な経...

弁護士回答
    3
  • 性交類似行為•強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方性犯罪について、宜しければ教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 性交類似行為とは何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 相手の許可なく無理やり手を使った性行為をした場合は強制わいせつ罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されますか? どうなりますか?

【相談の背景】 みんなで遊んでいる時に私の見ていないところで一人の男の子に対して暴行をしたみたいで私はその場面を見ていません。しかしそこまで私の車を使って行ったのですが。 【質問1】 共犯になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 酔った時に何かしていないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から一年ちょっと前になるのですが、自宅から300mほど離れたところで3人で飲み会を行いました。 帰りは1人で歩いて帰っていたのですが、帰り途中10数mの記憶が飛んでしまいました。途中からは覚えており、千鳥足になりながら家までたどり着いた記憶があります。 落としたものや怪我したところもなく翌日は特に気にしていなかったのですが、後日酔って暴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 調停中の旦那に出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那の暴力があり、現在離婚調停中です。(旦那は略式罰金刑となりました。) 夫婦喧嘩は元々多かったですが、私も旦那もお互い様な部分がありますし、お互い再構築して子供を作ろうとしていた事実もあるので私は過去のことは一切出さずに今回の暴力についてのみ慰謝料を請求しておりますが、婚姻費用申立てと同時に旦那から離婚調停が申し出されま...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為 パワハラ 労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司からの指導に腹を立て、上司の事務机にファイルを叩きつけました。 補足 上司はこの行為により怪我はしてません。机も壊れていません。 【質問1】 I 訴えられた場合どうなるのでしょうか。 2この件に関して時効はありますか。

弁護士回答
    2
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 暴行被害とか受けた場合の被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが被害を受けた場合に被害届を出す警察署について教えてください。 【質問1】 両方可能なのは知ってますが被害を受けた場所の管轄警察署なのか住所地の管轄の警察署どちらがスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 緊急避難 判例について

【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...

弁護士回答
    4
  • 不起訴後の再審について

【相談の背景】 傷害事件がありました。全治3ヶ月でしたが、まさかの相手は不起訴。泣き寝入りがつらいです。 【質問1】 傷害事件で被害届を出しましたが、目撃者が小さな子供しかおらず、嫌疑不十分で不起訴。相手がまた連絡をしてきて暴行を認めた発言をしてきた場合、警察に録音を聞かせたら、罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 初犯の場合有罪になるかが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で勾留、起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...

弁護士回答
    1
  • 暴行 略式罰金か示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある相手とトラブルになり、自分の肩で相手の肩を軽く一度押してしまいました。(怪我などは一切おわせておらず、肩が接触した程度です。) 後日、相手がこの件に関して警察に被害届を出したため逮捕無しの暴行被疑事件として簡略的な取り調べが行われ、1時間前後で取り調べなどすべて終了しました。警察官の方から相手が挑発してきていた事なども...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、宿泊付きの条件について

【相談の背景】 面会交流の審判中です。 現在も日帰りの面会交流は行われておりますが相手方としては宿泊を伴う面会交流を希望しています。 私は子供が女児なので性的暴行の心配から宿泊付きは絶対に認めたくありません。 面会の頻度や時間は言われるままに認めてきましたがここだけは譲らないつもりです。 ですが審判になるとどんな判断が下されるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間での脅迫、強要は罪に問われるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が毒親の可能性が非常に高いと感じており、大変恐怖を感じております。 これまでされてきたことを箇条書きで書きますと、 ・私の周囲の人(友達や恋人)などの個人情報(電話番号や職場など)を根掘り葉掘り聞いてくる ・親の言うことに従わなかったとき、私の周囲の人を社会的に圧力をかけて酷い目にあわせると脅したことがある ・私に全く非がな...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金の相場

【相談の背景】 先日飲み屋で酔った客と口論になり、灰皿で殴られて出血する程の暴行を受けました。後日相手側から治療費を受け取りましたが金額も足りず、謝罪もありませんでしたので被害届を提出しようと思うのですが、向こう側からは30万を提示されて示談を希望されています。 監視カメラにも被害動画が残っており、被害届は受理される予定です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか? 【質問1】 しつこく物事を頼んだら強要罪は成立するんですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の氏名・連絡先がわかりません

【相談の背景】 先日暴行被害にあいました。 幸い警察官の対応が早く相手も暴行を認めため、すぐに被害届も受理していただけました。 あまりに一方的な理由、暴力行為であったため民事での訴訟も考えております。 ただ、残念ながら加害者の氏名・連絡先がわかりません。 担当した警察署に確認しましたが加害者の名前すら聞けていない状況です。 【質問1】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫でのPTSD発症での慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、些細なことで知り合いと揉め事になり、家に来いと呼び出されたので、家にいったところ、相手とその友達にボコボコにさせろ、などと言われたり、挙げ句の果てにコップに入っていたお酒をかけられる暴行までうけました。 結局2時間ぐらいで解放されたのですが、その時のことが恐怖でトラウマになってしまい、外に出るのも怖くて、仕事もできなくなって...

弁護士回答
    1
  • 先生による暴行。これはなにかの罪が適用されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、中学2年生です。今日、先生から嫌いだからという理由で胸をつねられてあざになりました。僕以外の生徒も首を押さえつけられる、「馬鹿」「アホ」「しね」など暴言を吐かれるなど、その先生の素行が悪いことは僕たち生徒全員が知っています。つねられてあざになったことは両親に相談しました。両親は学校に電話をしてくれるそうなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 病院側が患者の通院歴などを教える事はあるのか、ある場合、相手と病院側どちらと戦うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が私の通院歴を調べています。 以前こちらで相談していた内容にも関係しています。 暴行や暴言により、心臓に圧迫感や痛みを感じるようになり、自殺を考えたりでパニック障害となりました。 入院した事もあります。 中絶の事も疑っているようで色々聞いてきます。 そのうち探偵を雇うと言われました。 私としてはもうほっといて欲しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?

【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪から傷害罪への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日近隣の住民から胸ぐらを激しく掴みかかれる暴行の被害を受けました。 幸い警察官が間に入ったことによりそれ以上の被害を受けることは無かったのですが、首には擦過傷が残りました。 現行犯であったことと加害者が暴行を認めたため、すぐに警察に対応していただき暴行の容疑で検察送致となるそうです。 本日首と肩に違和感を感じたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 動画で証拠を撮りたい

【相談の背景】 特別職国家公務員でパワハラを受けています そこで録音などをしたりして今現在 証拠を集めているのですが… もっと確実で強い証拠が欲しいので カメラを仕掛けるなどして自分が受けてる 暴行を動画に納めたいのですが… これは盗撮などにあたりますでしょうか? 【質問1】 証拠としてカメラで動画を撮るのは違法に なりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求について

【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、パワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...

弁護士回答
    2
  • 特別職国家公務員パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は特別職国家公務員の寮に先輩一人と同居しており その先輩から人格否定や軽い暴力を受けています。傷が残らない程度で頭部を殴られたり ほうきでド突かれたりしております 流石に我慢の限界がきたのでこれから 録音したり動画などを撮って証拠を集めて 行きたいと思うのですが… 自分は自衛隊を辞めた後にすぐ訴えたいと 思っています理由に...

弁護士回答
    1
  • 不倫を辞めるのを相手が承認しません。慰謝料請求された場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前からあちら側から誘われて、子持ちの既婚者と不倫をしています。こちらはアルバイトをしている学生です。 始まりは合意の上でした。数ヶ月前から、このような関係を辞めようと提案してはいるのですが、言いくるめられるか、無理矢理性行為を始めようとします。 家に帰りたくない、離婚しようと努力している、家庭は冷めきっていると繰り返し言...

弁護士回答
    2
  • 病院施設のミスについて

【相談の背景】 経管栄養法と呼ばれる鼻からくだを通して液状の食事、注入食を投与している利用者がいました 看護師が速度指定を間違ったのか指定時間よりも30分ほど早くおわっていました 利用者はいつもと変わりのない様子でした 【質問1】 看護師がそのことを報告しなかった場合、どのような罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 食べ物などを投げる主人

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、私に対して気にくわないことがあると、モノにあたります。 【質問1】 夕食時の食べ残し、ティッシュ、お酒などを 食卓や床にばらまきます。 タンス中には、洗濯洗剤をばらまきます。先日はバナナがタンス中にあり、異様な匂いで気づきました。どのような対処方がありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌味や暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は自衛官で自衛隊の駐屯地の寮で暮らしているのですが同居してる先輩に嫌味を言われたり人格を否定されたり殴られたり 色々な暴行を受けているのですが これはパワハラにあたりますでしょうか? 【質問1】 また自衛隊を退職したその日に弁護士に依頼をして訴える事なども可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから