法律相談一覧
-
離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行の診断書の記載内容と医師への要望について
【相談の背景】 暴行を受けた際の診断書について 夫から暴力を受けて、病院で診断書を書いていただきましたが、誰から暴力を受けたかと言う事は記載していただけませんでした。 問診票には、夫から暴力を受けたと書き、同じ時刻に通報して警察官に来てもらいました。 以下の質問2点です。 このままでは証拠にならず、暴行罪の扱いでしょうか? 医師に、誰から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から暴行をうけ、上司は本日略式起訴されました。 これから損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社に対しても請求できますか 【質問2】 会社にはいくらぐらいの請求額が妥当ですか 【質問3】 上司にはいくらぐらいの請求が妥当ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から携帯電話への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのパワハラ行為
【相談の背景】 会社の上司に怒られペットボトルを投げてきました!自分に当たる事はなかったのですが物を投げつける行為は暴行罪になると聞きましたが警察に言える範囲でしょうか? ミスをして怒られた時も正座をさせられました。これはパワハラでしょうか? 【質問1】 警察に言える事だとしたらその上司のところに警察が行くのですか? 【質問2】 正座の強要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時における暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と脅迫 賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待で即逮捕はありますか
【相談の背景】 立て続けに子供が悪さをしたので、ついカッとなってモノで頭を叩いてしまいました 結果傷ができ出血してしまいました 次の日学校から児童相談所に連れて行きますと連絡があり、一時保護の状態です 子供も叩かれたと主張し、私も暴行したことを伝えました 今後警察から連絡がくるとのことでしたが、逮捕されることはありますか 子供を怖がらせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生とデートしたら
【相談の背景】 24歳男性です。 1週間ほど前にショッピングモールで買い物した帰りのバスで、とてもタイプの女の子がいました。降りる駅も一緒だったので、駅のホームでその女の子に画像共有アプリのIDを渡し、すぐその場を去りました。その1時間後くらいに向こうがフォローしてくれて、今のところ毎日メッセージをしていて、ざっくりですが遊ぶ約束もしました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 リモコンをお互い掴んでの取合い(引っ張り合い)でお互い倒れました。 夜間に玄関口で大声を出し止めないので、家の中にお腹付近を抱えるように入れた。 【質問1】 何方も暴行罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 正当な理由が、あり不法侵入して相手の男性になぐられました。被害届けを出そうと思います。正当な理由とは、警察官?検察官?裁判官?が決めるのですか? 【質問1】 相手が弁護士をつけた場合は、こちらもつけた方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 警察の自宅訪問
ベストアンサー刑事事件で今在宅事件になっている者です。 先日警察署に行きお話をして、「〇〇日にお家へ伺います」と言われました。 部屋の中にも入る旨を聞いたのですが、既に犯行で使った証拠などは捨てたことと使ったものはこう入手したこれと言うのを伝えてあります。 何しに来るんでしょうか? また、「今月中には終わらせたい」とも言っていたのですが、これは不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けより精神的嫌がらせ
元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員差別?ハラスメント?被害妄想?
ベストアンサーはじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者としての暴行についてご相談
ベストアンサー駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 パワハラ トークアプリ
ベストアンサー社長を含むトークアプリのグループトークで私の研修として使っておりますが、対して意味ない事でも小言を言ってきます。さまいには、夜23時過ぎに連絡しろとトークへメッセージを入れてきたりします。また、人として欠落してるとまで言われました。 パワハラとして訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から看護師に対するパワハラ
ベストアンサー私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の胸ぐらを掴んでしまいました
ベストアンサー先日、私が自転車で走行中に5人の(見知らぬ)男性が道をふさぐように歩いていました。何とか避け、すれ違った際に邪魔であった旨を伝えました。 1人の男性から「うるさい、ボケ」と言われたため、口論となり、一人の男性の胸ぐらを掴んでしまいました。相手から謝罪があり、その場はそこまでで終わりました。現行犯などの通報には至っていません。 そこで、先生方に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での歩きスマホのトラブルについて
ベストアンサー駅で歩きスマホをしていました。 後ろからおじさんが来て、頬を平手打ちされ、押しのけて歩いて行かれました。 私は許せなく、おじさんを追いかけて、前に立ちふさがり通行を制止して、顔を叩きましたよね?と言いました。 するとおじさんは、歩きスマホしてるんだから当然だろう!言い掛かりはやめろ!と言ってきて、早足で帰ろうとしたので、私は警察呼ぶから待ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか
ベストアンサー社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの使用者責任を会社に追求する場合
ベストアンサー派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の示談金相場は?
ベストアンサー先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂 の過去の判例について
ベストアンサー何度もすみませんが、強要未遂で起訴されています。 ネットで他のサイトを見ているといろんな記載があり、不安になってきています。 ・初犯で前科はありませんが、 ・示談不成立で相手側が刑務所に入れることを望んでいる。 ・殺すぞ、家に火をつけるぞなどといったメールを20通以上2日間にわたり送信した。 ・電話も200回近くしてしまった。 ・ストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を取り合ってもらえません
ベストアンサー夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のでっち上げDV 虚偽を証明する方法
ベストアンサー夫の暴力が離婚原因として妻から離婚請求されました。 まずは離婚調停ですが、話し合いがまとまらず。 妻が証拠として出してきた病院の診断書が虚偽であることを証明したいです。 調停では、裁判所から病院にカルテ開示依頼はしていただけないのですか? 訴訟になれば、裁判所を通してカルテ開示してもらえますか? また、妻は夫に暴力を振るわれたとして腕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの支援について
ベストアンサー付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから逃げる別居費用について
DV.モラハラが半年続き、前月は生活費も貰っていないので私がサラ金から借りて補っていました。私の銀行印や印鑑証明を持ち歩き返してくれず、生活費の引き落としの通帳も見せてもらっていないので夫に隙が出た時に車から取り戻せました。その際、最近事業融資を400万受けていてその中から自分の借金の返済と別居費用を出そうとしているのが解りました。私には事業資金は法律上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて
ベストアンサー個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへ暴力をふるう旦那と一刻も早く離婚したい
ベストアンサー昨日第1回離婚調停がありました。 その日に、相手方の方から、夫婦関係(円満)調整の調停の手続きが取られたそうです。 相手方は離婚する気は一切ないそうです。 私は一刻も早く離婚したい。 子供達と穏やかに暮らしたいです。 別居(実家へ逃げて)1か月です。 原因は相手方が、子ども(私の連れ子)に対しては暴力をふるうからです。 2年以上前からです。 2年間、児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態の駅員暴行 刑罰
ベストアンサー3月に泥酔し駅員暴行で現行犯逮捕されました。相手の胸ぐらを掴んで、頭をはたきました。翌日釈放され駅に謝罪に行き、被害者の上司に今後気をつけてくださいと言われました。 昨日検察官の取り調べを受け、また1ヶ月以内に呼び出すと言われました。 呼び出しは複数回になるものなんでしょうか?また罪はどのようになりますか? 未成年の時に窃盗で捕まっています。成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は適応障害、子供虐待夫からの面会交流申し立ては受けるべき?
ベストアンサー離婚調停中です。申し立て理由は、夫からのモラハラ、性的強要、子供9歳への虐待です。 申し立て当初は、家庭内別居でしたが、夫が原因の適応障害になり、調停員の勧めもあり、現在は子供と共に引っ越しをし、別居しています。 離婚調停の3回目の際に、面会交流で申し立てられました。毎週末子供に会わせろ、と言う内容です。夫は虐待はしていないとの主張です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー時期はずれていますが、不倫相手が2人いました。どちらも独身の女性です。 嫁に証拠を出され、私、不倫相手2人は不貞行為を認めている状態にあります。 嫁は2人に対して慰謝料を請求しています。 この場合、不貞行為の共同払いについての質問ですが、それぞれ別の問題だとはわかりますが、私に対しては、どのような慰謝料の請求になるのでしょうか? 2人は別の理論で私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した妊娠
理由があり、保護観察中の未成年者(19歳)の方と入籍し、先日離婚を致しました。 元夫は、離婚届だけを置いて出て行った為、現在居場所が判りません。 離婚から翌日、妊娠が発覚し、元夫の携帯電話に連絡したものの、翌日には着信拒否をされ、その後連絡は取れません。 元夫のお母様に相談しましたが、こちらも着信拒否をされております。 当方は中絶費用と、多少の慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」
ベストアンサー7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的強要について
宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。
自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ証拠のマスメディア等への提示について
ベストアンサー当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されて器物破損
僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した相手からお金を回収したい
知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費は算定表通りになってしまいますか?
ベストアンサー夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー暴行と器物破損を受けて、被害届を出しました 場所がコンビニでしたので警察を呼び直ぐ事件として処理されましたが 私がバイク用のフルプロテクターとヘルメットだった為傷害として扱われず、怪我がないことから暴行も受理できないとして上告をしてもらえず 器物破損は程度が低いとし加害者への示談も慰謝料請求もさせて貰えませんでした だれかご相談出来ませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
「殴られた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから